1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. layka
    Благодарности:
    0

layka

Новичок

layka

Новичок

Благодарности:
    0
    Двухкомнатная квартира, застеклённая балкон/лождия. Планирую поставить 2 УВРК. один на кухне второй в комнате.

Вопрос : можно ли обойтись УВРК-50 на балконе или нужно ждать LQ-50/200K ?

cryos,здравствуйте !
    Двухкомнатная квартира, застеклённая балкон/лождия. Планирую поставить 2 УВРК. один на кухне второй в комнате.

Вопрос : можно ли обойтись УВРК-50 на балконе или нужно ждать LQ-50/200K

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Мужики, давно читаю тему, но никак не могу найти принцип действия УВРК. Есть ли сайт где он подробно описан. Что-то читал на luftqelle, но там какие-то жалкие сюсюканья сродни "военным технологиям". Что конкретно является веществом описанного теплообменника?

3. sim1
    Благодарности:
    7.174

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.174
    Желающие установить пусть так же поинтересуются процессом очистки установки (фильтров, регенератора.) от городской пыли...

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В марте этого года фирма Экотерм начала производство прибора УВРК-50К. Пусть Вас не смущает новая марка LQ-50/200K, она вводится в связи поставками за границу и разработкой новых модификаций приборов (да и название УВРК было ранее введено для только внутреннего потребления, а оказалось на слуху) . Мне пока неизвестен объем производства, там остались организационные вопросы, (техническое описание, тара), но прибор уже поставлялся весной. Мне лично хотелось бы к нему еще шумоглушитель хороший сделать, чтобы не оставлять это на откуп монтажных фирм, но пока руки не доходят. Но если Вы обратитесь напрямую или через дилеров, то думаю, Вы получите желаемое.
    УВРК-50 и УВРК-50К мало отличаются конструктивно ( на фото на сайте видны отличия) Но у них несколько разное программное обеспечение. Поэтому лучше сразу заказать УВРК-50К.
    При установке на кухне имейте в виду, что на период приготовления пищи прибор надо будет переводить в режим естественной вентиляции. Иначе запахи будут распространяться в комнату и регенератор может "замаслиться"

Не знаю в каком стиле отвечать... Начнешь расписывать - обвинят в сюсюканье... Отвечу по-военному коротко.
    Веществом описанного теплообменника является пластмасса.
    Принцип действия: тепло- и массообмен между свежим и удаляемым воздухом в теплоемком регенераторе.
    Режим работы : Циклический
    Регенератор - теплообменный аппарат, в котором теплоносители (горячий и холодный) контактируют с твердой стенкой поочерёдно. Теплота накапливается в стенке при контакте с горячим теплоносителем и отдаётся при контакте с холодным.
    Но это строгие формулировки. Если он не дают ясности, то на сайте http://www.luftquelle.com/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=40 есть более простое объяснение и анимированная схемка. Если и это не дает Вам ясного ответа, то пишите, продолжим...

Прибор оснащен фильтром G2-G3, он прячется под декоративной решеткой. Снять ее - дело 10 сек. Далее фильтр меняете или стираете. ПРи желании можно установить и более плотный фильтр, но с некоторой потерей производительности. Регенераторы со стороны улицы от пыли не защищены. И хотя они являются дополнительным фильтром наружного воздуха, но фильтром самоочищающимся. Процесс-то реверсивный. Очищать регенераторы придется не часто, 1-2 раза в год, хотя это, конечно, зависит от конкретной местности. Но прибор сделан так, что отвинтив 4 винта Вы извлечете его из стены. А сам прибор разбирается без инструментов, как Лего. Регенераторы "отстегиваются" и могут быть промыты в раковине, тазике, посудомоечной машине итд. После просушки прибор собирают и вставляют назад в стену.

5. layka
    Благодарности:
    0

layka

Новичок

layka

Новичок

Благодарности:
    0
    Cryos, т.е. УВРК-50 и УВРК-50К не согласуются в пару?:faq:

Поясню, я собирался поставить канальный уврк на балконе, а простой на балконе. Первый этаж и пешеходы прям под окном поэтому выносить прибор за окно не могу.

