1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Предлагаю для обсуждения свой вариант. :)

    Почитав разные книги по водоотводу, и с учетом того, что питьевая вода у нас находится на глубине 6-7 метров было принято решение делать не выгребную яму, а септик, но своими руками, так как минимальная цена на заводские варианты начиналась с 70 т. р. (без установки и подключения)

    Идеальным местом для организации самодельного септика являлась северная сторона участка, граничащая с лесом где я сделал второй подъезд к дому (возможность обслуживания септика ассенизаторской машиной – обязательна). Плюсом еще являлся и естественный уклон грунта в северную сторону около 3 см. на метр.

    Так как я не привык искать легких путей, решил делать септик в соответствии со всеми требованиями (строительными, экологическими и пр.) :)

    Требования к септику стали следующие:
    1. Хорошая очистка бытовых сточных вод на выходе из септика
    2. Объем, достаточный для постоянного проживания в доме 3-4 человек (ванна, душевая кабина, 3 раковины, стиральная и посудомоечная машины, 2 унитаза)
    3. Зимняя эксплуатация
    4. Надежная конструкция с возможностью легкого обслуживания самого септика и подводных коммуникаций
    5. Аккуратный и незаметный окончательный внешний вид
    6. Минимально возможные денежные затраты

    Для удовлетворения всем указанным требованиям, думал над его конструкцией около двух недель... В результате была придумана экономичная конструкция без ущерба для функциональности (аналогов я больше ни где не встречал, включая этот форум).

    Конструкция должна была выглядеть так:
    1. Три отдельных подземных колодца диаметром 1 м. и высотой 2 м. каждый из двух толстых заводских колец.
    2. Два колодца накопительные – с герметичным дном, третий – фильтрующий. Общий полезный объем 4,5 куб. м.
    3. Фильтрующий колодец позволяет фильтровать воду как через песок на дне нижнего кольца, так и в грунт через отверстия во втором верхнем кольце.
    4. Все три колодца накрыты глухими крышками, выпиленными с одной стороны в форме глаза для обеспечения доступа к ним.
    5. Один обслуживающий колодец диаметром 120 см. и высотой 1 м. для всех трех колодцев благодаря их «треугольному» размещению
    6. Глухая верхняя крышка для предотвращения запаха и отвода теплых канализационных газов через канализационный стояк, выведенный на конек крыши дома
    7. Утепленная верхняя часть септика и все подводные коммуникации

    Общий объем грунта, который предстояло выкопать составлял около 10 куб. м., поэтому, предварительную копку было решено выполнить экскаватором (убрав вручную верхний слой чернозема), а затем выравнивать стенки котлована уже лопатой и вынимать грунт ведрами.

    И так, работы начались ранней весной 2009 г., сразу после схода снега и продолжались практически месяц с перерывами и отвлечениями на другие работы.
    Так как грунт был еще мерзлый, приходилось за день снимать всего 10-15 см. чернозема и ждать пока оттают следующие 10-15 см. :)
    Так, мной, за несколько дней был убран и развезен по участку чернозем до глубины 1-1,2 м.
    Через соседа по саду найден хороший экскаваторщик, который за 2,5 часа и 1,5 т. р. выкопал мне предварительный котлован глубиной 3,2 м. (глубже ковш не доставал) Из-за того что с одной стороны ямы был забор, а с другой деревья, от экскаваторщика потребовалась почти ювелирная точность (видно на фото).
    После этого, мой помощник за пару дней по нужным размерам расширил котлован пока можно было выкидывать глину из ямы лопатой.
    Затем, за пару выходных, мы с помощником окончательно докопали яму. Я накладывал грунт в ведро, а помощник поднимал его на верх толстой веревкой с узлами. По вертикали стенки котлована выравнивали отвесом.

    Совет: не поднимайте так грунт сами, так как вашему позвоночнику может это не понравиться

    В рабочие дни, пока я был на работе, мой помощник развозил тачкой глину по прилегающему лесу и засыпал там ямы.

    После того как котлован был готов, настал черед бетонирования его дна. Предварительно была насыпана подушка будущей фильтрующей кассеты из ПГС толщиной 10 см. по всему периметру дна, затем забетонированы основания двух будущих накопительных колодцев и периметр третьего – фильтрующего. В качестве арматуры была использована оцинкованная сетка рабица. Толщина бетона составила около 6-7 см.

    Пока бетон набирал крепость, через объявление в газете я заказал бетонные кольца и крышки с покупкой, доставкой и установкой краном-манипулятором (услуги обошлись в 1,5 т. р.):
    - 6 заводских колец с замками 1 м. высотой, 1 м. в диаметре по 1,8 т. р. за шт. (10 800 р.)
    - 4 глухих не заводских крышки диаметром 120 см. по 650 р. за шт. (2 600 р.)
    - 3 не заводских кольца высотой 33 см. и 1,1 м. в диаметре по 650 р. за шт. (1 950 р.)

