1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Мой каркасный дом (Framing House)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем A27, 12.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Я умею бумаги запускать во всякие инстанции. Почитаю сначала, потом планирую наказать местных бюрократов. Жалости к бездельникам нет никакого. По поводу ЛПХ - ИЖС - СНТ: у меня ЛПХ, но покупалось без прямого умысла, просто 10 мин до Москвы. Я когда стою в очередях, вижу, что проблемы от щелкоперов возникают у всех собственников, вне зависимости от вида собственности. Пока отношусь к ним с внутренним злорадством - не собираюсь быть жертвой, праведный гнев в виде жалобы во все нужные инстанции их не минует.

2. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    A27, не сдавайте позиции. Или мы их, или они нас. Сам тоже боролся (правда не по теме - за электричество да по другим делам). Но не суть. Чем больше противостояния, тем лучше будет результат. Не знаю как у Вас, но у нас чинуши мелкие верхов боятся (в плане писем недовольных/жалоб/претензий и т. п.). Их похоже дрючат за это нехило и по карману бьют

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Начал заниматься электрикой: выбрал кабель ВВГ, производства Орелкабель. Сначала планировал все делать ВВГ-нг-LS. Мониторинг цен и попытки понять: кто делает нормальный кабель (соотвествующий заявленому сечению и составу медного сплава провода) - ничего не дали. Цены прыгают от производителя к производителю. Пробовал купить на кабельном заводе в Подольске - под заказ большими объемми и надо ждать месяц.
    В итоге в Леруа увидел провод Voltex - решил купить у них напрямую на заводе. ВВГ-нг-LS предлагают обычного качества, серия Voltex стоит дороже и нет ВВГ-нг-LS, только ВВГп-нг (плоский и негорючий). Вообщем, выбрал его. Цена на складе в Москве оказалась ниже чем в магазинах.
    Для пробы взял 2 вида подрозетников для ГК, которые были в наличии: Шнайдер и Хегель. Одинарные розетки входят нормально, а вот двойную смог всунуть только в Шнайдер. Попробую еще потестировать крепление в ГК стене, отпишусь попозже.
    Первые выводы: кабель ВВГ очень тяжело согнуть и снять внешнюю изоляцию сложно. Сначала планировал заводить в подрозетник шлейф. Сейчас вижу - не получится, очень "тугой" кабель. Надо будет попробовать зачищать участки длиннеее и заводить провода отдельно в подрозетник. Вот как снять изоляцию - пока не придумал - строительным ножом долго, кусачками повредил изоляцию проводом.
    По поводу ПУЭ, шлейфа и ответвлений PE - что удалось понять: американы и европейцы шлейфуют землю. В роликах youtube (multiple receptacles) даже разрывают иногда, иногда делают ответвление через скрутку и орех. Единственное логичное объяснение, почему наше ПУЭ запрещает шлейфовать землю - при повреждении или демонтаже точки можно остаться без заземления для дистальных розеток. Остальные аргументы - не очень логичны и кажутся очень странными

4. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    более подробно о чем идет речь? Я термины не понимаю "шлейфуют" - что это? спасибо!

5. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Здравствуйте. Для снятия изоляции советую приобрести специальные съёмники для изоляции. Мне очень понравились вот такого типа, они позволяют снимать изоляцию с конца провода и по середине не нарушая металла.

topex.jpg
    http://www.mnc.emenci.com/instr/semnik_T.html
    Или других производителей

6. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Шлейф - это когда на один участок установлены несколько розеток. Фазу и ноль можно так вести, а PE нельзя по ПУЭ. Надо делать отводы к каждой розетке.

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Спасибо. А как снять черную изоляцию, не повредив цветные оплетки и сами провода? Для конца кабеля еще можно разрезать вдоль и раскрыть в стороны, а вот на середине не очень получается.

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Это так, но...
    Да, в ПУЭ есть такое, но вот почему: если использовать шлейфование PE, то при демонтаже розетки или иного потребителя, использующих заземляющий проводник, возможен обрыв PE в этом месте, либо его некачественный контакт. Поэтому, если есть понимание, что, как и для чего делаете, то тяните шлейфом и не парьтесь. В любом случае, в группе обычно не более 3 - 5 розеток, так что риск отрыва PE в одной из них не велик.
    Да, при монтаже розеток естественно ни в коем случае не резать PE! Зачищать сколько нужно, сгибать и в клемму.

9. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Спокойно снимает черную изоляцию. С плоскими кабелями вообще без проблем, для круглых - главное, чтоб влезло :) Я пробовал на круглом 3*2,5 ВВГ-нг - с трудом влезает, но зачищает хорошо. Кабель чистите в 2 приема - первым черную изоляцию, а вторым изоляцию жил. Реально в разы быстрее, чем руками и жилы не повреждаются. Конкретно на картинке КВТ WS-04 (еще бывают Topex, Irwin, Neiko и тд.)

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А я как-то не доверяю всем этим инструментам что-то, приловчился ножом и бокорезами всё делать. Как-то чувствуешь лучше провод и изоляцию.

11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Видел такие кусачки, но жаба убедила, что 500 р слишком. Куплю на след выходных и попробую

12. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Пробовал руками круглый честный ВВГ. Без навыков и практики сложно. Зачищать концы заранее, а потом прокладывать? Подрезать близко к стене не удобно, пару раз полосонул изоляцию жилы при снятии черной с кабеля - переделывал. А если уже запаса кабеля нет?
    Впрочем, спорить нет смысла, кому как удобнее - тот так и делает. Лично у меня скорость разделки значительно возросла

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Согласен, если начинаешь, то начинать нужно сразу на хорошем инструменте, а не по-старинке. Видимо мне поздно уже начинать :)

14. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Стриппер, сей девайс, вроде бы, зовется, у меня такой как на фотке, ВВГ я не пользовал им, но с телевизионного кабеля оболочку снимал, оплетка не повреждалась, а в доме я прокладывал NYM- он просто туда не влазит, резал внешнюю оболочку аккуратно ножом, но для конечного подключения всех точек видимо придется прикупить что то для снятия внешней изоляции.

15. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Здравствуйте, A27 хотелось бы Вас расспросить про отопление. Что вам насчитали на Ваш дом спецы? Какой мощности котел, сколько метров вы заложили трубы на пол, сколько у Вас будет циркуляционных насосов ну и т. д.
    Извиняюсь, если я невнимательно прочитал Вашу рубрику
    Сам стою каркасник 10.2х10.2, 200 мм утепление стен минвата, хотелось оттолкнуться от Вашего проекта. Хотя сам понимаю что это не корректно.
    Жена ведет нашу стройку https://www.forumhouse.ru/threads/167603/

Статус темы:
Закрыта.