1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. Rexther
    Благодарности:
    1.397

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.397
    Я бывал в Крыму зимой ... Давно правда, ребенком еще. В Евпатории.
    Климат у Вас конечно иной нежели, чем в Москве. Когда будет время погляжу показатели по СНиП-у . -20 для Вашей местности не часто бывает, лумается ... И держится не долго ...

2. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Не долго - дней 5 максимум, но за это время конденсат не выпадает.

P.S. В Евпатории теплей, это уже почти центральный Крым, ближе к югу...

3. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я так много изложила о своей квартире... И фото выложила и климатические условия известны... Куда уж конкретнее?:)

Ну а мне-то как еще Вам объяснить, что я понимаю необходимость вентиляции, более того, она у меня есть и в полном порядке. И окна я часто открываю, и спали мы раньше с открытой дверью на лоджию круглый год, сейчас перестали, потому что ребенок маленький и не умеет спать под одеялом.
    Ну тут уж не могу не съязвить:)]: ага, понял и выдал мне репутацию с комментарием "Вот так всегда: просишь помочь советом, а они в в споре тренируются".
    Я вроде не ругалась... Пыталась, как могла, защитить себя от нападок Спецов, да:)]. Ну а как еще доказать, что я не верблюд и достойна того, чтобы Вы все-таки снизошли и дали мне совет, а не возили, как котенка, носом по батарее с законами физики.
    Почитала. И это почитала. Еще раз повторяю: у меня вентиляция в порядке! На высоте 40 метров ветер гуляет всегда! У меня последний этаж!
    Подумала. Жаль, что Вы не хотите меня услышать. Я Вам про то, что у меня ветер по квартире гуляет в достаточном количестве и все равно есть конденсат, а Вы мне опять про вентиляцию. Я Вас спрашиваю, какие окна поставить (важно ли, сколько камер), а Вы мне про законы физики... Я тоже физику знаю, я инженер. Я не знаю, какие мне окна поставить. К сожалению, получается разговор слепого с глухим, где я - это "слепой" в силу того, что про окна не все знаю, а Вы "глухой", потому что, то ли посты мои не внимательно читаете, то ли всерьез увлеклись описанием процессов и обижаетесь, что Вас не все хотят услышать.
    Про правильные выводы: МОЯ ПРОБЛЕМА - плохие окна в очень жаркой квартире.
    Задаю конкретный вопрос с максимально упрощенной задачей: можно мне поставить качественные однокамерные окна с энергосбережением с качественным монтажом в проверенной фирме? И нужно ли мне микропроветривание, или баловство все это?
    Ответ хочу увидеть здесь, а не на оконном форуме:), и в первую очередь от многоуважаемых Rexther и Alex IlI. Повторяю еще раз: и этот, и оконный форум читала, споров разных с разными оппонентами обчиталась:)]:)]:)], признаюсь, они сильно мешают пониманию:).
    Я надеюсь, что все мои слова будут восприняты не как возмущенные восклицания, а как попытка спокойного диалога на заданную тему.

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    У нас специалисты всегда думают не о том как исправить, а о том как отмазаться чтоб не исправлять. К сожалению.

5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Можно - но только 2-ух камерные с энергосберегающим стеклом и с профилем не менее 70 мм. Шансов на успех гораздо больше. В реальности гарантию, что не будет конденсата, Вам вряд ли кто-нибудь даст из установщиков окон, это ведь очень большая ответственность. Они как всегда спишут на норму вентиляции - это замкнутый, заколдованный круг. На данном форуме есть тема про то, как человек заказал исследование дома тепловизором, по его данным энергосберегающие стекла результат положительный дают. Но, т.к. у Вас сейчас, как я понял из фото, 2-ух камерные стеклопакеты, а Вы хотите поставить 1-но камерный, но с энергосберегающим стеклом, то теплоизоляционные свойства стеклопакета Вы практически не измените, т.к. по своим характеристикам они практически одинаковы (за исключением шумоизоляции). Вам необходим как минимум 2-ух камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом и широким профилем.

