1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва


    Первичный воздух - справа и слева на наружных стенках корпуса есть поворотные сегменты, которые и регулируют подачу первичного воздуха в камеру загрузки - в режиме медленного горения они полностью закрываются, а вентилятор выключается.

    Вторичный воздух - проходит внутрь форсунки по специальной трубе через заднюю поверхность теплообменника, нагревается. Его подача, как я понял из паспорта, регулируется работой вентилятора, но не вручную.

    По доставке - один аппарат вроде есть на складе, и привозят по 50% предоплате в течение 2 недель.
     
  2. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    вентилятор то на выкиде - для дыма, а тут смесь готовится адская:) по цвету пламени регулируют соотношение (объем) воздуха вторичного и первичного. Это для этих котлов важно, определяет режимы правильного горения. Должна быть метода. Можете у вишманов подсмотреть на эту тему.
     
  3. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Это вы в руководстве Виссманн прочитали? Что то такого не помню -про регулировку по цвету пламени.
    А как же Атмос и Дакон - у них нет никакого смотрового окошка...
     
  4. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    картинка из инструкции по эксплуатации vitoligno, а про окошко - больше из будерусов


    очень подробно об этих настройках можно почитать у будерусов
    А атмосы не нашел подробную инструкцию, так у них своя хитрая подача вторичного воздуха на колосниковую решетку... там тоже может быть всяко, но похоже, что у них регулировка через регулятор тяги, типа FR 124(так у них это устройство называется) и одновременно весь воздух, а не их соотношение
     
  5. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Цена вопроса не 15 у.е.

    Пообщался с одним из конструкторов - с Николаенко Сергеем Васильевичем. Картина пока такая:
    За 15 уе можно добавить только термостат на дымоходную трубу и подключить его к вентилятору для выключения при снижении температуры дымогазов. Однако без специального контролера данный термостат будет конфликтовать с термостатом прямой подачи теплоносителя, который отключает вентилятор при повышении температуры и включает при понижении. То есть если термостат прямой подачи при перегреве отключит вентилятор, то снизится температура дымогазов, и термостат на дымоходе воспримет это как прогорание топлива и отключит вентилятор и не даст включить его при понижении температуры прямой подачи даже при наличии топлива.
    Контроллер же будет стоить около 100 уе.
    По заявлению конструктора данная функция отключения вентилятора при прогорании топлива не реализована у рассмотренных ими чешских котлов.

    Заранее спасибо за комментарии или схемы возможных решений.
     
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    все правильно , поставить терморегулятор на отключение вентилятора с датчиком на выхлопе (терморегулятор должен быть с обратным подключением и 0-350 градусов и данный девайс разрывает цепь терморегулятора , что управляет вентилятором (прямое подключение.)).Даным терморегулятором вручную устанавливается температура дымогазов , при которой отключится вент , .Выставляем допустим отключение вент на 60 гр., в режиме стоп, температура дымогазов в жизни не упадет до 60 гр..Дрова прогорели, температура дымогазов упала до выставленных градусов , вент потух.Нах контролер за 100 баксов.У меня работает даная схема прекрасно .Рабочая температура дымогазов 125-150 гр.в режиме стоп, температура дымогазов опускается максимум к 100 гр.Выставляем 80 гр. на отключение и идем спать.Котел вырубится когда температура подачи будет около 60 гр.
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    На фотке слева терморегулятор на отключение вентилятора после прогорания дров, справа-управляющий вентилятором при работе котла, который отключает вент. при достижении определенной температуры теплоносителя и в ключает при ее падении на 3-4 гр.А принцип работы второго , отключает вент. при падении температуры дымогазов ниже установленой отметки, а выше этой отметки котел может набирать температуру сколько угодно(обратное подключение , контакты С - С2, и ставится в разрыв между вентилятором и терморегулятором, который им управляет(прямое подключение контакты С - С1).Схема проверенная, работает отлично.
     

    Вложения:

    • P2140158_измен.размер.JPG
  8. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Возможно, неплохо добавить таймер на задержку отключения для повышения надежности. Хотя, надо знать вживую работу котла(как работает в режиме стопа) и срабатывание датчиков (есть ли дребезги, гистерезис и т.д.). Главное наличие датчика.
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164
    Адрес:
    Калининград
    Зачем? Время остывания трубы до температуры ниже 60 само по себе обеспечивает вполне достаточную задержку.
     
