РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, вот и я нашла засохшие кустики. Дёрнула - стебли остались в руке, корней просто нет. Раскопала - попались маленькие клубеньки, с яйцо. "Материнского" клубня даже следов не нашла.
У меня таких засохших кустика оказалось аж целых 3, все ред скарлет, новые клубеньки выбрала, размером как хорошая слива, а материнский клубенек сгнил...
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, как у меня. В выходной решила выкопать кустик картошечки для пробы. Кусты завидные, но , не было ни одной завязи, даже напоминающей горох хотя бы. Только кусочек старого картофеля. Именно, сажала картофель резаный. Почему так? Уже поздно ему завязываться? Может мелкий был кусок картошки?
А я как-то всегда считала: цветение - сигнал, что клубни завязались, и теперь будут расти. Неправильно?
Период цветения, как правило, совпадает с началом нарастания клубней, но сами цветы не являются для этого сигналом. Картошка может вовсе не цвести, но дать отличный урожай! Если куст вымахал огромный, а клубней нет, то это признак очень "жирной" земли, в которой много азота. В этом случае может быть пышный цвет, но толку - ноль.
Да, конечно, я неправильно сформулировала. А вот нецветущего картофеля лично не видела, равно как и сильно "жирной" земли. Т.е. чтоб при хорошей ботве да не было урожая - даже не знаю, как постараться надо!
как-то сложно все излагается!! есть цветы- должны быть клубни, высокая оч красивая ботва- много навоза и тп, много навоза и тп- надо примять ботву и/или обработать по листу медным купоросом и селитрой, чтобы азот из листвы ушел в клубни, НО для этого нужно, чтобы КЛУБНИ БЫЛИ
О жирности земли и разговора не может быть. Земля бедная, как пепел, вода не впитывается, льется мимо лунок, полить всегда проблемно. Не удобрялась 10-летиями со слов предыдущих хозяев. Мы тоже не удобряли Цветов нет. Може я на мелкие куски (или тонкие получились) картошку нарезала? Обидно...самую лучшую выбрала и решила посадить, лучше бы съели. Листья начали кучерявиться, цвет изменился. Полила "Чемпионом" , другого ничего в доме не было. Я так поняла, что надеяться уже не на что
Хочется мне Вас утешить, но похоже не получится.. Скручивание листьев и изменение их цвета очень часто является признаками вирусных заболеваний на картофеле.http://www.kartofel.org/bolezn/virus/virus.htm#_2_
Маришка, спасибо за ссылочку! Прочитала, что источником заболевания могут служить посадки люцерны. Вот как раз рядом с нашей картошкой соседи посеяли люцерну. Если бы я раньше знала это, то место бы выбрала другое для своей картошечки . Жаль своих трудов и надежд. Мы то ее и посадили 2 ведра, чтобы с собой еще и картошку не тащить на выходные, но видно не судьба
Таки я не понял, это что упаднические настроения?? Супер урожай в этом году боюсь не получил, но два посаженных ведра отобьем и напокушать замутим. Что нужно - чуть-чуть гривен, чтобы купить 1)-пару пакетиков или пузырьков химии для опрыскивания Ваших растений от комплекса картофильных заболеваний (их много, покупайте исходя из наличия на местном рынке), 2) - Опрыскиватель, можно веник, нет веника попросите мужа купить Вам букет роз -тоже можно использовать в качестве разбрыхгивающего инструмента, 3)- пару пакетов растворимого комплексного летнего картофильного удобрения (можно полить картофан настоем 1 к 10 конского или птичьего навоза. В бочку воды засыпаем ведро навоза, помешиваем (можно добавить с килло древесной золы), через 10 дней зловонная бомба будет готова. Когда Вы поливаете ей растения они начинают быстро-быстро расти, т.к. хотят чтобы их быстрее сорвали или выкопали, т.к. им тоже очень не нравится запах. Это хорошая мера, но 10-ти дней у нас нету, т.ч. можно забадяжить позже пригодится. 4) - Пару пузырьком с набором микроэллементов для внекорневой подкормки (я пользуюсь Эпином, Цирконом - беспонятия есть ли конкретно они у вас) 5) оставить совсем немного денег на телеграмму 6) Пестицид от сорняков Порядок проведения комплекса мероприятий по достижению картофильной мечты - 1) Сегодня бежите в магазин и покупаете все пречисленное . Пункт 5 пока не реализовываем. 2) Завтра опрыскиваете растения раствором от болезней. 3) Чтобы не терять время паралельно с п.2 проливаем КАЧЕСТВЕННО (30 см минимум) Ваши посадки водой 4) По промоченной почве проливаем растения раствором картофильного удобрения 5) Дней через пять-семь опрыскиваем по листу (снизу, хоть не удобно, но тоже надо) 6) Недели через две жалательно полить той бурдой с навозом, про которую я писал выше, нет возможности- еще раз раствором комплексного удобрения 7) Через неделю бежим на почту и даем мне телеграмму о том, что картошка выкопана и можно приезжать ее пробовать 8) Еще через пару дней приезжаю я , жарим-варим картофиль, пьем самогон с салом 9) В полночь смешиваем пестицид от сорняков с водой и поливаем этим раствором посадки люцерны Ваших соседей, чтобы знали как хрень разную возле картохи высаживать 10) Утром уставшие и довольные едем провожать меня на вокзал
Видимо, корневая гниль или что-то подобное. У меня обычно всегда бывает несколько таких кустиков, где-то 2-3 %. Я особо не заморачиваюсь, сгнили, значит не судьба...
Вы меня успокоили, спасибо. Как-то раньше я такой фигни не наблюдала, может в поле и было, да кто ж в поле кустики считает. А в огороде 1,5 сотки, 5 штук загнивших было.