1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельная установка электросчётчика

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ded196980, 27.03.11.

1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    По правилам вновь устанавливаемый счетчик должен быть поверен не ранее, чем за 1год до установки. Если все равно требуют провести поверку - это развод. Все написано в ПУЭ, и их должны выполнять все. Если требуют деньги за замену счетчика, хотя вы хотите сделать это самостоятельно, это развод. По ПТЭЭП замена счетчика - проблема собственника (хотя на граждан владельцев эл. установок ниже 1000 В они не распространяются). Могут взять деньги за опломбировку - тут ничего сказать не могу - я платил. Заранее письменно предупредил о предстоящих работах и вынужденном срыве пломбы, сделал заявку на пломбировку. Я у себя дома, прикрывшись этим, перенес ввод в другое место (кочегарку), и заодно поменял счетчик.

По правилам вновь устанавливаемый счетчик должен быть поверен не ранее, чем за 1год до установки. Если все равно требуют провести поверку - это развод. Все написано в ПУЭ, и их должны выполнять все. Если требуют деньги за замену счетчика, хотя вы хотите сделать это самостоятельно, это развод. По ПТЭЭП замена счетчика - проблема собственника (хотя на граждан владельцев эл. установок ниже 1000 В они не распространяются). Могут взять деньги за опломбировку - тут ничего сказать не могу - я платил. Заранее письменно предупредил о предстоящих работах и вынужденном срыве пломбы, сделал заявку на пломбировку. Я у себя дома, прикрывшись этим, перенес ввод в другое место (кочегарку), и заодно поменял счетчик.

2. Sadovnik112
    Благодарности:
    0

Sadovnik112

Новичок

Sadovnik112

Новичок

Благодарности:
    0
    Много полезной информации о электросчетчиках можно посмотреть здесь https://depositfiles.com/files/hdxoocpr6 Представлены счетчики старого и нового поколения, многотарифные счетчики. Способы включения.

3. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Столкнулся с той же проблемой (
    Управляющая компания запрещает самостоятельную замену электросчётчика. Электросчётчик находится в общем щитке на площадке этажа. Собственно, альтернативы никакой УК не предлагает, тупо заставляет платить 750 рублей через кассу. В эту стоимость входит стоимость монтажных работ по замене счётчика, постановка на учёт и пломба по договору - бесплатная.
    Почитав договор подробнее, не нашел никаких пунктов, которые запрещали бы мне произвести монтажные работы самостоятельно, напротив, есть пункты, в которых говорится о границе ответственности (клеммы счётчика), выдаче технических условий, и обязанностях принять в эксплуатацию прибор учёта.
    Главный энергетик УК начал мне что-то говорить про лицензию на такие виды работ (об этом я ни слова не нашел в документации на счётчик). Сам я являюсь профессиональным электриком, и платить 750р. за подключение четырёх проводов никому не хочу) т. к. прекрасно представляю объёмы работ и трудозатраты.
    Подскажите на каком основании УК имеет право мне отказать провести монтажные работы по замене счётчика самостоятельно?

4. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Нет таких оснований!

5. Eltela
    Благодарности:
    0

Eltela

Участник

Eltela

Участник

Благодарности:
    0
    А причем тут вообще управляющая компания? Договор вы заключаете с гарантированным поставщиком, т. е. сбытом. По счетчику Вы оплачиваете электроэнергию в сбытовую компанию и они же вносят в базу его. Пломбировать может тоже сбыт, установка счетчиков не является работой попадающей под действие СРО. Вы смело меняете счетчик, представитель сбыта проверяет правильность монтажа, пломбирует, снимает показания и данные счетчика.

Во всем этом управляющая компания где то в сторонке сидит и не вякает, в противном случае антимонопольный комитет имеет к ним немало вопросов.

6. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за ответ!
    Но, антимонопольный комитет, и жилищная инспекция - это только громкие названия, которыми УК пугать бесполезно (уже сталкивался с ними на примере отопления), нужны основания (нарушение договора или каких-либо норм и т. д.) для обращения туда.
    Управляющая компания имеет договор с поставщиком СамараЭнерго. Платим за электроэнергию управляющей компании, а она уже рассчитывается с поставщиком. