1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    У соседей колодцы!
    Зачем на себе эксперимент со скважиной ставить?

Можно и углубить. Если получиться.

Или новый строить по отработанной технологии.

2. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем привет. У меня на даче торф 1,2-1,4м на глубине 60-90 см стоит вода.(участок за Дмитровым) Что там дальше рассмотреть затруднительно. Вырыта дренажная канава вдоль всех участков. В ней при любой жаре вода всегда. Теперь надумал выкопать колодец. У соседей колодец есть. Какая там вода и сколько колец не знаю. Видимся раз в три недели и то с мая по октябрь. Есть общий колодец в нем вода хорошая. Попали на родник. 3 кольца. Половина кольца торчит из земли. А тут выяснил, что копать колодец зимой нужно. Подскажите как и когда копать на таком участке?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    На таких участках вода даже зимой "не уходит". Лучше копать в сухую осень, при плюсовой температуре.

4. Вера А
    Благодарности:
    24

Вера А

Живу здесь

Вера А

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это в книжках пишут и соответственно на форумах, что копать колодцы нужно зимой.
    На сколько мне известно, мнение тех, кто непосредственно строит колодцы и тех, кто неустанно пишет статьи о колодцах, противоречат друг другу по многим вопросам.
    Я хоть и не профессионалка по колодцам, но знаю точно, профессиональные строители колодцев зимой на вашем участке строить колодец не возьмутся по многим причинам и поверти, уровень грунтовых вод в зимнее время среди причин отказа у специалистов не упоминается.
    Водоуслуги, разве есть разница в какое время года топить кольца в плывуны?
    Если вода стоит и зимой и летом на одном и том же уровне, почему не весной + майское солнышко в спинку. Если я не ошибаюсь, Вы единственный мастер на форуме, кто сам, своими руками строит колодцы?
    Может чего и перепутала, извиняюсь...

Последнее редактирование: 19.03.14
  5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Мелкие колодцы, полные с водой, лучше копать в плюсовую температуру и при минимальном УГВ. То что штык капнул и вода будет, понятно, но скорость поступления тоже роль играет.
    В эдом году аномальная "сухая" весна, без паводка.
    Нет.

6. Вера А
    Благодарности:
    24

Вера А

Живу здесь

Вера А

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А как на счет благоприятного периода в феврале)

Дебит воды в колодцах на плывунах может меняться от времени года, я не знала...

7. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я не представляю как у меня воду будут искать. У меня она везде в любое время года (бывшие торфоразработки)

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Примерно так же как как у меня. Полтора метра торф - дальше плывун. И видимо идет он везде в садоводстве, в любом месте можно колодец копать, но вода соответствующая и сейчас полная запарка с фильтрацией. Еще в районе нового колодца в торфе прямо вода ручьями течет. Когда бурили в колодец отверстие, то с первого раза даже не удалось заделать его, вода заливали, думал плывун поднялся. Потом выяснилось, что это какие-то подземные ручьи текут, видимо грунтовые воды.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Дело в том что зимой действительно колодцы получаются лучше. Но февраль должен быть похож на февраль, а не как в этом году на март. Еще это распространяется на колодцы глубже 7-8 колец. Там где по 3-5 колец, то без разницы, лето или зима. Только зимой рабочие замерзнут: снизу вода, сверху с ведра капает, холод достает, т. к. глубина маленькая и в таких условиях проподает желание работать. Летом мелкие колодцы копаются веселей.

10. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите какие доводы можно привести за Иглу если сравнивать с обычным колодцем... по мимо финансов ?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Для иглы нужны определенные условия, а колодец можно выкопать везде. Ясно, что глубокие колодцы бьют по карману, поэтому надо расматривать скважины на песок и артезианские.

12. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У нас рядом деревня там дедушка живет. Он видел какие-то карты/бумаги на которых написано, что под нашим садовым товариществом подземное озеро большое. Кажется 3000 м под землей. Толком объяснить не может, но кажется он геологом работал

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Прошу совета, что сделать для водоснабжения будущего загородного дома.
    Участок в Александровском р-не Владимирской области, деревня на пригорке. У соседей ситуация по воде следующая:
    1. Колодцы 14-20 колец, у одного 12, летом пересыхает. В малоснежную зиму и более глубокие колодцы без воды.
    2. Скважины на известняк знаю 2 - у одного 100 м, у другого 120м, сколько бурили не знаю. Качество воды не знаю.
    3. Скважина на песок у соседа, говорил сначала на 30 м вода. Потом оказалось, что бурил около 80, сначала воды не было, через несколько месяцев появилась и теперь (17 лет уже) всегда есть. Я попросил воду из этой скважины, сначала была прозрачная, через пару часов побурела, а к утру выпала ржавчина на дно (см. фото) Пахнет то ли сероводородом, то ли карбидом.

Я сначала думал сделать скважину на песок (на 30-40 м я был готов) и чистить ее 2 кубами (на форуме есть такие примеры). Заказал буровиков, они пробурили 36 м (больше шнеков не взяли), воды не нашли. (См. фото и видео бурения)
    До 10 м была глина, потом пошли камушки, на 18-20 песок, после 30м снова глина. Водой и "не пахло".

Почитал тему, многие советуют колодцы, но при моей глубине они будут под 100 тыр с непрогнозируемым дебитом. Скважина на песок - бурить минимум 80 м (это 175 тыр) и получу воду с железом и сероводородом.
    Вода нужна для дома (помыться, посуду помыть, унитаз) и для полива. Питьевую из скважины на песок, наверное, получить трудно.
    Скважина на известняк будет стоить около 360 тыр. (буровики по своим картам говорят метрах на 150-160 может быть водонос). Какую воду получу - не знаю, пока не просил соседей образцы. Но, скорее всего, тоже с железом.

С соседями пока не говорил насчет общей скважины. Знаю, что здесь это не советуют, но минимум 450 тыр (с обустройством скважины) - как-то накладно. Поделить на двоих-троих еще куда ни шло...

Вот думаю, что делать... Советы?

Вложения:

• IMG_0549.JPG
  14. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    Если пересыхают и мелеют ВСЕ колодцы, то это может говорить о истощении водоноса. Тогда, при отсутствии стабильного водоноса ниже основного, вариант с колодцами ПРОБЛЕМНЫЙ.

Хотя возможно, что просто строили колодцы не при САМОМ низком УГВ.

Эти скважины можно организовать почти везьде.
    Из недостатков дороговизна и необходимость дорогой системы водоподготовки/водоочистки.

А где же водонос на котором стоят колодцы? Не заметили?

Совет:
    1. Строить колодец в самое засушливое время (сухая осень после засушливого лета или конец зимы). Если РЯДОМ есть колодцы.
    или
    2. Договариваться с соседями об общей скважине. Здесь многое зависит от личных качеств соседей, а то можно так переругаться, что и дача опостылет.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не было воды, точно. Я предполагаю, что в колодцы просачивается верховодка, после таяния снегов где-то образуются линзы с водой, откуда вода по песку пробивается по колодцам (песок с камнями был с 15 м, потом пошел песок с 21 м до примерно 30м, потом снова глина). Водоноса большого может и не быть, хотя это только мои предположения. Ближайшая речка в глубоком овраге (метров 20-30 глубиной). Около речки, говорят, где-то был общий "родник", но я его не нашел, местные из него уже воду не берут, типа "загадили".
    Вот я поэтому сейчас и озадачился...
    Рядом колодцев нет, ближайший метрах в 200 от меня.

Статус темы:
Закрыта.