1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Принимайте в ряды начинающего строителя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем al_com, 26.03.11.

1. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    между сайдингом и пенопластом лучше обеспечить вент. зазор.
    ветрозащита вам зачем, чтобы пенопласт не выдуло? :)]
    пароизоляция, насколько я понимаю, чтобы тот же пенопласт не промок :aga:

2. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну, я размышлял примерно так: пароизоляция надо чтоб влажный воздух (пар) не проходил из дома внутрь каркаса увлажняя доски каркаса (а не пенопласт), ну а ветрозащита - лишнее препятствие на пути ветра в дом.
    А вот для чего вент. зазор между сайдингом?
    У отца делали отапливаемую пристройку к дому(шлакоблочный), сделано было так(снаружи-внутрь): доска 25, рубероид, пенопласт, рубероид, доска 25 подложка под ламинат, ДВП, панели МДФ (года через 15-2 лаком покрыли).
    Каркас с таким "пирогом" стоит уже 5-тый год. В прошлом году прорезали проем для окна (газ подвели, а остекления мало) и внутри каркаса было сухо как в пустыне:)]

я мало понимаю в строительстве, все мои постройки - это хоз.блок 9*5(шлакоблок) и пристройка к кухне 6*4(каркас), поэтому советы и критику принимаю к сведению и стараюсь рассмотреть со всех сторон. Тем более время до начала стройки более чем достаточно)

3. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    пароизоляция в каркасник ставится для того, чтобы влага, проникающая через чистовую отделку не скапливалась в МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЕ, от этого она теряет свои теплоизоляционные свойства... ну и грибы никто не отменял конечно.
    ветрозащита ставится для того, чтобы не выдувало волокна все той же мин ваты. подразумеваю, что структуру пенопласта продуть будет сложнее :)]
    а зазор между сайдингом я бы сделал хотя бы потому, что летом сайдинг будет горячим на солнце, соответственно повышенная температура на пенопласте. ИМХО не совсем гуд.

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Можно мне вмешаться? На мой взгляд, топикстартер упустил некоторые моменты, которые весьма важны при начале строительства, особенно малобюджетного. Куда уйдут 150 килорублей (и приблизительно год времени), исходя из ЛИЧНОГО ОПЫТА строительства каркасника:

1. Участок в СНТ, поэтому необходимо:
    1.1. познакомиться с соседями, проставиться, договориться о месте расположения дома (участок маленький, можно перегородить домом соседу свет, например);согласовать с соседями проект стройки (у нас было именно так, пожертвовали 0,5 этажа, но зато теперь у нас соседи - почти как родственники, и следят, и огород поливают, когда сухо и нас нет, и пирогами угощают, и рюмочку нальют :love:);
    1.2. выяснить, каков у вас УГВ и как высоко вода весной/осенью а также уровень промерзания грунта, причем лучше не у соседей, а у геологов-геофизиков-гидрогеологов;
    1.3. выяснить/измерить напряжение в электросети - не секрет, что в СНТ напряжения не хватает (у нас не 220в, а всего 202, у соседа в конце улицы - 198в), а от этого будет зависеть энергоснабжение вашего дома;не исключено, что придется ставить столб, покупать расходники, счетчик, автомат (у нас один-общий на весь дом, а после счетчика - автоматы внутридомной разводки), ящик(и) для них, зажимы, и т.п.; опять же бутылка/закуска СНТ-шному электрику;
    1.4. решить вопрос с водоснабжением (колодец/скважина) - стройка потребует воды... а также вопрос дренажных канав для участка - на весну и случай дождей; дренажные колодцы для ливневки/септика/серых вод/грунтовых вод, не исключено, что нужно будет купить дренажный насос;
    2. До начала строительства обязательно нужен хотя бы навес от дождя - хранить/сушить/обрабатывать пиломатериалы. На зиму - крыша (доски/рубероид или шифер), можно затянуть пленкой или той же парозащитой, опыт показал, что нормально она зимует;
    3. Необходимо организовать что-то типа верстака, определиться и закупить ИНСТРУМЕНТ! Лопаты (и черенки к ним - ломаются, как спички), лом, кирка, бензопила, дрель, шуруповерт аккумуляторный - по-любому, пилы, молотки, стамески, рубанки, электропилы и т.д. и т.п., а также средства для обработки древесины (огне-биозащита, пинотекс или его аналоги, гидроизоляционные материалы (праймер/мастика), рубероид, и т.д. и т.п.).
    4. Поставить не забор, а столбы для него - забор будет мешать заезду техники.
    5. Решить вопрос охраны участка.
    6. Решить вопрос будущего отопления дома: печь/электричество или вместе. Если будет печь - сделать под нее фундамент (мы отливали бетонную подготовку, затем - кирпичный ряж с заполнением щебенкой/бетоном). Глину для печи перли аж из Питера. Опять же для печи - заслонки, вьюшки, плита, кирпичи (весной - летом у нас не купить), мы использовали Б/у кирпич, в результате ни одного кирпича не купили, работали как негры в каменоломне, разбирали старые брошенные промобъекты, у нас это разрешено официально.
    7. Закупить отсыпочный материал - щебень, песок, кирпич... Отровнять/отсыпать участок (если нужно).
    8. Решить вопрос доставки груза на участок. (Мы купили прицеп, машинка у нас - микроавтобусик, сделали к нему фаркоп, поэтому не нанимали машин, а все сами потихоньку таскали, экономическая эффективность + независимость + экономия времени - стоит обдумать).

На все-про все как пить дать 150 килоденег уйдут.

В течение остального года зимой - рисовать и считать, рисовать и считать...
    Рисовать - и участок, и дом, и грядки, и подсобки, и траншеи, и коммуникации...
    Я рисовала всю зиму, муж запорол восемь(!) моих проектов, но в результате получили то, что хотели... Каркас 4*7,5 с нуля (фундамент - ТИСЭ, кстати, его можно ставить выше глубины промерзания) и до крыши построили за 1,5 месяца отпуска 2,5 человека (муж, я и дед-профессор). За зиму утеплили и отделали изнутри, приезжая по выходным... Но это отдельная пестня...
    Еще замечание - фундамент лучше в зиму пускать загруженный, иначе может выпереть/заглубить столбы. Поэтому за лето дом по-любому надо вывести под крышу, а вот необшитый по стенам каркас затянутый ветрозащитой зимует очень даже спокойно.
    Не претендую на истину в последней инстанции, просто описала конкретный опыт строительства каркасника в СНТ в Мурманской области. Могу прилепить фотки, но надо искать...
    Вывод - построиться вдвоем можно, но не быстро! 150 тыс. - рассматривать как стартовый капитал.

Тапками не закидывать - я нежная!

5. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    про нагрев, я как-то не подумал:|:. Как осуществить зазор? На вертикальные стойки каркаса набить дополнительные бруски или пустить горизонтально, а на них снова вертикально?
    а разве грибок не может завестись в деревяннол каркасе? так что думаю пароизоляцию надо, а вот ветрозащита... Не будут ли играть листы пенопласта от сквозняка в зазоре между сайдингом? Я ведь думал не зашивать каркас фанерой(ОСБ и т.п.) с наружи, а сразу сайдингом.

6. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    а вы пенопласт просто так вставлять в каркас будете или крепить? я не сторонник пенопласта, но если бы делал им, то ставил бы его на монтажную пену, т.е. ничего бы не вылетело, да и какой же это ураган под сайдингом должен быть, чтобы там пенопласт из каркаса вынесло? :faq::flag:
    вентзазор обычно делается горизонтальной дюймовкой по каркасу через 40-50см (в случае с ватой доска ее держит), потом верт брусок под сайдинг.
    по поводу пароизоляции не знаю, но обычно на ППС ее не ставят.
    ну и стандартный вопрос: вы наушники строительные носить будете, чтобы не слышать шороха грызунов или как то будете с ними бороться? :close:

7. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    На пену конечно!
    Грызуны! В каких домах они НЕ могут завестись? Да в любых могут даже в шлакоблочных и кирпичных, но я ни разу еще не видел гнезда мышинного в пенопласте, а в старой советской стекловате от которой потом неделю чешешься видел, в тряпье всяком видел, в комбикорме, шлаке, да и дерево им прогрызть не проблема... Опять же у отца до сих пор не съели, других примеров нет... В общем моё ИМХО на эту тему: если не бороться сгрызут- порвут- помнут любой утеплитель!

8. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    У меня у одного знакомого очень прилично ППСом шуршали...

9. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    А можно фото домика 4*7.5.

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Чуть покопаюсь - найду, может, лучше фоты в личку?

11. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я этого и не отрицаю, а говорю что мыши такие твари, что сгрызть могут все что угодно. Работал на цем.заводе, у сменщика в железной кабинке беляши на обед лежал, так они (мыши) мясо съели а тесто отавили! Поделились, типа :)], а сколько раз сигареты съедали! И вроде че им делать на заводе, где пища только если в кабинках бывает, ну и в холодильниках, кругом бетон, шум, пыль... Так что отказываться от пенопласта только из-за грызунов:no::no:

12. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Ну, каждый человек сам выбирает то что ему нужно, и в случае если что-то не понравится сам знает кого винить ::

13. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Одни соседи - продавцы моего участка)), с другими только когда сезон начнется познакомлюсь, там пока только участка через три ближайший строящийся дом
    Думал об этом, но в какой конторе они заседают? Где их найти?
    Сам электрик 9-ти летним стажем, из них 3 года на монтаже (не считая того что по сей день частенько калымлю монтажем), отец с 35-ти летним, так что покупать придется только счетчик, розетки-выключатели, ну и сам щиток. Но это и не в первую очередь, пока достаточно будет счетчик, металлический ящик(имеется), автомат(имеется), розетка(имеется), кАбель(найдется) и удленители(имеются)
    Имеется круглосуточный летний водопровод, в дальнейшем скважина, яма, думаю, только для слива из дома понадобится, остальное- излишества
    Обязательно
    инструмент имеется, надо только средства обработки древесины и т.п.
    Так и собираюсь поставить столбы и все пока.
    Кирпичную печь ставили чтоли? лет 7-8 назад постави котел для водяного отопления и горя не знаем, дымоход без колодцев, прямоток)
    На данный момент- то для чего?
    Тесть тракторист, трактор может в любое время брать в личное пользование, да и УАЗ имеется

Знаю конечно! На жену свалить можно:)] шутю)
    Собственно я хотел спросить о том, можно ли каркас снаружи зашивать сразу сайдингом, не зашивая фанерой, ОСБ и т.п.? Прафдо сформулировал корявенько... Как я понял- можно.

З.Ы.: как тут цитировать выделенное? Или только сообщение целиком?

14. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    В случае с ватой не только можно, но вроде как и нужно. Ибо парпроницаемость должна увеличиваться по ходу изнутри наружу... А фанера или ОСБ снаружи в эту концепцию не очень хорошо вписываются.

15. aleksey71
    Благодарности:
    29

aleksey71

Живу здесь

aleksey71

Живу здесь

Благодарности:
    29
    я бы предостерег строить на участке, который не может быть твоим и который ты не сможешь продать -просто подумай, вложишь бабло, которое не вернешь. худший вариант -потеряешь все.