1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    длина 330 мм( с учетом полукругов), ширина 35 мм, высота 80 мм
     
  2. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва

    Интересно пока: как часто топить надо и каков расход дров,
    почему "удобно топить",
    а также как решена проблема температура обратки,
    какова Т прямой и обратной подачи
    также - есть ли какой конденсат внутри или в дымоходе.



    (Заинтересованным лицам сообщаю, что мы в сотрудничестве с РОСС возобновили поставку данных пиролизных котлов в РФ, что - с учётом таможенного оформления - дело не совсем простое.)
     
  3. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    охотно всё это выложу через пару дней в отчете - в этой плоскости всё решено
     
  4. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Вот в произвольной форме о проделанной работе:

    Котел является частью СО, потому немного о своей системе.

    Как было задумано.

    Свою старую систему переделал на однотрубку. Всё сделано на «железе», т.е. свои старые трубы пустил на подачу-обратку (два кольца по дому), на них «повесил» чугунные батареи. Сам домик на двух уровнях, общая площадь чуть больше 100 кв.м. Также за прошедший период удалось утеплить дом – поменял окна на пластиковые. В самой схеме отопления два смесительных узла: один для обвязки котла, для его защиты от низкотемпературной коррозии и «питания» ТА и второй для подачи, где реализовываю регулирование температуры в самом доме за счет термостатического клапана. Сами термосифонные датчики контактного типа - один ставится на обратке котла, второй будет выведен на первый этаж. Подача с котла буферизована на теплоаккумулятор 1.2 куба. ТА закрытого типа. В нем также установлены ТЭНы. Идея такая, что избыток тепла переходит в ТА, а два контура регулирования обеспечивают необходимые тепловые режимы котла и дома.
    Что удалось сделать за прошедший период (увы, не всё получилось сразу, а исправить уже не хватило пока времени): обвязали котел и ТА, полностью само отопление.
    По «однотрубке» помог советами Lyko в теме и в теме, за что ему огромное спасибо.

    О работе с данным котлом.

    Теоретически, для моих площадей мощность котла избыточна (32кВт). Но в связке с ТА это даже большой плюс - систему можно загрузить тепловой энергией за небольшой период. Первое что почувствуешь от «общения» с прибором – всё очень удобно: разжечь его элементарно быстро, загрузить топливом легко (достаточно приличный топливник, спокойно лезут дрова длиной 55см), большие дверца. Котел легко справится c деревянными поленьями 20-30 см в диаметре. Большие «заслуги» в работе котла, конечно, наличие дымососного вентилятора – облегчает розжиг и регулирование. Как то уже писал, что интересна сама схема котла: нет отдельного распределенного теплообменника котла. Вся камера находится внутри водяной рубашки. Умеренное количество керамики, ничего лишнего – всё по делу. Сам очаг сжигания находится чуть ли на самом дне котла, что повышает эффективность работы. Автоматика простая и минимальная, но большинство необходимых функций обеспечивается. Хотя можно было за счет использования контроллера и нескольких дополнительных датчиков и регуляторов улучшить возможности прибора.
    Пока вынужден эксплуатировать в стартостопном режиме – термостат с дифференциалом 5 градусов отслеживает температуру подачи за счет циклов пуска и останова вентилятора-дымососа. Затопил, скажем, прибор к 11 вечера, а утром к 7 часам прибор ещё только дожигает топливо. Понятно, что это не самый экономичный режим, но пока работаю без ТА(есть мои проколы с ним, об этом ниже). Время между циклами у меня пока около часа и более. В дальнейшем, настрою на непрерывное сгорание в режиме близком к номинальной мощности.
    В процессе работы увидел значительную разницу в теплоотдаче связанную с видом дров в подтверждение тех данных, что приводятся в справочниках по калорийности топлива. Мои березовые дровишки по сравнению с липой и сосной, елью отдают тепла значительно больше. Это можно оценить по стандартному для меня тому же циклу вечер-утро – разница порядка двух раз по времени. Очень рад, что запасся именно березовыми дровами.
    Очень мало остается золы – можно убирать раз в дней 10-14. Перед этим топил углем – это настолько стало комфортно топить, что просто даже удовольствие, а не мученье как раньше.
    В целом, если жить дома постоянно и если даже подходить к котлу дважды на 15мин -никакого не будет дискомфорта. Доволен сделанным выбором и потраченными на это временем (немало) и средствами. О некоторых недостатках расскажу позже.

    О работе СО.

    Однотрубная схема, причем трубы большого диаметра – Ду76 и Ду40. Две ветки. СО может работать и в режиме ЕЦ за счет решения применяемого часто на этом форуме – ОК параллельно насосу.
    Испытывал работу СО как с насосами, так и без (отключал питание). С насосом на обратке разница температур подачи и обратки градусов 5, в режиме ЕЦ порядка 20.
    Пока не успел «оживить» контуры регулирования из-за нехватки времени и проблем с ТА. Вручную температуры подачи и обратки регулируются за счет клапанов, а сами термосифонные датчики пока не ставил.

