1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

1,5-этажка. Небольшие недорогие дома для молодых семей

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Сахадж, 10.04.10.

1. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну, это Ваши тараканы. Причём какие-то избирательные - тогда и 1.5-этажку надо делать квадратной ;) Впрочем, хозяин - барин.

Конечно, не остановит, потому что требования нормативных документов противоречат Вашим словам. Открываем ГОСТ 31359-2007 "Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия" (http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=7&year=2008&search=31359&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=165704&pageK=70EAEFBB-8C9A-4F87-BA9B-59D58D90F921) и что мы видим:

Конструкционно-теплоизоляционный газобетон должен иметь класс прочности на сжатие не ниже B1.5 и среднюю плотность не выше D700. Открываем http://spb.aeroc.ru/project/sound/ и видим, что как минимум у Аэрока D400 и D350 вполне удовлетворяют этим требованиям. Более того, их хватает с запасом, когда мы говорим про одноэтажный дом ;)

Дело не в запасе прочности, а в разнице удельных давлений на грунт. Какой планируете фундамент? Какие грунты? Для мелкозаглублённого фундамента скорее придётся принять ширину подошвы фундамента равной 0.6 м.

А в Вашем случае вы как-то избегаете проходки через кровлю? Интересно, как? Про утеплитель - понял, принимается.

2. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Присоединяюсь.
    Что хочу сказать... Недорогой дом, - это что?
    В моем понимании это когда при наименьших затратах получаешь максимально большую полезную площадь. Т.е. суммарная стоимость конструкций (фундамент, стены, перекрытия, крыша) делится на общую полезную площадь.
    С этой точки зрения будет некорректно этот полутораэтажный дом назвать недорогим. :)
    Сама форма дома уже расточительство.
    Арифметика простая.
    В приведенном примере такого дома площадь застройки составляет 13*7,6=98,8м2 плюс еще крыльцо (это тоже какие-то определенные метры и затраты).
    Периметр наружных стен первого этажа равен - (13+7,6)*2=41,2м
    Второго этажа - (7,6+4,6)*2=24,4м
    Всего - 65,6м
    При этом общая полезная площадь дома (исключая площадь стен) составляет 77,9+22,6=100,5м2
    Т.е. на один погонный метр наружной стены приходится только 1,53м2 полезной площади. При высоте этажа, например, - 2,8м на один квадрат площади пола будет приходится 1,82м2 наружной стены.
    А Вы говорите недорогой...:)
    Это я только по наружним стенам прошелся. Если посчитать кровлю и фундамент, то такой дом в плане эконмичности еще больше будет проигрывать дому такой формы:

Вот такая форма дома и будет наиболее экономичная, хоть и непривычная...:)

3. _deep_
    Благодарности:
    13

_deep_

Живу здесь

_deep_

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Жаль что в таком доме разоришься на мебель по спецзаказу... :)]

4. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    А с какого перепугу-то нужна мебель по спецзаказу? :)
    Вполне стандартной можно обойтись.

5. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не понял про налоги...

6. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Суть в том, что инвентаризационная стоимость одноэтажного, двухэтажного или одноэтажного с мансардой при равной общей площади будут отличаться (причем существенно). Отсюда величина налога на имущество. Тема эта вот - https://www.forumhouse.ru/threads/53030/

7. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    при довольно немаленькой длине дома ~ 13 метров, ширина ~7 метров. При этом ОДНА спальня громоздится на втором этаже, т.е. второй этаж строится ради одной спальни и лестницы. По моему дешевле расширить дом на 1 - 1,5 (до 8 - 8,5 м) и третья спальня поместится на первом этаже. В итоге получается, что в данном случае второй этаж делается ради лестницы на второй этаж, ненаучно

8. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ваша правда. Мои слова были вызваны тем, что я ориентировался на ячеистый бетон "местного розлива" - производства Могилевского КСИ, а у них плотностью 400 кг идет только с маркой В1,0. Но нет худа без добра. Ваше замечание вынудило меня просканировать иных наших производителей. Есть таки альтернатива - Оршастройматериалы выпускает автоклавный под клей и дает при D400 прочность до В2,5. Но самое вкусное, что если АЭРОК спб стоит при этих показателях 2600 RUR то Орша отдает по 1389 RUR за м3!