6. Rexther
    Благодарности:
    1.397

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.397
    Alata!
    Я Вам, на самом деле сочувствую. Искренне. Поверьте. Но дело у Вас все же именно в вентиляции, вернее в ее не правильной работе.
    Вы про климат в квартире не изложили ничего. Никаких цифр. Надо замерить влажность, температуру, работоспособность вентиляции. Именно замерить, с цифрами.
    Пока мне известны следующие факты:
    1. Квартира на предпоследнем этаже
    2. работу вытяжки никто не проверял
    3. дом новый
    4. окна, теоретически, вполне годные по своим тепловым характеристикам для эксплуатации в жилых помещениях.
    5. в квартире 2 ребенка (вот бы знать какого возраста - предполагаю маленькие)

Что из этого следует:
    1. Предпоследний этаж один из самых проблемных по вентиляции. Проблемнее его только последний. То, что слышно как ходят птицы - это ни о чем.
    2. Вытяжка может и работает на первый взгляд, но КАК не ясно - т.к. этаж предпоследний вполне возможно опрокидывание вентиляции
    3. Дом относительно новый - т.е. возможно еще идут ремонты, возможно построен не качественно - необходимо понять откуда влага, не прибывает ли она извне квартиры.
    4. Окна у Вас деревянные, с 2-х камерным пакетом - теоретически они вполне проходят, если заменять в рядовой конторе и ничего не сказать о существующих проблемах, то Вам будут считать аналогичные по характеристикам ПВХ окошки.
    5. Дети - цветы жизни, все время политые, т.е. их моют, стирают их белье, варят им кашки и .т.д. - это все серьезные источники влаги.
    То, что Вы открываете окна- никак не значит, что Вы проветриваете. Если вентиляция опрокинута, Вы, в лучшем случае, тянете воздух с последнего этажа через Вашу квартиру, а он уже грязный и влажный. В худшем можете тянуть его с любого другого этажа или с нескольких..
    Не понимаю о чем это Вы. Я никому из этой темы в "репу" ничего не писал (в отличии от некоторых порезвившихся в моей .)
    Не Вам было адресовано. Был не точен - извините. :|:
    Я не обижаюсь. А вот Вы, фигурально выражаясь:|:, кричите так, что просто меня не слышите. У Вас, скорее всего, вентиляция, если и работает, то не правильно.
    Нельзя.
    Во-первых однокамерные - это стеклопакеты, а не окна. В Вашем регионе они не проходят по нормам. Если только не содержат k-стекло или i-стекло.
    Во-вторых я уже где-то писАл (это мое личное, частное мнение, не более): надо ставить как можно более "теплые окна". Вот насколько хватает кармана настолько и надо. Не надо слушать волшебных продавал:mad:, которые нашептывают успокоительный бред типа: "... зимы теперь теплые, всемирное потепление. сэкономьте свои деньги ." - Это они пусть себе в бреду горячечном рассказывают.

Alata! Уважаемая. Да я так далек от обид на кого бы то ни было, а уж на Вас-то и тем более.
    Просто есть поговорка: если какое-нибудь слово повторять много раз оно теряет свой смысл.
    Вот именно этим и пользуются те, кто думает, что дело в только в утеплении, герметизации и т.д.
    На оконном форуме есть люди из Питера - им ближе и более знакомы местные условия - чего бы Вам там-то не разместить свою тему? Я бы попросил некоторых их них приглядеться к проблеме... Не могу гарантировать, что они уделят время, но .

7. Rexther
    Благодарности:
    1.397

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.397
    Я понимаю, что Вы как-то связаны с окнами...
    Если позволите совет: не надо пуподобляться страусу. Проблема отсутствия вентиляции как системы в большинстве наших жилищ есть. Не замечать ее можно, но она от этого никуда не денется.
    А окна... Ну можно их заложить кирпичом, или зашить досками... Тогда не будет возможности сваливать на них все проблемы с влажностью в помещениях .

8. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Допускаю, что Вы правы. Как это проверить и что сделать, чтобы было правильно?
    Пока только температура. Как и было указано выше 24-25 градусов.

