РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Темы на форуме: Короба и сложные потолки из гипсокартона Монтаж потолка из гипсокартона одним человеком Подсветка потолков (бетон, ГКЛ), в том числе многоуровневых Потолок из гипсокартона по деревянному перекрытию В этой теме я хотел бы обсудить технологию создания простых и разноуровневых потолков из гипсокартона. В других темах я подробной технологии не нашел, поэтому начал собирать самостоятельно. Чем собственно хочу и поделиться, услышать советы и помочь тем, кто хочет заняться своим "потолковым" вопросом Для своего эксперимента я взял помещение неправильной формы, состоящее из двух квадратов 380*380 + 270*270. Разделение по функциональным зонам получилось первая часть – гостиная, вторая – кабинет. Начальная высота потолков 280. Перегораживать помещение не было желания, поэтому все разделение решил сделать потолками разной конструкции и высотой пола. Для кабинета выбрал прямой подвесной потолок на металлическом каркасе. Для работы понадобились следующие инструменты и материалы: 1. Уровень водяной. 2. Рулетка. 3. Шуруповерт. 4. Профиль несущий потолочный C60 5. Профиль пристенный U 30 6. Гипсокартон потолочный 2600*9 мм. 7. Саморезы для гипсокартона 2,5 см 8. Саморезы для крепления профилей (семечки). 9. Плоскогубцы, карандаш, нож для гипсоплиты, молоток, ножницы по металлу и т. д. Сначала продумал конструкцию потолка, места размещения светильников. Т. к. для галогенный светильников требуется пространство не меньше 15 см для отвода тепла, то с запасом я отступил от деревянных перекрытий 20см. Взяв произвольный угол, отбил с помощью уровня и карандаша линию потолка на стене по периметру комнаты. По этой линии на дюбилях 6*60 закрепил пристенный профиль. Выбрав направление поперек стропил потолка, установил несущий профиль, вставив его в пазы пристенного с шагом 60 см для удобства крепления гипсоплиты. В местах перекрещивания стропил и профиля установил крепления закрепив их на потолке и в пазах профиля. Вторую часть помещения решил украсить разноуровневым потолком с нишами по периметру комнаты. Для этого начал с разметки поверхности с помощью нити, гвоздей и рулетки. Вывел квадрат для ниши по периметру и ромб люстры посередине. Промерял диагонали и уточнил центр.
Отбил периметр для ниши и перешел к креплению верхнего уровня потолка. С помощью креплений в форме «П» закрепил пару профилей по противоположным стенам, соблюдая уровень и по нитке и уровню закрепил остальные профиля в одной плоскости. Шаг профилей соблюдался 60см, крепление к потолочным балкам. Далее пришла очередь конструирования ниши для скрытой подсветки. В месте соединения зала и кабинета потолки получились разного уровня и для того чтобы закрыть периметр пристенным профилем я отрезал листы гипсоплиты нужной толщины, закрепив ее на стационарном «верхнем» потолке кабинета и пока подвешенном профиле ниши. Таким образом получилась достаточно жесткая конструкция задней стенки и основания ниши. Дальше пристенными профилями я организовал ширину полки. . По периметру всего помещения это получился внутренний квадрат. Крепление по краям выполнил металлическими пластинами
Между этими пристенными профилями расположил ребра жесткости из несущего профиля с шагом кратным половине ширины гипсокартонного листа 60см. Для придания жесткости конструкции полки несущий профиль пристегивался к потолку креплениями на расстоянии от стенового. На этом пока мои выходные закончились, поэтому продолжение будет через пару дней.
Спасибо, приму к сведению. Хотя слышал что это требование применимо к гипсоволокнистым листам, а для ГК 60 см. Да и метки на нем производитель рисует на 60 см почему то. Итак, продолжаю делать потолок. Следующий этап – создание навесной конструкции в виде квадрата посередине потолка. Сначала вычислил центр потолка, натянут нити по диагоналям и центрам . Отложил на них метки – размеры будущей конструкции. Саму конструкцию удобно собирать на полу – легче соблюсти плоскость. Для соединения перпендикулярных частей есть спец крепления, но я обходился без них или вот таким образом В итоге получилась вот такая конструкция, которую с помощью подвесных креплений и меток на нитках вешаю посередине потолка. . Дальше проектирую подсветку внутри ниш и снаружи и распределяю провода. Все соединения планирую в коробке внутри ниши, чтобы ничего не было видно снаружи.
Потолок из гипсокатрона повесили. Подскажите, плиз, кто знает, что с ним дальше делать, чтоб он выглядел по-человечески? Шпаклевать? Грунтовать? В какой последовательности? P.S. В дальнейшем собираемся красить.
Производители советуют сначала грунтовать швы спец грунтовками для их шпаклевок, потом шпаклевать, затем грунтовать шпаклевку и красить. Не знаю, насколько критична первая грунтовка (обычно многие из моих знакомых ее игнорируют), но последняя крайне важна для того, чтобы краска легла и потом не отслаивалась.
Думаю, вам не помешает некоторое описание процесса шпатлевания, для ответа на ваш вопрос: 1. Нужно повесить серпянку (сетка такая ) на стык и после этого нанести шпатлёвку. 2. Затем шпатлюете шляпки саморезов. 3. Затем уже шпатлюете всю поверхность гипсокартона - готовите его к покраске. Насколько это сложно, судите сами.