Занимательное развитие сюжета.
    Буду узнавать местные правила игры.
    Спасибо.

По-своему вы правы, Iosich.
    Но по-моему - не правы!:)]
    Мне не нужна максимальная площадь. По ряду причин. Мне нужна оптимальная для меня площадь. И причем, с учетом не только сегодняшнего дня, но и возможного развития событий и с детьми и с возможностью быстрой и выгодной продажи дома (вопрос ликвидности) и с возможностью удобной сдачи внаем освободившихся площадей.

Недорогой в данном случае - это значит без особых забубонов, из правильных материалов с экономичным конструктивным и инженерным решением.
    Небольшой - в пределах 100-120 м2.

Вопрос, какой это должен быть дом 1-1,5-2 этажный, это вопрос, конечно спорный и решается каждым застройщиком исходя из "своих тараканов". Но тема нужна для того, чтобы для оценки проявилось возможно больше информации о такого рода (1,5-эт) строениях.

Тогда уж не останавливайтесь только на стенах. Есть оптимальные формы и для кровли. И естественным путем придете к форме "купольного" дома. Прогуглите в инете - и будет Вам счастье!
    Необычное.:)]

9. yoman
    Благодарности:
    38

yoman

Участник

yoman

Участник

Благодарности:
    38
    Спасибо за Ваши размышления. Сам маюсь и считаю, какой дом дешевле, оптимальнее, и т. д. Кстати в гугле наберите oppstugu - это тип норвежских домов, как раз в Вашу тему.

10. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Благодарю за подсказку.
    Приятно, что я не один такой!
    Вместе с тем - "ничего нового под луной":(

Имею в виду норвежцев...

11. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Так и я о том же.
    Вот и сравните с этих позиций эти две формы, - Ваш полутораэтажный и приведенный мною пример.
    Одна только крыша на Вашем доме в плане ее конструктива и производства фасадных работ впоследствии уже ведет к удорожанию, по сравнению с обычной двухскаткой.
    Так что, особые или не особые, но забубоны имеются. :)]
    Наверное и не распространены эти полутораэтажки потому, что люди все-таки считают и свои деньги, и время, и потребности.
    Такой дом и экономически не выгоден, и в исполнении более трудоемкий.

:)] Так речь идет все-таки о недорогом доме без лишних забубонов, или как?
    В первую очередь разговор не об оптимальной форме, а об оптимальной цене вопроса в каждом конкретном случае.
    А сделать купол обойдется в несколько раз дороже двухскатной крыши той же площади.

12. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, Iosich, я понял Вашу позицию. Но, повторюсь, что мне не нужны излишние площади на 2 уровне. Это в данном случае главное.
    Что касается крыши, у меня там есть вариант с двускатной крышей над вторым уровнем. Это вопрос не принципиальный.
    Я так понял, что Вы привели пример граненого дома по причине того, что в нем объем стен и площадь их поверхностей несколько ниже, чем у прямоугольного-квадратного. А следовательно, и стоимость будет ниже. А иначе зачем пример граненого дома?
    Я же указал, что еще меньшая площадь будет у поверхности, близкой к сфорической. И я знаю "умельцев", которые бредят этой идеей и стремятся во что бы то ни стало реализовать ее.
    Но такие решения еще менее востребованные у широких масс застройщиков, чем граненые дома.
    По большинству комментов в этой теме, можно было бы предположить, что и 1,5 этажные варианты не имеют права на существование, если бы не пост yoman-а и не подсказка по oppstugu. Гугл выдал достаточное количество ссылок на уже построенные дома такого типа. Так что этот вариант имеет место быть.:)

13. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Дык надо брать, и не думать! За такую-то цену

14. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, вспомнил сегодня!
    "Мезони́н (итал. mezzanino — «промежуточный»), надстрой, вышка, полуярус, полужилье — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Она часто имеет форму креста или квадрата, иногда шестигранника. Может иметь форму цилиндра, реже восьмигранника. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом.

В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке. Он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб."

Таким образом, 1,5-этажка - это есть "дом с мезонином"

15. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Сахадж, несколько раз перечитал тему, но так и не понял, что обсуждаем.
    А вот характеристики и цены оршанских АГС блоков впечатлили, спасибо!