1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первые шаги в рыбоводстве

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Степной рыбовод, 30.01.11.

1. Степной рыбовод
    Благодарности:
    5

Степной рыбовод

Живу здесь

Степной рыбовод

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А сколько рыбы весом по 250-300 гр. можно перевезти в емкости 1000л.?

2. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    хрр, так вот и возник воприс сколько на 1га посадить, чтобы перенаселения не было.

3. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Что бы дать ответ нужно прояснить ситуацию, вопросы:
    Мой любимый вопрос :), а какая у Вас рыбоводная зона? Есть ли уже какая либо рыба в пруду, если есть сколько? Как давно спускали пруд или залили? Как дела обстоят с кормовой базой для рыбы? Собираетесь ли в процессе роста изымать рыбу из пруда.
    Если грубо ответить то в 10 раз меньше чем Вы хотите, 30 кг годовика на гектар.

4. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    Рыбоводная зона у нас 4 (Белгородская область), в пруду сорная рыба кол-во пока не знаю перед запуском собираюсь процедить. Пруду лет 20 ни разу на спускался т.к. неспускной. Кормовая база на первый взгляд вроде бы в норме, правда кол-во кислорода в воде не измерял. А рыбу изымать конечно собираюсь по мере роста.
    Конечно смущяет то, что пруд не сливной, но за неимением лучшего буду пробовать на таком.

5. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    П = ЕРП * 100 / М * В;
    где П - плотность посадки карпа, экз./га;
    ЕРП - естественная рыбопродуктивность, кг/га;
    М - средняя масса товарной рыбы, кг;
    В - выход товарных двухлетков или трехлетков от количества посадочных годовиков, %.

для 4 зоны (естественная рыбопродуктивность, 200 кг/га):
    П = 200 * 100 / 0,4 * 85 = 588 экз./га;
    Это для прудов без кормления, но нагульных (специально подготовленных для посадки карпа)

Думаю от этого количества и следует отталкиваться для начала.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Зависит от растояния перевозки. Без подаи килосрода на 100 км я возил бы 1\4 веса воды, т.е. 250 кг запросто. Если емкость одна общая. то и 300-350 кг свободно. Но вода должгна быть оень хорошей.

Зависит от состояния водоема.

Не, 30 кг годовика на га оень мало. Я запускал на 3 га 200 кг, и то явно очень и очень мало, ибо абсолютно не обьедали кормовую базу и при этом росли как одурелые. за сезн в 10 раз увеличилвали в обьеме.

Не надо выгребать сорную рыбу. Зачем вы собираетесь убирать кормовую базу? Годовичка щуку и двухлеток карпа в первый год. И будет прорежено как положено :)

Для начала надо бы знать характеристики водоема. Или глубой, или мелкий. кормность акая - или глина и песок дно или ил\торф.
    И еще: а почему вы операетесь на нормативы про рыбоводную зону? у меня , к примеру, рыба растет намного лучше, ем у других. дело в оен мелком водоеме да и еще расположенном на торфянике. вода прогревается как в ванне и плюс кормовая база такая, что в воде аж кишит.
    Если бы я запускал бы и позволили бы финансы, я запстил бы не менее полтонны (имеено в свой водоем) годовичка, и я точно знаю, что по 700кг\га за сезон получил бы точно.

7. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    Глубина у плотины 2,5м. есть углбление до 3-х м. плавно мелеет к "хвосту", там камыш растет небольшой. Ложе ровное, выяснил когда промерял глубину, дно илистое сантиметров 50 ила(на вскидку), у нас сплошное черноземье. Вода зацветает, но при просмотре когда руку опускаешь снтиметров 25 ладонь видно. Есть один ключ, ноя его открывать не буду думаю открыть вверху там два ключа есть, чтобы воду кислородом обогатить перед заходом в пруд. Думаю должен получится хороший водообмен. Про щучку подумаю, кажется это хорошая идея.
    С Алексеем, пожалуй соглашусь 30кг. это очень мало, может 300кг на 1га имного, но вот вычитал что сажают по 3500-4000 годовиков на 1га, а это при средней навеске в 60 грамм 240кг. на га, вот и думаю взять от этих расчетов по минимуму 3500*0,06*3га=630кг на весь пруд. Так при этом всем еще и отход будет процентов 30.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Если есть ключи выше уровня воды - это шикарно. Если метров 20 по поверхности пустить воду, то она наберет кислорода как минимум процентов 80.
    Вам надо ключи открыть и понаблюдать, какой выход воды с каждого (литров/сек)

9. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Это реально, есть рекордные достижения рыбоводных ферм для первой рыбоводной зоны это 7 000 кг\га, для 4 ой 11 т\га так что есть к чему стремиться. Но делаются эти рекорды обычно на водоёме 0,5 Га максимум и основа корм сбалансированный с 25% белка.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я имел в виду 700кг/га на естетвенной базе. А у меня карпы наверное только белок и едят:aga::aga: , ибо планктона и бентоса у меня аж кишит.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Естественная рыбопродуктивность водоёма в Литве, Беларуси равна 120 кг/га (справочные данные).

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я не сомтрел, какие данные по справочнику, но у меня по моим подсчетам получается около 700 кг/га.
    В прошлом году запустил:
    карп двух летка - 214 кг. Развеска средняя 250 грамм.
    Карась 40 кг развеска 150-200 грамм
    Амур 20 кг до 1 кг
    Карась желтый, белый и линь - 100-130 кг . Мелочь до 150 грамм, отдали за помощь в очистке пруда.
    Ну и щуки килограмм 15-20
    На выходе имею: карпы все больше 2 кг (один был 1.8 кг). Сегодня острогой двух забил. Один под 2.3 кг, другой окло 2 кг. Это точно прошлогодние, по форме и то что зеркальные. Вотпо 0.250 посадил, по 2 кг снял, прирост в 8 раз. Т.е. 200 кг * 8 = 1600 кг. С трех гектаров за сезон. Т.е. чистый прирост 1.4 т, т.е. с га
    Амуры были до кило. а на днях забил острогой 2.4. Вот прирост в два раза.
    Я не говорю про ту рыбу. что осталась с прошлого года (карась точно остался. ловились сеголетки в ловушку). А верховки у меня так не знаю, тонна так точно , наверное, есть, где не погляди, везде плавает :)
    И при этом карп обсалютно не брал на удочку, под крючком с червем ччинно проплывал. А на правающий батон дже внимания не обращал. И я видел, что корма в воде просто изобилие. Т.е. явно было недозарыбление. Но у меня были фининсовые трудности, поэтому больше просто не мог.
    Так что у кого как, мой водоем точно может выдать хороший урожай. Но у этой медали есть и другая оборотная сторона медали: зимой проблема мора, так как торфяное дно поглащает кислород. Приходиться постоянно ездить и следить.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Если водоём проточный, то опасность мора минимальная. У меня водоём (200 кв.м)не проточный и карп не водится. Карась, вьюн.

14. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Надо попробовать запустить карпа

Шутка конечно. Просто хотелось бы больше информации - почему "не водится"?

Я проектирую водоем на 350 кв. м под карпа (для души и своего желудка), поэтому хотелось бы знать, в чем Ваша недоработка?

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я запускал личинок 2000 штук. Первую зиму они перезимовали. Весной всплыло штук 8-10. А во вторую зиму погибли все оставшиеся двухлетки, несмотря на то, что я зимой бил лунки и продувал воду компрессором (аквариумным на два выхода). В тот год, правда, погибли и все жабы. Весной было зрелище ещё то. А карась вышел из той зимы без потерь. При хорошей кормёжке и карась хорошо растёт. Он, правда, хитрее карпа. В непроточный водоём можно ранней весной запускать годовиков карпа, а осенью производить полный вылов двухлеток. Тогда не будет никакого риска. Если лето будет тёплым и корма давать вволю, то результаты будут намного выше табличных или рыбхозовских (там ведь корма воруют для своих нужд). Своя рубашка ближе к телу...