1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Пеллетная горелка SUN P7

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем michailo_v, 27.03.11.

  1. iggipooh
    Регистрация:
    15.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    iggipooh

    Новичок

    iggipooh

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Горелка SUN P 7 выдает ошибку F05 Датчик (мембрана) цел, горелка чистая, дымоход чистый, что может быть?
     
  2. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    Всем привет!
    Если не возражаете, поделюсь с вами еще одной доработкой горелки. Бывало, что котел не запускался и выскакивала мигающая ошибка А01 - насколько помню это связано с подачей гранул. Несколько раз я прокачивал через шнек гранулы, вроде все восстанавливалось, но потом снова и снова появлялась эта ошибка, при этом равномерность подачи гранул была нормальной. Я решил все перепроверить заново и наткнулся на такой дефект: не срабатывал фотодатчик, следивший за розжигом пламени. Я начал проверять:
    1. напряжение на датчике при неработающей горелке, U=4,98v;
    2, стал отслеживать изменение напряжения на фото датчике во время розжига, с интенсивностью розжига оно уменьшалось с 4,98 до до 1,79v. И при 1,79v появлялась в правом нижнем углу дисплея маленькая вертикальная черточка в виде цифры 1, только на половину меньше и после этого секунд через 30-40 включался шнек на подачу гранул. Предполагаю, что отсутствие подачи гранул было связано с глюком в блоке управления, либо в самом фотодатчике.
    3, Тогда я решил изменить настройки t20. Т. к. через программирование это сделать невозможно, я решил параллельно фотодатчику установить резистор, основываясь на
    мануале где указана величина 50=5,0v. Я принял величину не менее 4.0v. Объясню почему:
    1. если выбрать меньше 4-х вольт, то подача гранул будет преждевременной и не разгоревшиеся еще гранулы будут засыпаться, при этом диапазона регулировки t06 =100 будет недостаточно, чтобы исправить это положение.
    2. Я подобрал резистор с сопротивлением R=470 Kom и у меня получилось напряжение на фотодатчике U=4,08v.
    Сейчас тестирую горелку уже 2-ю неделю, сбоев с розжигом пока не замечал.
    Привожу поэтапное время розжига гранул после засыпки в колосниковую решетку:
    1. вспышка гранул после засыпки -2,5 мин;
    2. появление полуцифры "1" в правом нижнем углу дисплея - 40-50 сек;
    3. Первое включение шнека на подачу гранул после появления полу цифры "1" - 30-40 сек и процесс работы пошел как и положено по программе.
    Далее, я уже писал, что установил термопару в котел и отслеживаю температуру в котле. Скажу не хвастаясь, что идея регулировки подачи гранул, подачи воздуха и тяги в котле по температуре в котле на мой взгляд имеет преимущество перед установкой кислородных датчиков на выходе из котла. Объясню почему: оптимальный состав смеси не дает максимальной температуры в котле, а вот слегка избыточный воздух в составе смеси (слегка обедненная смесь) как раз и дает максимальную температуру в котле, а нам это как раз и нужно, этим достигается экономичность и КПД котла. Котел это практически как ДВС (двигатель внутреннего сгорания), с которыми я работаю вот уже 36 лет. Кстати замечу, что температура в котле не столько зависит от подачи воздуха на горение, сколько зависит от тяги в котле.
    Далее выкладываю на ваше обозрение показания прибором температуры в котле при розжиге и при работе. Режим работы котла, при котором фотографировал показания такой:
    1. Цикл работы шнека: t 07 = 20;
    2. Время работы шнека в цикле: t 09 = 20; (шнек с сердечником, подача 8,0 гр/сек)
    3. Подача воздуха t08 = 54;
    4. Установка тяги на регуляторе -12 -13 Па;
    5. Температура дымовых газов на выходе с котла 125-130*С;
    6. Температура воздуха на улице +3*С - +4*С;
    7. Температура теплоносителя на подаче в систему +46*С;
    8. Расход гранул 3,0 Кг/час.
    9. Отапливаемая площадь 620 кв. м;
    10. Температура в боксах сервиса +17*С, в остальных помещениях 20*С - 22*С.
    11. Здание утеплено.
    Будут вопросы, постараюсь ответить.
     

    Вложения:

    • Мin при работе котла.jpg
    • Мах при работе котла.jpg
    • Мах. при розжиге.jpg
  3. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    То iggipooh
    В этой ошибке может виноват не только датчик. Начните с отверстия с которого подается воздух на датчик, а о нем Вы ничего не написали. Все остальное, что нужно проверить указано в мануале. Если все в норме, проверьте напряжение на датчике давления. Сколько должно быть при неработающей и работающей горелке напишу завтра.
     
