Брак на стройке: и смех, и горе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kaminfan, 11.11.07.

1. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Понравился пост в другой теме этого же форума, ему место здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/106195/
    С уважением, Денис.

2. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Работала наша бригада в строящемся квартале из трёх высоток и спортивно-развлекательного комплекса, выполняла монтаж нескольких слаботочных систем (проводное радио, пожарная сигнаплизация, ещё что-то). И вот как-то потребовалось нам сварить закладную трубу в машинном отделении лифта. Ладно, инструменты у нас есть, благо, что буквально утром экспедитор привез новый перфоратор и "болгарку", втащили мы всё наше барахло на чердак корпуса №1, а тут и время обеда подошло. Обед - это святое, тем более приятно спускаться с 20го этажа порожняком, но припёрся главный молдаванин, командир отделочников того корпуса, походил-поглядел, предупредил, что отделка в машинном отделении уже чистовая, замена битого кафеля, если что, последует за наш счёт.

Уходили все вместе, пообедали без происшествий, главный сюрприз ждал нас в машинном отделении - там явно кто-то побывал! Бесследно испарились новые инструменты, мы их даже подписать не успели, исчез удлинитель и лампочка-"сопля", неприкосновенными остались только трубы и сварочный аппарат. Что за Ё! Один ключ от "машинки" был у нашей бригады, второй у коменданта стройки, крупные щели отсутствовали, так что оставалось уповать исключительно на нечистую силу. Да, мы знали, что не зря приходил главный молдаванин, точная копия киноактёра Панкратова-Чёрного, не всякий "гость" позарится на сопливые провода, так что молдаване нас обнесли, только вот как?

Спустя полгода наша бригада в прежнем составе протягивала пучки проводов по стоякам корпуса №2 снизу доверху, без проблем дошли до чердака, но упёрлись в запертое техническое помещение на крыше, закрытое стальной дверью, идти за ключом к коменданту и снова подниматься на 18й этаж никому не хотелось. Борис, бывший спецназовец, а теперь просто монтажник слаботочных систем, завёлся за считанные секунды. С воплем ". МАТЬ!" он с поворота ударил в ненавистную стальную поверхность, мы замерли - металл у двери тонкий, гнётся легко, стоит дорого. Но, к удивлению, раздалось лёгкое потрескивание, и дверь вместе с коробкой начала медленно заваливаться внутрь помещения, затем с грохотом упала.

Одолев оторопь, мы по этой самой стальной поверхности зашли в пустую бетонную коробку, позвонили коменданту, прорабу, осмотрели дверь и продолжили протяжку проводов. Остаток вечера наша бригада едва сдерживала смех - дверная коробка технической двери была закреплена анкерными болтами и герметизирована монтажной пеной, по прошествии некоторого времени анкера кто-то аккуратно срезал "болгаркой" и добавил ещё немножечко пены...
    Получается, большую часть дверей на чердаках и крышах нашего объекта можно было открыть вообще без ключей, так что механизм "обноса" стал понятен: несколько человек сначала аккуратно укладывают дверь в горизонтальное положение, "инспектируют" помещение, а потом так же аккуратно его закрывают.

С уважением, Денис.

3. Anutka 2
    Благодарности:
    7

Anutka 2

Участник

Anutka 2

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    7
    У моего мужа как то был случай. Он у меня тогда в ресе работал. Так вот вызвали их провода протянуть на дом, он приехал протянул все нормально) А потом через время был большой ветер и упало дерево на провода, оборвало провода. Опять муж туда поехал с бригадой. Свет везде поотключали и стали чинить, вот дошла очередь подключать свет, там оставалось уже немного доделать и мастер пошел включать , типа пока дойдет монтеры доделают. Так вот включил он свет, а мой муж еще был на столбе и его, так трухнуло, что даже поседел и очень долго от этого отходил( После этого я против, чтобы он работал с такими мастерами. Сейчас он работает на заводе и мне так легче и ему тоже. А этот мастер до сих пор там работает и жалобы сыплются на него, а его никто не увольняет и даже не понижают в должности(

