1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MacmepB
    Благодарности:
    1

MacmepB

Участник

MacmepB

Участник

Благодарности:
    1
    У меня УГВ достаточно высокий, 1 м (берег водохранилища).
    Я правильно понимаю, что для высокого УГВ лучше бетон-полипропилен выбрать?

2. dogovorimsia
    Благодарности:
    83

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Объясните мне бестолковому по поводу дренажа.
    Предположим уровень грунтовых вод 1м. Если я закапываю бассейн до этой глубины, то я дренаж не делаю.
    Если уровень грунтовых вод 1 м. У меня бассейн закопан на 1,5 м. На зиму я сливаю воду с бассейна до нижнего края форсунки. Если зимний уровень воды в бассейне оказывается не ниже 1м от земли, то тоже нормально. Хотя учитывая весенние талые воды, возможно, что чашу и выдавит. Так?
    Теперь непосредственно по поводу дренажа. Куда можно откачать воду, если уровень этой воды везде 1м? Я чего то вот этого не понимаю.

3. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    Для бетон-пропилена как и любой другой конструкции надо точно знать уровень грунтовых вод в течении года, что бы гарантированно не оказаться с уровнем воды в бассейне более низком чем УГВ и не получить выпучивание стенок и днища, треск разрывающихся стекловолокон "композита" и т. д.
    учтите что дренажная труба в геотекстиле требует 200-300 мм статического напора чтобы она начала пропускать воду.
    тоесть дренаж должен быть гарантированно закопан ниже днища бассейна при условии его полного слива примерно на 300-400 мм.

Кстати я скрыл свою главную проблему, она то и усугубили все, в 4-х метрах от бассейна за забором (видно на фото) на глубине 1.5 м проходит городской водовод 100 мм с давлением до 7-8 атм. проложенный лет 15 назад. за 2 года существования бассейна было 4 прорыва с ручьем через огород. в пиках с дренажа текло до 50 тн/сутки по весне както. постоянно течет от 3 до 6-8 тн/сутки.
    сейчас тонн 5 в сутки, судя по всему прорыв с дебетом до 15-20 м3 на поверхность даже не выходит.
    поэтому у меня со стороны от трубы уровень воды может быть почти всегда выше уровня днища.
    вопрос как заставить коммунальщиков решить вопрос раз и навсегда (предложил бросить в их сотке как в гильзе ПНДешку 63, они даже согласились но ничего не делают).

4. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    Будте крайне осторожны с уровнем воды в бассейне в переходные периоды! Достаточно 100-150 мм перепада в уровнях вод в пользу грунтовых (тоесть вне бассейна) и последствия могут оказаться не очень приятными

5. dogovorimsia
    Благодарности:
    83

dogovorimsia

Живу здесь

dogovorimsia

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да я понял уже (и на вашем примере в том числе) что с подобными вещами лучше не шутить. Но вопрос остался "Куда сливать грунтовые воды из под бассейна?"

6. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    Никуда уже не слить если на уровне -1 м. уже зеркало близлежащего водоема.
    Так что как бы ни хотелось бы слить бассейн для чистки но нельзя это делать ни в коем случае.
    я думаю и себе и вам желательно пробурить парочку скважин диаметром 200 мм с разных краем бассейна на глубину пару метров для контроля УГВ. И не под каким предлогом не опускать уровень в бассейне ниже.
    именно поэтому я и в размышлениях про свой бассейн, что воду до нуля для ремонтной пропайки швов слить это для меня в принципе риск ибо за забором прорыв городской магистрали происходит внезапно. кстати когда у меня весной 2014 г при сливе воды до "0" вплыло днище на 3-5 см с дренажа в это время сливалось по 3-4 м3.
    Поэтому жду когда с дренажа не будет ничего течь можно приступать к ремонту, в 2014 в конце лета был такой момент примерно месяц

7. Arturios
    Благодарности:
    34

Arturios

Участник

Arturios

Участник

Благодарности:
    34
    можно ставить любой бассейн. при любом бассейне придется сначала делать дренаж, если уровень днища бассейна ниже уровня грунтовых вод, хотя бы для того, чтобы котлован не заливало водой во время проведения работ. а уж как поведет себя бассейн после установки - зависит от выбора типа. если композитный - то он прекрасно перенесет воздействие грунтовой воды снаружи (так как защищен специальным слоем гелькоута с внешней стороны чаши). единственное условие - не сливать воду при высоком уровне грунтовых вод. если правильно сделали дренаж и он работает - проблем не будет. можно изначально вмонтировать в чашу клапан, который открывается при превышении уровня грунтовой воды над уровнем воды в бассейне - он просто впускает грунтовую воду в чашку. это полезно, если по каким-то причинам пришлось слить воду, но дренажный насос не включен. в этом случае грунтовая вода затечет в чашу, и эффекта выдавливания чаши не будет. во всех этих случаях поведение композитного бассейна - предсказуемо и понятно, так как, по сути, весь бассейн - это одна деталь - чаша без стыков, мембран, склеек и прочего.
    про полипропиленовые и другие бетонные сказать ничего не могу, кроме того, что лично для меня - их поведение не предсказуемо, так как они состоят из множества элементов - сама чаша, стыки, швы, ребра жесткости, арматура в них, бетонная чаша, заливаемая в несколько приемов, теплоизоляция. больше деталей и элементов. к тому же они все завязаны на квалификацию рабочих, изготавливающих чашу, делающих монтаж и заливку. сложность конструкции и человеческий фактор - бОльшая вероятность проблем в дальнейшем.

8. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    Вот такая струйка из 110 трубы = 5-6 м3 сутки дренаж апрель 2015.JPG

9. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Подскажите пожалуйста по основанию для бассейнов с переменным уровнем дна. По всем правилам фундаменты, плиты оснований должны быть строго горизонтальны и в одной плоскости. Думаю такое же правило распространяется и для бассейнов? Если мы делаем перепад глубины бассейна с 1м до 1,5м то та часть дна что выше должна располагаться на фундаменте (опоре) а основание опоры и дна (там где 1,5м) должны быть на одном уровне!
    Просто очень много статей в интернете про устройство основания где выравнивают дно, насыпают 10-15 см щебня, трамбуют. и потом заливают бетоном, - это только для бассейнов с одинаковой глубиной?
    В таком случае если наш бассейн (с переменным уровнем дна) будет стоять на опорах (фундаменте), то и основание под фундамент надо делать в местах этих опор?
    для наглядности прикладываю рисунок, я так понимаю по другому сделать не получется?

Вложения:

• бассейн.jpg
  10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @Lakki, Пустоту под бассейном оставлять как-то тоже нехорошо. Плиты, даже бетонные, со временем прогибаются. Я бы залил дно с тем же уклоном, с каким планируется бассейн. Это не так сложно. А чтоб мягко встал, подложил бы под него тот же пеноплекс по всей плоскости, исли чашу будете вставлять.
    Зы
    Я не спец, я так думаю.

11. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Пеноплекс упругий материал, стопка пеноплекса высотой пол метра под нагрузкой думаю хорошо промнется. А то что плиты именно со временем прогибаются не слышал, под нагрузкой прогибаются на расчетный прогиб это факт. С другой стороны дно лежащее на грунте все равно для надежности принимается как плита на 2 опорах. А если дно на опорах сделать и в середине на изгибе дна еще будет то получится 3 опоры, и соответственно пролет между опорами в 2 раза меньше. Тут главное на эти 3 опоры нагрузку равномерно распределить, это сложнее.
    Поэтому получается с уклоном как то без доп. опор дно не получится залить

12. Lenaluch
    Благодарности:
    3

Lenaluch

Участник

Lenaluch

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, очень нужен совет знающих людей. Рассматриваю варианты строительства небольшого бассейна рядом с открытой верандой бани. Вопросы следующие: 1. Можно ли композитный бассейн заглубить наполовину, чтоб он оказался на одном уровне с полом веранды? Как тогда надо его правильно устанавливать? Подземную часть и надземную? Наземная часть получается 70 см.
    2. Какой максимально возможный бассейн можно разместить в котловане 3х5.5 М?
    3. Какой именно бассейн будет лучше по соотношению цена/качество?
    Заранее спасибо

13. Alebab
    Благодарности:
    15

Alebab

Живу здесь

Alebab

Живу здесь

Благодарности:
    15
    1. Абсолютно точно композитный бассейн можно заглубить частично. Наземную часть, наверное, проще и надежнее всего бетонировать. Что касается подземной части, то тогда и ее лучше бетонировать. Просто толщину можно не большую под землей делать у стенки бетона. И обязательно (как мне кажется) надо вязать подземную и надземную часть арматурой, чтобы они были единым целым.
    2. Думаю, потребуется минимальный отступ 15-20 см с каждой стороны.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @Lenaluch, Если вровень с бассейном будет пол веранды, то вокруг бассейна можно смело обсыпать песком ещё на 30-40 см выше уровня земли, а оставшаяся высота уже никакой роли играть не будет. Главное, чтоб его по весне грунтовыми водами не выперло, если они близко, либо пустым не оставлять на зиму.
    В котловане, размером 3х5,5 метров можно максимально разместить бассейн размером 3х5,5 метров по внешним границам:) Но я бы оставил ещё по 5 см на утеплитель, чтоб меньше тепла в землю отдавал - вдруг со временем решите крышей из поликарбоната бас накрыть и продлить купальный сезон! ;)
    А почему такой размер выбрали? У меня где-то 2,55х5,5 и сейчас думаю, что можно было бы его сделать уже сантиметров на 20-30...

15. Lenaluch
    Благодарности:
    3

Lenaluch

Участник

Lenaluch

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за ответы. К сожалению, я позвонила в несколько фирм, и все как один говорят что надо все бетонировать снизу до верху, делать дренаж и выводить его в дренажный колодец...
    Короче, все раскопать и забетонировать...

Статус темы:
Закрыта.