  4. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    То iggipooh
    Как обещал, выкладываю данные по датчику давления на неработающей горелке:
    - желтый провод -15,2 в;
    - зеленый 0 в это выход с датчика;
    - фиолетовый +15,2 в.
    Если эти параметры в норме, проверьте работу датчика:
    - снимите шланг с горелки и разу проверьте штуцер на горелке чистый он или нет;
    - подключите тестер к желтому проводу и зеленому, лучше на разъеме блока управления
    снова аккуратно, что не коротнуть и не вывести блок из строя. Если вы с електрикой не на "ТЫ", пригласите спеца.
    - Проверьте выходное отверстие с датчика, которое связано с атмосферой, оно должно быть открытым и чистым. Легонько подуйте в шланг и наблюдайте за показаниями тестера, на выходе тестера должно появляться напряжение около 1,0 в, зависит от давления, которое будете создавать. При работающей горелке на зеленом(среднем на SUN P7 могут быть другие цвета) проводе должно быть около 1,0 в. Если выхода с датчика нет, значит ему конец. Если есть выход 1,0 в при включенной горелке и работающем вентиляторе, тогда виновен блок управления.

    Вот и все, сложного ничего нет. Результат проверки выложите, пожалуйста.

     
  5. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    Извините, пожалуйста, двумя сообщениями выше, где я писал о подборе резистора параллельно фото датчику его сопротивление R=470 Kom. Еще раз извините, пожалуйста, за ошибку.
     
  6. brasil
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    brasil

    Участник

    brasil

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    Добрый день,
    Полагаю SUN P7 это та же Lamborghini Eco 3.4P, коей обладаю. Поэтому задаю вопрос здесь.
    Котел Lamborghini WBL 8. Через стабилизатор

    Предистория:
    Дом: 3-х этажном сруб 345 кв. м.
    Отапливаем: В холодное время года отапливаем только первый этаж.
    Потребление: 5-6 мешков в сутки.
    Погода: На улице плюсовая чуть выше 0.
    Пеллеты светлые 6мм. Чистим каждые 7-10 дней котел.

    Горелка прихотливая, бывает раз - два в сутки встает, бывает неделю работает бесперебойно. Ошибка А01. Сегодня, когда поняли что вода еле теплая, проверил горелку она была на 25 градусах и не стартовала. Но ошибки не было.
    Лечить пробовали по разному, сначала прицепили стабилизатор. Не очень помогло. Потом чистили бункер от пыли. Не очень помогло. Потом выставил t04=09, думал может пеллеты мелкие и не хватает для розжига. Неделю проработало и заново начлись ежедневные отключения.

    Инструкция к горелке достаточно скупа, поэтому уточняю:

    1) если u03= 0, значит горелка будет работать не по каким-то часам, а поддерживать температуру в нужном диапазоне, верно?
    2) Какая нижняя граница этого диапазона? Верхняя у меня стоит u01=60.
    3) Нужно ли работать на максимальной мощности u02 = 5 (34 кВ)? Это я спрашиваю, для сокращения потребления пеллет.

    Параметры практически заводские и выставлены поставщиком.
    u01 =60, u02=5, u03 = 0
    t01 = 0, t02 =1, t03 = 51, t04 =9, t05 =5, t06 =150 ?, 07 = 15, 08 = 51, 09 = 28, 10 = 74, 11 = 38, 12 = 120
    13 = 46, 14 = 150, 15 = 53, 16 = 170, 17 = 56, 18 = 0 19 = 200

    По параметрах смущает, что 06 и 19 находятся вне диапазонов указаных в инструкции. Также смущает, что в русскоязычной инструкции (скачанной из интернета) заводские настройки отличаются от бумажной инструкции на итальянском и английском.

    Спасибо заранее за подсказки и советы.
     
  7. brasil
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    brasil

    Участник

    brasil

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    И еще один вопрос в догонку. Дверца котла обшита изнутри теплоизоляционной плитой. Что это за материал? Одни говорят асбестовая плита - на рынке таких нет. Другие Базальтовая плита - нет таких на рынке. Здесь увидел керамоволокно. Что искать ?
     
  8. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Плиты каолиновые уплотненные высокотемпературные марки КТПУ
    https://www.google.ru/search?q=швп-350,швп-500.&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiBveKzj8vXAhWEAJoKHXVWB4oQ_AUICigB&biw=1500&bih=758
    Вообщем то любой удобный в приобретении Огнеупорный листовой материал.
     
