1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Timberframe - мы это можем

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 09.12.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо! Осилить можно, но у меня эта попытка вылилась в небольшое производство. Начать, может, разумно с посещения мастеркласса Павла Притупа. На них, пожалуй, станет ясно, удастся ли сделать замки самому и интересно ли этим заниматься. Далее, как я уже писал, можно использовать клееный брус, дабы не заморачиваться сильно с массивом.
    Стоимость готового каркаса с установкой, как я уже писал, будет порядка $150 за кв. м общей площади дома (мансардного). Т.е. для дома 9х8 порядка $21000.
    Если речь идет о готовом доме, тут надо уточнять степень его готовности и ряд других параметров. Однако, как ни странно, моя цена "под ключ" получилась даже дешевле экопана, хотя там нет ничего подобного таким каркасам. Вероятно, у них большие накладные расходы, реклама, и т.д.

Спасибо! Особенно приятно это слышать от профессионального конструктора и архитектора в адрес любителя.
    Если можно, покажите и Ваши работы, в том числе и проекты ТФ, если есть.

2. Hauptmann Emil
    Благодарности:
    1

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Благодарности:
    1
    1. Я как раз про то, что своим инструментом будет очень трудно сделать (т.е. не имея Вашего оборудования).
    2. Клееный брус выглядит не так. И мне кажется испортит вид.
    3. Т.е. это цена без доставки?

3. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    1. Если делать из массива, то, пожалуй, да. Без оборудования сам этот брус трудно сделать.
    2. Мне самому вид клееного бруса не очень нравится. Мы пытались придумать, как его сделать более похожим на массив (шпоном, например, обклеить), но пока ничего эффективного в голову не пришло. Да и кто возиться будет, а если будет, то за сколько?
    3. Стоимость с доставкой и установкой для Москвы. Для Питера, думаю, чуть дороже из-за расстояния. Хотя, смотря как ехать.

4. Hauptmann Emil
    Благодарности:
    1

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Благодарности:
    1
    1. Я про массив и говорю.
    2. Аналогично.
    3. Ну если везти на машине через Киев по киевскому шоссе, то получается вроде такое же расстояние.

5. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Подскажите, arturbek
    Меня всегда интересовало, как в пустой проем 3*4 метра вставить окна и двери
    Я так понимаю, обшивка ОСП не в счет, не на ней же коробка окна будет держаться!
    Поделитесь секретами:|:

6. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    В "пустой" проем их можно вставить, только если они сами имеют размер этого проема. В случае ТФ окна и двери вставляются не в сам ТФ-каркас, а в стены, его обворачивающие . А стены, как я уже писал, могут быть абсолютно любые.
    В вашем же случае (классический фахверк) окна и двери вставляются в между стойками и балками фахверкового каркаса, который в данном случае сам является неотъемлемой частью стены. А в этих каркасах таких проемов, как 3х4 м обычно не бывает. Просто надо сделать проем по размерам окна (двери).

Кстати, меня посетила идея! Для любителей надежных стен из камня (типа, от пуль защитит и от пинка не проломится)

Ставим ТФ каркас. Обшиваем его гипсокартоном снаружи в один или два слоя (только внешние стены). Затем обкладываем гипсокартон снаружи кирпичной стеной в пол- или один кирпич, не забывая делать проемы под окна и двери. Можно и в четверть, все равно стены не несущие и кирпич не будет видно ( но тут надо учесть пули и пинки...!). Затем на кирпич мокрый фасад с утеплителем (ПСБС или минватные фасадные маты). Тот, что со штукатуркой по сетке. Не знаю только, будут ли панели ПСБС 100-150 мм на клею и рандолях держаться. Обычно больше 50 мм не делают. Надо посмотреть в технологии мокрых фасадов. Сдается мне, еще дешевле эковатных панелей будет. И красиво, и душа не болит, что стены из пустых коробок. Только не забыть фундамент чуть шире под обкладку сделать.
    Причем требования к кирпичной кладке в смысле ее ровности и красивости никакие, можно и самим потренироваться.
    Пирог такой: ГКЛ (+ГКЛ) - кирпичная кладка (можно раскрепить к стойкам каркаса) - мокрый фасад под штукатурку (он же утеплитель)
    Оцените, дамы и господа?

