1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Проектирую и строю уже давно, а вот себе только начал. И вот, ни мог представить, что такое может быть. Приезжаю на купленный участок, смотрю и не знаю с чего начать:faq::ogo:! (Это когда с продавцом встречался).Приехал домой, там все графики, расчеты, посмотрел-успокоился! Проектируйте все тчательно! Составляйте графики производства работ с наложенными на них графиками закупок стр. мат-ов, закуп планируйте начинать за 2 недели до того как понадобится матертал (техника).С рабочими дело вообще сложное! У меня-то все спецы на основной работе есть, я на этот счет не парюсь. А вспомнив своих заказчиков, ДА напряг! Надо вообще за месяц- 2 договариваться!

2. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    В этом плане вообще до моразма доходят! Моих сварщиков остановили ДПСники потребовали документы на генератор, они мне звонят "что делать?":faq:.А пусть протокол составляют! :)]что в нем напишут? Какой пункт ПДД нарушен? "Перевоз котёнка непрошедшего техосмотр":)].А для перевозки у водителя должна быть ТТН или просто товарник. Как вариант можно перевозить что либо сославшись на то, что это ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО но ехать с водителем в машине. И паспорт не забудте!

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.507

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.507
    Хороший инструмент - залог успешной работы. Это понимают все. :um: Однако 5 копеек добавлю. В самом начале строительства, когда дело дошло до разметки траншеи, пользовался 30-ти метровой рулеткой одного производителя, а при разметке уже на залитой подошве другого и были не стыковки размерных цепочек. При "тестировании" двух мерных лент выявилось расхождение на 10-ти метрах в 2,5см. Вывод: используйте один и тот же измерительный инструмент в течении если не всего строительства, то хотя бы его этапов. :)

4. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добавлю свои пять копеек
    сори если где то повторюсь

1. Деревом 6 метров лучше не перекрывать. сам немного накололся с этим.
    Думал деревянное перекрытие по лагам 200*100 в 600 мм по осям будет аки монолит :-(
    Фиг - получилось аки батут. Хотя меня в интернетах предупреждали...
    в результате мелкозаглубленная лента залита под внешними стенами (квадрат 6*6) БЕЗ перемычки посередине.
    Исправил относительно легко. краткое описание как. Конструкция фунда лента 400*400 по уровню земли на ней столбики высотой 600 мм (из блоков 200*200*400 по 4шт на сторону 6 метров) на столбиках обвязка из бруса 200*200. Половые лаги и первый венец - лежат на этой обвязке.
    Собственно исправление ситуации - положил 2 лаги 200*100 на столбики из блоков заподлицо с обвязкой перпендикулярно половым лагам + 2 опоры на грунте с винтовыми домкратами по центру

с перекрытием 1-2й этаж тажа фигня - решение 1 контр балка 200*100 с промежуточными колоннами (балка подведена колонны в процессе разработки дизайна)

2. выбирайте простые конструктивые решения. Красоты для - делал крышу на 4 фронтона. Долгоооооо!
    Трудоемко. Очень долго и очень трудоемко. Но красиво :)

3. Рубленные фронтоны = коньковый брус с опиранием на фронтоны (и еще видимо скользящие опоры стропил).
    если игнорировать - имеем щели на фронтоне т. к. ненагружен и при определенных условиях - склонность к распору стен. Тоже накололся с этим и тоже вылечил...

4. Доставка. Если хочешь начать работу через неделю то уже сегодня весь материал должен быть на участке!

5. при строительстве из бруса, тем более самостоятельном очень желательна побрусовка с учетом проемов

6. при строительстве из строганного проф бруса погонажа - внимательно относитесь к качеству исполнения примыканий в углах со стороны помещения. Снаружи углы как прапвило закроются, а внутри на них смотреть.
    У меня через несколько рядов менялся подход - то плотно ставлю. то оставляю 4-5 мм на проконопатить. а то само криво получается :-(

7. Самое главное на стройке - НЕ СПЕШИТЬ! Особенно если есть какие либо сомнения...
    Самую большую ошибку которую совершил на самостоятельной стройки именно из за спешки.
    При кладке стен из- за отсутствия побрусовки, опыта и пр. начал немного терять вертикальность стен, немного терять в диагоналях. Вроде сначала нестрашно... немного ... незаметно вообще.
    А строю сам, с узбеками в помошниках без опыта :) Лето кончается. колодец сруба только на половину. Начал торопиться. Гнать себя и узбеков. Я режу они кладут. На "проконтролировать" времени уже почти нет. в один не очень прекрасный день разогнались хорошо 5 венцов сделали. Но геометрия поплыла уже заметно :-(и вот сижу я и думаю - исправлять или нет.
    Заставить переделать ? Выгнать нафиг помошников без оплаты ? От этого меня удержала только мысль что август то заканчивается... на переделку 2 дня минимум (в среднем делали 3-4 венца в день).
    2 дня это выходные т. е. реально минус 1,5 - 2 недели (с учетом касячного трудодня).
    Решил НЕ исправлять. До сих пор себя ругаю :-(
    т. к. на последующих венцах я понял что крыша будет сложная и неплохо бы подровнять диагонали.
    В результате стены кривоватые.

+1
    для сверления под нагеля купил китайский перф (макита в дачном лабазе стоила неприлично по сравнению с ценами в интернете)
    китайца хватило на 4-5 венцов
    теперь у меня макита и отремонтированный по гарантии китаец :)

Еще один очевидный полезный совет:
    1. иметь телефоны всех строительных рынков и магазинов в округе (в моем случае их немного 3-4 точки).
    Сейчас многие закупки делаются путем звонка по телефону.

5. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Надо было делать 2 бруса 150* 150, чтобы получилась балка 300 на 150 Её можно на 6 метров. Пролет 800.https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Я буду так делать
    Некоторые узбеки толковее русских.

6. Трофим2010
    Благодарности:
    315

Трофим2010

Живу здесь

Трофим2010

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Хоть этот вопрос не раз подымался, не боюсь повториться. Даже если Вы покупаете стройматериал, у проверенного поставщика, Ваше присутствие при отгрузке просто необходимо!... Дважды, покупал пиломатериал у одного частника. Все было нормально. В третий раз получилась не стыковка с транспортом. Хозяин лесопилки предложил -позже организовать доставку самостоятельно. Я оплатил материал и уехал по своим делам. К вечеру позвонили строители. доложили что привезли пиломатериал. Приехав на участок и увидев то что мне привезли DSC01251 - копия.JPG ,я мягко сказать обалдел. Из 67 досок, 14шт. (0,3м3 х 6200р=1860р.) - абсолютное гнилье! Время 19-00, пятница, телефон у частника молчит. Заснял все это на фото, и в понедельник с утра на лесопилку. " Че за хрень !":mad: -спрашиваю? Он пожимает плечами, и сваливает все на работяг, хотя я прекрасно знаю что он всегда присутствует на отгрузке. Просто надеялся на -"Авось пролезет".Предлагает мне эту гниль оплатить по 4500р.После категоричного отказа, вернул деньги, и через неделю забрал эти 14 досок. :hello:

7. Stayaantilop
    Благодарности:
    70

Stayaantilop

Живу здесь

Stayaantilop

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Из личных наблюдений:

дешевле заказывать миксером (и быстрее) чем самомесом... (за счет количиство раз доставки и обмана в тоннаже щебня, песка и тд). экономия по моим подсчетам 4.000-5.000 у. е (на мою кубатуру дома) Сравнивала по двум домам, построенных до этого.

дешевле снять а аренду опалубку (в этом случае)... чем колотить ее из досок. Лес - дорогое удовольствие, хотя рабочие уверяют что она пойдет на черновой потолок и что можно ее использовать дальше - ФИГНЯ - они ее изрежут и после заливки бетоном она привратится в серую рухлядь. мы лично сэкономили 500 у. е.

это не гнилье - это бывает с летним лесом (хотите идеальный лес берите зимой) - вполне на стропильную систему подойдет, если ее не будет видно.

8. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Такой черный пиломатериал брать не стоит безусловно. У меня он почернел на площадке. Отбелила жидкостью Сагус. Все остальные отбеливатели (сенеж, неомид, ...) для древесины туфта.

9. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Всем снова привет, прошел очередной этап колодец ;) выкопали 9+1 кольцо ...
    не торопитесь с покупкой насоса для откачивания воды ... хотел дренажником прокачать ... на нем написано 9 метров подъем ... а фиг там не тянет он даже 8 метров ... придется опять покупать, а этот отложить до копки дренажа... но блин деньги то мне сейчас нужны, а копать дренаж хочу в след году.

По забору добавлю, не делайте широкие ворота створки будут провисать под собственным весом.
    Сделал ворота 4,9 м ... не гут ... провисают на встречу друг другу

Всем удачи! и не торопитесь "семь раз налей один отпей, семь раз отмерь один отреж"

10. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Сегодня друг до купал брус 40х100, купил, приехал начал строить а он оказался на 110, пришлось сантим с пиливать так-что ещё раз, меряйти пиломатериал при покупке.

11. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ради интереса могу померить завтра свой пиломатериал - навскидку из моих 20 кубов нет ни одной доски ровно соответствующей заявленным размерам. И так я думаю везде. Четкие размеры возможны если покупается калиброванный пиломатериал камерной сушки, но ценник должен быть значительно выше.
    Кстати, а после высыхания доски 40*110 очень вероятно может получиться и 40*100

12. Pilotajnik
    Благодарности:
    166

Pilotajnik

Живу здесь

Pilotajnik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Из личного опыта:
    Пиломатериалы закупал на рынке по мере надобности:
    На опалубку, на забор, на стропила и т. д.
    Набежала приличная сумма переплаты за доски и за доставку.

НАДО ЗАКАЗЫВАТЬ сразу фуру у производителя, предварительно просчитав все что нужно.
    И доски складировать через прокладки для воздуха.

13. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Потом охранника нанять? Лишний сортамент по ошибке заказанный думать куда девать, спецификацию с проектом мало кто подробно обсчитывает

14. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    При планировании высоты стен учтите толщину чистовой стяжки (или что там у вас будет) + толщину чистового покрытия. И подвесные/натяжные потолки тоже сантиметры подъедают. Итого до 10 см легко израсходоваться может.

15. Ko4evnik_V
    Благодарности:
    28

Ko4evnik_V

Живу здесь

Ko4evnik_V

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Авансы платите по-минимуму)
    Контролируйте каждый этап работ - обязательно все скрытый работы. Работы по самостоятельному замешиванию бетона тоже обязательно контролируйте...