4. Маркоша
    Благодарности:
    15

Маркоша

Участник

Маркоша

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    15
    Может. я задам глупый вопрос, но как застраховаться от подобных случаев? И вообще, ка распознать действительно хорошую строительную фирму или частника? Скоро предстоит строительство, а как послушаешь, почитаешь и страшно становится, что можешь лишиться своих денег в один миг. А, главное, сколько нервов на это уйдёт.

5. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    по рекомендациям хороших друзей и знакомых.

6. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Гы, рекомендации тоже не всегда дают гарантии, особенно если заказчик (т.е., друзья и знакомые) не понимают в ремонте или денег не считают, их взгляду вроде ремонт нормально сделан, а на самом деле...

Мы так "попали" несколько лет назад. Захотелось моим родителям сделать ремонт в ванной и туалете. Помещения небольшие. Хотели ванну новую поставить, небольшую перепланировку сделать (т.е., ванне стоять не так, как раньше), само собой все трубы водопроводные переделать, унитаз новый, новый потолок, плитка на стены, полы...
    Нашли строителей тож типа от знакомых. Пришли двое. Предполагалось, что они и будут вдвоем работать. Точных договоренностей по датам и деньгам я не знаю - все делали мои родители, меня не посвящали...
    Но по факту ремонт делал только 1 чувак... ДВА МЕСЯЦА (или даж больше, не помню точно). Два месяца мы не могли нормально мыться... Два месяца он приходил к нам, часикам к 11, уходил после 3х... Причем, все время успокаивал, мол, ну еще через недельку будет готово...
    Плитку он клеил, вставляя в промежутки СПИЧКИ. Поклеил один ряд - типа сегодня поработал больше нельзя, и ушел домой... С горем пополам закончили. Сколько денег родители отдали - даже думать боюсь, этот ремонт нехило покушал семейный бюджет...
    Сорри, немножко не вписалась в тему, смеха тут не оч много)
    Так что вывод - если и искать по рекомендации, то рекомендующие сами оч хорошо должны разбираться в теме ремонта и строительства, чтоб более-менее оценить качество работы строителей+сроки+финансы.

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Соглашусь с irina69. Я по работе с бухами дело имею, если попросят порекомендовать кого-нибудь, переберу в уме всех 80, и назову 5-10 человек. А если попросят порекомендовать человека по профессии, с которой я сталкиваюсь не только не каждый месяц, но и не каждый год? Выбор не велик, и если товарищ сделал работу так, что я не поседела - его и порекомендую. А может, это был его звездный час?

8. svarnoy
    Благодарности:
    2

svarnoy

Новичок

svarnoy

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день.Поведую свою историю.
    Обьект-обычная Московская квартира,чистовая отделка,мы бригада сантехников устанавливаем туалет,примерили ,разметили и вынесли его в коридор чтобы сверлить немешал,ну и перед ответственным делом покурить вышли...Приходим через 5 минут,а в этот туалет стоящий в коридоре уже человек несколько нагадить успело!

9. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Благодарности:
    251
    Эх ,ну и мои 5 копеек, хотя нет, скорее вопрос на несколько миллионов((
    Вот и мы столкнулись с нерадивыми строителями, а как все красиво начиналось и как хотелось жить в своем домике.

https://www.forumhouse.ru/threads/81099/page-9

10. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    Был в больнице, встретил двух людей. Пострадали от маленьких болгарок: у одного диск по металлу разлетелся, другой поставил фрезу по дереву и не удержал прибор. Итог у обоих печальный, сшивали вены, артерии, сухожилия. Люди - БУДДЕ ОСТОРОЖНЕЕ. Технику безопасности никто не отменял.:no:

11. jstan
    Благодарности:
    0

jstan

Новичок

jstan

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот в том то и беда всех горе-самостроителей,что чертежи не делают и версию "как построено" не ведут. А дом то еще не только построить нужно,но и эксплуатировать... Делайте выводы ...

