1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом планирую из рубленного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем andrewav, 05.12.10.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я Вам только скажу в общих чертах, а до полного разъяснения не буду, по крайней мере здесь. Тем более надо хоть немного, но доверять своим исполнителям, а не искать в них подвох. А если Вы хотите с нашей помощью добиться от "дешёвых" во всех смыслах рабочих, хорошей и качественной работы, то вряд ли мы поможем. Всё равно путного из этого не получиться, а нервов истратите "вагон":)].

2. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за полезную и подробную информацию.

3. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Да, я тоже присоединяюсь к сказанному. Ваш дом понравился! К сожалению у Ю-Ю очень маленькое фото, трудно рассмотреть.

4. Professional
    Благодарности:
    9.659

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.659
    Когда читаю такие твои сообщения даже спорить желания не возникает так как со всем полностью согласен

5. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Какого-то тотального недоверия нет.
    Я просто хочу разобраться в том, что в ключает в себя процесс рубки и сборки дома. Разобраться детально, что бы потом разговаривать с исполнителем на одном языке, а не чувствоватьсебя каким-то лохом, который проглотит любое предложение, как здесь писали ".утеплитель из изовера, не отесанное бревно.а мы всегда так делаем и никто не жаловался.".
    Если честно, дальше того, что диаметр 30-32, рубка чашкой вниз, бревно под скобель (а может под рубанок если это на что-то влияет, а влияет думаю на возможность дальнейшего его ошкуривания изнутри, покрытия антисептиками и т.д.), бревна укладывать на мох (хотя и про джут пишут, если натуральный то лучше?!), крыша под рубероид, но стропильная система сразу д.б. расчитана, например, под металлочерепицу, фронтоны рубленные и т.д. говорится с трудом.
    Поэтому и просил разложить проект на составляющие, что бы можно было с чего-то начать.
    Я понимаю, что нахваливать друг-друга с Professional проще, но по-моему форумы как раз в первую очередь для того, что бы обмениваться опытом.
    Вас, людей своего дела, и нас новичков.
    Вот читаешь как дамы проблемы описывают и проникаешься уважением к глубине их погружения в эти вопросы.
    Так что набираюсь опыта, главно только что-бы построив дом не жить в бане (т.к. она третья после барбекюшницы).
    С уважением.

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во-первых: мы с ним совсем даже не друзья, скорее наоборот:), а просто здесь нашли то, с чем оба согласны.

Во-вторых: вряд ли Вы во всём разберётесь.
    Тем более, если мы и скажем, как лучше, а ваши строители не могут и не уметь, тогда Вам придётся искать других.
    Например:
    1. Чашку лучше делать с запотёмками(присека)
    2. Паз обязательно в низ
    3. Рубка топором, а не пилой
    4. Острожку стругом, после как срубят сруб
    5. Я считаю лучше укладывать дом на паклю, но хорошую, в крайнем случае на мох или джут минимум толщиной 1см.
    6. Балки с шагом 60см. не менее чем из бруса 100*200 или бревна аналогичного
    7. Стропила тоже с шагом 60 не менее 50*200
    8. Если кровля временная, то шаг обрешётки не реже чем 15см.
    и Т.Д и Т.П.

А может начать с неё набираться опыта:)? Так многие делают!

7. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    1) а по подробней можно?
    2)понятно обсуждалось что б вода не попадала
    3)Фины и северяне по прежнему топорами работают? или тут от владения пилой все зависит?
    4)то есть сруб просто без коры собирается и потом собраный стругом проходится?
    5)мох природный антисептик чем не угодил?
    6)про балки они же сырые и немного сядут т.е пролет станет немного больше, может заранее поставить их 58 см?
    7)согласен полностью
    8)тоже согласен

8. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо.
    Думаю, еще не раз и не одну тему обсудим, но сначала согласуем предложение по дому.
    Скачал 250 стр. "Как построить сельский дом Шепелева" - сижу читаю.
    Мучает меня один вопрос, подскажите.
    Если все-таки решу, что буду покупать лес отдельно и рубить на участке, то сруб сначала рубится грубо говоря "на поляне" по несколько венцов, а потом ставится на фундамент?
    Это я к тому, что по срокам надо еще успеть по весне выложить уровень кирпичем и сделать перекрытия 1-го этажа.
    Архитектор нарисавала мне эти сваи, там их штук 50 наверное сразу даже не разберешь что и где.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    1. Я не умею писать самоучителя, только если вот фото
    3. Нет не от владения. топором поры заминаются и становятся менее гигроскопичными, тоже самое и про струг. А пилой или рубанком поры рвутся.
    4. Нет вначале в холостую рубиться, а потом перед сборкой не проходиться, а строгается, чтоб вид был, как после рубанка.
    5. Это объяснение только для своих заказчиков:).
    6. Согласен, просто 60см., это от центров. Мы так и делаем только 55см., если от стенок, чтоб и утеплитель в тугую заходил.

Вложения:

• Чаша с запотёмком.JPG
  10. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    п.4 что значит в холостую рубится?

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Может лучше сразу заказать так, тем более не все умеют рубить сразу на фундаменте. В этом варианте, есть небольшая хитрость, иначе дыры будут с палец:). А так закажите в зиму, а соберёте когда Вам надо, а главное без мусора лишнего на участке и нервотрёпки.

Конечно ДА!
    P.S. К стати на представленном фото сруб строган стругом при сборке.

12. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    вхолостую, это означает без утеплителя, нагелей и скоб. потом нумеруют, разбирают и собирают на фундаменте с всеми прибамбасами.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я по другому подумал(сформулировал вопрос):)], т.к. нет знаков припенаний.

14. Ю.ю
    Благодарности:
    78

Ю.ю

Живу здесь

Ю.ю

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Рубка на фундамент
    Плюсы
    -Можно очень качественно выставить первый венец по внешней стороне фундамента
    -Процесс идет при Вас, можно корректировать сразу
    и это пожалуй все
    Минусы
    -Требуется очень высокая квалификация
    -рубить лучше зимой, значит должно быть жилье, Ваш дом если качественно рубить, а привезти неокоренный лес по времени не меньше 2 месяцев жизни бригады, реально с накладками берите 3
    -рубить будут в колодцы, геометрию вертикалей увидите когда изменить что-либо будет сложно
    -МУСОР, много, свалки с трудом берут деревяшки и кору, затраты на вывоз и уборку, так как жечь это рядом с деревянным домом не гуд

Что пишет leskos полная абсотлютная истина, так и делайте, только я еще балки пола-потолка разносила со сдвижкой на сечение (то есть сначала ряд балок потолка, потом выше ряд балок пола, для шумоизоляции, но это лишних два венца, правда теперь шагов не слышно. коньковых бревна у меня два, для прочности, так как в природе такой длины не водилось, а если и водилось то довезти можно максимум 13 м, они состыкованы сковороднем, но вразбег.
    Крыша - самое главное выносы стропил за пределы дома. Без усиления можно делать 110 см, надо делать не меньше 100 см, 40 см типового проекта - не гуд.
    Если Вам не хватает 6 м досок 50х200 по проекту, то они могут быть состыкованы - опять же вразбежку. Я делала стропила стыкованные, у меня макс длина была 13,5 м, поэтому они получились 100х200 (прошу не смеяться, клееные дорого, а доски уже были), в связи с чем материалом кровли не заморачивалась, хоть сланец клади. Стропила на коньковом бревне соединяются шпилькой плюс гайки с усиленными шайбами (меняется угол при усадке). Если запланированы мансардные окна, там шаг может быть 800. Если два рядом - посмотрите чертежик на сайте велюкс. Ендова - тоже бревно, врубленное во фронтон, вот фотка

Вложения:

• 022.JPG
  15. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    ой сорри с припинаниями бываю не дружу,

поправьте если неправ но большинство предложений что мне делали по изготовлению это так: лес рубится и в коре вывозится на пощадку изготовления, там кора снимается и начинается зарубатся чаши собиратся дом с перерубами, в итоге на площадке стоит дом но без утеплитиля. После этого все разбирается, перевозится ко мне на участок и собирается на мох (в моем случае). Весь мусор в виде коры остается на площадке Изготовителя.