1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Прослушивание FM радио вне зоны уверенного приёма

Тема в разделе "Радиосвязь", создана пользователем Александр 2, 27.03.11.

1. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Если честно, когда делал не предполагал, что выложу в инете. Нарисовал эскиз , сделал и выбросил, но завтра найду, нарисую, сфотографирую. В принципе это сварная конструкция, мне так проще всего показалось. Отлично пойдет трубка 15х15 мм. Несущую балочку можно 20х20. Все это просто сваривается, к несущей мачте варится где то в центре тяжести. Единственное, концы активного вибратора ( уж извините, так это называется), крепятся к диэлектрической пластине, гетинакс, текстолит, оргстекло, и через нее к мачте.

2. Федорыч
    Благодарности:
    812

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    812
    Тот же результат и от теле антенны будет. Простые усы справятся не хуже,ИМХО.

3. vlad55
    Благодарности:
    588

vlad55

Живу здесь

vlad55

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Антенна у вас раположена горизонтально, а на УКВ практически везде вертикальная поляризация. Траверсу, на которой расположены вибратор и директоры можно на обычном деревянном бруске смонтировать, там нулевая точка. Это на тот случай, если нет сварки и для настройки удобнее. Я не придираюсь, а рекомендую, как старый радиолюбитель .

4. viktor50
    Благодарности:
    38.662

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.662
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ещё подсказка, логопериодическая антенна обладает более широкой полосой пропускания, чем волновой канал, он довольно узкополосный. Её довольно легко сделать с полосой пропускания от 60 мгц и до 110 мгц. Автоприёмники обычно имеют довольно высокое входное сопротивление, а волновой канал на этих частотах обычно имеет очень низкое волновое сопротивление, если их более менее согласовать, то сила сигнала от антенны увеличится на пару порядков.

5. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Поспорю, усы, даже гвардейские, справятся, но не всегда. Я начал с простого петлевого вибратора, лучше, чем кусок провода. Усы, это полуволновый диполь, они эквивалентны петлевому вибратору, и ни фига!
    Волновой канал был выбран именно, как узкополосный, более того, не зря я рыл в старых журналах, мне и нужен был узкополосный, не на диапазон, а конкретно на 5 канал ТВ, это 92-100 МГЦ, что примерно соответствует середине диапазона FM.
    Траверсу конечно можно сделать из чего угодно, хоть из бетона или стекла, но мне было проще сварить, тем более, что я использовал простое железо. Дешево и сердито.
    Насчет поляризации, вы уверены, что развернув антенну на 90 градусов, т.е. не горизонтально, а вертикально, я получу лучший результат? Или это так, теория?
    Книгу Ротхамеля по антеннам я читал еще в 1968 году. И о чем спор, ведь работает сволочь! И неплохо работает, но при внимательном просмотре обнаружил, что" Эхо Москвы" идет с шумами, сварю я себе 5-7 элементную. О результатах доложу.

Вложения:

• размеры.jpg
  6. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Влад55, не надо путать спортивные достижения и тупой уверенный прием. Были и мы рысаками. Мои приятели использовали и метеоритные потоки и и отражения от Луны, но это так, случай, в данном же случае нужна стабильность.

7. Сергей Кожаев
    Благодарности:
    2

Сергей Кожаев

Участник

Сергей Кожаев

Участник

Благодарности:
    2
    По размерам все понятно. Скажите пожалуйста, а что за петля там такая? О ней расскажите. Я в радио вообще ноль.

8. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Это симметрирующая петля, согласовывает антенну с несимметричным коаксиальным кабелем. Выполняется из обычного телевизионного кабеля.

9. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Виктор50, вы подняли интересный вопрос по поводу согласования сопротивлений антенны и приемника. Я не помню входное сопротивление приемника, кажется
    300 Ом. Поправьте, если вру. Сопротивление антенны 75 Ом. В данном случае антенна недогружена. Т.е. можно от нее взять больше, хуже ежели наоборот. вот тогда низкоомная нагрузка ухудшает параметры антенны. Я вижу лишь один способ такого согласования - на входе приемника нужен высокочастотный трансформатор. Я лично без приборов не возьмусь настроить.
    Посоветуйте пожалуйста, как несложным образом согласовать эту парочку.
    Мне проще приварить пару железяк и получить больший коэффициент усиления.

10. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    300 ом - это в старых ламповых приёмниках с симметричным входом. Сейчас во всех тюнерах коаксиальный 75 ом.
    Антенна хорошо подходит рамочная, длина рамки 300 см.(Лямбда=3 метра, 100 МГц) Отлично подходит дешёвая металлопластиковая труба 16 мм - алюминий паяется. Точка питания антенны не снизу или сбоку, а под углом 45 градусов - при этом рамка ( у меня она просто круглая) принимает сигналы как горизонтальной, так и вертикальной поляризации. Длина согласующей(?) или симметрирующей(?) петли зависит от марки кабеля. Если РК со сплошным ПЭ, то примерно 200 см, если со вспененным, то длину рамки надо делить не на 1,5, а на 1,22...Фото выложу попозже.
    Хотя, похоже, согласующая/симметрирующая петля вовсе не нужна:http://www.ua9j.narod.ru/rk3zk/1-1-3.htm

11. vlad55
    Благодарности:
    588

vlad55

Живу здесь

vlad55

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Все верно ,входное сопротивление практически всех современных радиоприемников 75 ом.Сопротивление петлевого вибратора 300 ом Симметрирующий трансформатор ,она же петля согласует вибратор с 75 омным кабелем .Я не поучаю ,а хочу помочь вам лучше разобраться .Если что то не нравится ,просто не буду принимать участие в теме. А с поляризацией было проведено много экспериментов .Я нахожусь от Петрозаводска по прямой 40 км .На УКВ ,145 мгц мы общаемся и применяем разные антенны ,разных конструкций и соответственно мало мальски настроенных с помощью примитивных или профессиональных приборов .Так вот ,когда поляризация совпадает у передатчика и приемника уровень сигнала возрастает с уровня шумов до 9 баллов .И это на таком малом расстоянии .Конечно если у вас все работает и все устраивает ,то можно закрыть тему

Еще добавлю .При увеличении директоров волнового канала возрастает усиление и нужная Вам стабильность ,но усложняется настройка антенны .7 элементов - это хороший вариант .Удачи!

12. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Влад 55, проблема в том, что вещание разных станций на УКВ и ФМ ведётся с разной поляризацией. Если ставить "волновой канал", то на диапазон 65 - 108 он будет неприемлемых размеров.
    Я вот тут остановился вот на таком варианте: Материал антенны - самая дешёвая металлопластиковая труба 16 мм.

Влад 55, какое волновое у рамочной антенны в моём случае? Какое нужно ССУ и нужно ли оно вообще? В моём варианте на фото его пока нет. 73!

Вложения:

• антенны 008.jpg
    • антенны 009.jpg
    • антенны 010.jpg
  13. Федорыч
    Благодарности:
    812

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    812
    Да.Воспоминания молодости по дальнему приему тв. Сколько времени, мозгов и дефицитного фольгированного фторопласта для полосковых сумматоров было потрачено.Антенные решетки и спиральные логопериодические антенны. Ужас.
    И что интересно, после получения хороших результаьов так и хотелось для сравнения включить без согласования, на прямую. И что б вы думали. Чаще всего сигнал становился лучше. Так и для дачи. Важно надежно ,из ненужного железа, сваркой, без всяких премудростей, поискать место на местности и слушать если получится. Часто металлическая крыша соседа является хорошим ретранслятором для какого то места на участке. А пролетающий вертолет такое отражение иногда дает, что АРУ не справляется. Шучу ребята. Звиняйте.

14. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Господа, спасибо за отклики, я ведь не претендую на истину в последней инстанции, сам учусь. В моем случае важно не только усиление, но и направленность, у меня под боком стоит ретранслятор "Дорожного радио".
    Гадит основательно. Поэтому нужна направленная антенна. Волновой канал для этого подходит.

15. Сергей Кожаев
    Благодарности:
    2

Сергей Кожаев

Участник

Сергей Кожаев

Участник

Благодарности:
    2
    Вибратор тоже приваривается к несущей балке или он должен полностью изолирован от нее? Еще вычитал в инете, что несущую балку можно использовать из диэлектрического материала. В этом случае все элементы антенны буду изолированы друг от друга. Есть ли в этом какая-либо разница? Какой материал предпочтительнее использовать: цветной (медь, алюминий) или обычный металл. Какая дальность приема у вашей антенны? Дело в том, что живу в Нижегородской области и расстояние до ретранслятора 250 км. Примет ли антенна сигнал на таком расстоянии? Еще в 60 км. находится г. Саранск, думаю здесь проблем с приемом не будет. Но хотелось бы настроиться на Нижний Новгород.