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Достаточно просто. не доверять "строительным организациям" полный цикл работ. Только по принципу "ваши приезжают, делают под моим контролем данную работу, и свободны. Если ещё понадобитесь, заключим ещё один договор". бригады брать аналогично, с договором на конкретную задачу. например, договор на "рытьё траншеи, устройство армкаркаса и опалубки", договор на "возведение стен в соответствии с приложенной документацией". Так может выйти дороже (скидку "на кучу" делают часто), но зато по малому договору проще и контролировать работы, и требовать исполнения, да и торговаться значительно легче, если есть талант — одно дело когда сумма велика и работы много, и другое — когда работы на пару дней и сумма пять-десять-пятнадцать тэрэ. Да и вообще, сторговать тысячу с червонца намного легче, чем червонец с сотки... Одни и те же десять процентов вашей экономии, но в первом случае бригадир уступает вам "всего тыщщу", а во втором "целый червонец", что для него много тяжелее.

Причём можно (и нужно) брать больше одной бригады (нормально две, три — это для глобальных строек). Пока одна бригада готовит фундамент, вторая может строить забор, например... пока одна кроет крышу, другая занимается отделкой, и т.п.

Делить нужно из такого рассчёта, чтобы задержка в одной из задач не могла помешать другим задачам (облажались с арматурой фунамента, например — так пока переделывают, это не мешает строить забор, вторая бригада не простаивает), чтобы задачи, требующие последовательности (сначала проводка, потом отделка, и т.п.), не могли пересечься, и чтобы непересекаемые задачи были разделены. (нельзя, например, одновременно делать проводку и зашивать стены, бригады друг другу мешать).
    Нежелательно доверять производство скрытых и скрывающих работ одной бригаде. арматуру и опалубку делают одни, на бетонировании работают другие. Проводку делают одни, зашивают стены другие. В таком раскладе становится невозможным скрытие своих косяков под следующим этапом работ. Желательно также, чтобы в приёмке работ по скрываемому этапу участвовал бригадир следующего этапа (скрывающего).
    План работ и договора для них есть смысл приготовить заранее, до начала строительства.

Если не хотите таких сложностей — изучайте строительное дело, берите не полноценные бригады (с бригадиром), а просто команду джамшутов на оклад , и руководите процессом строительства лично. Я именно так буду свой дом строить, только я и большинство работ буду самолично вести.

Естественно, вам в любом случае придётся тщательно изучить вопрос.

13. электрик1
    Благодарности:
    29

электрик1

Живу здесь

электрик1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Брак на стройке: и смех и горе

Бывает же!
    Какая информативная тема!!

14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    хм. Диски по металлу у меня разлетались чёрт-знает-скока раз, и без последствий. Этот терпила наверняка с болгарки защиту снял, "чтоб не мешала" — так что зря его не убило нахрен, генофонд стал бы чище. Второй — аналогично. Регулярно калечит идиотов, ставящих пилы на болгарку, а меньше их (идиотов) не становится.

Вывод: за разлёт диска бояться не нужно, если вы не сняли, от избытка ума, защитный кожух, и одеты в соответствии с ТБ, в плотную одежду и хотя бы защитные очки (при некоторых работах лучще вообще каска со щитком) — а если вы режете что-то болгаркой, одевшись в шорты и майку — чтож, посмертная премия Дарвина — для вас.
    В лёгкой одежде болгаркой можно работать только на верстаке с обдирочным (не обрезным) диском.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762

Вывод иной, диаметрально противоположный.:no: Опасаться нужно. Мне как то прилетело куском диска по лбу. Сам диск не разлетелся, а выкрошился кусок и защита не спасла. Хорошо в очках резал.