1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство каркасного дома в Канаде - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем I.K., 27.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    если между досок сделать фанеру, то будет даже очень хорошо.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    К сожалению,я не могу открыть ссылку на эту балку.:|:

3. jli
    Благодарности:
    8

jli

Живу здесь

jli

Живу здесь

Благодарности:
    8
    вот примерно так

Вложения:

• балка.JPG
  4. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Ага,такая балка вполне будет работать.Но шпилек нужно по-больше.И клей не помешает. И еще ,ее нужно жестко фиксировать от кручения BRIDGINGом.Удачи!:hello:

5. jli
    Благодарности:
    8

jli

Живу здесь

jli

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ваше мнение о количестве шпилек 4 или 5 достаточно? и что есть BRIDGING("мостостроение", наведение мостов) это распорки между балками косые или прямые, так?

по поводу толщины шпилек D6мм, и клей-жидкие гвозди, или другой?

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    На 5 метровой балке,я бы дал минимум 6 шпилек,толщинок 8-10 мм. я до сих пор не пойму куда Вы будете эту балку применять и какую нагрузку она должна держать.
    С клеем не подскажу,не знаю.У Вас на меркете ,наверняка другие клеи чем у нас. Узнавайте на месте. Удачи.

http://www.renovation-headquarters.com/floor-joist%20bridging.htm

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У нас СП31 требует. И в одной известной заморской книге есть такое (см. вложение). Получается, как минимум в районе углов установка блоков обязательна. Попутно еще вопрос, а что делать с щелью на стыках ОСП, если под стыком нет доски?

Вложения:

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Владимир, вот такой вопрос интересный.
    По поводу стоек и хедеров в дверных и оконных проемах.

Правильно ли я понимаю, что по большому счету, дополнительные стойки и верхний ригель (header) нужен только если на проем идет какая то нагрузка сверху - лаги, стойки второго этажа, стропила и т.п.

Ну как пример. Межкомнатная дверь - сверху, допустим прямо по обвязке межкомнатной перегородки идет лага второго этажа (параллельно стене)...
    Или другой пример, узкое окно между двух стоек, нагрузка сверху так же идет по этим стойкам, то есть строго вертикально.
    Зачем в этих случаях хедеры и доп стойки?

Вложения:

• 2011-06-26_013434.jpg
  9. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    1.Ну,так в Вашем вложении и говорится,что блоки на стыках ОСБ должны быть только для таких листов ОСБ,которые для этого предназначены. То есть,если в инструкции ОСБ не указывается,что там ,при определенном расстоянии между стойками,должны быть блоки,то и нет необходимости их ставить.:)]:)]

2.Прибить доску.:aga:

Честно говоря,никогда не докапывался до логического обоснования каждого правила КОДа.Логически вытекает,что Вы правы,и на ненагруженный проем не нужно дополнительного "хедера" и подпирающих стоек.Но,на практике,я за всю свою строительную карьеру,ни разу не видел,что бы по наружным стенам не делали хедера.Независимо,нагруженный проем или нет.Внутри в перегородках допускается отсутствие хедера,но двойные стойки все-равно нужно оставлять для крепления двери,они несут повышенную нагрузку.:hello:

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Долго думал над этим и весь в сомнениях. Если отбросить код то...
    Допустим дверь достаточно легкая, не из массива, + коробка, которая сама по себе почти 2 стойки, дверь то фактически на ней и висит, а не на стойках. Для чего там двойные стойки еще, если они не держат хедер? Тем более с той стороны где нет петель. :faq::faq:

У меня дома, довольно массивные двери межкомнатные висят на металлических стойках-профилях для гкл, из жиденького металла, дай бог 0.45мм. И хоть бы хны..:|:

