1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По каким критериям выбирать котел?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем palenko, 18.07.07.

Метки:
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Yberkh, https://www.forumhouse.ru/threads/307123/#post-12893707 не достаточно?

2. Dmitry8822
    Благодарности:
    187

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Здравствуйте! Я живу в частном доме не давно. Купили уже готовый. Дом старой постройки, 75 квадратов, зимой в самые лютые морозы потребляет до 700 кубов газа в месяц. Я считаю что это многовато и задумался о смене котла. Слышал, что российские котлы менее эффективны, чем зарубежные. Сейчас установлен КГС-15С производства Лемакс. Стоит ли его менять на что-то современное, типа Baxi? Будет ли оправдана такая замена?

3. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Дмитрий, 700 куб. м. газа=560кг газа в месяц - для Вашего дома слишком много. Но прежде, чем винить котел опишите стены своего дома, количество окон, дверей, утеплена ли крыша и материал утепления и т. д. В общем, в начале давайте оценим теплопотери. Про котел пока ничего сказать не могу.

4. Dmitry8822
    Благодарности:
    187

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Конкретно мой дом пока что имеет проблемы со стенами.
    Вот здесь исчерпывающая по нему информация
    https://www.forumhouse.ru/threads/247583/
    Просто я думал что существует какой-то накопленный сравнительный опыт по потреблению газа котлами

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Разумеется накоплен! Так же как накоплен опыт по потреблению колбасы гражданами: у всех по-разному. ;)

6. Dmitry8822
    Благодарности:
    187

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я ожидал услышать истории, когда люди волею судеб просто меняли российский котёл на иностранный при не тронутой отопительных системе и получали какой-то результат. Вот какой? Это яи хотел узнать. Чтобы не проводить у себя дома практические опыты стоимостью 50 тыс. рублей. И колбаса тут не при чем.

Мой дом совсем на энергоэффективный и я это знаю. Я устраню это и газа будет уходит меньше. Тем не менее у моего друга на 160 кв котёл потребляет 230 кубов

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Dmitry8822, Вы пишете:
    1. Не котел потребляет тепло, а дом. А котел лишь вырабатывает тепло более эффективно или менее.
    2. Представим, что разница в кпд котла Лемакс и иного котла 8...10% (в чем я сомневаюсь). Значит, Вы будете потреблять газа не 700 кубов, а 650 - все равно это будет очень много для дома 75 квадратов.
    3. Утепляйтесь, утепляйтесь и утепляйтесь.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Не сомневайтесь!
    Из моей практики уменьшение потребления газа в 3 раза при замене котла - не такая уж и редкость.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    https://www.forumhouse.ru/threads/24702/ - прямо прикрепленная тема с историями! Зачем опять?

10. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые специалисты! Прошу совета. Как бы хочу в запас взять котел конденсационный, вот такой
    ARISTON GENUS PREMIUM EVO 24 .Сейчас стоит котел бакси груп обычный двухконтурный рока необит 24 фф .(ему уже 7 лет) Хочу заполнить систему антифризом. Вопрос в том, что хочу взять аристон как бы в запас-в связи с очень прыгающим курсом рубля, ставить буду возможно через год-два,и,возможно,на момент покупки аристону будет года три с момента пр-ва.(новый).Это ничего? Длительное хранение нового котла не отражается на его надежности?

11. Dmitry8822
    Благодарности:
    187

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Прежде чем штудировать 159 страниц темы, расскажите из последних, какой на какой котел вы меняли и получилась трехкратная разница в потреблении газа? Насколько я понял, другие факторы жилого помещения не менялись (утепление, остекление, вентиляция и т. п.)?

12. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Да
    Всякие там Доны и им подобные меняли на импортный настенник.

13. Neverhood
    Благодарности:
    4

Neverhood

Живу здесь

Neverhood

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уважаемые профессионалы, доброй ночи.
    Позвольте обратиться к вам за советом.

1. Преамбула (ее можно пропустить целиком)

1.1. Немного истории
    В настоящее время моя семья, наконец, завершает отделку построенного 4 года назад в Подмосковье дома. Энергоэффективность в целом устраивает, отопление в настоящее время происходит за счет:
    1) котла Baxi Ecofour,
    2) работающего 3 из 4 лет на сжиженном газе,
    3) радиаторов и теплого пола (со стрелкой и прочими премудростями).
    К вопросу подключения газа я еще буду подходить подробнее, но, судя по всему, я пролетаю, тк понижайка находится от меня больше чем в 300 метрах. Поэтому я исхожу из того, что магистральный газ - это достаточно длительная перспектива.

1.2. На протяжении всего времени котел с неустановленной периодичностью выдавал ошибку о паразитном пламени. Поскольку все это время мы так или иначе вели какие-то работы, я списывал это на нарушение целостности системы, воздух в системе, падение давления и тд. Однако ранее перезапуск котла происходил, хотя и в ручном режиме, но без вопросов. Сегодня мы снова вмешались в систему отопления и давление упало. Приехав вечером и обнаружив ошибку, я привычным движением инициировал перезапуск. Все пошло по плану, но при непосредственно поджиге произошел небольшой хлопок (мини-взрыв) при котором мне слегка подровняло брови и почти подмочило репутацию :) Я так и не понял, почему это произошло, но, следуя логике, я предположил, что котел почему-то не отрубил газ и какое-то его количество уже успело собраться в помещении.
    В газовых вопросах я специалист никакой и боюсь его [газа] до ужаса ввиду его взрывного характера. Оценив, что риски слишком велики, ведь дома будут жить мои любимые супруга и доченька, я решил, что котел имеет смысл обновить, уделив особое внимание его "башковитости", пусть даже уйдя в кредит.

Конец преамбулы

2. Я прошу у Вас совета по определению котла, который мог бы работать на сжиженном газе, но при этом:
    1) уведомлял меня хоть голубиной почтой о том, что он намеревается уйти в аварийный режим;
    2) на время условной "газовой аварии" мог перейти на пожирание электричества самостоятельно, чтобы не дать дому и его жильцам замерзнуть, продолжая отапливать за счет того самого электричества?
    Мне почему-то кажется, что такой алгоритм поведения должен был бы быть очень логичным для любого котла, но поиск по сети релевантных результатов почему-то не дает. Я обычно не писатель, а, скорее, сначала читатель и не паразитирую человеческой отзывчивостью (это подтверждает давняя регистрация, но маленькое число сообщений), но тут, увы, признаюсь - "сел в лужу" и ничего внятного не нашел.
    Помогите, пожалуйста. Понимаю, что вопрос для завсегдатаев наверняка идиотский, но, к несчастью, нельзя быть специалистом во всем. А с газом еще и шутки плохи.

Спасибо!

P. S. Под ГВС планирую отдельный бойлер, но, если бы тот котел, что Вы предложите, мог бы осуществлять ГВС за счет только электричества, я бы выразил свою особенную благодарность каким-нибудь вкусным напитком :)

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Нет таких.
    Есть отдельно джиэсэм оповещатели и электрокотлы.

15. Neverhood
    Благодарности:
    4

Neverhood

Живу здесь

Neverhood

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Большое спасибо. Не подскажите, есть ли такой оповещатель для котла Бакси Экофор?