1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Плесень. Сырость. Конденсат. Изморозь в погребе. Промерзание погреба. Запах из погреба

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Syava_1, 02.02.09.

1. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Во-первых, заделать все неплотности по люку. Люк должен быть герметичным. Во-вторых, между люками обязательно на зиму набрасывать хоть старых тряпок, или мешок с соломой, сшитый по размеру лаза. Так будет чуть теплее.
    На потолок ещё бы сантиметров 10 "пеноплекса", поверх уже уложенных 4х.
    На лето все вентканалы наглухо затыкать. По осени, при уличной температуре ниже, чем в погребе, запускать вентиляцию (открывать трубы). Зимой всёравно придётся затыкать, чтобы погреб не промёрз.
    Вариантов "сделать сухо" только один - поставить воздухоосушитель.
    Полубрёвна, как только перестанет капать с потолка (но всё ещё будут влажные) на несколько раз промазать самой "ядовитой" биозащитой, какую только найдёте на рынке. Мазать и сушить, сушить и мазать, пока от плесени не избавитесь.

2. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    На высоте головы человека прикрутите градусник. Потом напишите какая температура.
    Да, начните с этого. Сделайте очень хорошо - плотно и теплоизолированно.
    Примерно как в подмосковье. У нас и 300 мм пеноплекса в люки ставят.
    Нужно увеличивать теплоизоляцию перекрытия. Выше написали.
    Вопрос в том как вы сможете это сделать?
    Сейчас у вас ситуация запущена - одномоментно это не исправить.
    Микроклимат в погребе долго стабилизируется - поэтому результат переделок будет виден через долгое время - например полгода или год.
    Например вы переделаете, хорошо переделаете летом - а результат проявиться зимой и следующим летом.
    Но с деревом в плесени могут остаться проблемы - плесень такая зараза - через некоторое время (если для неё есть условия) появляется опять.

3. Gyliver
    Благодарности:
    6

Gyliver

Участник

Gyliver

Участник

Благодарности:
    6
    @Pop70, Спасибо большое, да склонялся именно к варианту утеплить с верху, добавить ЭППС. То бишь сниму песок, откину глину до ЭППС 4см и добавлю ещё 10см ЭППС.
    Вот было сделано по 2см в два слоя, то биш до него добраться есть возможность, убрать песок и глину, да трудоёмко, но это моя ошибка. На тот момент казалось что этого утепления хватит и не было большого желания и возможностей увеличивать утепление, а 2см ЭППС лежал без дела.
    IMG_20210912_121640.jpg

@Джипер, Спаибо большое. Термометр поставлю повыше на полку, она где то на 1.7м от пола находиться, замеряю.
    По бревну в голове есть мысль с самого начала обустройства погреба, если будут проблемы с бревном, то я их спелю и останеться у меня залитый бетон. Просто мне нужно было делать какое то перекрытие или ставить распорки для заливки бетона, а полубрёвна были в наличии.

4. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Если есть условия для образования плесени - то на дереве она очень хорошо образовывается.
    Вытравить её получается только временно.
    А с боков сможете ещё утеплить? От верха в них по боковым стенкам.

5. Gyliver
    Благодарности:
    6

Gyliver

Участник

Gyliver

Участник

Благодарности:
    6
    Между фундаментом и ЭППС? Думаю да смогу добраться, а там зачем утеплять? IMG_20210822_100728.jpg

6. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Да. Боковые стенки погреба.
    Промерзает зимой и прогревается летом погреб не только сверху через перекрытие, но и с боков тоже. Ведь бока, боковые стены соединяются с перекрытием, расположены близко к промерзающему или прогреваемому верхнему слою земли- соответственно и температура с улицы через боковые стены, расположенные близко к поверхности поступает в погреб.
    В этом ещё и суть как можно большего заглубления погреба под землю- что бы между погребом был как можно больший слой земли.

7. фидот
    Благодарности:
    120

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Утеплил короче в том году погреб из нутри, 2 слоя Эппс по 50 мм, была проблема зимой с конденсатом на потолке, теперь конденсата стало ещё больше и 12 месяцев в году, даже не знаю что с такой красотой делать, и картошка в июле изросла вся

Вложения:

• IMG_20230803_114151.jpg
    • IMG_20230803_114133.jpg
  8. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Какие люки у вас ?
    Какая вентиляция?
    Как вы пользуетесь люками и вентиляцией?
    Подумайте - может вы стали по другому эксплуатировать погреб? Может что-то изменилось?
    Обычно так, как показано на фото, после такого утепления не бывает. Конденсат может образовываться за ЭППСом, на перекрытии и потом вытекать по щелям.
    У вас образуется на теплом ЭППСе, внутри. Нужно точно знать как вы пользуетесь погребом.

