1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    ...Схемы септиков на картинках и на видео имеют большое разнообразие, часто усложнены и не раскрывают сути принципа работы. Я не прочитал пока всю тему, но уверен что СНиП и СанПиН здесь уже разобрали по косточкам.
    Септик начинается с фановой трубы, которая выходит на кровлю. Можно использовать фановую трубу еще и как вытяжную одновременно. Но не у всех это работает. В сторону септика идет сливная труба. Но при большой длине трубы (более 6м) могут возникнуть засады. Первая засада это песок, который попадает в канализацию. При наклоне трубы 2-3см на метр песок не может дойти (доплыть) до септика в полном объеме. Большая часть песка конечно задержится в сифонах. Но та небольшая часть мелкодисперсного песка которая попадет в трубу, там останется на долго и может накопится в большом количестве задерживая и другие частицы, в результате приведет к засору.

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Уловители тяжёлых частиц конечно нужно ставить. Удобно поставить уловитель песка в раковине, где молятся овощи с огорода, где моется обувь и конечно после стиральной машинки. Где купить такой сифон уловитель частиц я не знаю. Удалось купить бидон с резьбой на горлышке совпадающий с резьбой на стандартной серой ревизии для канализации. Бидон не боялся замерзания и был установлен в начале сливной трубы. За лето заполнился песком полностью. Если канализация эксплуатируется интенсивно, а длина сливной трубы не очень большая, то проблемы обычно не возникает. Ассенизаторы промывают трубы от песка большим напором воды. Это стоит в Москве 3000-5000 р. (сейчас может и дороже, не знаю). Удобно иметь ревизию для удобной прочистки сливной трубы.

Вторая проблема для сливной трубы для при высоком УГВ это морозное мучение. Грунт увеличивается в объёме и приподнимается. Под снегом это мало заметно. Но если сливная труба пересекает очищенную от снега тропинку, беседку, бетонный мелкозаглубленный фундамент, или другое место где мороз сильнее промораживает грунт (не укрытый естественным утеплителем снегом), то в этом месте трубу выгибает на 5 и более сантиметров. Соответственно перед выгибом образуется застой воды и тяжёлых частиц. Замерзание воды в этой части не так страшно. Как показала практика трубы и соединения труб это выдерживают (рекомендую применять боле прочные трубы. На рынках они оранжевого цвета (рыжие). А вот накопившиеся частицы слипаются и могут создать запор.

3. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Если я правильно понимаю, бидон устанавливается под трубой и все тяжелые частицы выпадают в него. Тогда вопрос, а не заполняется ли бидон нечистотами из унитаза ?
    Ни в коем случае не подумайте, что я как-то хочу поставить под сомнение Ваш опыт, но мне все же кажется, что данная цифра преувеличена. Как известно по нормам, сливная труба прокладывается на глубине промерзания, исходя из того факта что наличие уклона в 2 см на 1 м не дает жидкости скапливается и замерзать. Для предотвращения деформации и пучения грунта в технологии прокладки трубы предусмотрена обсыпка песком, тщательная трамбовка и т. п. Можно предположить что если-бы такое смещение имело бы место, то мы бы имели повсеместно проблемы с перемерзанием труб и тогда было бы требование прокладывать трубы ниже глубины промерзания, но этого нет, системы как работали, так и работают. Возможно проблема кроется в нарушении технологии укладки труб?

PS. Хотя при неравномерном промерзании, нахождении трубы на линии промерзания и в верхней среде грунтовой воды, может оно и так... хотя верится с трудом.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    В данном случае слив унитаза был дальше отстойника. Вероятно, что может и будет накапливаться неприятная грязь. Сами фикалии должны проплыть над отстойником. При короткой сливной трубе отдельный отстойник не потребуется. Основной песок уловят сифоны под раковиной. Мелкий песок по недлинной трубе с нормальным уклоном должен дополсти до септика.

Совершенно с Вами согласен. Я имел ввиду очень мелкое заложения трубы, которые часто встречаются при очень высоком УГВ. Сталкиваюсь этим очень часто, так в зимнее время занимаюсь заменой фундаментов на винтовые сваи. Вчера в Можайском районе глубина промерзания под отмосткой была примерно 20 см. Под снегом примерно 6см. А под сугробом вообще нет промерзания. А морозов ещё нет. Реально видел промерзание под тропинкой более метра. Этот эффект хорошо знают кабельщики-спайщики обслуживающие линии электросвязи. Кабель зимой рвет чаще всего на границе дороги и сугроба. Ещё Вы сильно правы на счет нарушения технологии укладки трубы.

