1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Холодильник от солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 06.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Александр7412
    Я понял, что чтобы такая техника работала надо ещё держать на всякий случай плату.
    И во сколько тога выростит цена на весь комплекс в общем?
    зачем покупать такую ненадёжную технику. Проще купить такую, чтобы она работала не один год.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Любая, даже, казалось бы, самая надежная техника, ломается. А с электропитанием, тем более холодильника, шутить не стоит. За 3 дня без электричества там может пропасть продуктов на сумму бОльшую стоимости самого холодильника.

3. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    @stanspb, простите меня, я тему не прочитала! :|: Просто я понимаю Ваши заботы, т. к. тоже жили на даче без света не один год. С маленькими детьми летом очень сложно. Но я не думаю, что Ваша идея подходит для нашей страны... Не в Португалии живём. Говорят, что в Питере дождей даже больше, чем у нас.
    Мой совет- вырыть погреб! :victory: Погреб надо хорошо изолировать. Им можете пользоваться и тогда, когда у Вас будет электричество. Даже не очень глубокая яма с крышкой и не очень толстой изоляцией решала наши вопросы. :super: А то затраты на солнечные батареи НИКОГДА не окупятся! :no:Не тот у нас климат! :flag:

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Ptitsa Govorun, зря не прочитали. Хотя-бы первые 5 страниц. Многие пишут что очень даже окупаются затраты. В режиме дачи вообще проблем никаких. Неделю заражаются, 2 дня отдают заряд. В режиме постоянного проживания надо просто найти оптимальный баланс. В Питере действтильно больше дождей чем в Москве. Но солнечные панели дают немножко электричества даже в пасмурную погоду. Но и погреб тоже хорошо. Мы его тут тоже это обсуждали. Я в это лето как раз и опускал портящиеся продукты в колодец.

5. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
  6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    У меня автомобильный трос с ведром на конце. порвется едва-ли. существует вероятность что веревка упадет вниз, но ведро останется плавать все равно. я не погружаю в воду. хотя может и стоило бы.

А еще ищу того, кто спаял бы мне в Питере панели. времени совсем нет. уже скоро будет год как у меня лежат солнечные элементы, но нет времени их спаять. из 108 я только к 20 припаял контакты. на одну панель надо 35. (панель планирую 7х5)

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ой! Сейчас приходил электрик, считали сколько потребление энергии в офисе, и вышел спор из-за кулера (который воду греет и охлаждает) сколько он потребляет. А я стою и думаю - блин, это же маленький холодильник. сколько, интересно ему надо для питания и какой пусковой ток у него? может сделать самодельный холодильник из кулера ? Правда судя по звуку моторчик у него должен быть не маленький. Но может все-таки кто-то сталкивался с устройством этого зверя? полезен он нам?

8. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Только что посмотрел характеристики нашего кулера. Нагрев - 500 Вт, охлаждение - 100 Вт, потребление 1кВт за 24 часа. (это по табличке на корпусе). Температура внутри отделения 7-10С, в зависимости от места. На задней стенке 3 - 8С. Может пригодиться инфа?

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    я тоже залез в наш кулер. Там стоит небольшой компрессор, на нем написано LG 75W

10. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Галя, по своему опыту расскажу. Я тоже установила этой весной СБ после долгих лет жизни без электричества на даче. После того, как надоело залезать каждый раз в погреб, вырытый и изолированный по всем правилам на теневой стороне дома. И дело даже не совсем в том, что всякий раз надо было идти за дом и нагибаться в эту яму за продуктами, а в том, что у нас высокий уровень грунтовых вод и после каждого дождя в этом погребочке стояла вода... Продукты в колодец - тоже та еще проблема... :no: Мне надоело "бороться" с генератором, который на первом году жизни включается на раз при повороте включателя, а уже со второго и в последующие годы только при дергании шнура, а моих женских сил на то не хватало... Я уже не говорю о шуме генератора, выхлопных газах и о том, что в ночное время проблема с холодильником все равно не решалась... Мне надоело каждый год слушать обещания председателя СНТ, что свет вот-вот у нас будет... И даже в этом году, когда уже наконец проблема эл-ва в СНТ сдвинулась с мертвой точки и начали прокладывать кабель, я все равно приобрела СБ. Потому что тарифы на электроэнергию растут, нововведения с нормами потребления не радуют, и еще мне совсем не нравится ситуация, что в СНТ эл-во могут запросто отключать, с ним могут быть проблемы после каждого ливня, ветра и тем более урагана, и что элементарно, уезжая с дачи до следующих выходных, эл-во в доме надо отключить.

