1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первые шаги в рыбоводстве

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Степной рыбовод, 30.01.11.

1. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Долго думал, что ответить на Ваше предложение строить фонтан. А тут Вы сами ответили.
    То есть, кто-то хочет получить финансовую выгоду. А есть те, то хочет просто тратиться на хобби. Для вторых безопаснее иметь пруд в три сотки.

Хочу вырастить пару карпов до размера 10кг. Хочу. И это относится к рыбоводству, а не к фонтанам.

Если держать в доме одну собаку, то это точно не собаководство. А если держать в пруду одного карпа, то это уже точно рыбоводство.

Так что я останусь, пожалуй, здесь :)

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Площадь водной глади 190 кв.м. Глубина 1,2 м( в самом глубоком месте). Водоём существует лет 8. В прошлом году попался карась 1,1кг. Уверен, что таких там ещё много. Старый карась на удочку не ловится: хитрый. Ловятся "ладошки" и меньше. Осенью на удочку клюёт карась, родившийся весной. Размер -- спичечный коробок. За лето уходит пять мешков картошки и осенью варю муку. Взрослый карась перестаёт питаться в августе-сентябре. Мальки питаются почти до ледостава. Осенью они имеют квадратные формы. Однажды знакомый, которому я показал поздней осенью сеголеток, сказал, что они с икрой. Не хотел верить, что карась может быть таким толстым и без икры. Пришлось пожертвовать одним, чтобы убедить в его неправоте.:(
    Карася ловлю исключительно удочкой. За лето успеваю словить под 12-15 кг. Обидно, что когда он ловится, то в это время надо косить сено козам. Ранней весной ловятся большие. Это дня два-три. Потом они становятся умными и посылают младших братьев на заклание. То, что они передают информацию, я даже не сомневаюсь. Водоём у меня в шести метрах от угла дома. Можно ловить из окна. Когда солнечная погода, то почти весь водоём закрыт спинами рыб, вышедшими погреться. Стоит сказать громкое слово и вода закипает от убегающей рыбы. Второй водоём площадью около 60 метров. Глубина 1,4. Тот водоём я первый год кормил, а потом отпустил на полное самообеспечение. Понимаю, что им там голодно, но разорваться на всех не могу... Рыба там ловится, как ни странно, хуже. Хотя и там её достаточное количество. Я это объясняю тем, что у не кормленных живот меньший и они не такие обжоры, нежели кормленные. Мне перед тем водоёмом очень стыдно: ведь я их туда заселил. Хорошо, что рыба не умеет говорить. Наслышался бы такого!...
    На снимках: стая головастиков весной, кусок водоёма.

Вложения:

• SDC12833.JPG
    • Изображение 021.jpg
  3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Карась не запоминает опасности крючка, могу гарантировать. Множество раз вылавливал карасей без губы после схода с крючка. У себя на водоеме ловил летом после запуска весной.
    У вас навряд ли есть много крупных карасей, не обольщайтесь. Протяните неводом и будете непрятно удивлены отсутсвием крупной рыбы.
    То, что с ладошку, это двухлетки. Крупнее попался старик. Но вы облавливаете водоем. вот весной покрпнее и попадаются. дальше расти некому. Просто с вашей площади физически невозмжно вырастить много рыбы. А много кажется из-за колиества . Но это освсем не параметр. Я спускал пруд 6 га. В солненную погоду вся вода была аж ерная от спин карася. А когда спустил, все до ладошки, несколько штук грамм по 300 . И все.
    Но убеждать вас не буду, я прсто знаю, то это так и не как иначе. В сое вмеря я пацаном в засушливые года собирал карася по маленьким прудикам. Так вот в прудиках даже по 10-15 соток крупников по 0.8-1кг бывало несколько штук, грамм по 200 несколько кг и стальное "спиченый коробок".
    Я вам говорю: протяните невод и все встанет на свои места.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Рыба не запоминает опасности крючка, но она хорошо понимает, почему один из смельчаков вылетает на леске из воды. (И пошли наши хлопцы вверх... по двое на верёвке). Этого достаточно, чтобы ей оставаться осторожной. Посмотрите зимой в лунку. Там всё понятно: стоит вокруг мормышки десяток окуней и никто не решается "клюнуть". Вдруг откуда ни возьмись подлетает "матросик" и был таков.
    Если подсчитать расход корма, то можно определить кол-во рыбы.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    :hello:
    Да, если быть уверенным в том, что весь корм съела РЫБА.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я кормлю в корыте, которое опускаю на дно. Контроль поедаемости 100%.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так, из корыта, ест рыба? могут утки, могут...

8. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Обычно делают кормовой столик из оцинкованного железа 1*1 метр с бортиком 5-10 см. Из центра торчит палка на которую ориентируются задавая корм и за неё же можно вытаскивать его.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Если корыто опускается на глубину 50-60 см, то никакие утки туда не будут заглядывать. А вот головастики весной питаются недели три. Потом, когда начинают выходить из воды на сушу, то для кур и уток праздник. На снимке головастики, плавающие косяками. Коричневая бутылка в воде -- поплавок, к которому привязан шпагат, идущий к дюралевому корыту. Палкой подцепляю бутылку со стропами и поднимаю корыто. Закладываю очередную порцию корма и медленно опускаю на дно. В июле месяце мой водоём, площадью около 200кв.м потребляет чугун варёной картошки в сутки. В водоёме перенаселение карася, а выловить невозможно: хитрый, бестия.

Вложения:

• SDC14264.JPG
    • SDC14266.JPG
    • SDC14267.JPG
  10. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Запуская карася необходимо было предусмотреть возможное перенаселении . Я решил эту проблему очень просто , запустил окуня!Запускал окушков 8-10см, в прошлом году , а в этом уже выловил двух по 200гр. И мальков прореживает очень хорошо, выживают только самые , самые, но выживают, наблюдал их подросшими уже подо льдом в момент оттепели! В природе все гармонично, и на любой вопрос она уже давно дала ответ, просто мы постоянно изобретаем велосипед, а ответ лежит под ногами! Удачи!

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    В такой воде, как на снимке, окунь точно жить не будет, у него не хватит дыхания для такого. Пару толсболобиков белых для фильтрации воды и пару щучек для малька. Хотя такой водоемчик, по-моему, изначально обречен на мелочь.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Этой осенью я компенсировал затраты на кормление, продав карасей, размером 5-10 см, рыбакам на живца. Ну и сам ловил для души сколько хотел. Всё лето два раза в неделю у нас был рыбный завтрак или обед.

Вложения:

• SDC14188.JPG
    • SDC14211.JPG
    • SDC14373.JPG
  13. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    А щучки и толстолобики выживут?????:aga:

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Не знаю, как толстолобики, но карпам точно надо меньше кислорода. у них ниже пороговый уровень. Окунь уже весь передохнет, а карпам хоть бы что. А толстолобик карповый, поэтому, думаю, выдержит. Плюс ко всему он быстро отфильтрует воду. А жизнь щучки в такой воде я наблюдал сам лично.

15. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Я тоже считаю,что толстолобику подойдет такая вода.Постоянно хлопает челюстями,процеживая воду,а в теплой мутной воде больше живности и планктона,да и дафнию и живородка можно больше развести для корма -это же не родниковая вода.