  10. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Может быть, тут надо знать тип датчика, имеет ли он контакт с трубой или он контактирует только с газами. Для второго случая задержка может понадобиться. А какого типа у датчики - термостаты они ставят?
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Длительность состояния стоп при малой мощности котла может составлять несколько часов. За это время остывает не только дымоход, но и вода в радиаторах отопления до 30-40гр. Температура воды в котле при этом не опускается ниже 65гр, поскольку котел утеплен. По Вашему алгоритму автоматика примет решение, что дрова кончились, но это неверно.
    Не так то просто АВТОМАТИЧЕСКИ определить прогорели дрова или нет. Так мне пришлось писать довольно сложную программу управления контроллером для такого определения со множеством условных переходов и таймеров. Зато и результат налицо – топлю постоянно даже сейчас при температуру на улице днем до 23гр. Закладываю дрова 1 раз в сутки, загрузочная камера котла Dakon DOR32 50л, отапливаемая площадь 80квм, постоянная температура в доме днем и ночью 23-24гр. При топке березовыми дровами конденсата нет вообще. Очень немного бывает конденсата почему-то при топке сухими сосновыми досками от старого забора, это еще надо выяснять. В дымоходе и камере сгорания котла сажи нет.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164
    Адрес:
    Калининград
    Как все у вас сложно! В пеллетнике проще - нет подачи топлива, нет подачи воздуха и дымосос стоит.
     
  13. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Давно хотел спросить. Интересно, как Ваш котел "всё это" выдерживает?:) В инструкции любого, практически, котла сказано, что для обеспечения к.п.д, защиты от конденсата, коррозии необходимо, чтобы соблюдались условия, в том числе ограничивающие мощность снизу. У атмоса, например, читаем:
    Использовать мощность котла - котел не предназначен для постоянной эксплуатации при минимальной мощности, которая является причиной низкой температуры продуктов сгорания (напр. ниже 110 °C – при эксплуатации летом только для подогрева воды в бойлере). Кислоты и смолы в таком случае не сгорят и накапливаются в корпусе котла и дымоходе. Это все можно решить с помощью аккумуляционных емкостей или ежедневной растопкой.
    Ну, одним из путей "борьбы" является также цитата у атмоса:
    котел имеет полностью керамическую топку (пространство топки выложено керамикой), в которой происходит идеальное сгорание топлива с минимальными выбросами в атмосферу. Образование дегтя и конденсатов ограничено до минимума. Меньше конденсатов = более длительный срок службы котла.
    А главный "помощник" в этом деле, всё же, наличие ТА.

    Хотелось бы услышать Вашу оценку собственной системы, режимов использования котла с этих позиций. Интересно, каково состояние дымоходов и теплообменника котла?
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Я отлично использую эту схему уже два года и ни разу не было сбоя ни зимой ни весной.Иногда работая над усовершенствовагием котла , топил когда на улице 25.Напомню, мы говорим о пиролизном котле.Какие таймеры , какие програмы, все отлично работает.Какой стоп на 4 часа, падение температуры теплоносителя на 3-4 гр. и вент снова включается.Короче сбоя не наблюдал ни разу.Температура теплоносителя на дом регулируется узлом подмеса.Конечно если вцепиться чтобы весной в доме было ровно 25 гр.то может и нужна сложная програма чтобы вырубить котел на 4 часа.Но вся суть в том что в это время года вообще можно не топить.Кому то нужны сложные программы , контролеры работающие на них, ноутбук подключенный к ТТ котлу я не против.Мой девиз, просто , надежно, долговечно.Напомню выражение очень мною уважаемого человека, не мешай технике работать и она все сделает сама.Газогенераторный котел и так экономная и удобная штука.Заморачиваться на сложностях выше нормальной работы котла не вижу особого смысла.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.164
    Адрес:
    Калининград
    Да нормальное состояние теплообменников и самого котла у Seninа.
    Вы не обратили внимание, что температура его котла не опускается ниже 65 градусов. Хотя в радиаторах может быть и 30-40. То есть Senin циркуляцию теплоносителя на период "СТОП" отключает, не допуская переохлаждения котла и возникновения условий для конденсации.

    Правда, как уже отметил юриййй, для пиролизника, исходя из сути его работы, это ухищрение не годится.
     
Статус темы:
Закрыта.