1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кливус-Мультрум. Своими руками. У кого есть опыт?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Алиша, 03.03.11.

1. Gobisys
    Благодарности:
    2

Gobisys

Новичок

Gobisys

Новичок

Благодарности:
    2
    Все доброго дня. Хочу сообщить , что я в 2004 году построил кливус мультрум. Кавказкие минеральные воды. Выкопал наклонную яму в огороде. Забетонировал. Стенки делал из красного кирпича. Штукатурка с жидким стеклом. Перегородки из того же кирпича на металических уголках. Сверху отлил плиту. В нее забетонировал трубу чугунную и унитаз. В унитазе с помощью дюбеля выбил дно. Компастную камеру так же накрыл ж/б плитой, в которую "влил" обычный чугунный водосточный колодец. Из камер вывел канализационные трубы сотки для вентиляции. Вентиляцию собрал из пластмассовых канализационных труб и фасанины. Обрез вывел выше крыши. Унитаз закрывал стандартной крышкой, трубу крышкой. Сверху построил " кабинку". Камера компостная оказалась снаружи туалета. Вся конструкция размещалась под общим навесом. Остатки с кухни выливал в трубу. В туалет семья ходила " стандартно" как и в городских условиях. Единственное отличие отсутствие сливного бачка. Унитаз мылся не чаще как и все мы делаем в своих квартирах. Запах не более чем от мусорного ведра на кухне. Что касается работы, то удивлению не было предела. Создалось такое впечатление, что на 90процентов все уходит в газ. Воды для работы хватает с кухни ( выливал все вплоть до старай заварки из чайника). Часто заглядывал в компостную камеру. За 3 года так и не набралось компоста , что бы его стоило выгребать. Продал дом новым хозяевам. Соседи сказали , что за последующие 4 года они так и не чистили выгреб. Сейчас живу в котедже. Хочу построить такой же уличный туалет. Но не просто повторить, а хочу чуточку его усовершенствовать. Во первых: хочу заказать его из пластика. Всетаки грунтовые воды близко подходят к поверхности. Во вторых на вент трубу хочу изготовить и установить инжектор для принудительной вытяжки. Хотя последнее может и отрицательно сказаться. А еще есть задумка собирать метан и его использовать. Интересуюсь в этой связи газоразделительными мембранами, но об этом чуточку позже. ( оказывается существующие мембраны на метан имеют низкий ресурс. Читал в инете про одного самоучку он реализовал оригинальный способ добычи этого газа). В заключении хочу сказать следующее: найдите настоящие чертежи. Они просты до безобразия ( от того и не публикуют в инете). Все что начерчено- для супер американских ракетокосмических инженеров. Все успехов.

2. kapitos
    Благодарности:
    15

kapitos

Участник

kapitos

Участник

Благодарности:
    15
  3. kapitos
    Благодарности:
    15

kapitos

Участник

kapitos

Участник

Благодарности:
    15
    Еще нашел pdf со сканом 96 года, правда качество не очень, зато чуть ли не "по рядовка" с размерами
    PS сам вот загорелся - по-моему, то что нужно (практично и вроде бы просто)

Вложения:

4. Artemnafanya
    Благодарности:
    32

Artemnafanya

Участник

Artemnafanya

Участник

Благодарности:
    32
  5. Artemnafanya
    Благодарности:
    32

Artemnafanya

Участник

Artemnafanya

Участник

Благодарности:
    32
  6. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Чертежей не надо т. к. подобная система (только лучше конечно) мной уже придумана, но не запущена в производство в виду её неактуальности.
    Компостный септик на основе моего трехкамерного септика обьем 3.6 куба. Первая камера только для унитаза с горизонтальной перегородкой. На перегородке и находится отстой с торфом. Стоки из унитаза идут в 1 камеру, отстой остается на перегородке, вода уходит во 2 затем в 3 камеру септика и на выход в грунт. Все остальные стоки из дома идут сразу во 2 камеру септика, т. е. отстой на перегородке Всегда сухой.
    Закапывается на улице как обычный септик и пользуетесь тоже как обычным септиком.
    Неактуален потому что чистить его надо вручную, а не Асс. машиной. Если есть желание то я сделаю, цена такая же как и у стандарного септика. Кроме того, если не понравиться то перегороку вырежете и пользуйтесь как обычным 3 камерным септиком, все переливы для нормального септика будут сделаны и заглушены.

7. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну вот, тема оказалась не такой уж бесполезной) Кливус-мальтрумы в массы! :)

8. sabov
    Благодарности:
    5

sabov

Участник

sabov

Участник

Благодарности:
    5
    Про КМ рассказывал Широков Е. И. на семинаре по экостроительству. Из его презентации я достал чертежи КМ "под пишу и топор" (который можно своими руками соорудить). Потом в сети нашел инструкцию по изготовлению и эксплуатации. Все прикладываю к сообщению! :)

Вложения:

9. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Современные шведские компомтирующие туалеты: https://www.mullis.se/eng/Products.html
    В самодельной конструкции за основу можно взять старую ванну, установленную под углом. Сверху ванну закрыть фанерной крышкой-колпаком с отверстиями в верхней части под унитаз и вытяжку.
    Для лучшей аэрации в нижней чати ванной можно установить "лестницу" из полосок асбоцемента или пластика как показано на фото. Если добавить сепаратор "AQUATRON", то можно такой туалет использовать совместно с обычными водными унитазами.

Вложения:

• IMG_5839.jpg
    • Talet_lestnica11.jpg
    • tualet-lestnica11a.jpg
    • aquatron-400a.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.14
  10. id231898855
    Благодарности:
    71

id231898855

Живу здесь

id231898855

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Страшно как-то. А если г... когда будет падать заденет стенку унитаза? Так и останется там?
    Похоже, что это решение для особо метких :)

11. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Однако, если смазать унитаз маслом... :aga:

12. id231898855
    Благодарности:
    71

id231898855

Живу здесь

id231898855

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Гениальная идея!
    Однако, мой выбор все-таки обычный септик :victory:

13. Winny2
    Благодарности:
    15

Winny2

Участник

Winny2

Участник

Благодарности:
    15
    Я, конечно, понимаю, что несколько лет прошло, но не могу удержаться - слышали про ёршик? Говорят, помогает...

14. AEG1955
    Благодарности:
    2

AEG1955

Новичок

AEG1955

Новичок

Благодарности:
    2
    Здесь небольшая ошибка. Добавляют не землю, а сухую траву листву и т. д. Совместно с очистками, и отходами жизнедеятельности все это перегнивает и получается нормальный компост. Ничем особо не пахнет. Отец и сын из Швеции начали продавать комплекты для строительства этого девайса. В нем чертеж с инструкцией, сборный каркас, стеклоткань, которой обтягивали каркас и емкость с эпоксидной смолой. Они быстро стали миллионерами. Статью про них читал лет 40 назад в каком-то журнале, но почему-то запомнилось, так как строил себе дом и обратил внимание.

15. Geo76
    Благодарности:
    124

Geo76

Живу здесь

Geo76

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Друзья, кто-нибудь использует систему Clivus Multrum? Поделитесь впечатлением!