1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,05оценок: 21

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем a991ru, 11.09.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Пишу с телефона. Повторяется, но
    Вы не слышите советов...).
    Ща коллеги подключатся...
    Перечитайте прежние советы:um:

2. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот вы читаете нормы, да кажется, что не вникаете только, прошу не воспринимать близко. Потом спор затеваете и заставляете меня участвовать в споре и доказывать вам, но я не против :)]. п. 8.3.9: "Поперечную арматуру следует устанавливать исходя из расчета на восприятие усилий, а также с целью ограничения развития трещин, удержания продольных стержней в проектном положении и закрепления их от бокового выпучивания в любом направлении."
    Я изначально был не против одного нижнего армирования, но при условии верхних армирований над стенами при целиковой заливке и при двухслойном армировании свободновисящего участка у лестницы. Человек захотел и верхнее армирование, я абсолютно не против, даже за, т. к. несущая способность плиты увеличится, а с вертикальным (поперечным) армированием получится пространственный каркас. vehcy правильно понял, что возле опоры нужно увеличить их количество, сразу видно для себя любимого строит и у него особый подход.
    Да и выглядели мои сообщения примерно так: "да накидай арматуры нормально, главное чтобы провибрировать нормально можно было и можно забить на расчеты".:)]
    Про перегородки я хоть и неправильно эпюры нарисовал, но смысл vehcy и Winder поняли. и сделал примечание, что нужно рассчитать этот момент.

3. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Подключаюсь :)] Проделайте на перегородке снизу отверстие, просуньте линейку и наблюдайте:)]

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    заставлять Вас участвовать в споре?
    как раз наоборот. я прошу не заставлять автора вопроса заниматься ерундой, которая ему не нужна.

норматив не допускает такого
    "10.4.8 Армирование плоских плит следует осуществлять продольной арматурой в двух направлениях, располагаемой у нижней и верхней граней плиты, а в необходимых случаях (согласно расчету) и поперечной арматурой, располагаемой у колонн, стен и по площади плиты.

"
    чтобы накидать арматуры нормально, надо понимать, что такое нормально. Автор не понимает. Вы, видимо, тоже.
    Я всего лишь прошу автора вопроса о данном перекрытии пытаться здраво оценивать ответы из серии " накидай арматуры нормально".

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Там по плану дверной проем... Да и утеплитель, наверно, не проблема

6. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    еще как допускает. Читайте внимательно свой СП
    10 Конструктивные требования
    10.1 Общие положения

10.1.1 Для обеспечения безопасности и эксплуатационной пригодности бетонных и железобетонных конструкций помимо требований к расчету следует также выполнять конструктивные требования к геометрическим размерам и армированию.

Конструктивные требования устанавливают для тех случаев, когда: расчетом не представляется возможным достаточно точно и определенно полностью гарантировать сопротивление конструкции внешним нагрузкам и воздействиям;

конструктивные требования определяют граничные условия, в пределах которых могут быть использованы принятые расчетные положения;

7. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ну vehcy точно не глупый, правильные соображения у него. Я и он, в том числе прислушиваемся к вам тоже. Я сам вот туповат по-жизни, не скрою :)]

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Так где расчет-то доказывающий, что верхняя не нужна? Предъявите пожалуйста. Раз Вы отказываетесь от конструктивных требований и склоняете к этому автора вопроса. Заодно объясните автору, где ему надо обрывать арматуру и как с учетом разной загруженности соседних пролетов плиты.
    Кстати у Вас на эскизе вот тут для примера
    435.jpg
    в месте, которое я обвел зеленым цветом. Там за счет малой величины пролета и угла несущей стены момент вообще не перейдет в нижнюю зону. У Вас же на эскизе верхняя арматура в этой зоне отсутствует. И уж тут Вы точно не имеете права оставлять без армирования растянутую зону. И это не единственное место. Не кажется ли Вам, что при таком количестве условностей безопасней предлагать автору делать арматуру верхней зоны везде, а не только там, где Вы показали, потому что всех тонкостей армирования Вы не объясняете, а автор их просто не знает?

дело не глупости, а в знаниях. я не могу сам себе зубы лечить. это не входит в мою область знаний. Автор занимается другим полезным делом, музыкой или программированием или может даже лечит зубы. Он не конструктор, и Вы его не научите армировать перекрытия за 3 сообщения на форуме. Поэтому либо давайте советы надежные, либо не давайте их вовсе.

