РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... Сделали глубокий погреб...радуетесь...ну я тоже рад за вас. Другие наверно даже не догадываются, что глубокий лучше, чем мелкого заложения. Вот мне интересно было посмотреть, как вы свое сооружение поставили в подмосковных грунтах, которые почти все водонасыщенные, за редким исключением.
Заглубил бы конечно меньше (естественно). Недостаточное заглубление компенсировал бы слоем изоляции ЭППС (150мм на стены, 200 на перекрытие, с выходом за пятно погреба на 100 см). Поверх перекрытия отсыпал бы 100 см грунта. Перекрытие сделал бы плоским, отлив плиту).В последующем, холм обыграл бы (скажем сделать альпийскую горку. Позаботился бы об отведении верховодки Всё это несложно. Особых проблем нет.
Тут самое интересное даже не заглубление, а гидроизоляция. И насколько я помню у вас боковой вход, в моих грунтах там бы весной рыба плавала. И на самом деле много чего еще. А так да, все проблемы решаемы конечно, только вопрос денег. Только не думаю, что многие смогут или захотят столько потратить.
А что в них разбираться? В погребе +3, впустили воздух +25 и получили конденсат. Впустили воздух -25 - конденсат либо замерз, либо выпал куржаком. Другое дело, что +3 круглый год только в очень заглубленных погребах. У меня в гараже (неотапливаемый бетонный) +14 летом (август) и +3 зимой (февраль). соответственно надо думать когда открыть, когда закрыть. Но я вот не вижу смысла теоретически разбираться в каких то процессах, когда они "средняя температура по больнице". Причем больница за 3тыс км от моей палаты. Какой пол (гидроизоляция), какой УГВ, из чего стены (регулирование влажности до определенного предела), какая вентиляция, откуда приток и куда выхлоп и тд. и тп. В каждом конкретном случае эти условия будут такое влияние оказывать, что ни один теоретик вам модель расчета не предложит. У меня вот, к примеру, проблем с приточным воздухом нет. Забираю транзитом из смотровой ямы (выравниваю ту самую пресловутую разницу температуры притока и температуру внутри погреба). А бОльшая проблема от намерзания куржака в выхлопной трубе (вплоть до закупоривания трубы) и его таяние весной. Хотите разобраться в процессах - берите конкретный погреб (модель) и давайте разбираться.
Если бы я строил в Подмосковье, то и конструктив был бы другой, и материалы (не кирпич, а бетон). Естественно и гидроизоляция. Может и дренаж. Мой же погреб можно копировать только там, где очень низкий УГВ.
А с ВАми согласен. Погреба все разные и условия разные. Но есть базовые принципы, нарушение которых ведёт к плачевному результату, Например: четыре часа назад человек создал тему. Исходные данные. Погреб в неотапливаемом гараже. Пирог пола над перекрытием: - бетонный пол 150 мм - песок 100 мм - ЭППС 50 мм - плита перекрытия 150-200 мм. -кирпичные, толщиной в кирпич (250мм). -высота смен 200 см - пол - грунт Регион Башкирия. Глубина промерзания грунта 180 см. Вопрос: будет ли такой погреб промерзать?
Гараж из чего? Ворота и стены утеплены? Это я про инерционность НАД погребом. По соседству гаражи или этот гараж в чистом поле? ЭППС над погребом ровно по площади или с запасом? Каким? Но хотя, и без этих вводных. Будет промерзать.
А если продолжать философствовать, то если захотеть, то можно и с 50мм ППС не замерзнуть в погребе. Только это требует плясок с бубном, систем подогрева и автоматики. Бытовой холодильник наоборот. Смысл погреба - его беспроблемность и автоматизм сам по себе. И минимальные эксплуатационные расходы. Для этого нужно рыть вглубь, либо (@Donart, Ваш случай) насыпать курган. Либо не заморачиваться с погребом, использовать подпол, 2х камерный холодильник, морозильную камеру и свежие продукты из супермаркета. ИМХО
Правильно. Он и промерзает. Из 50 см над перекрытием - бетон, который является прекрасным проводником тепла. Метр стен тоже в зоне промерзания грунта. Чуть лучше ситуация с погребом у @AndyK77,. У него над погребом 100 см грунта и беседка. На трёх страницах он объясняет, что у него к осени тепло, а к весне холодно из-за вентиляции. А ему нужно "отодвинуть" беседку, потом, как Вы сказали: Сверху "водрузить" беседку. Он не понимает, что ему нужно УВЕЛИЧИТЬ СЛОЙ ГРУНТА (или ЭППС) над погребом. Он все свои беды (перегрев и промерзание) связывает с ветиляцией.
Смотря какой грунт. Тут если честно, глубина промерзания - тоже средняя температура по больнице. Для нашего региона (Урал, глубина такая же) рискованно, но практически достаточно 1,5 м грунта (сухого, т. е. над погребом гараж, сарай, а не не беседка и дожди). Либо 1,2м засыпки шлаком или керамзитом. Либо 10см ППС (сразу над плитой перекрытия погреба, а не по поверхности земли) с перекрытием пятна погреба минимум на метр. Короче проще курган насыпать. Тот же объем земляных работ
У меня на даче УГВ по весне поднимается до 1,5м, заглубленный погреб, кессон, пенопласт даже пытаться не буду. Прям мечтаю, руки чешутся сделать наконец то насыпной погреб.
Так он из Екатеринбурга. Грунта 100 см над погребом. Он не понимает причину промерзания и перегрева. Вентиляция, и всё. Я пытался объяснить. Даже рисунок рисовал. А он мне в ответ - "сам дурак".
Я читаю даже в других темах. В теме "Вентиляция погреба" в посте 922, вы пишите: Естественная очень медленно вентилируется, я включал на 100 мм вентилятор на всю осень, к зиме еле достиг с +11 град до +2 сейчас одна труба вентиляции заткнута, 1-1.3 градуса в погребе Заглубление - над погребом 1м грунта и беседка Температура + 1 на 5 февраля обозначает, что температура перекрытия 0 градусов. К 15 марта в погребе будет МИНУСОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА (если не начнёте активно ГРЕТЬ погреб). Я ВАм всё подробно описываю. Расшифровываю. Разжёвываю, ... Вы же только одно- "сам дурак". Так всегда поступают те, кому ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА сказать нечего. Странно только одно: у ВАс, " у умника" погреб перегревается и перемерзает, а "у дураков" таких проблем нет?
И сам же в предыдущих постах пишет, что пишет, что тепло идет от глубинных слоев земли. Вот логика! У меня температура держится около 1 градуса достаточно стабильно. Я и хотел держать около 1 градуса. Именно при такой температуре овощи "засыпают" и хорошо хранятся. Я написал, что кто-то бы опасался приближаться к 1 градусу из-за того что при сильных и долгих морозах температура может уменьшится.
Да. Тепло идёт от грунта. Но в НЕДОСТАТОЧНО ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННОМ погребе, сильное промерзание перекрытия погреба " берёт верх" над теплом грунта, и температура понижается ниже температуры, окружающего погреб грунта. В хорошо теплоизолированном погребе, такого не происходит. При такой температуре овощи не "засыпают", а "УМИРАЮТ".