Последний. Выше есть технический, неотапливаемый с открытыми отверстиями прямо на улицу, на его полу в качестве утеплителя лежит керамзит слоем около 30-40 см, есть ли что-нибудь между ним и бетоном, не знаю, вентканал с этим этажом никак не связан.
    Но очень негодные по качеству. Есть щели между рамами и створками (на одном окне замазаны герметиком). Есть щели между штапиком и стеклопакетом и оттуда очень хороший приток свежего холодного воздуха. Думаю, что именно это обеспечивает точку росы на стекле по контуру стеклопакета внутри помещения.
    Грудничок 1 год и подросток 11 лет. Если смотрели фото расположения окон, то видели их:).
    Что такое опрокидывание и как его распознать?

Она может просачиваться в межпанельные швы? По периметру потолка уже есть тонкие трещины.
    Все просто. Моют их в ванной. В другой части квартиры, там совсем другой вентканал. Готовить в кухне, конечно, готовят, но без фанатизма. Каждый день кашу не варят, один раз в два-три дня. Стирают и сушат белье не каждый день и в машине, посуду моют тоже в машине. Они (машины), конечно, при этом нагреваются и, наверное, принимают некое участие в парообразовании, но не значительное - можно пренебречь. Думаю, самый значительный источник влаги - чайник. Но он электрический и долго не кипит. В общем, все в пределах нормы самой обычной квартиры.

Вентканалы имеют некоторое число камер, т. е. на разных этажах вент. отверстие расположено в разных местах относительно края стены канала. Иначе бы все соседские запахи были бы наши, а их никогда не было. Про последний этаж уже написала.

Ну, раз не поняли, значит, и не надо:).
    А в общем и целом, спасибо за наводящие вопросы.

9. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Вам не кажется что прежде надо проверить конструкцию окна, состояние стеклопакетов, уплотнителей, проверить все притворы, состояние и конструкцию откосов, а уже потом думать про вентиляцию.
    Вобщем начинать с головы а не с хвоста.

В конце концов надо замерить влажность, чтобы ставить диагноз вентиляции.
    Мы же до сих пор не знаем какая же влажность в тех помещениях.

10. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Опрокидывание - это когда, грубо говоря, вытяжная вентиляция, становится приточной. Обычно для профилактики и/или устранения необходимо установить специальный обратный клапан и вентилятор, чтобы не было опрокидывания тяги и гарантировано "вытягивало" воздух из квартиры в вентканал.

P.S. Разоритесь все-таки и купите любой измеритель влажности - он никогда не помешает в Вашем жилище, тем более у Вас маленький ребенок в квартире - обязательно необходимо контролировать влажность в помещении. Например, что-то вроде такого...

Достаточно грамотная статья "Боремся с конденсатом на пластиковых окнах"

Рекомендую прочитать вышеуказанную статью, целиком, тем, у кого есть проблемы с выпадением обильного конденсата на окнах, а также тем, кто собирается устанавливать новые окна в недалеком будущем.

P.S. Rexther - где-то на форуме встретил описание окон, которые установлены у Вас.

11. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103

Давно честно жду вопросов про окна с моих фотографий:)].
    С влажностью ей-богу раззадорили:)]. Обязательно куплю себе на Новый год не просто гигрометр, а мини-метеостанцию. Не буду выпендриваться и говорить, что и так знаю, какая точно влажность, но после рождения ребенка всерьез подумывала о покупке увлажнителя:)]. Выводы делайте сами о сухости воздуха. Я об этом уже не раз мягко упоминала.
    А про опрокидывание вентиляции - очень даже возможно, листок бумаги, как раньше, не держит. Простой вентилятор для принудительного оттока хуже точно не сделает.
    Rexther, напомните, плиз, какие, тоже как-то встречала, оценила по достоинству, но уже запамятовала:).

12. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Если память не изменяет - деревянная рама 140 мм, наружу стеклопакет, внутрь одинарное стекло. Rexther, думаю, уточнит.