Последнее редактирование: 03.08.23
  9. фидот
    Благодарности:
    120

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    120
    https://www.forumhouse.ru/posts/27655542/
    люк обычный лаз с двумя крышками, зимой нижний люк закрываю с утеплением, летом только верхняя железная крышка от осадков, вентиляция 2 трубы по углам, одна до пола другая до потолка, летом открываю зимой затыкаю

10. фидот
    Благодарности:
    120

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    120
    нет, уже лет 15 так
    не, вытекание исключено, там 2 слоя эппс асе швы пропенены да и капли на потолке равномерно по всему потолку как бывает при конденсате

11. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    @фидот, какая температура в погребе по сезонам?

12. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Давайте начнем опять с начала - покажите подробные фото погреба, лаза в погреб, люки в погреб, изобразите погреб рисунком относительно уровня земли по вертикальной плоскости.
    Это для того что бы получить хоть какое-то представление о вашем погребе.
    Так нельзя делать - и зимой и летом люки в погреб должны быть хорошо, теплоизолированно закрыты.
    С очень хорошим утеплением. Например 300 мм. ЭППСа. У нас даже в подмосковье такие люки делали.
    То же самое и по вентиляции - летом и зимой закрываете - притом в вашем случае (при вашей конструкции погреба - очень хорошо.
    И 15-ть лет молчали? Или были попытки что- либо изменить в конструкции погреба?
    Судя по тексту - пользовались погребом неправильно. :(
    Так же судя по ранним сообщениям у вас была недостаточная теплоизоляция погреба.
    Сейчас улучшили конечно - но теперь нужно кое что доделать и правильно пользоваться.

13. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не раз натыкался на неприятие материала уже не одно десятилетие работающее на подобных проблемах
    Либо устранение, либо превентивно устранение возможности.
    Джипер не ругайтесь.
    Ну есть же жидкая теплоизоляция Аст... тек.
    Я уже давно на пенсии, никакого интереса нет кроме как помочь.
    Не знаю ни одного теплоизоляционного материала который бы был экологичен, не съедал объем, был прост в нанесении, кроме жидкой ти. Ну что дорогого или сложного купить 3л банку и нанести по инструкции кистью. ?
    Ну конспирологию о том что я или фирма с трешки заработает миллионы это глупость.
    Фирма в которой я работал не даёт даже рекламу уже. Материал проектировщики внлсят в проект. Покупатели подрядчики идут сами. Потому что за 18лет как я в нижнем эту марку стал продаватьвремени понять хороший или плохой было до та точно.

Нанесите 1мм, лучше 2мм.без расчёта всякого. И будет вам счастье.
    На экструдированный материал может не лечь, у него скользкая и не впитывающая структура. Поэтому нанесите на ту поверхность которая имеет лучшую адгезию. Обезжирить чем угодно. Хоть с Ферри вымойте. Или растворителем. Ацетоном можно, но он даст белесый высол, который можно тряпкой стереть.
    И кистью пока стоят погоды нанесите. Через сутки ещё слой. Пропадёт конденсат, верните экструдированный на место.
    Или экструдированный общей теории тонкой фанерой и по ней жидкую ти.
    Вариантов много. Важно что бы ти наносилась на поверхность с адгезией нормальной.
    Я цен давно уже не помню, но не дороже краски.

PS. Обращаю внимание, что я знаю как хороший материал только один, который 18лет проверял. мне предлагали дилерство других марок. Я неизменно отказывался.
    Потому что не хотел проверять

14. Джипер
    Благодарности:
    34.578

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.578
    Тут есть некоторые трудности- нет широкого распространения, широкой доступности, дешевизны, простоты в использовании, широкой известности и т. д.
    Увы, но многим даже ЭППС, и даже пенопласт с пеной дорого купить.
    И даже что-либо переделать в конструкции погреба то же очень дорого. :(

15. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Насчёт утепления люка в погреб имею собственное мнение.
    У меня погреб имеет лаз крышку большую чтоб не сгибаясь по лестнице подниматься. Покупал в мск на каком то заводе нестандартные. Он на пантографн и пружинах. Снял запор и крышка поднимается. Люк из металла. Всё утепление это два доска. Никакой изморози, инея и тп нет.
    Вентиляция типичная, одна труба у пола вторая у потолка. Есть отдельно со светом об (единенная вентиляция принудительная, обычныймаентилчтор и канал. Всё.
    Подвал был сырой. Сверху по лагам два. Жаба душила, взял влажный, деньги экономил. Ничего. Всё высохло. Грибок убил геомидом. Влагу через кирпич и пол (ленивый подрядчик снаружи рубероид плохо приклеил. Эту воду убрал мастер Силом 375 басф. 2 прохода кистью и всё. Сухо. Можно АквптронАквптроны с Пенетронами, но я был дилером басы остался просроченный я его взял по входной цене дёшево. Мешка 25кг хватило.