7. Hauptmann Emil
    Благодарности:
    1

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Hauptmann Emil

Дачник периодически

Благодарности:
    1
    Интересно. Получается ставится каркас, а потом снаружи стена? Т.е. каркас стены не несет нагрузки? И соответственно нужно фундамент делать так, чтоб поместился и каркас (основной), и стена? К примеру стена толщина 150мм+ каркас 300 мм?

8. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Сначала ставить каркас, потом стену. В ТФ так надо делать с любой стеной, не только кирпичной. Чтобы поставить каркас, "достаточно" 200 мм ширины ленты фундамента, для кирпичной стены - 130 мм. Итого: 350 мм ширина ленты фундамента. Причем, можно применить тот же мелкозаглубленный фундамент, т.к. вес дома увеличивается незначительно.Каркас как раз и несет все основные нагрузки дома и еще и стену поддерживает в вртикальном положении. А стена в пол-кирпича несет только себя, мокрый фасад (ПСБС + штукатурка) снаружи и шкафчики-полочки внутри дома. Такую стену (пол-кирпича) позволительно сделать только если она ненесущая, что в данном случае и имеет место быть. В результате получаем фактически дом из кирпича, теплый (150 мм ПСБС - утеплитель), оштукатуренный снаружи и с красивым интерьерьером (ТФ-каркас). Думаю, именно так и представляют себе большинство наших сограждан дом для ПМЖ.

9. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.515
    Может проще сначала ставить стену монолит, газбетон, SIP, полист. опалбка, брус..? Потом нарядить его балками, стойками в стиле Timberframe и даже не из цельного бруса.

10. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Вот именно, "нарядить". Один из моих нынешних коллег делал в Москве подобную работу. Хозяйка долго жила в США и ей нравился ТФ. В Подмосковье у нее огромный каменный дом. Так она второй этаж так "наряжала". Делали стойки, балки и подкосы из массива. Рубили замки (попроще, конечно), крепили на болтах и шпильках, утопленных в дерево. Декорировали отверстия от крепежа пробками под шпонки. В результате, денег и времени пошло чуть не больше, чем на настоящий каркас. Только, в таком исполнении, он кроме декора, никаких функций не несет. И чтоб его сделать похожим на настоящий, нужны и руки и инструменты хорошие. Это вам не декор "под фахверк" из тонких крашеных досочек с нелепым их расположением.
    Если не из цельного бруса, то из чего? Из досок делать пустотелые коробки в размер бруса? Не думаю, что получится что-то путное, даже если приложить руки хорошего столяра. Я уже писал в начале темы, что если нужен декор, то он продается в готовом виде на погонные метры. Из пустотелого полиуретана. Правда, годится только на потолок, но многие так и делают.
    Короче, это возврат к разговору о китайских "швейцарских часах". То, что у них называют "fake". Дело в том, что Timberframe - это метод строительства, а не метод отделки. В Америке более 100 фирм ТФ, есть Гильдия строителей ТФ, есть стандарты такого вида строительства. Более подробно о ТФ в целом написано на блоге Павла Притупа, можно ознакомиться, если интересно.
    Но, разумеется, у каждого есть право выбора, да и наличие средств тоже надо учитывть. В Америке такой каркас стоит 300 - 500 долл за м2 общей площади дома (причем ни о какой вакуумной сушке речь не идет). То есть, он не для бюджетного строительства, у них это считается дорого и престижно. Но это так, к слову. Америка, как известно, нам не указ и не пример. Особенно, если М. Задорнова послушать.

11. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Артур, приятно познакомиться с еще одним человеком в нашей стране, делающим фахверк (ну, timber frame, если фахверк не нравится) ручной работы. Пора нам организовывать наш местный филиал гильдии. :) По крайней мере, теперь я знаю троих мастеров (вкл. Дениса Меняйлова в Питере).

