Брак на стройке: и смех, и горе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kaminfan, 11.11.07.

1. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Стоило мне хорошенько покопаться в "потолочных историях", рассказать про свои находки - и мне рассказали ЕЩЁ. Оказывается, у нас на работе на территории есть офис с натяжным потолком, потолок этот приглянулся крысам в качестве батута, так что крыс пришлось срочно травить...

А ещё ютьюб решил ещё меня порадовать и подогнал ещё несколько видео про запотолочную живность - помимо крыс и мышей туда запросто пробираются летучие мыши...

С уважением, Денис.

2. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Очередная история (из комментария к видео, https://youtu.be/PwhIlQZYL_M) про натяжные потолки - зимой было произведён ремонт в заброшенном промышленном здании, быстро и без затей - поставили полы на лагах, стенки в гипс зашили, потолки натянули. А потом наступила весна, по весне проснулись исконные обитатели здания и начали блуждать за стенами и потолками в тщетных поисках выхода на волю...
    .
    .
    Специалистам, занятым на фронте натяжных потолков, мои извинения - я не специально. НО некоторых ошибок с попаданием живности за обшивку стен и потолков можно было бы избежать, более тщательно прорабатывая проект, учитывая, собственно, живность, как домашнюю, так и исконно местную (тех же летучих мышей). Некоторых проблем можно было бы избежать на стадии монтажа, правильно "закрыв" потолок не только со стороны гардин, но и со стороны обшивки перегородок (да, больше головняка с прокладкой коммуникаций, но больше проблем для мелкой живности)...

По мне, ещё с советских времён для многих семей квартира (особенно зал, где принимают гостей) - это как витрина финансового благополучия семьи - всё красиво и стерильно чисто, дети играют на улице или не играют вообще (ага, и кем вырастут?), кошку в таких "музеях" обычно и не заводят. Семьи попроще - им не жалко вещей и труда, под детей иногда разные приспособы есть типа шведской стенки, а то и гимнастических колец на потолке, а вот квартир, адаптировованных под мирное проживание с кошками я практически не видел. А это дело такое, тоже продумывается сильно заранее перед капитальным ремонтом, все эти когтеточилки, спальное место, лазалки, чтобы кошка не бросалась книгами и кактусами с хозяйских полок - пусть получит свои, пусть глядит с них свысока...

Благодарю за внимание.
    С уважением, Денис.

3. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Вспомнилось тут старое - когда-то давно работал я на стройке монтажником слаботочных систем, и вот как-то поручили нашей бригаде протянуть по потолку холла первого этажа пожарную сигнализацию. Вроде всё просто - в изобилии трубы со всякими угольниками, муфтами и тройниками, клипсов и саморезов немеряно, перфоратор свежий, верхолазных приспособ несколько - и стремянка, и "раскладушка", и даже две туры, проект простой - магистральный провод в трубе идёт от одной "дымовушки" к другой, входит со стояка, туда же и уходит. А вот с помещением вышло интереснее - холл первого этажа использовался сразу несколькими подрядчиками как склад крупняка (от кирпичей до вентиляционных труб, в которых очень хорошо спалось во время обеденного перерыва), могуче возвышались кучи песка и разведёного раствора, оскалились трубами и арматурой ничем ещё не прикрытые колодцы с коммуникациями здания...
    Короче, в ходе воплощения проект "слегка" видоизменился - "дымовушки" остались на своих местах, большей частью, а вот с трассировкой линии уже помудрили, исходя из минимального риска для жизни. Тем не менее, остались у меня с тех пор фотографии (большая часть, правда, снята на мобильники) героического нашего превозмогания, как мы из тур и лестниц лепили мостки, как по этим мосткам с перфоратором в руках балансировали над холмами и оврагами, как потом самый главный наш супергерой в той же позе коммутировал цоколи "дымовушек"...
    Здание давно построено и используется не по назначению - заводской корпус стал офисом, холл первого этажа превратился не то в магазин, не то в фудкорт, потолок затянут декоративной металлической секткой, через которую, при желании, можно полюбоваться на инженерные системы здания, растянутые по потолку. И вот, возможно, время от времени садится за один из столиков фудкорта человек с опытом создания инженерных систем, поднимает глаза на потолок, удивлённо разглядывает зигзаги пожарной сигнализации и задаётся вопросом, что же именно курили монтажники...

