1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

1,5-этажка. Небольшие недорогие дома для молодых семей

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Сахадж, 10.04.10.

1. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По-идее, обсуждаем сравнительные характеристики 1-1,5-2 этажек.
    Мне сегодня интереснее собрать побольше информации и оригинальных суждений по 1,5-этажкам.
    Но я отдаю себе отчет, что по ряду характеристик в этом диаппазоне метража преимущества у одноэтажных строений.
    Если есть что сказать в плане сравнения этих сооружений из каркасных конструкций (Вы ведь ими занимаетесь?) было бы интересно.

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Если вспомнить первое сообщение темы - "Предметом разговора должен быть недорогой небольшой дом для молодой семьи", тогда, на мой взгляд, в первую очередь стоит сформулировать требования к составу помещений и площадей дома. И, исходя из таких требований, можно просчитывать варианты исполнения (1-1,5-2 этажа) и их стоимость. Сам выбор во многом определятся местом (ландшафтом) застройки и ближайшим окружением.

Из собственной практики строительства каркасных домов скажу, что полутораэтажные дома не так просты в исполнении и требуют грамотного проекта (чтобы не получить узких душных пенальчиков вместо полноценных комнат).

У меня есть две схожие темы - Доработка типового проекта дома 70 м2 и Дом для молодой семьи при ограниченном бюджете.

3. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Набор помещений примерно одинаков - на первой странице есть базовые одноэтажные варианты - от них и предлагалось плясать:
    тамбур, прихожая, котельная-топочная, гостевой с/у, кухня-столовая, хозяйский с/у-ванная, три жилых комнаты, камин. Вот базовый набор. Площадь - порядка 100 м2.
    У Вас дома не каркасные, а скорее - панельные. Вот Вы и связаны этими панелями.
    Сходил по ссылкам, задал вопрос.

4. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    А что плохого в каркасе из панелей?
    Ответил в теме по ссылке 70м2.

5. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Юрий, а Вы попробуйте оценить Ваш дом 70м2 у фирм - чистых каркасников. И поделитесь с нами результатами. Всем будет видно.:)]

6. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Не понимаю, к чему Вы клоните, есть что сказать - говорите прямо.

7. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что-то дорого у Вас получается. Вот насколько дорого из-за пенелей, можно было бы понять при сравнении с вариантом чистого каркаса. ИМХО.
    Сравнивать с другими видами материалов цен - для Вас смысла нет. Градации стоимости при разных материалах известны.

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Всё познаётся в сравнении; наш вариант исполнения указан достаточно подробно, осталось уточнить "конкурирующую" конструкцию.

9. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Собственно, о сравнении я и вел речь. Другой вопрос, что Вы называете "конкурирующей" конструкцией. Я предлагал Вам отправить Ваш план-вид в профильную Вам фирму - тем же белорусским каркасникам. Они бы сделали прикидку по стоимости и можно было бы посмотреть, как она соотносится с Вашей. Что-то мне подсказывет, что она будет ниже, в самом деле - ведь у Вас в панелях происходит дублирование стоек в смежных панелях, материал для диафрагмы жесткости Вы используете чуть ли не самый дорогой - плиты ЦСП и т.д.
    Сравнивать Ваш вариант с традиционными конструкциями из мелкоштучных материалов, например из кирпича с утеплением или из газосиликата - не корректно. ИМХО. Вы ведь не измените свое производство.:( Даже если оно и ущербно в конкурентной борьбе.

О том, что Ваш вариант исполнения указан достаточно подробно, я бы не согласился. Ничего личного... Но наверное Вы не видели по-настоящему подробных проработок по составу стоимости.

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Есть некоторые неточности:
    - ЦСП - это фасад, а не диафрагма жёсткости, которой является фанера;
    - дублирование 10-15 стоек - это далеко не самая затратная статья расходов;
    - цена газосиликатного дома будет ниже, а вот время от начала стройки до заселения - явно больше. Буду признателен, если сможете посчитать (и опубликовать) смету аналогичного дома при его строительстве предприятием;
    - подробная смета - это из категории "для служебного пользования", что-то не часто подобное выкладывают на форуме;
    - оценка "ущербно", надеюсь не относится к конструкции?

11. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А как не быть неточностям, если у Вас на сайте нет ни одного подробного узла конструкций?
    К примеру, для меня до сих пор невдомек, как у Вас выполняется вентилируемый фасад? Как решаются стыки между листами ЦСП? Как выполняется жесткость не панели, а всей панельной конструкции дома?
    Что до времени возведения ограждающих конструкций, то для газосиликата на такой объем (порядка 50 м3) этот срок не намного превысит ваши трудозатраты - где-то в районе 7 дней. Это не принципиально.

Юрий, за предприятие не отвечу.
    Смету на материалы и инженерию прикладываю. Посмотреть вложение Смета материалов и инженерии.zip
    Что-то примерно можете по затратам применить и к своим проектам (тем более, что цены - в беларуских рублях :)) Не буду говорить, что эта смета идеальная, но основные составляющие стоимости дома по материалам и оборудованию видны. Строительные работы здесь не отражены, но составляют (для этого объема работ) порядка 6-7 тыс. дол.
    Подсчет производился для площадей меньших, чем у Вас, но по инженерии - у Вас будут аналогичные траты. 1 эт с мезонином и хол чердаком.jpg

Вообще то не относилась... О Вашей конструкции судить у меня нет оснований - Вы ведь никакой информации не предоставляете.

12. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Вопросы по смете задам чуть позже;
    - что касается конструкции узлов - на данный момент не вижу смысла размещать на сайте "букварь";
    - время сборки (постройки) коробки дома, на мой взгляд, сильно отличается от времени готовности дома для заселения; ГС дому перед отделкой требуется достаточно приличный срок простоять отапливаемым для просушки стен;
    - сравнивать стоимость материалов с ценой готового сооружения (особенно, при его строительстве предприятием, платящем налоги) несколько не корректно;
    - к чему, всё-таки, относится оценка "ущербно"?

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Не вдаваясь (пока) в конструкцию стен, хочу уточнить, правильно ли понимаю следующие моменты:
    - Над левой и правой одноэтажными частями дома стропильная система выполнена односкатной с наклоном 6/12 (около 27 гр.), шаг стропил – около 60 см (13 штук на длине 780 см, сечение 50х150 мм). Верхняя и нижняя часть стропил опирается на мауэрлаты сечением 100х100 мм. По контробрешётке сечением 40х50 мм смонтировано 8 жил обрешетки из бруска 50х50 мм. Подшивка потолков из ГК толщиной 9,5 мм осуществляется прямо по стропилам. В распор между стропилами укладывается 15 см утеплителя.
    - Четырехщипцовая стропильная система над мезонином и её утепление – это сплошные загадки.
    - Перекрытие по грунту (пол) выполнено по лагам сечением 50х150 мм с шагом около 85 см (по 9 штук на каждое помещение). В распор между лагами укладывается 15 см утеплителя. По лагам смонтирован черновой настил из 25 мм необрезной доски, поверх него – чистовой настил из ДСП 18 мм.
    - Эксплуатируемое перекрытие над центральной частью выполнено по балкам сечением 50х150 мм с шагом около 75 см (10 штук). Балки подвешены к стенам на металлических скобах. В распор между лагами укладывается 15 см утеплителя. По лагам смонтирован чистовой настил из ДСП 18 мм. Подшивка снизу потолка из ГК толщиной 9,5 мм осуществляется прямо по стропилам.

Соответствует ли это описание действительности?

14. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Согласен. Но сообщите, плиз, какой будет наружная декоративная отделка - и просчитана ли она в приведенной Вами стоимости наружных стен.
    Не обязательно. Это зависит от вида стенового материала и вида внутренней отделки.
    А я и не говорил о корректности. Я говорил о стоимости дома для застройщика!
    Оценка "ущербно" относится к стоимости дома для застройщика!:)]

Юрий, похоже, Вы нашли меня, как подарок! Грешным делом, думал, что я Вам помогаю в вопросе более точного определения стоимости дома, а на деле (чувствую) в Вас копится критический потенциал по поводу моей работы Ну что ж, будем надеяться, критика принесет пользу...
    Так. Добавим сюда пленки - гидроизоляционную мембрану и паробарьер. Как вариант, возможно увеличение толщины слоя утеплителя за счет контробрешетки 50х50 с шагом 600 с внутренней стороны и заполнением этой части утеплителем 50 мм.
    Это кровля без утепления - холодный чердак. Кстати, смета была просчитана для несколько иного варианта мезонина. Но в данном случае это не принципиально.:|:
    Пусть так. Добавим паробарьер и подшивку снизу по черепным брускам. Что касается чистовой или не чистовой настил из ДСП - это вопрос бюджета. В данном случае рассматривается экономичный вариант, сходный с вариантом аналогичной по площади квартиры, выстроенной ДСК.:(
    Балки не подвешены на скобах а заделаны в стены по нормативному типовому узлу опирания деревянной балки. Скобы используются при сопряжении стропильных ног с мауэрлатом.

Прошу. Ваш ход!

15. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Чистовая наружная отделка не входит в озвученную цену; с внешней стороны стен установлены цементно-стружечные плиты (ЦСП) 16мм по брускам вертикальной обрешётки 40х60 мм с шагом 600 мм, которые образуют вентзазор. Швы между плитами заполнены акриловым герметиком.

Для стен из ГС, как правило, требуется нанесение защитных покрытий из разных видов штукатурки, как с наружной, так и с внутренней стороны. Вот цитаты с "родственного" белорусского форума:
    "Вопрос: сколько времени должны выстоять стены после окончания кладки, чтобы такая отделка имела смысл?
    Ответ: Желательно первую зиму провести с отоплением но без отделки. Все недочёты по фундаменту, кладке, даже кровле отразятся в первую очередь на стенах."
    "Вопрос:сколько примерно будет стоить отделка фасадной и внутренней поверхности коробки из газосиликата под чистовую отделку (под фактурную покраску и под обои) по материалам и работе в пересчете на квадратный метр?
    Ответ:Что касается стоимости, фасад примерно от 20у.е за м.кв. без утепления (работа с материалом),внутрянка под обои около 15.".

Застройщик может построить самостоятельно не только газосиликатный, но и каркасный (панельно-каркасный) дом. Мы предлагаем не только дома со сборкой, но и комплекты для самостоятельной сборки дома.

Цена во многом зависит от качеств (характеристик) изделия; зачастую, низкая стоимость объясняется ущербностью конструкционных решений или вариантов исполнения. Именно эта оценка меня и задела.

За Вашу смету спасибо!

Плёнки были опущены сознательно, чтобы не загромождать описание конструкций.

Внутренние центральные перегородки действительно толщиной 100 мм, этого хватает по несущей способности? Для заделки балок в стены не хватает заложенного в смету объёма пиломатериалов.