А станки ваши мне очень нравятся. Спасибо за вашу открытость с информацией. На самом деле, мастерам в наше время практически нечего прятать друг от друга и даже от клиента.

У меня пара вопросов. Неужели даже на Зап. Украине тяжко с твердой древесиной? Уже все повырубали? По крайней мере, в перспективе думаете ли это попробовать? Ведь у вас и дуб, и граб, и бук, и все что хочешь?

Была ли возможность у вас посмотреть на каркасные церкви и дома на Украине? Как впечатления?

Если ли идеи применять глину, солому вместе с каркасом, как это традиционно делается на Украине?

12. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383

Взаимно рад знакомству! Как видите, я уже рекомендую Ваши мастерклассы и блог для интересующихся. У Вас там все хорошо и доступно написано, а уж обучение азам работы по изготовлению ТФ просто бесценно для ознакомления наших сограждан с этим ремеслом-искусством.
    По поводу филиала Гильдии я и сам думал, только полагал, что ТФ на нормальном уровне никто у нас не делает (включая и меня). Рад, что у меня есть единомышленники. Готов серьезно обсудить этот вопрос.
    Фахверк мне, конечно же, нравится. С него как раз и начиналось мое увлечение этой технологией. Мои первые книжки были на немецком и именно по фахверку. Уже позже сосредоточился на ТФ. Собственно, ведь ТФ и "вырос" из фахверка, когда американские переселенцы из Европы перешли от дуба к сосне и большим длинам стоек и балок. В классическом фахверке меня смущает ограниченная толщина стен сечением балок и стоек и необходимость"встраивать" пирог стены в промежутки между ними. Очень много сопряжений стена-каркас. Да и (как ни парадоксально) сам фахверковый каркас снаружи и изнутри похож на его грамотную имитацию :|: (видны только его поверхности не более 1 см толщиной типа накладных раскладок). Каркасы ТФ лишины всех этих "нюансов".

Рад, что Вам понравилась наш станочный парк. Хотя все они либо б/у, либо самодел. К сожалению, такой подход диктуют мои финансовые возможности. Но главным "станком" в нашем производстве является вакуумная сушка (опять же самодельная). Она позволила кардинально улучшить технологию изготовления и дать гарантии на конечный продукт.

О древесине. На Зап. Украине пока еще с твердыми породами терпимо. Особенно с буком, с дубом похуже. Более доступен красный (канадский) дуб, но он хуже обрабатывается, хотя выглядит порой интереснее белого. Использовать твердые породы для ТФ не планируем. Кругляк нужных нам длин найти просто нереально. Для фахверка еще можно поискать (более короткие), а так его тут больше для мебели, лестниц и отделки используют. Мне бы хотелось попробывать каркас из термодревесины. Ее и пропитывать не надо, и цвет благородный становится (причем на всю глубину бруса), и поверхность становится шелковистой. Но тут пока не изучен в достаточной мере вопрос с изменением прочностных характеристик древесины при термировании. Нужны эксперименты.

Реальные фахверковые дома есть прямо у нас в Коломые. Она ведь раньше была австрийской, потом польской. Здесь очень много домов с тех времен осталось. Особенно в центре города дома с "архитектурными излишествами" - колоннами, кариатидами и т.п. Эти дома сделаны из кирпича и покрыты черепицей такого качества, что после их разбора эти материалы опять используют для нового строительства, причем даже для отделки под старину. А домам по 100-150 лет! Дома для граждан были сделаны более просто - это стоечно балочный каркас с раскосами на прстых замках или даже на гвоздях местами, с "забиркой" глино соломенной смесью и оштукатуриванием известковой штукатуркой с двух сторон. Стоят, конечно и более ста лет, но холодноваты и уже, конечно, многие таки требуют ремонта настоятельно.
    А современный местной застройщик однозначно воспринимает "настоящий" дом для проживания только из кирпича. Причем, не важно, что холодный, важно, что кирпичный. Правда, сейчас многие стали их мокрыми фасадами из ПСБС утеплять. Газ-то нынче не дармовой уже! Даже бревенчатое строительство не распространено совершенно, хотя леса достаточно и близко.

