1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Ой, а что Вы со стенкой сделали?(

2. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Огнебиозащита и Антисептики *Уралтэкс* применяются для защиты древесины от возгорания и биологического разрушения!

Да, очень хороший антисептик (мощная биозащита дерева) и огнезащита (защита древесины от возгорания)!

Сейчас ведуться разработки, и в скором времени, выйдет состав, обладающий именно такими характеристиками! ;):hello:

3. YuriA
    Благодарности:
    17

YuriA

Участник

YuriA

Участник

Благодарности:
    17
    Ну вот и я влился в ряды испытателей сего уральского чудо-купороса :) Изначально собирался покрывать Пирилаксом, но узнав сколько стоит Пирилакс и Уралтекс-Д, жаба взяла своё. Да и Пирилакс дает янтарный оттенок, что мне не очень нравилось, а производитель Уралтекса обещал прозрачный состав и что цвет не изменится.
    На сайте написано, что полностью свои функии состав начнёт выполнять через 3-4 недели, поэтому могу поделиться только предварительными впечатлениями.
    Цвет мое оцилиндрованое бревно всеже немного поменяло после применения - повился зеленоватый оттенок. Интересно, пройдет ли он через заявленное время. Подтеки! Блин, это засада конечно. Кистью покрывать слишком долго, поэтому я облил все из распылителя и стекающие капли так и высохли оставляя зеленоватые подтеки. Не сказать, что сильно заметно, но не приятно. Возможно, дождем смоется ещё. Ещё заметил, что на некоторых бревнах появился беловатый высол. Судя по всему на самых смолистых. Он кстати у меня и на распылителе везде появился. Но снимается легко водой. Пока больше ничего сказать не могу. Часть дома у меня пока осталась ещё не покрыта, поэтому поеду на вторые майские доделывать.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Древесина после применения Пирилаксов получает цвет от желто-соломенного до янтарного из-за химического кислотного ожога, т. к. эти антипирены имеют водородный показатель pH на уровне 2-3.
    Это обстоятельство следует учитывать:
    1. В связи с воздействием на металлический крепеж
    2. При выборе покрасочных систем, если поверх Пирилакса Вы задумываете что-то наносить

5. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Насчет подтёков даже и не беспокойтесь! В соответствии с разъяснениями производителей, препарат будет три недели вступать в реакцию с древесиной и пропитает её на несколько см. Так что просто наблюдайте, как ваши подтеки внедряются вглубь бревна.

6. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Право слово даже интересно как это соли сами по себе, или по неведомому зову природы, на несколько сантиметров внедряются в дерево.

7. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пирилакс никогда не "заходил" и "не зайдёт" в дерево на несколько сантиметров!);)
    Максимум..3...4 мм.

Юрий, попробуйте "все проблемные места" убрать простой водой и тряпкой. С Уважением, Михаил.

8. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Осилил всю тему, почитал теорию в других, решил задачу по антисептированию своего сруба производить следующим образом:
    Дано: профилированный брус естественной влажности с запилами по проекту. Покрыть хочется чем-нибудь качественным импортным.
    Решение: Выбор пал на Тиккурилу. Тут кстати писАли, что финской у нас нет, производится в Питере и качество не то. Вчера специально смотрел банки серии Валти - написано: произведено в Финляндии и штрих-код финский. А в Питере делают "Гармонию" и ещё какие-то краски. Но Тиккурилу Валти Колор Сатин нельзя при влажности более 18% (к слову по Валти Похьюсте такого ограничения нет). Поэтому буду обрабатывать брус до укладки временным антисептиком (тут пока выбираю - Неомид 46 Био или Лигнофикс Стабил Экстра. Оба на водной основе. Первый вроде уже проверен временем и форумчанами, недорогой, но наш. Второй чешский, "защита на 10 лет", но "Новинка 2011", то есть пока можно только довериться рекламе. Всё-таки склоняюсь к Неомиду. Хочу смастерить большую ванну из досок и полиэтилена и окунать туда брусочки (6-метровые, между прочим...) по одному на минутку. Таким образом весь брус будет защищён от нечисти на пару-тройку месяцев (производитель обещает до 8-ми, но мне столько не нужно). За три летних месяца брус в срубе я надеюсь дойдёт до нужной кондиции по влажности и я покрываю наружные стены Валти Похьюстой в один слой и затем Валти Колор Сатин светлым каким-нибудь в два слоя. Опять же из общения с продавцами: Светлые колеровки более устойчивы к УФ, т. к. они солнечный свет отражают, а тёмные наоборот притягивают... Внутри покрываю грунтовкой и Панели Ясся. Всё! А, нет, забыл... На лаги и стропильную систему, естественно, никакого временного антисептика - сразу Бохемитом Форте по всей длине.
    Вроде ничего не забыл?
    Может, кто знает, сколько примерно весит 6-метровый брус ест. влажности 150*200? Могут 2 среднестатистических мужика окунать его в ванну с раствором вручную?
    И ещё: формула верна - площадь обработки одного такого бруса равна (0.15*6*2)+(0,20*6*2)+(0,15*0.20*2)=4,26 м2 ?

