Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Скоро-скоро, уже в апреле в подмосковье наступит пора клещей.
    Как от них уберечь наших собак?
    Никто не пробовал обрабатывать свои участки от клещей?
    Подлитесь опытом, а то моя собака в прошлом году два раза пироплазмоз ловила, при всех предосторожностях.
    Хочу в этом году чем-нибудь опрыскать участок и некоторое пространство вокруг. Только вот чем и как?
    Читала про генераторы тумана, но нельзя ли обойтись простым ранцевым опрыскивателем?
    Клещи вроде бы зимуют на земле, так что можно высокие деревья не обрабатывать.
    Старую тему о клещах не нащла, поэтому открыла новую, модератор может меня перенести, если нетрудно.

2. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Сама себе отвечаю. Нашла контору, гду обещают уничтожить клещей горячим марм - генератором тумана - за 500 р погонный метр оградады СНТ.
    Заодно уничтожат и комаров и всадовых вредителей.
    Кто-нибудь пользовался тиким?
    Знаю, что на курортах в отелях от комаров приммерно раз неделю проезжает фумигатор с дымом. Комаров нет.

3. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    А гулять пойдёте с собакой? Клещи везде находятся!
    Участок обработаете , а дальше?
    А на участке будет химия вредная для здоровья.:faq:

4. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Но два раза в году пироплазмоз - это слишком большая нагрузка на организм.
    За однодневное посещение дачи(на участке) снимаю до 60 штук клещей.
    Т.е. от 10-11 до 56 штук.
    Руководитель дезинсекторной фирмы сказал, что последний раз централизованная обработка местности проводилась в 1988-1989 годах.
    А в статье из жизни клещей прочитала, что в лабораторных условиях они доживают до 25 лет. Пусть на природе живут вдвое меньше - представляете, как увеличивается популяция!
    Без хим.защиты не обойтись, ни о каких естественных врагах в природе я упоминаний не нашла.
    Так что альтернатива химии - закатать всё в асфальт или залить бетоном.

Неужели только у меня такая проблема?

5. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Вы сами определяли диагноз по симптомам ( температура до 42 градусов, моча тёмная) , или анализы в клинике сдавали?
    Если собака заболевает, то нужны профилактические меры.::

У меня тоже.:( Клещей полно! Снимаю горстями с себя и собаки.
    Я после лета делала собаке все анализы на различные инфекционные заболевания. Тьфу-тьфу!
    Всё нормально! Прошли полное обследование.
    Мария, а Вы используете средства против клещей для собак? Ошейники и ампулы на холку с лекарством?

6. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Диагноз ставили в клинике по периферической крови(из уха). В первый раз я спохватилась на 3-й день после повышения температуры, а во второй - сразу после повышения пошли в клинику.
    В прошлом году применяли Фронтлайн ошейник, капли на холку.
    Но то ли клещ стал устойчивым, то ли в зоомагазине продают левак.
    В этом году купила капли, ошейник - "Рольф", спрей "Барс". Может быть, недорогие средства не так подделывают.

7. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Бедное животное!:no:
    А я анализы делаю в лаборатории "Шанс". У них несколько отделений в Москве.

И клещ устойчивый и левак!;)
    Меня за много лет клещи не кусали, но прошлым летом.. Сразу вцеплялись!
    Может жара на них действовала. Может - гарь.

8. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Кошмар. И один-то раз тяжко, а уж два раза за один год – полный мрак. Как лечили?

О таком жутком количестве клещей на обработанной собаке ни разу не слышала. У нас район очень неблагоприятный в клещевом отношении, но тем не менее . . . А у соседей по даче так же плохо обстоят дела?

По-моему, у Фронтлайна нет ошейников – только спреи и капли, или я от жизни отстала?
    Мария, какие капли – тоже Фронтлайн, как часто применяли?

9. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Лечили уколом какого-то красителя, причём в одной и той же клинике каждый раз кололи другое название. Капельницу в первый раз поставить не смогли, сказали - вены плохие. правда и вела она себя тоже не очень хорошо, вертелась хуже кошки.
    Поэтому дома докалывала то, что дали с собой. Помню, гамавит был.

Капли Фронтлайн, ошейник Bolfo - всё было свежее. Конечно, количество клещей безумное, но они не были все присосавшиеся, это то, что я снимала с шерсти.
    А пропустила 3 штуки на подбородке и во второй раз - пару на ушах. У меня английский кокер-спанель, окрас черно-белый чалый. На длинной чёрной шерсти клещи практически не видны. Теперь стригу под машинку всю, чёрт с ним, со стандартом стрижки.
    Первых клещей снимала в апреле, снег ещё не весь сошёл! Только собаку обработала, дней пять прошло.
    У одних соседей лабрадор палевый, но на ней стразу все видно, а потом лапы высокие, шерсть недлинная - меньше собирает, у других собак нет, только кошки.
    Участок за Егорьевском, с одной стороны СНТ лес, с другой - пастбища.
    Если не будет возобновлена обработка централизованно на государственном уровне, эти твари нас сожрут.

10. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    У меня собака весом 10кг. Когда обрабатывали ее Фронтлайном для собак весом До 10кг, то клещи иногда прицеплялись. Последние 2 года обрабатываем Адвантиксом для собак весом От 10 до 25кг - капли на холку. Клещей снимали совсем немного за лето и то с шерсти, а не впившихся (тьфу-тьфу).
    Обрабатывала я своего песа через каждые 3-4 недели. То есть надо брать препарат с "запасом веса" и не пропускать время следующей обработки.

