1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Monsterpack

Monsterpack

Monsterpack

Гость

Добрый день. Тема довольна интересная. В сентябре тоже планирую соорудить трёхкамерный ж/б септик. Уровень грунтовых вод ниже 4-х метров (летом). Планирую в качестве наружной опалубки использовать грунт суглинок, внутри плоский 10мм шифер. Гидроизоляцию снаружи планирую сделать из гидростеклоизола перед заливкой бетона, чтобы потом не откапывать вокруг септик и не клеить кровельный материал (рубероиду как-то не особо доверяю). Немного вопросов к участникам:
    1. Какую арматуру использовать для основания, вертикальных стен, плиты перекрытия при толщине бетона 150 мм?
    2. Т. к. хотелось бы залить основание и вертикальные стены без "холодных швов" планирую предварительно для крепления шифера у основания и соблюдения зазора 150мм от дна забетонировать 40мм полосы и к ним приварить вертикальные полки для удобства монтажа опалубки. Шифер прикреплю болтами к полосам, чтобы предотвратить поднятие опалубки при бетонировании. Т. к. придется делать ещё распорки, а высота опалубки 1850 мм, то потом будет невозможно при бетонировании залезть внутрь и разровнять бетон. Как бы вы поступили при таком раскладе?
    3. Щебень какой фракции заказать?
    P. S. Придется непрерывно залить 5,2 кубометра бетона. Бетономешалка на 0,1 куба, портативный глубинный вибратор Тисе с гибким валом 2м*35мм в хозяйстве имеются.

2. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну, я вобще-то тот еще строитель. Написать как буду делать конечно могу, но чур потом за мной с лопатой не бегать.:)]
    1. Поскольку ничего в арматуре не понимаю, и читать особо некогда, буду делать сантиметровую. Думаю, это с избытком, такую в фундаменты закладывают, а на септике все-таки дом 40 тонн стоять не будет. А вообще, наверное, можно сеткой ограничится.
    2. Про холодные швы даже не думал, и наивно хотел залить сначала пол, а потом стены, а потом крышу. По идее, гидроизол снаружи + жидкое стекло, + пенетрон, который выше filipe советовал (я почитал, мощная штука), должны дать герметичность. А для прочности нужно конечно выпускать арматуру на местах стыков. Напишите, пожалуйста, если я в заблуждении относительно холодных швов, и им ничего это не поможет.
    3. Думал для заливки заказывать миксер, чтобы с мешалкой не морочиться. Я к тому же параллельно еще фундамент буду делать тисешный. Выбрать фракцию щебня хотел доверить профессионалам. Если тут есть какие-то рекомендации, тоже напишите.
    4. У меня вибратора ТИСЭшного нет, но есть большой пацанский перфоратор. Я в него вставлю арматурину, и ей буду бетон штыковать. :mad:

Воот. Получилось на самом деле больше вопросов чем ответов. Так что теперь Ваша очередь писать. И ваще народ, давайте подключайтесь к дискуссии, навернякаж есть специвлисты.
    И вот еще, что за гидростеклоизол такой, и как с ним работать? Спс заране всем ответившим.

3. Monsterpack

Monsterpack

Monsterpack

Гость

1. Про арматуру забыл добавить, что над плитой перекрытия септика будет больше метра грунта. Соответственно это самая важная часть септика и хотелось бы спросить у знающих людей какую арматуру использовать здесь и какой размер ячейки должен быть.
    2. Ну про холодные швы при заливке бетона пусть ответят специалисты. Я в этом слабо разбираюсь.
    3. Проконсультировавшись с Андреем Ратниковым решил заказать гранитный щебень фракции 5-20. Известняковый не совсем подходит, т.к. кислая среда стоков растворяет известняк, преврящая его в кашу.

Немного ошибся в названии фирмы изготовителя вибратора. Покупал в ТСС.

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Для этих целей, не плохобы воспользоваться добавкой для бетона (Д5), повысится гидрофобность до w20, марку бетона подтянете и хороший бонус-снимать опалубку можно на следующий день. При этой заливке имеет смысл заказывать миксер, для равномерного перемешивания.
    Зы. Не забывайте снимать пенку бетонную и почистить смочить место долива, желательно еще и перфоратором пройтись для лучшей адгезии.

5. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Во - совет вдогонку: будете делать опалубку - укрепляйте ее по максимуму, я у себя сделал из старых дспшных шкафов, вроде и распорки поставил, а как начал заливать, так начались приключения. Пока не проштыковываешь все вроде нормально, а начинаешь уплотнять - все ехать и выдавливаться начинает, пришлось экстренно искать палки на распорки. В результате такой бункер получается, можно от бомб скрываться будет. Стенка в тех местах где опалубка успела уехать до 25 см доходит :)

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Правду говорите, а если с вибратором работать , то еще все веселее получается. Опалубку стал делать только из доски 50 с армопленкой внутри. И влага не уходит, и доска чистая остается.
    Мое имхо.

7. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Господи, что же я тут наговорил! Ну полный бред. :|: Изолировать снаружи, при использовании Пенетрона Адмикс, ну совершенно бесполезно. Filipe респект. А мне нужно было с самого начала читать внимательней. Тогда не стал бы покупать 5 рулонов стеклоизола. Обошелся бы рубероидом. Пенетрон делавет бетон ну совершенно водонепроницаемым. W20. Правда, дорогой, (а вы поменяете 5 кг обычного порошка на 10гр необычного? Что-то из этой серии по цене :)] ) 8 500 руб на 8,5 кубов бетона. Но решил купить именно его по нескольким причинам:
    1. его нужно меньше, чем аналогичных присадок – 1% от массы сухого цемента, против 2-3%% у конкурентов, значит, при более высокой цене за кил, общие затраты не будут сильно отличаться, К тому же, когда приедет миксер, меньше размешивать и заливать.
    2. не влияет на скорость застывания. Для меня это важно, т.к. что либо заливать буду впервые.
    3. средство Д5, которое советовал Denisuk, тоже очень хорошее, и недорогое вроде, но фиг купишь, и застывает после него быстро

В общем, нормальный вариант – выложить стены рубероидом, причем не заморачиваясь изоляцией, и заливать с присадкой Пенетрон Адмикс.

8. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну и теперь про начало строительства. Я со свойственным мне оптимизмом собирался залить септик (и еще и фундамент под баню) во время отпуска. Не тут то было.
    Во-первых доделывал беседку. Доделки занимают чет больше времени, чем строительство, и страшно бесят.
    Во-вторых - жара плавила мозг душу и тело, а бассейн затягивал, так что до работы доходил редко
    В-третьих, подготовка территории заняла кучу времени, септик будет на месте стоянки, и нужно было оборудовать новую.
    Но на второй неделе отпуска руки все таки дошли. Запланировал яму 6*1,5*2,2. Маленькая такая ямка, без малого 20 кубов. пошел к экскаваторщику. Они собаки как в былые времена уже за бутылку не копают, попросил 15 тыр. Я обещал подумать. Решил взять помощь клуба.
    Спросил у авторитетного строительного мужика у нас на даче, за сколько такую яму можно выкопать самому, и получил, что если упереться, то за день.
    Но я не оставлял надежды кого нибудь нанять, и судьба мне улыбнулась, в лице проходивших мимо узбеков. Они сначала, правда попросили тридцатку, 1500р за куб, но согласились на 6 000.
    Копали пол часа, после чего позвали хозяин. Камни. Я говорю, где камни. нук копай, копал, камней так и не нашел. Но до истины докопались, мало денег. Ну отправил я их, сказал, сам выкопаю.
    Не скажу, что пожалел об этом, я любитель нудной, продолжительной нагрузки, по 20км бегал, в свое время, но получалось реально медленно. Хотя. я и привлек к процессу друга Митю, и еще одного соседа за 3 000, но за 3 дня вырыли только половину.
    Пришли другие узбеки, и попросились докопать за 6000 р и ведро воды. Я разрешил. И так, до конца моего отпуска единственное, что удалось - это большая выгребанная яма. (не путать с выгребной). :)] Кроме ямы, получись еще горы не хилого размера. Сами понимаете, что 20 кубов спрессованной земли - это кубов 30 рыхлой выкопанной. она теперь везде!
    Далее предстоит подготовка к заливке. Первым делом, нужно будет идеально выровнять стены и пол, иначе, потом не рассчитаешь кол-во бетона, черт его знает, сколько уйдет в неровности. На дно видно гравий сыпать не буду. т. к. воду отводить видимо не придется, ушла по случаю засухи, дно буду тупо лить на дно в стеклоизоле. В качестве армирования будет два слоя арматурной сетки, на дно никакой нагрузки особой нет. Вот с армированием стен и крышки сложнее. С кол-вом арматуры пробовал определиться с помощью программы Лира, качнул ее с торрентса, 3 дня устанавливал, теперь никак не разберусь. как с ней работать.
    В общем, если у кого-то есть готовое решение на эту тему, мы с Monsterpackом будем благодарны.
    Напишите, плиз.

Фото351.jpg Фото352.jpg Фото353.jpg Фото354.jpg

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А где обещанный названием темы высокий УГВ? ))

Личный опыт - 2 таджика за световой день при нормальном грунте копают около 10 кубов земли. Если песок - то конечно быстрее и больше. Проблема куда кидать грунт актуальна - при накидывании его на края часто происходит обрушение стенок.

Экскаватору такая яма на 2-3 часа максимум (если не беларусь).

Опалубку по-прочнее и заливайте слоями - при заливке на всю высоту стенки может выдавить низ - в общем учитывайте такую возможность - сталкивался с такой проблемой при заливке фундаментов ленточных.

10. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Высокий УГВ по-любому будет, и работать агрегату по уши в воде. Еще недели 3 назад вода в колодце стояла под поверхность. Сейчас на метр ушла. Засука.

Я когда нанял таджиков, они копали вчетвером, и докопали оставшиеся 10 кубов за 2 дня. Хотя, возможно, это были узбеки, и у них ниже производительность. :)]

Про края - Ваша правда, поэтому половину земли раскидал вдоль общественной дороги. Сказал, что противо-гололедный реагент. Разгребу потом, конечно. Да и некоторые соседи уже выразили желание растащить на подсыпку участка.

Про опалубку спасибо. У меня друг как раз дом разбирает, хочу на опалубку его половую доску пустить. сороковка, должно проканать.

Про арматуру что-нибудь знаете? скока класть?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я не знаю. Бетонированием и армированием не занимался. Тока наблюдал.
    Так может это не УГВ, а верховодка - да грунт плохо воду пропускает? В яме же сейчас воды нет?

12. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Коли насосом все равно качать, зачем углубляться?
    Почему не сделать септик на поверхности, утеплив его (в виде сарая
    и т.п. на что фантазии и целесообразности хватит)?
    Поле фильтрации ведь тоже - насыпное.
    Т.е. насос во всех случаях будет один.
    Только во втором случае (септик на поверхности) рыть не надо
    и нет сложностей с изготовлением на месте и т.п.

13. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Звонил сейчас соседу с дачи, он там в отпуске сидит. Набирается вода потихоньку. Так что приеду, буду мозговать, что дальше делать. Грунт там нормальный, местами глина, местами песок. Уж песок то точно воду пропускает на раз.

Мне как то септик на поверхности делать психологически стремно. :)] Типа как близко к краю крыши подходить, или через балкон перегибаться. Вдруг оно развалится, и будет море разлианное :)]
    Потом, из дома как вести? тоже насосы нужны. и не простые. Да и места на участке не вагон. Я ж на месте стоянки рою, и после хочу стоянку туда вернуть.

Вощем, не подходит вариант.

14. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    У меня, собственно, проблема та же. Только вода никуда не уходит. В соседней канаве - уверенное течение.
    Заглубиться на 2 метра без подпорок - абсолютно нереально.
    Прикидывал, как отливать монолит - единственный вариант выходит - отлить его на поверхности, а потом - быстро выкопать яму трактором и поставить его туда. Но при его размерах неудачка выходит. Вес более 8 тонн. Экскаватором не поднимешь, а крану там не развернуться.
    Думаю, придётся всё-таки с кольцами возиться.
    Кстати насчёт колец (тоже в порядке бреда): кто-нибудь пробовал кольца анкерами связывать, чтоб друг от друга не уезжали? Или как плиты в метро друг к другу болтами притянуть? и между колец - не раствор (который всё равно раскрошится), а силиконовый герметик залить или резину зажать?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Может купить герметичный септик? Я сегодня обзвонил Питерских производителей (4 или 5 компаний) - цена от 40 до 55 тыр. за стеклопластик (3 куба). Плиту можно готовую на дно бросить (полторы тонны должна весить), можно поверх отлить. Дороже чем кольца конечно, но при высоком УГВ более надежно.

Или АУ заройте - от 65 тыр. цены.