С уважением, Денис.

4. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    На счастье строителей, их косяки обычно вылезают через несколько лет.
    Когда денежка ими уже давно получена и они отбыли в неизвестном направлении...

5. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Косяки... Я у себя настоящие диверсии обнаружил. Плиты перекрытия, которые на крышу положили. Какой идиот додумался пустотками крыть. Так они ещё все битые. Да швы не раствором залиты, а засыпаны песком - теки водичка ручейком.
    В общем - перечислять всё десяти страниц не хватит...:mad::mad::mad:

6. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Пару лет назад по весне приехали к заказчику, предварительно договорились поставить коробку под крышей, дальше по обстоятельствам. Фундамент уже был, зиму отстоял под пленкой и снегом, формы многоугольной (прямоугольник с двумя эркерами, крыльцо и терраса, на фото), ну фундамент и фундамент. Проект был, заказали ГБ 60 кубов на первый этаж, это я к тому, что плиту пока не открывали. Перед приходом фур сбросили пленку, доски, остатки снега, открылось озеро. В середине фундамента яма сантиметров восемь. Ну в принципе это решаемый вопрос, скинули паллеты ГБ на плиту. Взялись за проект чтобы проверить размеры фундамента, с уровнем было понятно на глаз. С размерами оказалось все весело, если коротко плюс 400 мм к проекту, но не везде. Где-то больше, а где-то точно по проекту. По прочности вопросов не возникло, против проектных 250 мм толщины, залито было 360. То, что плита должна была быть на нулевой отметке, а оказалась плюс полметра, это уже мелочи.
    Заказчик человек жизнерадостный, нормально перенес "подарок от фирмы" к жилплощади, не долбить же, давайте, говорит, по этим размерам и строим.
    Проверяйте все этапы работ. :hello:
    IMG_20201030_182623.jpg

7. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    У нас дом на один этаж больше получился. Не посмотрели строители, что там цоколь. И начали стены гнать от нулевой...

8. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Вроде не совсем про стройку, но про проект - на территории, где я работаю уже несколько лет, есть котельная, старая, старше меня, в проблемы работы которой пришлось вникать на правах электрика и подсобного рабочего. Когда-то угольная, она была переведена на солярку (или мазут), потом на газ, в полу цоколя до сих пор можно найти рельсы, по которым на вагонетках вывозили шлак, с тех же времён остался на потолке главного зала монорельс. Одно время котельная выглядела как музей, эдакой живой реликт, но про нас вспомнил технадзор - и на живого здорового динозавра по современной моде задорого одели электронный ошейник. Конечно, на проекте автоматики попытались съэкономить (или просто отнеслись без души), добавили "веселья" монтажники из Саратова, что мечтали по-быстрому срубить денег и отвалить - спустя два года после первого запуска (тёплая осень и припозднившаяся зима тогда нас просто спасли), когда основные огрехи (не все) более-менее выявлены и исправлены, всё это можно вспоминать с безумным хихиканьем, словно анекдот. А ведь было совсем не смешно...

В процессе монтажа новой автоматики старая, работавшая частично (операторам очень сильно досаждал треск старых советских клапанов безопасности на газопроводе, тех, с молоточками, их втихаря выключали), смонтированная в добротных масивных стальных шкафах, ушла в историю, точнее, в ближайшую металлоприёмку (тут монтажники "слегка" обломались - шкафы-то они срезали, причём в выходные, а вот сдавали их уже "наши люди", я успел поснимать тягонапоромеры и РОСы, что вполне себе пригодились потом), и тут вдруг обнаружилось, что старая система подпитки котлов водой уничтожена, а новой проектом автоматики как-то не предусмотрено. Ничего, с монтажниками договорились. Однако недавно оказалось, что систему подпитки котлов водой лучше организовывать отдельно от автоматики - совсем "не айс", когда (паровой) котёл горячий, а автоматика внезапно вырубилась по причине КЗ в сгоревшей катушке продувочного клапана...

Ещё из наблюдений - лучше, когда в шкафу управления подпиточными насосами котлов можно выбрать, с какого же именно котла получать команду на включение (до капитальной переборки этого шкафчика в процессе отладки автоматики нерабочего котла казусы порой случались), когда датчики загазованности включаются как-то отдельно, с отдельного автомата (ещё лучше - через безперебойник)...