9. vehcy
    Благодарности:
    1.546

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.546
    За советы всем спасибо! И жду ещё.
    Да, не на строителя учился, но на конструктора в другой области... поэтому, надеюсь, что-нибудь пойму.
    Вообще, как-то думается, здесь в теме даже надёжнее сконструировать правильно - не дадут что-то упустить.
    А то - на бирже сделал заявку на расчёт - прилетело враз с десяток откликов - а какой из них выбрать? Что там будет учтено? Поэтому сначала сам разбираюсь.

Последнее редактирование: 03.10.19
  10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @vehcy,
    Mx.jpg My.jpg
    моменты в Вашей плите при учете ее неразрезности, выглядят так.
    схему я собирал близкую по размерам к Вашей, потому что не все размеры даны на эскизе. Но для оценки этого достаточно. Учел вес перегородок и конструкций лестницы. Перегородки задавал в виде распределенной нагрузки по линии. Без учета жесткости перегородки.
    Там, где синие зоны, там требуется верхняя арматура. если учитывать защемление перекрытия стенами, то потребуется верхняя и у опор по контуру здания.
    Посему я бы везде кинул вверху минимальное армирование, например из 8мм 200х200 А500С, а в нужных местах усилил. В вертикальном по плану направлении (правый рисунок) на мой взгляд усиления в верхней арматуре не нужны, разве что, там где более темный синий цвет над углом стены и над стеной, как показывал на эскизе Русхам. Тем самым учащая шаг до 100 мм в этой зоне.
    В горизонтальном по плану направлении усиление требуется над средней стеной. Там также достаточно участить шаг до 100 мм.
    Что касается нижней арматуры. По прочности везде хватает 8 мм 200х200. Однако, для уменьшения прогибов в зале я бы участил там шаг до 100 мм.
    Усиления удобно производить стержнями длиной 2925 мм. Это четверть от 11700.
    В зале усиление размещайте не симметрично, а со смещением влево к наружной стене на 300 мм.
    По периметру перекрытия и на свободно висящих торцах устанавливается П-образная арматура.
    п-образки.jpg
    Прогиб перекрытия в зоне перегородок по оценке порядка 3 мм. Так что никакие танцы с бубном там производить не надо.
    перехлесты смотрите тут #3
    защитный слой снизу брал 30 мм. сверху 20 мм.
    В нижней арматуре я бы сначала укладывал стержни, идущие поперек зала, а потом вдоль. В верхней арматуре - наоборот. Сначала вдоль зала, а поверх - поперек зала.

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @vehcy, приведенную выше арматуру можете увеличить при желании. но теперь по крайней мере будет понятен запас. И можете эти цифры использовать для проверки исполнителя на бирже.
    П. С. И да. Еще могут потребоваться выпуски под лестницу, если она монолитная или закладной уголок, если нет. Но это уже точно должно решаться не на форуме, а при разработке проекта.

12. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот сразу бы так :)] А теперь сопоставьте с предложенным мною чертежом. Я эти моменты за пять секунд понял и накидал чертежик, доверяя только своему опыту монолитостроения. И как совпало то а? На счет использования 8-й арматуры в нижней сетке "не знающему человеку" я бы даже про себя не пожелал. Вы там по компьютеру посчитали его на прочность, компьютер вам его разрешил. Но придет ржавая 8-я арматура, либо без ржавчины, но клиент по тем или иным причинам заморозит стройку на неопределенный срок, думаю вряд ли он будет удалять потом всю ржавчину, да и муторно это. А у 8-ки и так ничтожный профиль.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.546

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.546
    @Rolandspb, Лестница монолитная.
    Насчёт очерёдности укладывания стержней арматуры - мысли схожие.
    Насчёт вертикальной арматуры, как я понял, особо можно не заморачиваться? Или из расчёта может вылезти таки?

14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    8мм с шагом 100 и 12 мм с шагом 100? о да. совпало так совпало

я и на прогиб посчитал. и на трещины. и посчитал вручную, а не по разрешению. компьютером лишь получил усилия в плите. и это удовлетворяет требованиям норматива.
    разговоры про ржавчину это разговоры досужие, уж извините.
    ничтожность сечения это субъективно. есть только необходимость и достаточность.

любой студент, который вышел из универа понимает характер распределения напряжений в такой простой схеме. не стоит этим кичиться.

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    тогда я бы делал выпуски из плиты в верхний марш.

можно не заморачиваться.

Статус темы:
Закрыта.