1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Затраты на отопление конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем GIB, 27.02.11.

1. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тоже посматриваю в сторону электроконвекторов вместо электрокотла с трубами. Но страшновато:( во сколько можно уложиться.
    Условия такие: дом одноэтажный, 80 кв. м. каркасник, утепление роквул, пола и потолка- 200, стен- 150.
    Проживать в основном сезонно, но с зимними наездами (контроль, праздники, выходные и т. п.).
    Необходимо положительные температуры для водяных фильтров, сантехники и т. п.
    В ближайший год предполагаю камин на дровах (типа Баварии)
    Эл-энергии 15 Квт. Эл-во постоянно (ТТТ). Конвекторы полагаю Нобо. Их будет 7-8 шт.
    Как думаете, конвекторы уместны здесь или всё же заморачиваться с котлом придётся.

Последнее редактирование: 20.08.17
  2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Эмммм. .. Странные вопросы. Если у Вас сезонные наезды, то вместо электрокотла надо обязательно ставить конвекторы. Ибо если отключат в -30 электричество, то приедете не только к лопнувшим трубам водоснабжения, но и к лопнувшим трубам отопления. :) Только рассказы про современные незамерзающие теплоносители не слушайте - видел последствия. :) КПД электрокотла равно КПД конвекторов. Смысл в электрокотле есть только в одном случае - если будет ещё какой-нибудь источник отопления. Это может быть газовый котёл (вдруг скоро газ подведут), тепловой насос воздух-вода (ну или любой иной), твердотопливный котёл. Но во втором случае (при тепловом насосе) следует озаботиться большим количеством секций радиатора или водяным тёплым полом.
    В Вашем случае, так как будете наездами, я бы использовал ночной тариф и реле времени в паре с тепловыми датчиками. Ночью греем градусов до 15, днём поддерживаем +5. За ночь мебель и прочее в доме прогреется на дешёвом тарифе и, пока дом не остынет до +5, конвекторы не включатся. Можно конечно тепловым аккумом заморочиться, но это уже другая история.

3. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @kras_v, Да, смысл в ваших словах верный. Если отключат... Но на тот случай в принципе можно за 3-4 часа приехать (сосед позвонит или сторож- договаривается народ) а предполагалась не вода, а антифриз. Но дело не в том. Это и при конвекторах при откл придётся приезжать спасать всё, что описывала в предпосте. Дело в том...страшновато, если начнуть качать-прибавлять цены на электричество. Хотя...наверное тогда и буду решать чем заменить.
    Вообщем всё больше убеждаюсь, что надо ставить конвекторы.
    Спасибо, @kras_v, что отозвались! и за альтернативу! :)

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Отделанный полностью дом с конвекторами... это просто жесть по затратам для заказчика...

Когда он захочет ближе к пенсии... жить там постоянно... и при этом с отоплением зимой... и чтоб оно было недорогим...

Делайте электрокотел с трубами ТП ...это намного лучший вариант. и в доме минимум будет готовая СО... которую потом сможете подключить к чему угодно...

5. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @cardiosoma, а я и есть пенсионээээрка:), уже почти как 20 лет тому! Разве по моей аватарке не видно) но я ем мало, один разок тока:)

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так как Вам поможет электрокотёл при изменении цен на электричество? :) КПД любого нагревательного электроприбора близко к 100%. Исключение - тепловой насос и то, там не КПД, а C. O. P.
    То есть что бы Вы не использовали Вы потратите денег на отопление одинаково. Так как на само отопление мы при использовании ЛЮБОГО электронагревателя мы тратим денег одинаково, то тут вступает в силу уже экономия на монтаже, установке и прочем. Так как смонтировать конвектора намного проще и дешевле, чем электрокотёл, то выбор за конвекторами.
    Есть ещё один нюанс - эффективность. Так, тёплые полы электрические немного более эффективны, чем конвектора, так как прогревают дом более правильно (но тоже есть некоторые нюансы в монтаже, чтобы эта эффективность давала результат). В случае сезонного использования дома и использования ночного тарифа тёплый пол, даже если он положен в толщу ГВЛ+плиточный клей+плитка (керамогранит), будет играть роль некоего теплового аккума. Я уж не говорю, если он уложен в бетонную стяжку (что в случае каркасника, описанного Вами, думаю, проблематично). Тема тёплых полов в качестве теплоаккума - штука занимательная и, не такая простая, как кажется. Но тема не об этом. :)