С мая по н/вр, что установлены у меня СБ, я не испытывала никаких проблем. Даже при том, что нынешнее лето нас редко радовало солнышком, электроэнергии мне хватало на все необходимое: холодильник (который я не отключала, уезжая с дачи), ТВ, зарядные устройства, ноутбук, насосная станция для водоснабжения и свет во всем доме. Единственное, в пасмурные дни экономила на водонагревателе - не включала. Когда дожди затягивались на несколько недель, просто подзаряжали аккумуляторы СБ от того же генератора - 2 часа работы гены и нам счастье. :super:

По теме я уже высказывалась и снова хотела бы повторить. Не понимаю, для чего нужно изобретать велосипеды с этими прибамбасами, чтобы холодильник работал от СБ. Проще купить энергосберегающий класса А+ или лучше А+ +. Стоят они не так уж дорого, разница с обычными в пару тысяч может быть, а то и также - зависит от объема хол-ка и фирмы.

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Olga59, напишите пожалуйста какой у вас комплект - сколько ватт солнечные модули, какие аккумуляторы, какой инвертор? Буквально в двух словах. Очень интересно.

Кстати, генератор у вас наверняка не заводится с выключателя потому что аккумулятор в нем испортился. Туда чаще всего подходят аккумуляторы от компьютерного источника бесперебойного питания. Они совсем не дорогие. За то какой комфорт будет! я и сам мечтаю чтобы генератор с кнопки заводился, но мой на 2кв слишком маленький чтобы оборудовать его электростартером.

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Пожалуйста. Можно и поконкретнее. :pioner:

Фотоэлектрические модули TCM 190 B (5 штук)
    Инвертор синусоидальный/зарядное устройство 24 В DC / 220 В AC, 1400 Вт
    Аккумуляторы Delta GX 12-200 (4 штуки)

Фото от компании, которая нам устанавливала СБ:

513440806_7.jpg 513441006_7.jpg DSC03963_800x600.jpg

И холодильник Siemens А+ (сколько точно кВт сейчас не напишу, все характеристики на даче, но точно могу сказать, что, по наблюдениям, берет до 5% энергии в день). Купили в ближайшем от дачи ТЦ в Куровской за 18 тыс. руб.

фотография.JPG

У моей коллеги и соседки по даче система СБ попроще: 4 модуля и энергии вырабатывается меньше, нет возможности подзарядки от постоянного тока или генератора (про точные характеристики не скажу, инвертор у нее другой). Дом у нее поменьше (у меня около 200 кв. м), но холодильник у нее класса А без плюсов. Все нормально работает: хол-к, АНС, ТВ, свет в доме, ноут, зарядные устройства...

Вот фото ее системы с сайта компании (нам устанавливали одновременно). У нее все установлено в хозяйственном домике.

513436006_7.jpg 513436806_7.jpg 513437206_7.jpg

Спасибо, учту. Нашему генератору 5 лет, думали, что уже выработал свой ресурс. В этом году еще была у нас перестройка на даче, рабочие все лето генератор гоняли беспощадно для электроинструментов.

13. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Olga59, Как цинично Вам с соседкой оборудование на деревянную стену прикрутили. По хорошему в металлический ящик нужно убирать для обеспечения противопожарной безопасности.

14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @HeliosHouse, Вы это серьезно? А Вам известно, что установка аккумуляторов, инвертора, контроллеров солнечных батарей рекомендуется исключительно в вентилируемых помещениях? Как это можно соблюсти, упрятав всю систему в металлический короб и вообще, поясните мне, отчего там может возникнуть пожар?

Систему монтировала зарекомендовавшая себя давно уже специализированная фирма, а не шарашники, - не думаю, что ее специалисты не владеют элементарными навыками установки СБ и техникой безопасности. Да и специально сейчас прошерстила Интернет с поисками фото установок солнечных систем в деревянных домах - абсолютно одинаково выглядят все установки с креплением на стенах.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Хорошая система у вас. Я почему-то так и думал что у вас киловатт панелей стоит. А вот инвертор 1400W - даже странно... все гворят что такого мало, а у вас работает прекрасно.

По поводу вентиляции в железном ящике - нет ничего проще. дырку 100-150мм в донышке и такую же сверху. посмотрите как устроены шкафы для серверов. Там за счет естественной конвекции теплый воздух стремится улететь наружу. Тем более что монтажные ящики стоят копейки по сравнению со стоимостью всей вашей системы. А со стоимостью дома...

Статус темы:
Закрыта.