Имея желание, справитесь со всем, но работа действительно несколько муторная, особенно если только руками шлифовать. Я бы посоветовал купить недорогую шлифовальную машинку за 500 руб и загнать ее (производители не советуют пользоваться такими аппаратами больше 10 минут в час). По производителям особо не посоветую. Я пользуюсь Dolina Nida, кажется так называется и грунтовка Cerezit 17. У других могут быть другие предпочтения - чтобы после высыхания шпаклевка была идеально белой... Хотя для чего это, никак не пойму - все равно она грунтуется и окрашивается. Так что вы сами выберите какие предпочтения будут.
Если выразиться в общем, то готовить потолок к чистовой отделке и производить последнюю. Необходимо зашпаклевать головки саморезов. саморезу должны быть утоплены в толщу листа примерно на 1мм, можно больше, но желательно не допускать разрыва картона. Выступающие саморезы необходимо довернуть заглубив на указанную глубину. Сразу скажу, что за один раз далеко не всегда удается проделать эту работу - воздух остается под шпаклевкой. Поэтому лучше шпаклевать персонально каждый саморез - доделывать меньше. Шпаклюем швы. Швы могут быть двух видов. Те что образованы подготовленными кромками (с утоньшением листа) и швы без подготовки. С подготовленными проще. Шпаклевка закладывается в шов (стык листов) до его полного заполнения, затем шпателем, я пользуюсь шпателем шириной 60-80мм, по стыку наносится слой шпаклевки. Не давая раствору схватиться тем же шпателем вдавливаем в него "серпянку". Затем шпаклюем полностью заводское углубление. Не пытайтесь все выровнять и закрыть за один раз. При шлифовке все равно вылезут пропуски. Неподготовленные швы. Они образуются в местах стыков листок по короткой стороне или резанных листов. В этом случае при монтаже листов (ну об этом уже поздно) между стыкуемыми деталями оставляют зазор в 3-5мм. Такие швы перед шпаклеванием необходимо расшить, т.е. срезать кромки листов по углом прим. 45гр. Получится такая треугольная канавка. Далее делаем как уже описал, НО. В данном месте надо будет нашпаклевывать бугор (он потом будет не заметен). Т.е. заполнили шов раствором, нанесли полосу раствора вдоль шва, вдавили "серпянку" и ... нанесите поверх тонкий слой шпаклевки и оставьте до высыхания. После высыхания отшлифуйте шов до проявления сетки, только без фанатизма. Протрите от пыли. Нанесите еще тонкий слой шпаклевки по шву и прим. 200-250мм по краям сильнее нажимая на более удаленный от шва конец шпателя (нужен шпатель 300мм). После шпаклевания следует шлифовка, затем дошпаклевка бракованных мест, окончательная шлифовка, удаление пыли, грунтовка за 2 раза, окраска в 3-4 слоя (пока просвечивать не перестанет) Имейте ввиду что водоэмульсионка по мере высыхания набирает плотность и просветы уменьшатся, может и двух слоев хватит. Я использую следующие материалы: - шпаклевка Vetonit KR (для сухих помещений), VH (для ванных, туалетов); - Грунтовка Грунтовка Пропиточная "ТЕКС" - Краска водоэмульсионная "Интерьерная" (для сухих помещений) и Влагостойкая (для ванной, туалета) "ТЕКС" Почему эти, они мне просто нравятся. Краску наношу меховым валиком с длинным ворсом. Вот собственно и все коротенечко. А Вы потолок в каком помещении делаете? а галтель (плинтус на потолке) будете делать? Совсем забыл. Для предварительной шлифовки я использую шкурку Р80 или Р100, для окончательной Р120 или Р150. Шлифмашинка дело, конечно, не плохое, однако во-первых держать ее на вытянутых руках, даже на вытянутой руке, тот еще труд. И во-вторых, это даже более важно. Крыльчатка двигателя машинки будет поднимать такую пылищу . Так же при отсутствии опыта (но с другой стороны, он же должен как-то появиться) легко "передавить" место и получим яму...
Даю фотки потолка моего изготовления. Нуачо Малоличо Мож кому пригодиться. Если надо, то есть и рабочие фотки всего процесса ремонта и разных стадий. А то я щас не практикую пока. Что идеям пропадать?
Успел сделать немного, выкладываю продолжение потолка. Зашиваем верхний уровень потолка гипсокартонными листами. Стыки листов приходятся на металопрофиль. В тех местах где длины листа не хватает, снимаем фаску на ширину примерно 2-3 см для удобства шпаклевки стыков в дальнейшем. Для этого можно использовать спец рубанок для гипсоплиты, а можно и просто срезать ножом. По периметру потолка пускаем профиль на расстоянии от края "полки". Лист гипсоплиты на нем послужит для более жесткого крепления "полки" и декоративно закроет неприглядную стену. Верхний и нижний профиль располагаем строго вертикально друг под другом.
Вопрос. Если потолок не красить, а поклеить обоями под покраску, надо ли шпаклевать весь гипсокартон или только места соединения?