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Мне больше приходится работать на дачах с непостоянным проживанием. 90 % моих клиентов построились на очень высоких сезонных грунтовых водах. У них нет возможности заложить трубу ниже промерзания, потому что вода стоит выше. Именно для них я и пишу. На таких дачах сливная труба начинается под полом. В грунт уходит в районе цоколя. К септику приходит на глубине 20-30 см. Сейчас поищу видео подобного. Вот этот колодец реально стоит в такой луже.

Это проверяли фильтрационную способность грунта.

6. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Так-как в данной темне обсуждается именно септики при высоком УГВ, то я думаю такая картинка абсолютно у всех кто в теме. У меня например, планируется, выход где-то на глубине -10см, а вход в септик -60 (септик немного выше по рельефу) Длина прогона где-то 15 м, 2-а поворота под 45, первый планируется сразу на выходе из дома (в доме ревизия), второй 1-2м до входа в септик (чистить если чего, то со стороны септика). Вопрос: есть ли какие подводные камни, и как бороться с описанным Вами эффектом деформации?

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Схему прокладки трубы можете нарисовать с дорожками, деревьями и т. п? Из-за какого препятствия поворот трубы перед септиком?
    А вот еще фрагментик видюшки нашел:

8. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Игорь3 Схему обязательно набросаю. В раене прокладки трубы (планируемой) нет ни пешеходов ни деревьев - это просто клумба и грядки. Повороты обусловлены сугубо расположением - выход за угол дома 2а поворота 45 - тоесть суммарный 90 градусов. Поворот перед септиком - просто для прямого входа в него (просто да, схемку нужно показать). От точки выхода из дома до входа в септик труба должна повернуться на 90 градусов, расположение септика такое.

Последнее редактирование: 30.12.16
  9. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    upload_2016-12-31_11-52-41.png

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Тогда промерзание не изогнет трубу.
    Важно правильно и рационально сделать камеры. Принцип работы септика, это переработка "черных" и "серых вод" с помощью бактерий. Для этого важно что бы в камерах всегда был достаточный уровень воды (сухой септик не работает и быстро засоряется). Такой уровень, что бы еще хватило свободного объема сделать залповый сброс (слить ванну, помыть всю семью).
    Как Вы знаете, септик https://ru.wikipedia.org/wiki/Септик состоит из приемной камеры, отстойника, фильтра и дренажа.
    Первая камера улавливает плавающие и тонущие отходы, где уже начинается переработка.
    Во второй камере "серая вода" дополнительно отстаивается. В отличии от первой камеры, переработка аэробными бактериями в отстойнике идет более эффективно, так как на поверхности воды уже нет жира, который мешает кислороду из воздуха растворятся в воде.
    Фильтром может являться щебенка, которая засыпана в пазухи котлована (вместо обратной засыпки грунтом). В эту засыпку щебенкой сразу укладывается дренажная труба, которая выходит на дренажное поле. см. видео выше.

upload_2017-1-2_17-13-6.png

11. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Немножко прикинув схему, внес некоторые коррективы. На выходе из дома 2а поворота на 30 гр., Перед септиком поворот на 30 Гр. Для борьбы с УГВ в районе фильтрующий траншеи думаю проложить дренаж на глубине 1,5 м с переходом в 1 м. (перепад по уровню местности 1 м, глубина промерзания 1 м) и входом в дренажный колодец. Дренажную трубу из септика буду прокладывать на глубине 0,8 м, сверху думаю утеплить пенопластом.

Книга1.JPG

12. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вобщем, сошел снег, УГВ зашкаливает. Решил открыть крышки люков и посмотреть что там.

IMG_20170320_171501_HDR.jpg

Картинка не радует. Во второй камере вода по верхний уровень выпускной трубы.

IMG_20170320_171558_HDR.jpg

В первой камере вода стоит где-то на уровне перепускной. Сливная сантиметров на 5-10
    над водой.

IMG_20170320_171735_HDR.jpg

Понимаю, что работать оно будет, но экологии никакой. Остается надежда на снижение УГВ с помощью дренажа. Ну уж очень не хочется связывать все это дело с насосом. Будем смотреть.

13. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    IMHO как не крути, но в таких ситуациях только фильтрационная кассета с насосом :flag:

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Канализационная труба расположена очень глубоко. Мы на высоком УГВ трубу закладываем на глубине в несколько сантиметров. Иногда выше уровня грунта, с последующей засыпкой или даже над грунтом. Приходилось делать септик при весеннем УГВ выше уровня грунта. Приходилась делать новую канализационную (сливную) трубу с малым заглублением (выше старой).
    Сливная труба всегда должна быть над водой (сухая). Септик лучше устанавливать ниже по склону.
    Снизить УГВ можно опоясывающим или перехватывающим дренажем.

upload_2017-3-21_12-20-43.png

15. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Как крайний вариант, я его рассматриваю, но все же хочется побороться за энергонезависимость и простоту конструкции. :hndshk:.