1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первые шаги в рыбоводстве

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Степной рыбовод, 30.01.11.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А причину гибели рыы выяснили? Точно нехватка кислорода? МОжет, перенаселение (больше тясячи двухлеток на 2 сотки - это зло). Замеры кислорда делали?
    Компрессор постоянно молотил? Сколько Литров\мин? На какой глубине дифузоры были?

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    У меня вторую зиму зимовал десяток карпов. Вся рыба всплыла под лёд. Вырубал лунки и кормил кур. У всех рыб признак нехватки кислорода(раскрыт рот). Другой причины не вижу. Лягушки тоже задохнулись.
    Считаю, чем возиться с компрессорами, то проще подобрать породный состав рыбы и жить дальше. ИМХО.

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Неприхотливый породный состав: карась, ротан и, возможно, линь.

Без дополнительного ухода никакая другая рыба в искусственном стоячем водоеме (измеряемом сотками) не перезимует.

Или есть еще кандидаты для средней полосы?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Теоретически рыба может и в нескольких сотках перезимовать. Но надо главное условие - полное отсутсвие органики в воде. Вот и Палыч говрил, что после чистки у него две зиммы даже окуни спокойно без аэрации перезимовали. Ибо основное поглащение килорода происходи не рыбой а органикой на гниение.
    Хотя насчет вообще подбора составы рыбы: на нескольких сотках ообще нет нкикого финнсового или экономического смысла заниматься рыбой. Но так как это, так сказать, "для души", то тут уже деньги отходят на дальний план.
    Даже мне с 3 га вообще убыточно заниматься рыбой. Но мне это нравится, вот и занимаюсь, проходя через пробы и ошибки. Правда рыба теперь на столе всегда в достатке :)

Карась и ротан - плохие соседи: чаще всего за 5-6 лет ротан выводит карася на НЕТ. Линь замора боится. Да и карась при плотной посадке тоже начинает дохнуть от мора.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Вот по теме информация
    http://www.cnshb.ru/AKDiL/0015/base/RR/000469.shtm

6. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Последнее редактирование: 21.11.17
  7. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    Алексей, эту тему я читал, так вот хочу понять если я на 3га заведу всего 200 уток и на 50 гусей больше чем положено (тоже 200), не будет ли загрязнеия? При всем этом сделать хороший водообмен!? А еще вычитал, что гуси на воде проводят всего 4 часа в сутки, все остальное время тусуются на траве и там как говорится ср@т, а утка та да на воде может круглые сутки сидеть.
    В общем если еще кто инфу нароет просьба поделиться, буду весьма благодарен.

Потому что они мало могут повлиять на весь процесс.
    В маленьком дачном пруду можно сменить всю воду, можно заменить дно, его можно охранять и много чего можно в отличие от большого водоема.

Лучше иметь убытки с трех соток, чем с трех Га. В то же время душевная выгода от маленького пруда не меньше, чем от большого.[/QUOTE]

Позвольте с вами не согласиться, Пруд в 3га это маленький пруд, но и с 50га можно не только удовольствие получтть но прибыль, а на 3 га прибыль конечно гораздо меньше, но убыток при правильной организации исключен наверняка.

Последнее добавление писал для Рафаила

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Совершенно с вами не согласен. Я имел (и сейчас его имею) прудик в каких две сотки. Проточная вода, мора никогда не бывает, дно песочек Ю бока торф, щука, плотва, верховка - все нерестится. Даже раки нерестились. Но для меня это лужа (не в обиду), где порыбачить можно хорошо только раз в год. При этом экземпляров солидных ждать не приходиться. О какой-либо, хоть малейшей прибыли, говорить вообще не приходиться.
    Другое дело 3га. Единственное, у меня была проблема с содержанием кислорода зимой. И от этого убытки. Но вроде как эту зиму этот вопрос я решил, большой ветряк хороо справляется с поставленной задачей, в сделаущую зиму я надеюсь проблему мора решить. несколько дней назад карпов бил острогой, жирные и в хорошем самочуствии. Метрвые только один карп всплыл и амур. В прорубях даже верховка не появляется. На таком размере уже и кормить не надо, и все остальное более стабильно, быстрее инертно.