    Не заводские крышки и кольца верхней части септика выбрал сознательно – для экономии и так как они практически не должны были нести какой-либо нагрузки.

    Внимание: у заводских ЖБ колец указывается внутренний (полезный) диаметр, а у не заводских – внешний. То есть, для заводского кольца метрового диаметра требуется 120 см. не заводская крышка, так как внешний диаметр заводского кольца как раз около 120 см. (при стенках толщиной в 10 см.)
     

    Вложения:

    • Ufa_2009_01.jpg
    • Ufa_2009_02.jpg
    • Ufa_2009_03.jpg
    • Ufa_2009_04.jpg
    • Ufa_2009_05.jpg
    • Ufa_2009_06.jpg
    • Ufa_2009_07.jpg
    • Ufa_2009_08.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Продолжу. :)

    За пол часа было установлено 6 метровых колец (устанавливать кольца с замками одно удовольствие).
    Далее, по шаблону, за 10 минут я выпилил болгаркой с алмазным диском крышки. Установили их на 3 получившихся колодца. Отверстия в крышках позволяли легко спуститься в любой из трех колодцев.
    Сверху установили 3 не заводских кольца обслуживающего колодца.

    По окончании работ, водитель крана-манипулятора признался мне, что за 1,5 года практики, подобную конструкцию «вживую», а не в книгах, видит впервые. Я воспринял это как комплимент. :)

    Далее, все пространство между кольцами и стенками котлована до уровня основания обслуживающего колодца было засыпано ПГС – в качестве дополнительного фильтрующего слоя.
    Так как самые верхние ступеньки (из согнутой арматуры) в трех колодцах мешались я их убрал и позже поставил в среднее кольцо верхнего обслуживающего колодца, что бы потом положить на них утепленный щит (на зиму).

    Настала очередь траншеи от дома к септику. Ее глубина составила около 1 м. Выкопана была помощником за 2 дня и 1 т. р. Так как от дома к септику был естественный уклон, нам практически не пришлось искусственно его создавать.
    Выровняв грунт на дне траншеи, мы положили в нее геотекстиль и насыпали подушку ПГС для окончательного соблюдения равномерного уклона по «уровню».

    Совет: возьмите 2-х метровый «уровень», приложите его к стене и начертите линию точно по горизонтальному уровню. Теперь один край опустите ровно на 5 см. (так Вы создадите уклон 2,5 см. на погонный метр). Отметьте на глазке «уровня» фломастером центр воздушного пузырька в таком положении. Теперь, положив «уровень» на грунт и поймав центром пузырька отметку – Вы будете уверены в правильном уклоне.

    Под фундаментом дома было прокопано отверстие и в него установлена металлическая гильза диаметром 150 мм.
    Далее мы стали собирать трубы. Использовали специальные «рыжие» канализационные трубы диаметром 110 мм., стойкие к воздействию отгружающей среды и давлению грунта. Трубы утеплялись двумя слоями специальной теплоизоляции «Энергофлекс» по 16 мм. каждый. Стыки утеплителя дополнительно оборачивались манжетами (на фото).
    Так как общая длинна канала составляла 14 метров, через каждые 4,5 м. мы сделали 2 ревизии для легкой прочистки используя тройники (на фото). Через переходник со 110 мм. на 50 мм. и трубой 50 мм. ревизия была выведена под углом 45 градусов до поверхности грунта и закрыта заглушками.

    Все трубы и утеплитель обошлись мне в 8 т. р. Привез все на своей машине за один рейс (16 м. труб, 32 м. утеплителя, 5 тройников 90 градусов, 2 тройника 45 градусов :)).

    Ввод в септик было решено сделать на уровне нижнего кольца обслуживающего колодца (на фото).
    Все щели между кольцами и отверстия в основных колодцах были забетонированы, а щели между кольцами обслуживающего колодца и вокруг вводной трубы – заделаны монтажной пеной.
    После этого крышки основных колодцев сверху были утеплены экструдированным непополистеролом и засыпаны 10 см. ПГСа. Обслуживающий колодец снаружи обмотан несколькими слоями пеноизолона и все было засыпано глиной по уровню земли. Труба в траншее так же была засыпана сначала 10 см. ПГСа и затем глиной и суглинком. После усадки грунта разровнял все черноземом.

    Крышку смотрового колодца покрыл битумной гидроизоляцией.

    Дырки для фильтрации в верхнем кольце фильтрующего колодца, делал перфоратором с насадкой для бурения электрических подстаканников (всего около 24 отверстий диаметром 8 см.).

