РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот поэтому и советую всегда - не делайте мизерный погреб. Объём нужен! Это очень нужно для создания и сохранения нужного микроклимата в погребе. В случае минимального объёма - нужно всё делать аккуратно и сильно контролировать процесс.
Ну, так у меня "3 независимых подпола" - два по 10,5м3 и один 7,2м3. В каждом - свои продухи (естественный приток) и свои вентиляторы (принудительные вытяжки).
Дело, как понимаю, о котором идет речь и заботит многих, это образование плесени. При влажности в погребе от 80-90% которая рекомендована для нормального хранения и температуре +3-10 градусов неизбежно будет образовываться плесень. Или нет? Как то видел репортаж из винного погреба где то франция/италия. Там на стенах вековая плесень и они не парятся. Но одно дело бутылки и другое - картошка-моркошка, а то и гляди копченый окорок.
Это да. Плесень и грибок могут образовываться. Но сразу замечу - что они образуются не только в погребах- но и в других местах, с другой температурой и влажностью. Конечно она образуется, с этим никто не спорит. Плесень и грибки, как уже писал выше, - есть практически везде. Вопрос в другом - в количестве. И никто не мешает владельцу погреба наводить в нём порядок, содержать его в чистоте и заниматься какой либо очисткой, уборкой и обработкой. Это их личное дело и менталитет. Да. Именно так, тут другое отношение и принцип. Вот именно. Хотя и окорока и рыбу и другое некоторые народы и национальности предпочитают с гнильцой. Но опять же это другой случай и другие условия .
Если летом конденсат, то вентиляция сделана не правильно. забей в гугле. Как работает вентиляция погреба, лабаза, неотапливаемого подвала? Если что то непонятно, спроси, отвечу.
Продуманная и правильно выполненная (я не имею ввиду принудительную!) вентиляция подпола/цоколя/подвала/погреба работает и летом.
Думаю Вы правы. Тут гугли-не гугли, есть зависимость: на холодные стены теплый воздух будет давать конденсат. Летом холодный приток обеспечить не возможно (о тепловых насосах речь не идет), следовательно затыкать единственный выход.
Еще имеет большое значение сама конструкция погреба. Например недостаточная теплоизоляция самого погреба и его люков, входов, дверей тоже может нарушать микроклимат в погребе - а причину ищут в вентиляции. И еще не правильное пользование теми же люками, входами, дверьми- например их долгое открытие тоже нарушает микроклимат- а виновата вентиляция.
Я 15 лет "эксплуатировал" погреба (именно ПОГРЕБАа). Зарытые глубоко в грунт. С бетонными стенами, с кессоном. И вентиляция у меня летом РАБОТАЛА. А конденсата НЕ БЫЛО!
Ну прям чудеса.) Или у вас лето холодное, или погреб теплый. Вы не ответили с какой целью вентилировать летом погреб.
Ну, в Подпитерье, обычно, не лето, а "зеленая зима". А вот на Украине (у тестя в селе), да - жаркое. А погреб - "холодный" (потому что заглублен на 5м). Температура и в том, и в другом погребе +10-:-12 град. Вентиляция нужна летом - чтобы не было конденсата, чтобы стены, пол и потолок оставались сухими (температура не опускалась ниже точки росы, но и не сильно повышалась) и не росла плессень. ЗЫ: в Саблинских пещерах летом +8-:-10 град. Они открыты, вентиляция "дай бог всем такую" и конденсата нет!
Боже ж мой! Ну сколько уже писали, и в этой теме тоже. Вентилировать и сушить погреб нужно тогда, когда температура на улице ниже, чем в погребе. Т. е. поздней осенью. Тогда уличный воздух, нагреваясь в погребе, поглощает излишнюю влагу и удаляется с ней наружу. А вот в противном случае теплый влажный воздух летом создает возможность для выпадения конденсата на холодных стенах и потолках. В теплое время года вентиляция должна быть закупорена наглухо!
Я уже писал не один раз- если что-то обсуждать, решать проблемму с вентиляцией- нужна конкретика! Нужно подробно показывать конкретный погреб, где есть проблема с вентиляцией, подробно его описывать. Так можно что-то решить. Есть проблемма- показываете погреб! А то часто происходит общее обсуждение- потом возникают не понятки.