Но это касаемо автоматики котла - есть ещё автоматика на системе отопления, не "динозавр", но уже реликт, иногда досаждающий старческим кашлем и маразматическими припадками. И диким расходом воды в холодный период. Отопление водяное лишь частично, вода греется от пара в теплообменниках и убегает через "гребёнку" в несколько контуров, потом в "обратную" "гребёнку", через фильтр и циркуляционные насосы, возвращается в один из теплообменников. Но теплообменник - изделие нежное, давление держит в очень ограниченных пределах (лучше не превышать 5 "килограммов"), и для защиты его на систему водяного отопления установлены защитные клапаны (чистая механика, уставка задаётся положением болта, обычно 2 - 2.5 "килограмма"), сбрасывающие совсем уж высокое давление в канализацию. Поскольку вода из отопления время от времени уходит через протечки и не совсем сознательных арендаторов, есть и работает система подпитки, то есть добавления воды в замкнутый контур для возмещения потерь (ничего лишнего, реле, датчики давления и шкаф включения насосов). При совсем уж безумных потерях вмешиваются операторы и утечку локализуют, перекрывая вентили на "гребёнках"...
    Однако самое смешное, что датчики системы подпитки водяного контура (то есть добавления воды при падении давления в контуре) и автоматические сбросные клапаны стоят до циркуляционных насосов и до теплообменников. А прирост давления может создавать как циркуляционный насос (два работают по очереди, один чуть слабее, дают где-то два "килограмма"), так и сам теплообменник при подаче в него пара, в итоге давление может оказаться выше критического для теплообменника. При совсем уж критических ситуациях есть кран из контура и прямо в канализацию, устав им пользоваться, операторы жалуются слесарям, те ослабляют автоматический сбросной клапан до двух "килограмм" или ниже, и процесс становится циклическим: "упала" вода в "обратке", подпиточные насосы её "подняли", через защитный клапан она снова "упала". И так по три-четыре "кубика" за сутки...

Не спорю, во времена проектирования "реликта" ещё не было задёшево и запросто электроники, что может управлять мощностью ЛЮБОГО трёхфазного электродвигателя, но вот само размещение датчиков давления и защитных клапанов ДО НАСОСОВ почему-то безумно меня удивляет. Не спорю, раньше водопроводная вода для промышленности стоила существенно дешевле. Но не настолько же...

С другой стороны, уж лучше переплачивать за перерасход воды, чем вживую увидать, как "расцветает" теплообменник, знакомый КИПовец однажды ЭТО застал, в красках потом рассказывал...

Короче, инженерам-проектировщикам и их недосмотру посвящается...

С уважением, Денис.

9. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

В очередной раз нашёл "вкуснятину" - https://kukmor.livejournal.com/3430778.html.
    Фотография оттуда - просто огонь...

Как говорится, и руки у человека были, и инструмент. А всё равно получилось нечто, годное для демонстрации в этой теме...

С уважением, Денис.

10. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Приезжает заказчик принимать объект и видит колодец, а на дне фонарь
    - Что это такое?
    - Все как на чертежах.
    - Дебилы (переворачивая чертеж), это же маяк!)

11. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Как говорится, посвящяю этот пост исполнителям, что считают себя умнее заказчика. Не спорю, что касается собственно производства работ - мастера обычно гораздо осведомлённее о технологиях, они могут сделать проще, быстрее и дешевле без потери качества, тут главное их не злить, а то запросто придумают, как раздуть стоимость работ или сроки. И ведь не подкопаешься...

В процессе очередного изобретения велосипеда (точнее, велоприцепа) потребовалась мне помощь мастерской по металлоконструкциям - сам варить не умею, при сварочных работах здоровенный стол-стапель здорово повышает качество работ и при этом укорачивает сроки, да ещё в мастерской запросто могут иметься обрезки профилей экзотической формы, которые и нужны-то в смешных количествах (а покупать, если что, надо целую "палку" в три-шесть метров, которую попробуй ещё привези с металлобазы за МКАДом - промзоны в черте Москвы как-то вымирают и уже не радуют материально-ресурсно-производственными возможностями). Ладно, договорился, купил прямоугольных и квадратных профилей в ближайшем "Мерлене" (он и ближе, чем рынок стройматериалов, и время работы у него поудобнее, и металл там хранят в помещении, так что внутри донельзя обмасленного профиля ржавчина обычно отсутствует), вручил рисунок с размерами (чертежами не озадачивался - дольше, времени не нашлось) и "образцовую" заглушку для квадратной трубы 20Х20, купленную в "Крепмаркете". Заглушку мне эту брезгливо вернули - сами умные, уже кушали, и живём же ведь через производство металлической мебели (а там этих заглушек - море самых разных)...