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    интересный ценник - погонный метр ограды СНТ! то есть размеры СНТ вглубину неважны? Хоть поле? И что значит "заодно и садовых вредителей"? Ведь клещи-комары нападают на теплокровных, а садовые вредители на растения, неужели нет разницы? странно как-то. :faq: Может такое сильное средство, что уничтожает вообще все живое? Включая пчел, шмелей и т.д. Раньше, при социализме, в подмосковье что-то распыляли от клещей над лесами (дуст, что ли:aga:) и помогало ведь! А сейчас клещи не только в области, но и в городе! Прошлым летом от "энцефалитных" клещей у нас микрорайоне заболели 2 собаки, которые вообще ни разу в жизни не были за городом:(

12. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Собак обрабатываю каплями Хартс. В этом году привью от пироплазмоза

13. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Прививать можно только не болевших ранее собак.

14. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Почему так?

15. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    В прошлом году абзац о противопоказаниях выглядел так:
    Противопоказания. Вакцина Пиродог не может быть использована в период беременности. Вакцину запрещается смешивать с другими вакцинами. Вакцина Пиродог может быть применена вместе с вакциной от бешенства или лептоспироза, произведенных компанией "Мериал", в этом случае но должно быть выбрано другое место инъекции. Другие вакцины могут быть применены до или после применения вакцины Пиродог через 2-3 недели. Не подлежат вакцинации собаке, ранее болевшие пироплазмозом (для них вакцина не эффективна). К сожалению, эффективность вакцины составляет около 70%. То есть 3 из 10 собак, в кровь которых попали пироплазмы, могут заболеть.

Выделенное предложение в этом году из противопоказаний на большинстве сайтов опущено. Почему?

Привожу с http://wap.ispanskijmastiff.forum24.ru/?1-6-15-00000018-000-0-0

Вакцина ПИРОДОГ(пироплазмоз) мнения специалистов
    admin: поводу вакцин Запомните, вакцин от пироплазмоза НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Если точнее, была вакцина, «Пиродог» (фирмы Мериал) но она настолько малоэффективна, что сами представители прозводителя не стесняются об этом говорить и в Россию она официально не ввозится (если вообще еще выпускается). Поэтому не ищите – бесцельно потраченные время и деньги (если все же найдете). Другие препараты не являются вакцинами (аккуратнее с интернетом, на разных сайтах периодически чересчур «умные» люди называют то один, то другой препарат вакциной от пироплазмоза и чаще всего препараты эти далеко не безобидные! Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять с профилактической целью! Эти препараты вводятся ОДНОКРАТНО в начале лечения ПОДТВЕРЖДЕННОГО анализом крови пироплазмоза. Заболевание пироплазмозом – тяжелая нагрузка на организм, бывают осложнения после уже проведенного лечения. Иммунитета не вырабатывается, болеть собаки могут несколько раз, но больше 3-4 (если кому так не повезет), как правило, переносят редко. Если собака перенесла ранее пироплазмоз, при последующих обращениях в клиники даже (с другими заболеваниями), предупреждайте об этом доктора. Надеюсь, эти советы кому-то помогут. Запомните или распечатайте, чтобы не искать потом, чтобы были под рукой, не дай Бог пригодятся. Здоровья Вам и Вашим питомцам! Я пользовался имидосаном в своей клинике. В 2007 году (весна, осень) по программе апробации перед его регистрацией в Росии и весной 2008 уже после его регистрации. Действительно более мягкий (в плане побочных эффектов), чем беренил и верибен. Максимум очень редко наблюдал у нескольких собак умеренную проходящую саливацию после инъекции (атрорпин, как премедикация легко устраняет и эту проблему). Зато не судорог (азаидиновый психоз), не печеночной рвоты желчью ни у кого не было, как после верибена, беренила. До этого работал несколько лет еще с швейцарским имизолом (то же действующее вещество, что и у имидосана), по качеству разницы не заметил. По восстановительному периоду после пироплазмоза - он короче, чем после верибена, беренила. Получается имидосан даже менее выгоден для клиник, чем верибен, беренил, так как курс лечения короче примерно в 2 раза. Зато имидж врача спасшего животного с минимальными осложнениями более весом и значим. Насчет профилактических инъекций... Постоянно с интервалом 3-4 недели держать собак на имидосане - я категорически против! Всеравно это химиопрепарат, хотя и гораздо менее токсичный. А вот один раз в сезон (весна или осень), при вывозе собаки в зону активного нападения клещей (охота в лесу, лесной поход на несколько дней) профилактическая инъекция показана и безопасна. Только расчитывайте реально на три недели защиты, а не на четыре (клещ кусает, но пироплазма не размножается, а погибает). Хорошо, в том же посте: "После парентерального введения терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 2 – 3 недель." То есть предлагается колоть его каждые 2-3 недели? Моё мнение: МИНУСЫ ПЕРЕВЕШИВАЮТ ПЛЮСЫ. Я точно помню, что на паразитологии в академии нам говорили, что вакцины, которая будет предохранять от пироплазмоза в общепринятом смысле, то есть создавать иммунитет, нет, т.к. нельзя создать иммунитет против кровепаразитов. Это не вирус и не бактерия. P.S. На одном из форумов нашла: "Вакцин против пироплазмоза не существует, поскольку организм не вырабатывает иммунитет. То, что подразумавют под вакцинами против пироплазмоза в России не сертифицированы и являются тем же верибеном, только более длительного действия (до 7 месяцев) и, видимо, менее токсичен".
    Написано достоверно.