Понятно что лишнюю деревяху вклолотить не велика забота, но все таки...
    там деревяшка, тут деревяшка. Уже и копеечка набегает. Но экономия копеечная. Главное что меня волнует - нет стыка 2 стоек плашмя, следовательно минимизирована возможность появления щелей между ними.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Никогда не заморачивался стыками между збитыми стойками по бокам двери. При строительстев дома никогда не известно какие двери захочет установить владелец. Я в спальнях повесил довольно массивные и тяжелые двери для лучшей звукоизоляции. Если такой дверью случайно хорошо хлопнуть,то одна стойка,на которой она закреплена ,вполне может неслабо вибрировать с последующими щелями в прилегающем ГКЛ. И той стороне где замок,тоже не слабо придется. Мне кажется, есть определенные моменты,на которых не следует экономить,ввиду минимальной ,собственно,экономии. Если частник строится сам и старается сэкономить пару денег и устанавливает все "под себя"-это одно. На потоке же,никто такой фигней не заморачивается и следуют КОДу. Так проще для всех.
    Иногда бывают от этого неудобства,но ничего не поделаешь. У нас,при сдаче нового дома,возле плиты,наряду с газовым соединением,обязательно должна присутствовать мощная розетка на 60 ампер.В случае,если бы новый хозяин имел електрическую плиту.То же самое и с сушилкой для белья.Стиралки и сушилки ты можешь не иметь,но все подключения для них иметь обязан.Стоит ли говорить,что все это стоит дополнительно несколько тысяч долларов,которые могут никогда не использоваться.:mad: Все унифицированно и стандартизировано. Рынок. Дома продаются и покупаются. Отсебятина не проходит.КОД--это абсолютный минимум,который должен соблюдаться при строительстве.К сожалению,в России пока мало что соблюдается.Каждый строит как ему на ум придет. И ,если один человек может просчитать и что-то где-то сэкономить,не сильно влияя на качество,то это только совсем малый процент от всех самозастройщиков."Шедевры" большинства самостроителей мы с Вами видим даже на этом форуме.По-этому,я согласен с Вами,что что-то,где-то будет работать,как,например в Вашем случае,но я советовать такого не могу и не буду.Во избежание...Лучше нашему застройщику "перебдеть".А уж сэкономить все ,что можно,он и сам постарается.:)]:)]:hello:

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ищите инфу на тему Advanced Framing. Если что я могу подкинуть кое-что. В кратце - Headerы можно не делать в ненесущих стенах (причем, наружная стена на которую не опирается перекрытие или крыша тоже считается ненесущей). Двойные стойки можно не делать в проемах где нет headerов несущих нагрузку, либо, если эти headerы закрепляются специальными металлическими уголками. :hello:

P.S. Хоть мне и нравятся некоторые принципы Advanced Framing, все же, ИМХО, в некоторых местах это перебор (экономим копейки, а прочность здорово уменьшаем)...

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322

Ээээ... как бы документ по Advanced Framing, из которого дернут скриншот выше, в свое время я на форум и выкладывал :aga:
    http://apps1.eere.energy.gov/buildings/publications/pdfs/building_america/26449.pdf

Вообще в подзаголовке есть слоган, про то что "строим эффективнее, меньше материала и энергоэффективнее"

Дело не только в экономии. Меньше работы - меньше времени тратим. И энергоэффективность опять же. Меньше дерева, больше изоляции, меньше стыков, меньше щелей. И пусть в межкомнатных перегородках щели у сдвоенных стоек не так страшны, а вот в наружных стенах -вопрос. Учитывая не слишком высокое качество даже нашей сухой древесины. Периодически мелькающие на форуме фото, с щелями между сплоченными досками, куда палец можно засунуть, наводят на размышления :)

По поводу экономии копеек. С миру по нитке - нищему шуба :) Часто на форуме можно слышать - чего экономить на каркасе, это копейки в бюджете дома. Чего экономить на изоляции, это копейки в бюджете дома... Так получается что все по отдельности - копейки. А в сумме цифра уже набегает не маленькая. Хотя конечно в экономии меру знать надо. А то у нас любят экономить до победного конца :)

Кстати если у вас есть что то еще по адвансету - интересно было бы почитать :hello:

Ну это не совсем отсебятина (см ссылку), хотя документ носит рекомендательный характер :)
    Где то на ваших американских форумах, наткнулся на тему, где товарищ хотел использовать header hangers от Simpsons Strong-Tie, но наткнулся на непонимание его рацухи инспектором :)]

14. ССергей
    Благодарности:
    24.611

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.611
  15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ага.. вот и мне...
    Как сказал один товарищ в статье про адвансед фрейминг и коды, в художественном переводе на русский - когда то и стены усиливали так называемыми "укосинами" ;)

http://www.buildingscience.com/documents/insights/bsi-030-advanced-framing
    Там кстати в конце много ссылочек интересных

Статус темы:
Закрыта.