Может УВРК-50К встанет в стену на кухне? По размерам проходит ) Ø204х400
    отверстие Ø240х360

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    не даёт. вчера так же по военному Чубайс описывал нано-компьтер сделанный не по кремниевой технологии, а "из пластика". я неплохо разбираюсь в пластиках и ме непонятно например какого рода конструкция массобменного устройства (можно конечно купить и разобрать, но ведь не копейку стоит и не в каждом хозмаге продаётся). Судя по туману, который напускается, регенератор либо набивка из вспененного ПЭ или ПП, или свёрнутый в рулон канализированный лист сотового полипропилена. Почему выбран пластик вообще, а не метал? Мне кажется коротко-цикловой теплообмен в случае металла происходит гораздо эффективнее. Пока я не готов рассматривать покупку именно из-за недостатка информации. Из-рекуператоров мне пока понятнее украинский рукавный, хотя и по нему информации мало.

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Приборы УВРК-50 и УВРК-50К согласуются между собой. Смысла ставить в стену
    УВРК-50К не вижу. Если стена наружная - ставьте УВРК-50. Если закрытая лоджия - УВРК-50К. Может я не до конца понимаю задачу.

Сравнение с Чубайсом расцениваю, как оскорбление. Чубайс - человек одинаково хорошо разбирающийся в экономике, энергетике, нанотехнологиях. Его нано-комп. будет также блестяще работать, как снизилась цена на электроэнергию от блестяще проведенной дезинтеграции отрасли, как весело бегают 2 "Волги" из Вашего гаража... А я - просто инженер.
    Форум не место для дискуссии по методам проектирования регенераторов. Во всяком случае я такой цели не ставлю.

8. layka
    Благодарности:
    0

layka

Новичок

layka

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, одна стена наружная, другая на застекленный балкон.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну если форум не место для дискуссии, то я вас сравню ещё и с Грызловым - "другим изобретателем". Я - "непростой инженер" и поэтому перед покупкой хочу выяснить как эта недешёвая штука работает. Объяснение: "там внутри пластик" - для меня не подходит. Буду рад если натолкнёте на другое объяснение, хотя похоже это какой-то очередной технический секрет "военно -космических технологий".

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы извините меня, бога ради, но в инженерной практике принято цитировать оппонента, а не делать нарезку из его слов. Я по-прежнему настаиваю, что форум "Комнатный рекуператор воздуха(?)", не место для разъяснения непростому инженеру принципов работы и методов расчетов регенераторов. Ведь, согласитесь, никто кроме нас с Вами этого не поймет.
    Тем более я рискую нарваться на еще более яркие сравнения. Если сравнение с Чубайсом оскорбительно, (естественно для Чубайса, не подумайте плохого) то сравнение с Грызловым, на мой взгляд лежит вообще за рамками допустимого. Я боюсь даже предположить, кого Вы предложите следующим в своем полемическом задоре!
    А книг по расчету и проектированию регенераторов много. И это не "военные технологии", это просто знания. В прошлом веке этому еще учили в институтах. И инженеры с "нашим очень средним средним образованием" (см. Е.Гайдар, начало 90-х) строили ракеты, спутники, самолеты, которые в отличие от современных летали. Что-то меня понесло...
    Ладно, начнете читать, разбираться "почему ОНО работает", будут вопросы - пишите в личный адрес. На вопросы отвечу.

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Нарезку я делаю, чтобы не засорять форум, потому что: "Здесь форум, а не инженерная практика", - могу ответить я вам в вашем же ключе. Суть в другом. Мне показалось, хотя я мог и ошибиться, что вы каким-то образом причастны к этому прибору. У вас как инженера сто очков форы перед манангером в возможности рассказать за счёт чего эта штука работает (причём не основные принципы, а просто устройство). То, что вы отказываетесь это сделать, а отсылаете меня - потенциального покупателя - читать какие-то учебники, в которых я конечно же не найду ответа на свой вопрос, а именно: из чего сделан "эффективный теплоемкий воздухопроницаемый регенератор, благодаря которому всё и происходит", не добавляет мне доверия к товару.
    Кстати до той поры пока устройство прибора не найдёт объяснения, лучше перестать злоупотреблять словом "инженер" и сравнивать себя с доблестными ракетчиками прошлого века. Общего у вас только секретность. Пока то что я видел - техническая поддержка впаривания копеечного фуфла, собранного на коленке из стандартных товаров соседнего хозмага, за неоправдано большие деньги. Занятие вполне приличное, но ракетчикам сравнение понравилось бы не больше, чем вам сравнение с Грызловым.

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Отвечу коротко. Мне нет нужды себя, как Вы изволили, сравнивать. Могу и ракету сваять, если закажете. Есть опыт. Искусство инженера сделать эффективно, просто и дешево. (Кстати, делать дешево раньше не учили.) А за сколько продадут, это не моя область. Я хотел бы, чтобы продавали доступно. А продают, видимо, за столько, за сколько покупают.
    К сожалению поставленную Вами планку мне не достичь, выше уровня "фуфло" мне не подняться. Желаю удачи в приобретении зарубежного "нефуфла" (там действительно есть серьезные производители) за копеечные цены. Кстати там же поинтересуйтесь за счет чего достигнуты показатели. Посмотрим, как фирмачи, у которых нет секретности, с Вами поделятся технологическими тонкостями. Найдете оборудование лучше по техническим характеристикам - сообщите. Не мне, я рынок достаточно хорошо знаю, участникам форума.
    С уважением не смотря ни на что, Ваш Cryos.

13. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вся проблема России в том и заключается что переводяться инженеры как таковые - поэтому и есть Чубайсы и т.д . Стив Джобс наверное на бюджет Нано корпорации замутил бы такое что все мы бы удивились ..
    Ну а для Вас gizmou если все хотите узнать то купите девайс разберите отдайте в лаборатории и все узнайте сами . Зря нападаете на cryosа . Что называется не стреляйте в пианиста он играет как умеет . А cryos в своей области играть очень даже умеет - поверте на слово ( во всеком случае у меня сложилось такое мнение )!

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Vitman, спасибо за нужный совет. Обычно я так и поступаю: покупаю, разбираю, отдаю в лабораторию (кстати почему вы о ней во множественном лице - дайте адреса плиз), а потом собираю. Сейчас просто денег нет 17тыщ выложить попробую как экстрасенс по фотографии:
    - вентилятор Vents или подобное - 1000 рублей
    - телескопический вентканал - 500 рублей
    - декоративная наружняя решётка - уверен, что PS барахло за 50 рублей, но может и АБС за 100 (и то и другое пожелтеет за сезон)
    - вполне вероятен угольный фильтр на ПЭ губке - 400 р
    - электронный таймер со свинг переключателем - 1000р
    - идиотский пульт с приёмником из КИТ - 800рублей
    - выключатель + реостат - 400 рублей
    Подошли к самому главному - набивка - тот самый теплообменный материал из-за которого был незаслужено обижен Cryos. По расчётам, да и по логике получается что это - самая затратная часть изделия. Мой вопрос был что это такое. Ответа я не получил (признаюсь, спрашивал невежливо, но моя невежливость обычно обратно пропорциональна глубине ответов продавцов). Если там не титановая губка с палладиевым покрытием, то прибор явно переоценён. Я рад за предпринимательский дух пацанов, я поддерживаю любое российское начинание, я понимаю все сложности, с которыми они столкнулись, я даже готов купить Эту фигню за Эти деньги, но скажите что же у неё внутри. Одержимость начинает овладевать мной.

15. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А я купил эту штуку. Обошлось 30000р с пересылкой (2 шт.). Правда еще до установки дело не дошло. Дорого конечно, но дешевле альтернативы я не нашел. Не удивлюсь, если пройдет не так много времени, и цена значительно упадет.

Статус темы:
Закрыта.