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Lignofix Stabil Extra - это не временный, а постоянный антисептик. Хотя он и является новинкой 2011 года, его формула проверена годами, т. к. своему появлению он обязан идеально зарекомендовавшему себя Lignofix Stabil. Lignofix Stabil Extra получил некоторые вспомогательные добавки, которые позволили успешно применять его в промышленных условиях, где нанесение антисептика на поверхность древесины принципиально должно производиться однократно. Т. о. он получил уникальное технологическое свойство.
    Если Вам нужен временный, то в линейке Lignofix есть Blue S - испытанный десятилетиями препарат для защиты древесины от синевы и плесени на 6 месяцев.
    Применение ванны для пропитки бруса является самым лучшим способом антисептирования. Мы в этом году начнем предлагать для использования в полевых условиях мобильную ванну, которую уже изготовили. Следите за темами Петровича и WAB57.

10. Awert
    Благодарности:
    48

Awert

Живу здесь

Awert

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если будете использовать Lignofix Stabil Extra, то смысла в Валти Похьюсте наверное особого нету, так как было сказано выше, это уже постоянный антисептик, можно сэкономить.
    Про цвета: где-то читал на этом форуме, что более темная колеровка является лучшей защитой от УФ, чем светлая, и дело не в притягивании солнечных лучей. Советую уточнить этот вопрос у производителя, а не у продавцов.
    Брус 160х160х6 поднимали более-менее нормально вдвоем, 200х200х6 только волокли и кратковременно поднимали. Если не хотите надорвать спину раньше времени, лучше использовать рычаги и веревки.
    P. S. Вот нашел про УФ (хотя тоже не специалисты):

11. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Это без претензии к Awert, просто я более 10 лет занимаюсь красками, работал на разных российских заводах технологом и начальником НИЛ (научно-исследовательской лаборатории), кроме того учился в институте по специальности ЛКМ и ПП (лакокрасочные материалы и полимерные покрытия). Сейчас занимаюсь отделочными работами в домостроении, красим дома качественно с соблюдением технологий окрашивания. Используем как правило импортные промышленные материалы, которым доверяем.

12. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Присмотритесь к Антисептикам *Уралтэкс*!

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Lignofix Stabil Extra не обладает свойствами грунта, это долговременный антисептик от всех видов биопоражения (грибов и насекомых).
    Грунт-антисептик Валтти Похъюсте - это грунт под финишное покрытие Тиккурилы, а антисептик - временный на срок около 6 месяцев с защитой от синевы и плесени.
    Т. о., здесь следует решать не вопрос экономии, а вопрос комплексного защитного "пирога".

14. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
  15. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ого. Ну тогда наверное только с помощью каких-нибудь приспособлений. Кстати, кто нибудь знает, с помощью чего это лучше осуществить.
    Ещё различия между Неомидом и Лигнофиксом - время окунания у первого 30-60сек, у второго от 5 минут до 24 часов, то есть время обработки увеличивается в 5-10 раз минимум. Также у Лигнофикса сверху ещё рекомендуется производителем "применить поверхностное покрытие для предотвращения появления усушечных трещин". То есть если делать всё по технологии, то ещё надо чем-то покрывать.
    Вот к этому можно присмотреться.
    Но он бесцветный и не защищает от УФ, то есть всё равно придётся позже покрывать чем-нибудь колерованным, а под это что-то нужно грунт, так что всё равно упираемся в Похьюсте с Колором.
    Даа, наверное придётся всё-таки выбирать между кистью и пульверизатором.
    Буду выбирать золотую середину, что нибудь типа цвета Опёнок.
    На "Уралтэкс" аллергия.

Ну вот, пока отвечал, спецы подтвердили мои предположения.

Статус темы:
Закрыта.