    Оставалось соединить все 3 колодца переливными трубами и подключить в доме к системе унитаз :) На все это (долбление отверстий, подгонку труб и последующее бетонирование щелей) ушло около 3-х вечеров. Вооот... :)

    Септик функционирует уже 2 года без нареканий. Вода во втором отстойном колодце прозрачная! То есть, в третий колодец и далее в грунт попадает хорошо очищенная вода, что и требовалось. Все соседи вокруг в курсе, что мой септик сделан с учетом экологических норм. :)

    Выводы:
    1. Предварительное детальное планирование септика – залог успеха.
    2. Целесообразно рассчитывать объем септика, учитывая, что ассенизаторские машины бывают 4 и 7 куб. м.
    3. Глубину септика необходимо рассчитывать исходя из глубины залегания питьевой воды и состава грунта. У нас в республике есть несколько коттеджных поселков, где водоносный слой испортили канализацией, те кто сделали не септики, а выгребные ямы по принципу «чем глубже тем лучше». Теперь там все вынуждены заказывать привозную питьевую воду.
    4. Не слушайте насмешки знакомых о том, что яма слишком большая – вы делаете септик не для них, а для себя и не на 1 год.
     

    Вложения:

    • Ufa_2009_09.jpg
    • Ufa_2009_10.jpg
    • Ufa_2009_11.jpg
    • Ufa_2009_12.jpg
    • Ufa_2009_13.jpg
    • Ufa_2009_14.jpg
    • Ufa_2009_15.jpg
    • Ufa_2009_16.jpg
  3. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    423

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    s_e_s_h, спасибо, с интересом прочитал вашу тему. Могли бы вы выложить принципиальную схему работы вашего септика? Это просто 3 переливных емкости без системы очистки или есть какие хитрости?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Система очистки - это бактерии, помещенные в первый и второй накопительные колодцы. Таким образом, бактерии перерабатывают нечистоты в торф и выделяют теплые газы, которые зимой греют всю магистраль и выходят на улицу на уровне конька крыши


    Прошу прощения за опечатку! Следует читаль не "торф", а "ил"!
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что за врезка полтиником? И про бактерии - не обязательно сыпать - достаточно пользоваться канализацией.


    Я так понимаю что сделан классический септик с почвенной фильтрации - первые 2 камеры септик - третья фильтрационный колодец.
     
  6. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Так как от ревизии в доме до выхода в первый колодец магистраль около 15 метров, она была разделена на 3 равные части тройниками, для промежуточных ревизий через каждые 5 м. То есть, магистраль можно прочистить стандартным 6 м. тросом (о 15 м. тросах не слышал - 12 максимум). От тройников до поверхности земли идет 2 врезки трубой 50 мм. (так как 110 в данном случае излишня)
    Совершенно верно!
    Обычно, делают всего один накопительный колодец, но в этом случае очистка воды, попадающей в фильтрующий колодец на много хуже и он заиливается гораздо быстрее!
     
  7. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    3.457

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    3.457
    Адрес:
    Киров
    Хорошая мысль насчет расположения колодцев. На 3 колодца одна горловина.
    Обычно делают в ряд, при этом надо 3 крышки и 3 горловины.
    Переливы лучше было бы сделать пониже.
     
  8. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    1.603

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    1.603
    Адрес:
    Кострома
    s_e_s_h
    Спасибо за рассказ! Нам хоть до этого долго, но всё равно очень полезная информация, мужу завтра покажу.:|:
     
  9. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    В этом случае, нужно бы было опускать и входное отверстие в первый колодец (под крышку). Там бы он стал практически необслуживаемым. Плюс, если переливы опускать ниже, то полезный объем септика сократится.
     
  10. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    1. За 2 года сколько раз пришлось ассенизаторскую машину вызвать. Т.е. заполнение первого быстро аль?
    2. Насколько хорошо сделано гидроизоляция стыков и как? Талые и паводковые воды весны проблем не создавали?
     
  11. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но трубы на тройниках у Вас в низ ведь нарощены? Перелив воды с середины объема идет?
     
  12. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    1. За два года проживания (жили по 6 месяцев с мая по сентярь) набралось всего половина вторго накопительного колодца. Пользуемся пока одним унитазом и одной раковиной. Я заметил, что вода постепенно уходит через стенки накопительных колодцев (еще не заилились). Машину еще не вызывали, и, уверен, не через год и не через два первый раз вызовем!
    2. Кольца с замками, плюс все промазано цементным раствором. Внизу между кольцами и железобетонным дном сделан бортик в виде плинтуса
    Да нарощены, так как на поверхности может образовываться твердая корка и без вертикального наращивания переливные трубы могут забиться.
    Перелив идет по верху объема (все видно на фото) - скрытых труб нет.
     
  13. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.928
    Благодарности:
    12.487

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.928
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Хотел обратить внимание форумчан на то, что УГВ у автора низкий, поэтому такая конструкция и прокатывает, в противном случае головняк обеспечен и выброшенные деньги.
    Не пытайтесь, при высоком УГВ, загерметизировать накопительные колодцы. Вода дырочку найдет.
     
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.849
    Благодарности:
    19.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При высоком УГВ с кольцами лучше не связываться. И грунт у автора темы нормально воду пропускает. Условия можно сказать идеальные.
     
  15. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335
    Адрес:
    Москва
    Лучшего решения полноценного септика из бетонных колец (если позволяет УГВ!), трудно себе представить!
     
Статус темы:
Закрыта.