Увы, такова жизнь - график мастерской по металлоконструкциям совпадает с моим, так что присутствовать при работах не получилось никак. Может, оно и к лучшему - сам не люблю, когда мне в спину заказчик дышит, тут сварщиков понять и простить могу. Но такой отрыв процесса от меня заставил разбить изготовление конструкции велоприцепа на несколько стадий, одной из которых было изготовление рамы (днище-платформа одним куском с передним и задним бортами, подъёмные боковые борта отдельно) - крепление подвески (да, я решил сделать грузовой велоприцеп с подвеской, ага) я всё-таки решил контролировать, присутствовать лично, на эту тему договорился с работниками сразу трёх автосервисов, чтобы навещать их при первой возможности...

Ладно, настал волшебный час, когда далёкая неосязаемая мечта стала чуточку ближе, примерно на шаг, на этап - забрал раму, борта, приволок к себе в мастерскую. Примеряю боковые борта к их законному месту - и хочется волком завыть - борта встали почти в упор, металл к металлу, возможно, что после покраски будут немножечко друг об друга царапаться. И ведь именно для повышения сохранности покрасочного покрова я и хотел трение металла об металл заменить трением металла об пластиковые торцевые заглушки. Ладно, фигня, заглушки пластиковые, мягкие, как-нибудь их подпилю и засуну...

Очередной волшебный момент - почти собранный прицеп перевёрнут (собирался пузиком кверху), поставлен на свои колёса, время крепить боковые борта. Чтобы они об прицеп не царапались, надо в продольные трубы заглушки запихнуть, ну да, предварительно обработав ножом, напильником и "Дремелем", но они кончились... Зараза... "Крепмаркет" от меня далеко, вечер, ни в один не успеваю (ассортмент там в последнее время не очень, в прошлый свой визит заглушками 20х20 запастись не удалось), так что чисто на "авось" по пути домой под самое закрытие успеваю в мебельно-скобяной отдел "Мерлена", там что-то похожее на глаза попадалось...
    Ну да, угадал я, как же - заглушек 20х20 не было, только 17х17 и 22х22 (и где обитают эти экзотические трубы, интересно мне знать?), от безысходности беру пачку 22х22, в обеденный перерыв начинаю прилаживать их к месту, превозмогая дубовый пластик (распорные лепестки тоже оказались толстые и дубовые, пришлось срезать их нафиг и сажать "обрубок" на клей). А вот саму наружнюю часть заглушек резать не пришлось - это у заглушки из "Крепмаркета" наружняя часть имеет толщину в 5-6 миллиметров, эти, из "Мерлена", с проставкой в миллиметр (ну, в два, максимум), встали, словно тут и были. Возможно, именно с такого рода заглушками и имела дело мастерская по металлоконструкциям...

Короче, ещё одно приключение осталось за спиной, в памяти. А вот что я хотел сказать... Не все размеры, что даёт заказчик, взяты от балды и чисто из вредности. Всё-таки возможности у организаций и у физических лиц могут различаться...

С уважением, Денис.

12. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Отношения с непосредственным начальником у меня не сложились - у человека пенсионного возраста (ага, зря я радовался наступлению этого факта, ага) с весьма "весёлой" извилистой судьбой уже и дом есть, и машина, и внуки, так что после "отбоя" на нашей территории его с огнём не сыскать. А мне, в сороковник холостому, бездетному и безденежному, дома особо делать нечего - было время (снимал койко-место в общаге), что на работе в подсобке мой личный компьютер стоял, стиралка первая моя, погрызенная крысами и починенная нашими слесарями, так в раздевалке и осталась, велосипеды, прицепы, инструменты, так на работе и обитают, ибо на работе нужнее. Короче, по причине отсутствия личной жизни оная как-то незаметно заменилась перманентным ремонтом очередного велосипеда и обходом "подшефной" территории во внерабочее время. Так что, случись чего, и охрана, и начальство, и операторы котельной, и все-все арендаторы в первую очередь ищут меня, по сложившейся привычке, и в рабочее время тоже, начальству (всему) это как-то досаждает и портит удовольствие от процесса начальствования. Так что и достал я всех, и без меня тоже плохо (были прецеденты, когда я в отпуск на полный срок уезжал, были), так что терпим друг друга, с улыбочкой, стиснув зубы...

