1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,05оценок: 21

Конструирование и изготовление монолитного перекрытия - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем a991ru, 11.09.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    если Вы разрезали перекрытие, то что мы обсуждаем? Я Вам напомню, что Вы сказали, мол можно не ставить и не разрезать, и все будет ок.
    И да, давайте обсудим момент от защемления в стене. Он не создает растяжения в верхней зоне у опоры?

Превращение неразрезной конструкции в разрезную не влияет на статическую определимость? Вы специалист или просто обыватель? Что такое статическая определимость представляете?

Я уже написал чуть выше. Про прогибы и про статическую определимость.

Изобразите, где там эта балка будет.

совершенно верно. Могут быть проблемы. И да, бетон может воспринимать поперечную силу. Почему Вы считаете, что эти 2 утверждения друг другу противоречат? Продольная арматура не воспринимает поперечную силу, если что.

2. Салоед
    Благодарности:
    4

Салоед

Новичок

Салоед

Новичок

Благодарности:
    4
    Если поставить отсечки то нет. Растяжение в железобетоне воспринимается только арматурой.

Ну вы просто сказали что: это снижает статическую определимость, и мне не ясно чем это усложняет или упрощает расчет. Но как я понял из Википедии, то это только влияет на число уравнений системы.

Да и вообще в железобетоне насколько я понимаю главное правильно заармировать. Арматуру ставят только в растянутых зонах. А в шарнирноопертой плите они будут исключительно в нижней зоне.
    Нет я не специалист, а просто тоже читаю форум и у меня возникли вопросы.

Балка на которую будет опираться перекрытие и лестничный марш.
    upload_2019-10-5_23-58-39.png

Абсолютно с вами согласен. Утверждения не противоречат друг другу.
    Вы просто ранее сказали, что: могут быть проблемы с восприятием поперечной силы при раскрытой трещине у опоры.
    Поэтому если трещина контролируемая, то и проблем никаких нет. Трещина не выйдет из зоны оприания. А бетона полностью достаточно для восприятия поперечной силы, в чем я полностью согласен.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Салоед, отсечки не исключают опорные моменты. Так что верхняя арматура у опор нужна. Растяжение может воспринимать и бетон, но в случае с изгибаемым элементом это не разрешается.
    Это снижает степень статической неопределимости, потому что уменьшает число реакций. В статически определимой конструкции недостаток арматуры будет означать обрушение. А в статически неопределимой не обязательно. Может быть лишь потеря одной или нескольких степеней. Для верно запроектированной и исполненной конструкции это не важно. Но для конструкции, которую проектирует самостройщик, а строят гастарбайтеры это может влиять на надёжность и дуракоустойчивость, как говорится.
    Нет арматуру ставят не только в растянутых зонах.
    Вот нарисовали Вы балку, но как висит коесольный кусок перекрытия на ней без верхней арматуры так и не ясно.
    С чего Вы решили, что бетона достаточно, если в нем трещина?

Последнее редактирование: 06.10.19
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Не совсем корректные утверждения...)

5. vehcy
    Благодарности:
    1.546

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.546
    Последнее замечание вызвано чем: там тоже потребуется расчёт? Или это страховка от возможного неправильного конструктивного (т.е. нерасчётного) решения самостройщика?
    Вообще в процессе обсуждения здесь в теме не нашлось ни единого мнения-прикидочного расчёта-вердикта... которые бы радикально изменили бы или повлияли на изменение мною предполагаемого конструктива перекрытия, включая размеры, диаметры арматуры и пр. Всем спасибо: своими расчётами навскидку и в программах - подтвердили работоспособность и достаточность по прочности, указали на важные моменты.
    Однако ещё переспрошу: что дополнительно к приведённым выше выкладкам можно получить, заказав расчёт на бирже? Чего не хватает? Гарантий? - так там вряд ли их дадут. Случись чего...

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    расчет обычно требуется везде, но речь не о том. есть принципы конструирования узлов. в данном случае принцип понятен, но сами выпуски зависят от геометрии марша, схемы его работы.