13. Rexther
    Благодарности:
    1.397

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.397
    Да не будет вопросов. То, что можно увидеть - видно и так. То, что надо смотреть, щупать и проверять, как совершенно правильно заметил коллега Naz, надо делать на месте. Не по фотографиям.

Вот это совершенно не здорово, но мною вполне ожидаемо. Отмечу - я НЕ специалист по вентиляции. Все то, что я про нее знаю носит весьма поверхностный характер. Но как я понимаю у Вас дом, вентилирование в котором, организовано через техэтаж. Т.е. все каналы вентиляции выходят не на кровлю, а в пространство чердака, а оттуда уже, через вент окна, которые Вы видите с земли, должно происходить удаление воздуха.. Но как я слышал это одна их самых бестолковых систем вентиляции.
    (alata! Я тоже живу на предпоследнем этаже. Что такое опрокинутая вентиляция знаю по опыту. При таком раскладе фактически один выход - организовывать механическую вытяжку. Но беда в том, что вентилятор должен работать практически постоянно. Потому как когда он НЕ работает, он перекрывает сечение канала и делает еще хуже.. Я пока не тяну решение своих проблем - сложности в оконной отрасли серьезные, кризис нас прижал почти к плинтусу ... Денег просто мало. Но как только малость встану на ноги - займусь... Только вот боюсь, что не так скоро как хотелось бы это случится.)

Впрочем вот тут есть раздел по вентиляции и связанным с ней вопросам. думаю, что если обратитеь туда ответы будут, советы будут, может что порекомендуют конкретное. Но я бы на искал спеца на месте. С аппаратурой. Он и влажность, и работу вентиляции, и температуры измереет приборами. И будет диагноз.

Все так, только наоборот - снаружи одинарное стекло, внутри стеклопакет. Так наз. финский вариант. Так как Вы написали не стоит делать - пакет оказывается в зоне пониженных температур окна и теплоизоляция снижается, возможно выпадение конденсата и пр. гадости.
    Ну раз нашли где я о них писал, значит скорее всего нашли и причины по которым у меня именно такие окна (вроде я писал про это...)

14. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Костя, вот эта организация самопальных мех-вытяжек и является одной из причин опрокидывания вытяжной вентиляции. По-хорошему эту фигню надо организовывать с эжекционным входом в вент-шахту. А работать, да, она должна постоянно.

Зачем?
    Что делать с вашими окнами написал Serg89 в посте 56. Добавить нечего. Дублировать зачем?
    Если окна Вам не нравятся в принципе, - замените. Вам просто написали что замена скорее всего не решит ваших пробоем. Тем более эконом вариант. Есть какая-то надежда на ту замену, которую предлагает Техников (техники), но это 100% не эконом.

15. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я вот никак не могу для себя уяснить (черт, сама себе тупой занудой начинаю казаться:)]), неужели то, что видно на фото мне всерьез предлагается ремонтировать? Я, собственно, к чему веду, если воздух таки окажется в меру сухим (а в комнате он таким окажется ИМХО процентов на 90%), то я правильно понимаю, что все-таки основной причиной конденсата будет само окно, точнее, то как оно сделано? И при нормальной установке нормального окна та влага, которая выпадает, будет оставаться в воздухе?
    Я всего лишь предположила, что причины конденсата могут быть другие, и хочу подстраховаться и выяснить, чего опасаться, и как избежать их по возможности.
    А про эконом... Просто, если о нем не упоминать, сразу сыплются предложения люкс:)]. Я понимаю, что одно мое окно без установки не может стоить 5000. Но и 20000 я за него платить не считаю нужным. Тут есть возможность найти золотую середину. Но одни и те же деньги можно по-разному потратить. Можно заказать дорогой профиль с однокамерным пакетом, а можно дешевый профиль с двухкамерным, что мне кажется разумнее. Про однокамерный с энергосбережением спрашивала, потому что у себя на рабочем месте радуюсь такому хорошему окошку, которое точно из эконом-вариантов. Условия эксплуатации, - как под копирку домашняя комната - предпоследний 10 этаж, выше только технический и т.п.