1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    Оффтоп. А какой датчик на септик поставили? Спасибо.

2. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!

Господа, простите леность, но уж больно обширная тема.

Есть домик/баня, каркасная, площадь 40 метров - весь куб утеплен 150 минваты, остекление минимальное - квадрата 3,5 на всю постройку, вентиляция есть, но вся на анемомстатах, можно глушить, электричество 380 - один автомат специально заложил.

Хочу готовое решение, пусть подороже будет, чем самому мастерить - задача - поддерживать +15, по команде до приезда раз в две недели зимой поднимать до +25. Хочется надежного, минимального обслуживаемого и чтобы весь комплект котел+управление был от одного производителя. Желательно на антифризе, чтобы не беспокоиться, хотя электричество стабильное, это новая москва (отдельно был бы признателен за линк или краткое объяснение, что лучше антифриз/вода)

Первоначально закладывал печь в парной с запасом и два конвектора на 3,5 Кв, но пока это все протопишь, воду в баке нагреешь, а потом всё сольешь и законсервируешь - упаришься, а хочется приезжать одним днем спокойно.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    Протерм скат + Zont. Такое решение у сотен форумчан, оба устройства прекрасно дружат между собой. Антифриз защитит вас от порыва труб, если вдруг выключат эл-во надолго и всё промерзнет. Больше у него плюсов нет. Важный минус - протерм, как и многие другие котлы, слетают с гарантии на антифризе, но в первый год при правильном запуске там просто нечему ломаться, так что многие, в том числе и я, пренебрегают гарантией.

4. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Гарантия будет если разрешенный антифриз залить (Термагент эко-30,Энергос Люкс)

Последнее редактирование: 23.01.17
  5. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    Благодарю, единственное, смотрю у Протерма младшее решение 6кВт, это наверное избыточно для 40 метров, нет?

6. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @StFoster, котел то что именно греть будет?
    Конвекторы также можно повесить на удаленное управление
    Или есть еще какая-то цель для именно котла?

7. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    Кстати отличный вопрос, нужен для поддержания температуры в целом в помещение, чтобы не замерзало, в моем представление греть носитель и уже через него помещение энергоэффективнее чем ковекторами? Ну, то есть дешевле или я не прав?

Просто из практики протапливать исключительно конвекторами долго, поддерживать вроде получалось, но не пробовал в сильные морозы ниже -20.

8. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Зависит от общей мощности того и того
    У меня 2 конвектора по 1 квт грели дом 100 м2, до -10 на улице держали +12+15 на 1 этаже и +7+8 на 2-ом. Дальше не опробовал, т. к. запустил теплые полы.

Если тупо менять конвекторы на котел + радиаторы, то это шило на мыло (ну если только конвекторов не от 5 штук по 2 квт, одновременно они могут пробки выбить, вот и все)
    И эффективнее как раз напрямую электричеством, а не через теплоноситель

Это если теплый пол, тогда да, тут лучше котел + теплоноситель

Для электроконветоров можно поставить либо дистанционное управление, либо недельный таймер (дешевле выйдет)
    Если задача поддерживать и изредка греть для приезда, то кроме конвекторов, работающих на поддержание +15, нужен еще один, который поставлен на +25 - вот его и включать удаленно/по расписанию.

9. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    @Tygra спасибо за мысль, подумаю в эту сторону, у меня просто иррациональный страх перед ними, у меня на этапе стройки хватило ума воткнуть 2кВт конвектор выкрученный на полную через китайский удлиннитель со смешным сечением более того смотанный полностью, когда приехал из магазина вся изоляция превратилась в сплошную массу до беды минуты оставались. Головой понимаю, что это просто идиотизм и нет причин отказываться от конвектора, но где-то на подкорке сидит ... просто в случае с ними - сам конвектор должен быть достойно исполнен (у меня какие-то дешевые ноунейм из леруа), электрика идеальна (тут вроде ок, я старался, под окна отдельные провода идут без разрывов) и плюс качество исполнения всей регулирующей/управляющей аппаратуры. Для меня многовато точек точек отказа/риска.

Тут же остается один единственный котел, исполненный целиком одним производителем, добавляется риск подтопления, но он ограничен емкостью котла. Мне кажется в сумме при автономной работе он более безопасен, особенно моих дешевы конвекторов.

10. Oga80
    Благодарности:
    0

Oga80

Участник

Oga80

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста подключён камин к водяному контуру? И если можно напишите поподробнее о вашей системе, тоже хочу эл. котел протерм скат 9кв + камин с водяным контуром на 7кв+ ТА. Буду очень благодарен за информацию

11. KPDteplo
    Благодарности:
    154

KPDteplo

Живу здесь

KPDteplo

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Это какая то новость? Я что то пропустил?
    Вайлант групп (куда входит Протерм) ничего, кроме воды в котлы лить не разрешает.
    Да и для электрокотлов любой антифриз это смерть, а постепенная или нет зависит от системы отопления и марки антифриза.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.617

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.617
    Сдались под натиском любителей антифриза:
    "Компания Protherm после проведения лабораторных испытаний разрешает использовать в качестве теплоносителя в системах отопления антифриз следующих марок:

• Энергос Универсал-65 производства компании «Энергосбыт» на основе этиленгликоля совместно с котлами Protherm: Медведь PLO v15, Скат v13
    • «Thermagent-30Eko» производства «Обнинскоргсинтез», на основе высококачественного фармакологического пропиленгликоля совместно с электрическими котлами Protherm Скат v13 модели 6 (9, 12, 14, 18, 21, 24, 28) К
    • «Энергос Люкс» производства «Обнинскоргсинтез», на основе высококачественного фармакологического пропиленгликоля совместно с электрическими котлами Protherm Скат v13 модели 6 (9, 12, 14, 18, 21, 24, 28) K"

13. BerQt
    Благодарности:
    419

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Буду очень ждать! А то у меня мануала на котел почему-то не оказалось...

14. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @StFoster, купите нормальные конвекторы, Noirot например (у меня такие, одному уже ээээ... много лет в общем), не масляные они, электронный термостат, не будут щелкать

15. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Avoronkov, датчик водолей р подвешен на определённом уровне наверху приемного колодца после ЛОС, если что случится с дренажным насосом даёт знать. в санузлах-где водолей р, а где от Нептуна. Когда ставлю на контроль кситал, реле 1 вырубает весь дом, включая насос в колодце, чтоб на затопило дом, в случае протечки. Остаются только неотключаемые линии-котел,холодильник, интернет и т. д

Статус темы:
Закрыта.