РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полузаглубленный подвал, с южной стороны многоэтажного дома. Не очень подходящие условия, но лучше, чем ничего.
Не могу сказать, т.к. бывает очень разная, в зависимости от температуры на улице. Если Вы подводите разговор к тому, что сами условия хранения неподходящие, то не стОит. Да, они очень далеки от нормы, но тем не менее мы выращиваем картошку ежегодно, более 10 сортов. Есть возможность сравнить их в хранении. Отдельные сорта при таком хранении выходят быстро из периода покоя и начинают отчаянно прорастать. Но я не говорю о том, что они плохо хранятся, т.к. в этом случае все связано именно с высокой температурой в подвале. А Удача увядала без прорастания ростков, это меня и удивило (опять же в сравнении с другими сортами). Поговорила со знакомой, которая тоже садит несколько сортов картошки и отслеживает это дело, а не ссыпает все в кучу, как делают это многие здесь. И она подтвердила, что у нее Удача тоже вянет (хранят они ее в подвале гаража). Не знаю, какие еще я должна была сделать выводы. Вот, как есть .
Скажите, пожалуйста, какой высоты рассаду картофеля Вы высаживаете? Как высоко засыпаете? В прошлом году у меня тоже был "эксперимент" - но вынужденно. Купила семенной картофель рано, увезла в погреб, а семь самых маленьких просыпалось дома, выкидывать жалко. Прорастила, посадила в коробку из-под торта. Знаний никаких, просто: получится - не получится. Муж - ржал, свекровь крутила пальцем у виска. Но всё получилось. Своя молоденькая картошечка в июне - вкуснотища! В этом году попробую посадить под плёнку и под лутрасил.Жаль, нет теплицы, посадила бы и туда. Согласна с Кондрат, что для себя, любимых, кустиков 10-15 вполне хватит, можно и место для них найти, и поухаживать за ними. Спасибо, кто поделился (и будет делиться!) своим опытом.
Ната я думаю, что такие ящики от овощей есть теперь везде. Вам их отдадут с радостью. Лижбы не тащить на помойку. Лучше каждую картофелину посадить в отдельный пакет. В прошлом году я выращивала по 3 шт в ящик и каждой свой пакет. Корни у картофеля очень нежные и лучше их не травмировать при пересадке. Ботва бывает разная. Это зависит от времени посадки и температуры проращивания. В прошлом году я 4 куста высаживала с бутонами. Это были те картошки которые сидели в ящиках по 2 шт. Остальные пришлось высаживать уже в июне т.к. было холодно и очень мокро, а у меня там ещё целина была. Место в теплице пустовало и я ткнула их туда. Сажала чуть заглубив и окучив. Если куст подкапывать, то нужно учесть расстояние для подхода к нему и наличие земли для окучивания. Заметила, что разведённые в сторны и окученные стебли цвели повторно и давали много ботвы и клубеньков выше по стеблю. Поливать и иногда подкармливать кусты необходимо после каждого подкапывания обязательно. Я чувствовала, что картофель имеет большие возможности в урожае, но мы применяем не ту агротехнику, что ему нужна в природе и сезон у нас летний короткий. Чем больше масса ботвы тем больше урожай. Ранние сорта быстрее образуют клубни, но подкопкой под центром куста необходимо найти главный большой клубень в который уходят все силы ( видимо это и есть хранилище основное на следующий сезон) и дать возможность кусту почувствовав потерю срочно производить ему замену. Растения ведь живут своей тысячелетней гинетикой, а мы должны её понять и использовать с пользой для себя. В журнале я читала, что на 2-х взрослых и 2-х детей -14 кустов ( на семью) вполне достаточно. Их эксперимент я дополнила для себя и под себя.
Это на момент раннего картофеля при условии, что ПРАВИЛЬНО питаетесь, а не едите только его. Разговор идёт не про гектары и хранение зимой меня вообще не интересует. Разговор идёт о ранней продукции для семьи. Просьба ко всем читать внимательно посты и задумываться для чего и как люди делятся опытом, а не задавать вопросы ответы на которые и так есть ответы в тексте сообщения.
Вы можете просто ответить на заданный ВАм конкретный вопрос? Я не спрашивал ни о правильном ни о каком другом питании, я не писал про гектары. Просьба лично к Вам внимательно читать задаваемый вопрос и задумываться по поводу чего он задан, а также давать конкретный ответ, если он существует. На какой период Вам достаточно 14 кустов для семьи из 4 человек?
Mihkel Вы думаете, что в журнале указаны точные сроки и рацион питания? Лично у меня 2 человека семья и точными подсчётами я не занимаюсь. В разной климатической зоне, сорта растут разные, почвы разные, погодные условия разные и совет с точностью и дотошностью для всех дать просто не реально. Мне и 4-х кустов для эксперимента хватило.
"В журнале я читала, что на 2-х взрослых и 2-х детей -14 кустов ( на семью) вполне достаточно" Будьте добры, бросьте ссылочку на журнал
"Настоящий хозяин" от Русского огорода. Журнал для фермеров и садоводов. Я в прошлом году купила подписку за несколько лет и потому номер сейчас не помню, а искать долго. Найду кину в личку.
Дааавно читал о получении с одного куста картофеля до 20кг клубней. Пасленовые образуют дополнительные отростки при окучивании- главное не переборщить.
14 кустов - это о суперраннем картофеле, который сажается не для того, чтобы с голоду не умереть, а для удовольствия!
Вот только не нужно по новой начинать тему про мифы о постоянной окучке и посадке в "курганах". ( обсуждали уже давно) Не растёт она простая от окучек. Прибавление идёт за счёт убирания крупных центральных клубней у ранних сортов и за счёт этого происходит включение механизма образования новых вместо утраченных. Суть образования клубней это механизм размножения. Корням и клубням не нужна земля в большом кол-ве, а нужно просто питание и доступ воздуха. В толще земли нет ни воздуха, ни питания, а о рыхлости и отсутствии давления наверное и так понятно.