  9. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня на 8ке t04= 12 это для полноты начальной порции для розжига почитайте тему найдете абсолютно на все вопросы ответы. А t06= 150 это время работы тэна и периода времени розжига. У меня на одной 85 стоит на другой 100, тэн сгорел на горелке где установил 100
     
  10. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    То brasil
    Все верно, SUN P7 это та же Lamborghini Eco 3.4P. Попробую ответить на ваши вопросы, опираясь только на свой опыт работы с горелкой SUN P12.

    1) если u03= 0, значит горелка будет работать не по каким-то часам, а поддерживать температуру в нужном диапазоне, верно?
    Не верно. u03=0 горелка работает в ручном режиме, т. е. она будет включаться и выключаться только ВАМИ! Если u03=02 - горелка будет включаться и выключаться от внутреннего таймера, т. е. какую программу по времени Вы ей зададите. Себе я выбрал u=02, выбрал одинаковый режим работы с понедельника по воскресенье, т. е. выбрал 17 и запрограммировал все 4-ре временных диапазона, например: 1. 00.10 - вкл. - 6,00 - выкл; 2. 6.10 вкл -12.00 выкл; 3.12.10 вкл - 18.00 выкл; 4. 18.10 вкл - 24.00 выкл. Но чтобы горелка работала в режиме u03=02 нужно установить перемычку на контактной панели (справа от блока) между контактами 7-8. В инструкции все это есть. Возьмите инструкцию от SUN P7/12. Модуляцию лучше отключить, У меня горелка работает постоянно на 1-й ступени и в зависимости от температуры на улице меняю t07 t09, t08 меняю реже в зависимости от подачи гранул. Например в наст. время t07=20 (цикл =20 сек), t09=20) подача гранул = 2 секунды), t08 = 54 (подача воздуха).
    Далее:
    2) Какая нижняя граница этого диапазона? Верхняя у меня стоит u01=60.
    Это установка температуры на котле (в подающем контуре) при которой горелка будет выключаться. У себя я выставил u01 =80, т. е. это своего рода защита котла от перегрева и чтобы он не взорвался если вы забыли открыть краны на выходе теплоносителя из котла в систему или не сработала автоматика. У себя я немного занижал чувствительность датчика температуры на котле в силу инерционности котла и автоматики на подаче теплоносителя в систему.

    3) Нужно ли работать на максимальной мощности u02 = 5 (34 кВ)? Это я спрашиваю, для сокращения потребления пеллет.
    Любую мощность можно получить, работая только на 1-й ступени.
    По экономии пеллет:
    1. выберите время и почитайте мои посты, начиная с 97 страницы.
    2. не нужно тупо следовать заводским установкам в регулировке подачи пеллет, воздуха и
    разрежения в котле.
    НИГДЕ, ни одним словом производитель не упомянул на каком дымоходе, при какой нагрузке, с гранулами какого качества он испытывал свою горелку и строго рекомендовать выполнение этих установок - это не ПРАВИЛЬНО! Кроме того, его рекомендации о величине разрежения в котле не совпадают с реальностью. Нескольки и постами выше я приводил свои установки, руководствуясь только дотижением максимальной температуры в котле.
    Кроме того я абсолютно убежден, что рекомендация производителя устанавливать подающий шнек (заметьте - БЕЗ СЕРДЕЧНИКА, просто витая полая спираль) почти вертикально в бункер это грубейшая ошибка, которая влечет за собой выход из строя шнека, блока управления из-за установки большого времени подачи гранул.
    Из-за отсутствия сердечника в шнеке подача гранул не равномерная, и поэтому пользователь увеличивает время подачи гранул для компенсации этой неравномерности. У себя я заменил родной шнек без сердечника на шнек с сердечником.
    Для сравнения, обратите внимание на приведенные мной установки моего котла, которые указал выше. Потребление гранул около 3-х кг/час, что соответствует примерно 15kW тепловой мощности и отапливаю 600 кв. м. Я уже не раз об этом писал, что добился от горелки SUN P12 великолепных результатов, описывал их, выкладывал в пример мануал шведской горелки Ulma 2000, где все подробнейшим образом описано об организации подачи гранул, настройке горелки, но пользователи горелок SUN P7/12 упорно не хотят читать то, что написано здесь на форуме и постоянно задают одни и те же вопросы. Этого я никак понять не могу.