Но вот чтобы совсем без подарочков... И раньше работа с арендаторами и коммуникациями была подзапущена - промзоны в Москве вымирают, так что фиг ли напрягаться, никто даже не предполагал, что наша территория так долго протянет, я-то пришёл в 2012м в надежде полгода до "дембеля" перекантоваться и удивляюсь на родные закоулки по сию пору, регулярно что-то новенькое находится на тему советской ещё смекалки - додумались же паропровод и силовые кабели в одном коллекторе проложить (и ведь надолго же кабелей хватило, только при мне паропровод два раза меняли без вскрытия этого участка коллектора, благо, что потом нашлись резервные линии, идущие совсем другим путём). Или уже в 2000е, для повышения сохранности силовых кабелей в условиях остановившегося производства (когда производства уже не стало, а арендаторов ещё не было), кто-то додумался десять этих кабелей, идущих по внешней стене цеха, соединить последовательно, по сути, превратив в один (в один такой многократный зигзаг)... Короче, ежемесячный обход счётчиков воды и электричества, установленных у арендаторов, похож на удивительной красоты и весёлости квест - где было возможно, там счётчики и ставили, исходя из возможностей (перехватить кабель или трубу) и из удобства монтажников. Про удобства арендаторов и обходчиков монтажники как-то не думали, так что под конец действа обходчик обильно собирает на свою одежду все виды пыли, что имеются на нашей территории, от муки и автомобильной шпаклёвки до цемента, опилок и тончайшей металлической стружки. И с очень давнего времени обязанность смахивать пыль и более существенную грязь со счётчиков внутреннего учёта безраздельно принадлежит мне. Естественно, без вины обиженный мною начальник про это знает и вовсю старается удружить...

В прошлом году под покровом короновирусного карантина начались перемены - старое начальство стало замещаться новым и за полгода заместилось, из "старой гвардии" уцелело два начальника, включая моего непосредственного. А у нового начальства появилась задумка внести ясность в процесс расходования ресурсов, под это дело, в первую очередь, закупили много-много счётчиков воды и электричества. С электрическими счётчиками ясность была - как электрик, я вовсю усложнял процесс монтажа, ругаясь с коллегами, но выгрызая себе удобство быстрого доступа, а вот вопрос с водяными счётчиками мой добрый начальник взял на себя, результат меня изрядно "порадовал"...

Прошло время - пошли разговоры, что я уже успел достать и новое начальство тоже, процесс очередного обхода счётчиков превратился в увлекательную коллективную прогулку со мною в качестве экскурсовода. Понятное дело, что меня сопровождали симпатичная главная бухгалтер, новый зам директора по борьбе с арендаторами, экономист и ещё один обитатель "белого дома", которого я (при всей своей вхожести в "белый дом" - там лампочки перегорают с завидной регулярностью безо всякой помощи с моей стороны) до сей прелестной поры не встречал. Да в чём проблема? Скрывать мне нечего, так что я участливо распахивал люки и дверцы, но, пару раз изменившись в цвете, белые люди за мною уже не лезли, терпеливо ожидая где-нибудь за дверями очередного цеха или склада. И каждый раз они удивлялись переменам в моей наружности. В конце концов, новенький незнакомец сердито бросил остальным "да ну нафиг", и больше я его не видел, и последующие два обхода были мною произведены без сопровождения "белыми людьми". Так что удружил мне начальник, сильно удружил...

Благодарю за внимание.
    С уважением, Денис.

13. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    Мозг можно сломать от такого чтива.
    Короче, Склифософский.

14. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    По новой антигравитационной технологии делали.

Вложения:

• 20210916_134903.jpg
    • 20210916_134909.jpg
    • 20210916_134919.jpg
    • 20210928_084037.jpg
  15. Roaroma
    Благодарности:
    26.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.263
    Как будто рулонную штору из кирпичей начали поднимать ...