Ну не знаю, как видел гусей, так на воде только и тусуются. Я, когда держал гусей, водоема не имел. Но то, то они срут нещадно, могу подтвердить. Это живая газокосилка с выходом навоза :)]
    С одним прудом в 3 га прибыль получить тяжело. Надо иметь несколько, тогда разделить назначение прудов и тогда рентабельность возрастает многократно. С одним прудом зарыбление покупным рыбоматериалом значительно уменшает рентабельность, а при каким-то неудачном сценарии и воовсе сводит на НЕТ. У меня есть и втрой пруд на 6га, но там пока запущу в дело, год пройдет. Там просто сплошное поле камыша. надо выжигать и перепахивать.

9. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, согласен прибыль получить тяжело, но можно. Думаю,что значительно затратный первый год, когда все приходится организовать с ноля, а последующие года гораздо легче и прибыльнее.
    Вот на 6га прудик конечно это да!
    У меня есть возможность взать в ареду пруд где-то 20га, но я хочу попробовать(получить практику) пока на этом, потом года через три сделаю его маточником.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    У меня все дело зима портит. Но в этом году (я очень надеюсь) вроде как зима прошла удачно и карпы вроде как готовятся в нерест, ибо и молоки крупные и в пару штуках была икра. А у меня водоем прогревается и быстро, и очень сильно, поэтому нереститься им будет возможность. Если мне добиться нереста карпов, то тогда пруд перейдет на "самообеспечение" :)] , то многократно снизит затраты и следовательно увеличит возможноть дохода.

11. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

В том то и дело, что бесконечно разные весовые категории - пара соток и несколько Га. Большинство может позволить себе только пару другую соток, и я думаю, что "маленькие" посетители форума увидев здесь гигантские площади, сразу стесняются и ретируются, и не участвуют.

Если у меня получится с по-настоящему ДАЧНЫМ прудиком, то попробую привлечь к дискуссии стесняющихся, но, к сожалению это не быстро.

У меня вопрос: хочу выставить здесь окончательный план прудика для экспертной оценки. Посоветуйте, кто в какой программе готовит рисунки, такой, чтобы побыстрее изучить, но хватало функционала для получения наглядных схем, рисунков. Главное попроще для изучения. Конечно вопрос не для этой ветки, но даже не знаю что искать поиском.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Насчет площадей: быстрее всего люди понимают, что с маленького прудика рыбы толком не возьмешь, вот и не участвуют, как бы не о чем разговаривать.

А выкладывать план прудика надо в "Фонтаны, водоемы", там строительство таких сооружений. Тут же рыбоводство, а потому из-за отсутствия экономической целесообразности делайте пруд для себя, а не для рыбы. Все равно пруд в несколько соток без проточки не сможет выйти на "самообеспечение", а потому вам все равно придется участвовать в жизнеподдержании рыбы.
    А удачно или не удачно получился прудик, вы узнаете как минимм после двух-трех лет эксплуатации, ибо без "проверки боем" вы ничего не узнаете.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я так же думал пять лет назад. Теперь я не знаю, что делать с карасём: перенаселение. Меня больше прельщает рыбоводство для себя, а не для денег. Для денег -- это уже заботы. С годами понимаешь, что не всё счастье в деньгах и их количестве...

14. ponkrat
    Благодарности:
    0

ponkrat

Участник

ponkrat

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно, для себя для души, это хорошо когда доход семьи на основной работе позволяет, а когда доход не велик, то можно и дополнительно на водоеме подзаработать.
    А вообще конечно это удовольствие заниматься рыбой не только ввиде рыбака, но и ввиде рыбовода!
    По поводу размеров пруда это просто констатация, в этой теме я так понял в принципе речь идет только про первые шаги не зависимо от V одоема.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Можно вопросик: какова площадь пруда, размер карася и как много вылавливаете за сезон?
    Честно признаться, и не представляю, как можно на прудике до полгектара поиметь фининсовую выгоду.
    А насчет размера пруда вы правы: не имеет особого значения размер пруда, познания рыбоводстве, особенно основные для любой водной площади.