    Настоятельно рекомендую: почитайте мануал шведской горелки Ulma 2000, многое поймете. Шведы пионеры в создании пеллетных горелок, а не итальянцы!
    P. S. На себе испытал изменение установки шнека, руководствуясь рекомендациями шведов. Итальянская горелка заработала как надо!
     
    Последнее редактирование: 20.11.17
  11. brasil
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    brasil

    Участник

    brasil

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    To rvd1950
    Не верно. u03=0 горелка работает в ручном режиме, т. е. она будет включаться и выключаться только ВАМИ!
    Как тогда горелка работает неделю без перерыва и останавливается только ошибкой A01?

    ..почти вертикально в бункер.

    стоит примерно под 45 градусов и конструкция идентична той, что в инструкции Ulma. про сердечник сейчас не могу сказать.

    постоянно задают одни и те же вопросы
    возможно стоит вынести ответы на них в FAQ, вы ведь понимаете, что новичку, читающему 100 страниц форума, когда дома холодно, вся информация не влезет. Тем более он не сможет её на свой случай экстраполировать. Я наверное больше недели потратил, чтобы понять, что 3.4P это та же sun p7.

    Но я читаю, спасибо за ответы и соучастие.
     
  12. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/posts/18123315/
     
  13. rvd1950
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27

    rvd1950

    Живу здесь

    rvd1950

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Даугавпилс, Латвия
    А сам Вы обдумывали эту проблему? Не знаю какие мысли у Вас по этой ошибке, но я думаю, что в бункере собираются опилки и шнек не подает достаточное количество гранул, теряется контроль пламени и горелка выключается. У себя для ликвидации этой проблемы я сделал специальный адаптер для установки шнека под бункером. С торца адаптера в нижней его части есть крышка заглушка. Я приоткрываю эту крышку примерно на 1 см подкладываю пустой мешок от гранул и все опилки автоматом высыпаются и часть гранул тоже.
    Кстати, в моем случае при появлении ошибки А01, как раз было отсутствие подачи гранул после розжига загрузочных пеллет. Эту проблему я решил, как? - я описал. Эта же при чина и была виню выключения вентилятора во время работы горелки, об этом я писал. Но сейчас все ОК!
    Это уже лучше... Забор гранул берется в низу под бункером? как в ULMA 2000? Если есть интерес, сброшу фото, как я решил проблему удаления опилок со шнека, не 100% конечно, но минимизировал их количество. Раз в неделю подхожу к бункеру и легонько постукиваю по адаптеру и смотрю сколько высыпается опилок.

    Извините, я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. То, что Вы просматриваете форум, это хорошо. Значит у Вам есть желание и стремление довести все до логического конца. Хочется помогать тем, кто стремится преодолеть трудности.
     
    Последнее редактирование: 20.11.17
  14. debosheer
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    debosheer

    Новичок

    debosheer

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Стоит горелка sun p7 вместе с котлом protherm bober 50

    Весной монтажники запускали систему после подключения, тогд набрало температуру до 35 градусов и остановили.

    Осенью начали запускать сами, набирает температуру до 32-33 градусов и выше никак.

    Работает циклами по 15-20 минут от продувки до максимальной мощности, потом снова уходит на продув.

    Пробовал менять мощность с 03 до 05. Эффекта нет. Менял мощность вентилятора на 4 и 5 мощностях, потому что на этих мощностях было больше искр, чем пламени.
    На 3 мощности горит хорошо, но температура все равно не набирается выше 33.
    Шибер прикрыт чуть больше чем наполовину. Больше пробовал прикрывать, дым начинает просачиваться через дверцу

    Пеллеты купили светлые 8ка. Осенью пробовали 6ку. Постоянно вылезала А01.

    В чем может быть причина того, что не набирает температуру и как исправить ситуацию.

    Параметры сейчас такие:
    U01 060
    U02 менял от 003 до 005
    U03 000

    T01 000
    T02 001
    T03 051
    T04 014
    T05 005
    T06 075
    T07 050
    T08 051
    T09 028
    T10 074
    T11 038
    T12 120
    T13 046
    T14 150
    T15 053
    T16 170
    T17 056
    T18 000
    T19 099
    T20 меняется
     
  15. leon3227
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1

    leon3227

    Участник

    leon3227

    Участник

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1
    Добрый день Вы случайно ошибку в написании T07 не сделали? Если нет, то очень большой показатель, мало пеллет подается вот и мощность не набирает, опускайте до 18 (с учетом что у Вас 8 пеллеты), тогда искры лететь не будут.

    И T04 можно немного нужно опустить, до 11 точно.