    привожу некоторые фото рабочих моментов, продолжение, видимо, следует:)
    отмечу, что довольно муторно на этом сайте работать с фото:()
     

    Вложения:

    • -в топке.jpg
    • -верхняя обвязка.jpg
    • с датчиком дымогазов.jpg
    • -нижняя обвязка.jpg
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    ещё немного репортажа
     

    Вложения:

    • выход дымогазов.jpeg
    • горение в камере.jpg
    • датчики термостата.jpg
    • внутри 1 под вентилятор.jpg
  6. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Новосибирск
    [​IMG]
    Я сначала подумал, что это какая-то часть дома. То ли подпол с дверцей в конце, то ли еще что... Потом дошло, что это котёл :)]
     
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    также интересней, без коммента :)
    вот, ещё про воздух, фотки
     

    Вложения:

    • под первичный воздух.jpg
    • подача первичного воздуха.jpg
    • форсунка (2).jpg
    • форсунка.jpg
  8. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    К котлу прикладывалось реле на дымогазы. Всё было подготовлено под управление вентилятором - в разрыв кабеля на разъеме подключается реле. На нем имеется тумблер отключения на время розжига (прямое подключение вентилятора) и ручка установки нужной температуры термостата. Конечно, это не сильно интеллектуальная штука, но вполне понятная и в духе автоматики данного котла. Вещь очень полезная. Поднастроил вручную и вполне исправно вентилятор выключался после сгорания топлива, можно спать спокойно или уехать из дома не беспокоясь за судьбу вентилятора. Не напрягает в работе.
    Само место крепежа реле на коллекторе продуктов сгорания как предусмотрели конструкторы неудачное, закрепил на уголке-ограничителе ручки заслонки, который также пришлось мостить самому.
    Вот но фото ещё один рабочий момент.
     

    Вложения:

    • вид сзади-реле дымогазов.jpg
  9. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Спасибо интересно было почитать , скажите вы не спрашивали щелевая форсунка (зарасную не брали) на сколько лет ее хватит , температуры ведь не маленькие .
     
  10. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Да, уже интерес к форсунке появился. Как-то, видимо, забросил полено не очень аккуратно, а дверца очень приличные и удобные (как-то даже прогнозировал троблы для котлов Благо по части дверей, сравнивая его двери и этого котла, а здесь эта задача почти решена идеально, позже выложу свои замечания) - легко повредить :) эту керамику. Можно самому забраться вовнутрь.:) Есть уже скол. Вопрос задам автору темы (Дмитрию), пусть он напишет заводчанам, что чего стоит, пока общаюсь через него, сломанную во время транспортировки деталюшку от футеровки он обещал заменить по гарантии. Пока для меня всё только началось и, слава богу, в целом, удачно. Действительно, пока приятно иметь дело с этим котлом, а как дела пойдут у заводчан, вопрос. Если достигли таких результатов, то должно и у них всё получиться.
     
  11. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Я бы сказал , что стоит приобрести набор т.е. вы пользуетесь котлом и вам проще прикинуть какие детали керамики быстрее могут выйти из строя , так вот стоит их приобрести , так как все эти поломки происходят как правило в самый не подходящий момент , а так будет запасной выход всегда .
     
  12. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за совет по части запасов, наверное, закажу ещё и вентилятор.

    Немного ещё рассказа:
    Есть у котла термостат на отключение вентилятора при 90гр.С. Повторно вент не запустится пока не сквитируешь это термостат. Кнопка под крышечкой на передней панели блочка управления.
    Пробовал доводить до блокировки - отработал.
     

    Вложения:

    • всё хозяйство.jpg
  13. zhylko
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7

    zhylko

    Искатель

    zhylko

    Искатель

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Киев
    Смотрел, разбирал, крутил. Не нашел кудой входят вторичные газы. В боковые щели идет первичка, в форсунку тоже, вентилятор напрямую выгоняет дым. Там что, вторичка не используется? А как тогда пиролиз идет? Или для пиролиза вторичка не нужна?
    Сравнивал с Даконом.
    1. термометр немного другой
    2. Вентилятор очень тихий, не слышно совсем. Мой гудит аж на улице слышно.
    3. Вата у Дакона без фольги, и завязанна веревкой, тут Росс по ярче.
    4. У 32 дакона трубы 1,25 дюйма. А у нас 1,5.
     
  14. zhylko
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7

    zhylko

    Искатель

    zhylko

    Искатель

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Киев
    Извините, повторюсь.
    Вопрос к mowo, Соколову и всем знатокам.
    Я сегодня разбирал свой котел, на предмет уменьшения шума вентилятора. Он там стоит оч. мощный, мне кажется там особо не заморачивались и ставят один и тот же на 70 и 32. А у соседа Дакон, и вентилятор маленький и тихий. Думал как обороты уменьшить. В общем стало интересно, а где обратка на вторичные газы?. Все снял. Под вентилятором крышка, для профилактики входа в форсунку, там цельная труба. цельная камера, в правом нижнем углу, отверстия для подсоса воздуха, а вот где и как вторичные газы попадают в форсунки, не нашел. Подскажите, может я не там ищу,или не понимаю чего?
     
  15. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Если вы все разобрали попробуйте сделать тест вентилятором запустить его снятым , одинаково ли он шумит снятый и поставленый на место . Цель теста в том , что если вентилятор снятый шумит меньше значит он установлен с перекосом и вам нужно будет просто правильно поставить на место т.е. в некоторых местах подложить прокладки только будьте осторожны по скольку это точная работа ( вы будете стараться выровнять , а можете перекосить плоскость в другую сторону). Следующая причина повышеной шумности вентилятора это то , что он не отцентрован в этом случае он будет сильно вибрировать (снятый) исправлять этот брак не беритесь по скольку центруются вентиляторы на стендах в любом случае нужен не малый опыт т.е. берем вентилятор и сразу на завод .
     
Статус темы:
Закрыта.