1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Наткнулся в поиске на боилеры косвенного нагрева, причём 100 литровый можно взять за 11 тыс (например вот этот понравился - Kospel Termo Hit WP 100). Патрубки у них у всех 3/4-1 дюйм. В принципе дополнительно можно воткнуть в него ГВС для выравнивания температуры ГВ. Конечно нужно было изначально взять одноконтурный, но теперь уже лепить на то что есть.
    Вот только насос котла выключится, жидкость в нем остынет и котел сразу снова включится и тактование никуда не денется. Если бы насос котла вообще постоянно работал, тогда другое дело... После ТХК от ГС есть насос, может он будет немного перемешивать, или насос должен быть отдельный на этот бойлер.

Последнее редактирование: 14.02.19
  2. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    Не большой на 30-40 литров и 1/2 подключения будет достаточно, типа радиатор :).
    Вы им не нагреваете, а храните ТН, там даже обратный клапан будет злом. Это не для этой задачи упоминание.
    Вот тут и выбег насоса нужно поставить побольше, что бы ветка циркулировала дольше между цоколем-ГС-ГК.
    Для вашей задачи БКН дороже обойдётся. Если думаете изменить ГВС, то это или отдельная ветка от котла или от ГС надо будет отдельную автоматику загрузки БКН делать.

3. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Выбег насоса на моём котле максимум ставится на 10 минут. Получается, что после этого котел остынет и все-равно вскоре включится... А задача сводится к тому, чтобы котел нагрел теплоноситель как следует, потом долго отдыхал, пока этот теплоноситель циркулирует через котел и подпитывает теплый пол...
    Почему же? БКН стоит 11500 руб, представляет собой бак в баке. Использовать только 1 контур просто.

Вложения:

• Kospel_WP_120(1).jpg
  4. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    @Exile04,
    Да посмотрел у вашего котла 10 минут максимум.
    Использование БКН наоборот, я думаю это не правильно. В СО температура 60-70, а ГВС подаётся с 40-45, нагреется в БКН и побежит к потребителю, а потом резко упадёт, так как на протоке не успеет нагреться выше, там объём мизерный в рамках потребления ГВС.
    Что бы ТП из БКН циркулировал через котёл, насос котловой должен работать постоянно или более продолжительное время, а здесь ГС развязывает контура, ну только если ещё насос поставить перед ГС, но это откровенный колхоз.
    Повышая емкость контура вы больше тепла аккумулируете в нём, так как теплопередача остаётся неизменной, тепло его будет подпитывать контур ТП через ГС. 10 минут постциркуляции и минут 10-20 минут на остывание увеличенного контура получится 1-2 включения в час, это на мой взгляд приемлемо.

Вы пробовали не отключать контур цоколя термостатом или понизить температуру подачи?

Имхо, я бы снял одну батарею в цоколе заменил на обычный ЭБ, самый дешманский, и просмотрел цикл котла.

5. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На выходных как раз хочу попробовать цоколь включить на постоянную циркуляцию.
    Температура подачи выставлена на 65, думаю нормально для РО.
    Хорошая идея, а будет ли теплообмен происходить при подключении по принципу радиатора, там же жидкость не вся через радиаторы идёт, вход/выход перемычкой соединены (у меня под кафелем в полу залиты).

6. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    До 65 греет и 5 градусов модулирует, итого 70, на 55 включается.
    Будет, куда же ему деваться. Вход и выход есть.
    Насос 25/4 на 1-й скорости?

7. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Температуру нагрева на котле целесообразно снижать? До какого значения?
    У меня РО все поджаты сильно, и этого достаточно.
    Насос на 2 скорости, нужно на 1-ю переключить?

8. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    Я у себя этот момент решил путем эксперимента. Ну вот смотрите, давайте выставим Т 30гр. Что мы получим? А получим, первое, температуру в помещении ниже требуемой и второе, тактование котла, т. к. котёл будет моментально набирать эти 30гр в своей бочке и отключаться. Далее поднимаем Т в котле до тех пор, пока искомая Т в нём не обеспечит прогрев помещения, отключение котла по команде комнатного термостата и отсутствии тактования каждые 3 минуты. У меня эта Т в районе 55гр. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. Всё зависит от радиаторов и параметров дома.
    А дальше у меня вступает в работу уличный датчик и управляет Т в котле, ПЗА. При нынешних колебаниях Т на улице это порядка 5гр туда-сюда.
    А скорость насоса...да пусть стоит на двойке. Потом, после настройки, можно переключить на 1ю скорость. И если это не повлияет на предыдущие параметры, то так и оставить. Если появится тактование, то вернуть на 2ю скорость.
    Ну как то так.

9. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    @Exile04, собственно @Serg177 всё описал. Гистерезис у термостата какой?

@Serg177, только у товарища чуть по-другому, комнатный термостат отключает все насосы контуров после ГС, а не котёл (проблема с перемычкой термостатной в котле). Получается короткий контур и как следствие тактование котла. Предложено не закрывать контур цокольного этажа и увеличить выбег насоса до макс 10 минут. Цикл предположительно будет 1-2 раза в час, что считаю допустимым.
    Если не поможет и циклы будут чаще, думаю можно попробовать поиграться настройками котла.
    Как вариант:
    1.2F установить на 3 (котёл работает 15 минут с минимальной мощностью. Через 15 минут
    котёл переключается на нормальный режим работы).
    Проверить и при необходимости выставить уставку:
    1.3C установить 10 градусов, по умолчанию 5 градусов стоит.
    Из описания:
    "Температурный интервал устанавливает, насколько температура подающей линии должна опуститься ниже заданной температуры подающей линии, чтобы это снижение было истолковано как запрос тепла. Температурный интервал может задаваться с шагом в 1 K.
    Температурный интервал можно задать от 0 до 10 K. Первоначальная установка: 5 K."

Последнее редактирование: 15.02.19
  10. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну и геморои!
    Повесил стальные радиаторы Лидея.
    Включил котел. Он начал тактовать: теплоотдача радиаторов маловата.
    Повесил термостат, поднял температуру теплоносителя до 75 градусов. И все. Второй год работает и не тактует.
    В доме тепло и комфортно.

11. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Дак и у меня так было, пока не добавил в систему низкотемпературный коллектор для теплых полов! Коллектор то греется, то не греется. А мне нужно, чтобы была возможность даже летом пользоваться теплым полом и хамамом. Вот и решаем задачку!

12. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Гистерезис 0,5 градуса.
    Я кстати выход на перемычку котла (на термостат которая) починю по гарантии или за свой счет, но что это изменит в моём случае, ведь мне нужно постоянно питать низкотемпературный контур, в котором около 50-60 квадратов полов?
    Эта функция работает 1 раз (временная), затем котел переходит в обычный режим.
    Это уже сделано, а также поставлен повторный пуск через 10 мин (максимальное значение). Но температура в контуре снижается больше 10 градусов за эти 10 минут, т. к. объем теплоносителя мал.
    @svlabm и @Serg177 спасибо за советы! Поэкспериментирую на выходных.

13. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    Сейчас решаем текущую задачу тактования, если всё будет ок, так и оставите.
    Когда почините попробуете выключать котёл одновременно закрывая контура 1 и 2 этажей, по итогу примете решение.

p. s. По настройкам котла не внимательно прочитал ваше первое сообщение, сори.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    А что это за коллектор такой "низкотемпературный" ?

15. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Котёл GCB Quantum 24fi электролюкс.
    В инструкции написано про режим пост-циркуляции...пишут что с завода настроен на 1 минуту...в реальности молотит постоянно.
    Не могу настроить на другой режим.
    В в чём косяк?

Статус темы:
Закрыта.