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @тина09, тогда я вообще не понимаю... захотите жить и зимой - конвектора с пенсии не оплатить...
    Смотрите что то другое, утепление дома чуть, печка...

P. S. Никаких электрических теплых полов... Развод наивных на деньги...
    Электрокотел, конвектора, эл. теплые полы - будут тратить одинаково и непосильно для пенсионерки...

8. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @cardiosoma, Постоянно вряд ли. Всё же в квартире комфортнее зимой для старой коряги. Хотя конечно...мечты-мечты остались где-то далеко, домик с печкой, баней...:(
    А пенсия моя боле-мене, как вдова в\с, хватает на бытовые нужды, а мне много не надо.
    Но...простите, модераторы, отвлеклись не по теме:(
    ухожу спанушки...

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Человек же написал, что будет ещё и печь на дровах. В этом случае, при постоянном проживании, конвектора будут играть роль поддержания температуры. Например рано утром, когда печка уже остыла, если нет дополнительного нагрева, то и из под одеяла вылазить не хочется.
    А чем тёплые полы то не устраивают? Если ложить в доме плитку, то в зоне дивана в гостиной, в спальне, в ванной они необходимы. Я ещё и в прихожую буду ложить, чтоб обувь зимой сохла. Только ложить буду с одним нюансом.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @тина09, Для межсезнья и что б не вляпатся в дорогие расходы смотрите на кондиционер с функцией обогрева...

На сколько я понял... Вам только в межсезонье отопление нужно,

До 0С на улице будет многократно экономить дорогое электричество, и СО ему вообще не нужна...

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @kras_v, не расказывайте мне про полы. Я все хорошо о них знаю. Отличная и комфортная система отопления, только ни в коем случае их не нужно делать электрическими.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Про кондей - правильно. Я и писал о тепловых насосах. У самого Мицубиси стоит и крутит всю зиму. Но почему нельзя делать тёплые полы электрическими - не понял.

13. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, ребята!
    @cardiosoma, ! Ну Вы дайоте...летом отопление? я пока в валенках не хожу летом:))
    Мне и зимой-то жарко.
    Нет, тёплые полы не получится, там основа нужна другая. И у меня будет не печка, а печь-камин типа Бавария. Она выручает особенно по утрам.
    Ладно, поглядим как пойдёт. Всем спасибо большое!

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Потому что затраты на устройство теже и даже больше... что и водяные...
    Но водяные Вы подключите и к электричеству, и к теплообменнику печки, и к абсолютно любому котлу, газ, дизель все что угодно и даже просто к солнечному коллектору с бесплатным теплом от солнца ...

А электрические ни к чему... кроме дорогой сети и переделать в отделанном доме уже будет их очень дорого...

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня тоже печь-камин. Но буржуйка - она и в Африке буржуйка, как её не обзывай. :)
    Плюс у меня кондей Мицубиси на обогрев, плюс два конвектора. Плюс, для комфорта, хочу тёплый пол в нескольких точках. :)
    Дом, по площади, как у Вас (вернее то что грею пока). Утеплителя чуть побольше чем у Вас. Проживание круглогодичное. Максимум что я платил за электричество - 3000 рэ в этом году, когда -30 - -40 стояло две недели. Это вместе с освещением и электроплитой. А так, в среднем, 1500 рэ при цене 2.86 за киловатт. Но, конечно, основное отопление, это кондей. На втором месте - печка. Изредка отрабатывают конвектора.