Так что нынче глина с соломой совсем не традиционно на Украине, по крайней мере на Западной. Я и этот вопрос изучал, есть у меня и книжка по ТФ со strawbale стенами. На мой взгляд, интересно для фанатов экологичности дома, коих я в изобилии встречал на этом форуме. Сделать не трудно, главное найти, заготовить и приготовить правильную солому и правильную глину.

13. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Тут, оказывается есть ограничение по числу знаков в посте. Пришлось разбить.

Если можете, Павел, расскажите немного о себе и о ваших успехах, делах,планах в этом замечательном ремесле. Ведь Вы в Америке этому научались, с отцами-основателями общались, а я только по книжкам. Мне очень интересно, почему они там к ТФ, как к престижному жилью относятся, а у нас некоторые никак понять не могут, что "этот каркас зашиваться не будет". Надеюсь не потому, что живут, в своих "платформах и баллунах" и ничего красивее ТФ не видели? Я вот во многих странах мира бывал (кроме США и Канады),практически, во всех европейских, много разных интерьеров видел, а ТФ, как стиль для жизни, мне очень нравится.
    И еще вопрос. Судя по большинству фоток домов ТФ (а их у меня великое множество) при роскошных, впечатляющих интерьерах, многие дома у них снаружи выглядят как-то невзрачно, "сараисто - амбарно" что ли? Унылый пластиковый или деревянный сайдинг, редко отделка стеновым гонтом. Может, из ложной скромности, чтоб не светиться. Я бы добавил украшающих элементов (эркеров, разновысотных этажей и т.д.), а на отделку просятся штукатурка и камень или кирпич (отделочные). И поскольку мне это сделать ничего не мешает, то я собираюсь свой дом как минимум штукатурить, а может еще декоративных фасадных элементов добавлю и отделки под камень.

Можете мне в личку или на мэйл писать, но, уверен, что участникам форума будут интересны Ваши ответы и мнение.

14. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Уважаемый Павел!

Еще раз подробнее перечитал Ваш блог. Отличная статья по американскому фахверку! хттп://fachwerkrussia.blogspot.com
    Надеюсь, Вы поняли, что некоторые "прописные истины", отвечая на Ваши вопросы на форуме, я озвучил не для Вас лично, а для непосвященных еще читателей. Теперь по блогу:
    1. Мастерскую доделали? Можно глянуть фотки?
    2. Как Вы могли заметить, я использовал русские неологизмы "плэйт, бент, гирт...". Адекватного перевода действительно нет. Но, по-моему, звучит неплохо.
    3. Одобряю перевод square rule - правило прямого угла (НЕ квадрата).
    4. Вы на каркасе для выставки шпонки не делали, или я не увидел?
    5. Заметил на фотке книжечку Encyclopedia of Wood Joints . У меня такой нет. Стоит почитать, как думаете? С точки зрения ТФ, или там больше мебельные джоинты?
    6. Я бы несколько поэтично перевел recycled в данном контексте - возвращенный к жизни.
    7. В статье Евгения Широкова опечатки с цифрами. То ли нули лишние, то ли тире отсутствуют. Еще, я бы поостерегся так лихо употреблять слова "в разы" и "на порядок", говоря о теплоэффективности и т.п. Формально, "на порядок" - это в 10 раз.

А так повторюсь, история и современность фахверка изложена очень информативно, доступно и довольно кратко. Да сам стиль изложения и общения с читателем приятный. 5 из 5ти!

15. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    arturbek, посмотрите как и с каким шагом крепится кирпичная облицовочная стена в пол-кирпича к несущей стене,- у Вас(без обид-ладно?) - исчезнут "фантазии Фарятьева(с)" на эту тему,- Что -бы сделать то о чем Вы сказали -надо по-сути - построить Ваш дом внутри кирпичного дома - и хде-ш таких чудаков(надеюсь букву не перепутал...)-заказчиков взять - платить в 3 раза больше самого дорогого,- ВСЕ хорошо - в МЕРУ.

Статус темы:
Закрыта.