Не хватает самого проекта. Строитель же не на словах будет работать и не на основе 20 страниц кое-где противоречащих друг другу рассуждений форумчан. Дом-то Ваш, и Вам решать, нужен Вам проект или нет. Просто когда нет проекта, нечего спрашивать потом за косяки со строителя. Он в армировании ничего понимать не должен.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.546

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.546
    Строю сам, сам себе и черчу и вникаю, и прорабатываю - быть может в последний момент. Но уж так есть. Хоть и неправильно это и есть риски... разные.
    И без проекта в первую очередь не из-за экономии, а потому что сам не знаю, чего хочу, до конца.
    Ещё вопрос по смежной теме:
    Там у меня в левой по плану большой комнате указан вентканал - на краю плиты, у стены, но не над стеной. Его в крайнем случае можно будет и из металла выполнить, но уж больно хочется выложить или из кирпича (380мм шириной), или из готовых вентблоков (керамзитобетон или керамика). А поскольку высота вентканала будет порядка 9м (2 этажа и крыша) - давить он на перекрытие будет не слабо - 9м*(0,38*0,38-0,12*0,12)*1600кг/м3= 1872кг - (это если одиночный из кирпича) - насколько это критично? Шидель сдвоенный размером 500*360 примерно столько же весит. Двойной кирпичный - намного больше. Может, какое-то доп. армирование предусмотреть? Опору в цокольной части стен - не предусмотрел. Отверстие в плите перекрытия, как я понял - не проблема сделать.
    Еще перефразирую вопрос таким образом: сколько тут можно нагружать точечно? И как эту возможную нагрузку можно сделать больше за счёт усиления?

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вот об этих возникающих в ходе строительства ситуациях и твердили коллеге @Салоед...)
    А вот здесь и придётся решать: то ли предусматривать обрамлённое отверстие, то ли учесть армирование на продавливание плиты (или изгиб под сосредоточенной), которое не сделал Ваш сосед несколькими постами выше.
    За Вашим случаем детально не следил, но расчёты придётся сделать.
    ИМХО, конечно...)

9. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я бы, конечно, не стал экспериментировать нагружением, т. к. плита, скорее всего, и так под напряжением, а если нагрузите, то трещина может расшириться и растянуться, а ширина раскрытия может не вернуться в первоначальное состояние. Такие эксперименты можно проводить после выполнения доп. усилений

10. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Легко! Еще не известно как вы там подготовили основание, утрамбовывали ли нормально грунт, сколько времени держали без дела вырытый котлован.

11. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    есть еще такая вещь как резонанс, как начнут дома гости плясать под ритмичную музыку, в определенный момент наступит резонанс, при которой прогиб может составить больше расчетного.

12. Русхам
    Благодарности:
    131

Русхам

Живу здесь

Русхам

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Для ваших монолитных стен 2т - это точно не нагрузка, для вашего перекрытия с пролетом 4,5м - тоже, даже если арматуру в один слой сделаете - по опыту скажу. Рассчитайте, скажите что я не прав)

13. vehcy
    Благодарности:
    1.546

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.546
    С самостоятельным расчетом как-то туго. Тут же не только на изгиб, но и на срез надо проверять.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Так эспериментировать нужно без фанатизма. Испытания плит нагружением обычно выполняются по методикам.
    В ИЖС это осуществляется для уточнения причин и скорости деформаций. Поставил маяк и грузи последовательно по 50кг (как правило мешки с цементом, песком...). Маяк треснул - плита на пределе,
    а характер трещины укажет причину.
    А после усиления по расчёту пригружать уже поздно.)
    Один ТС плиту по грунту испытывал бассейном с водой, чтоб спрогнозировать прогиб под
    планируемой нагрузкой:|::aga:

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @vehcy, я думаю, что можно и поставить на плиту, не делая проема в перекрытии.
    Учитывая, что нагрузка близка к опоре, момент она создает невеликий.
    С точки зрения поперечной силы, я думаю, что проблемы тоже нет.

Статус темы:
Закрыта.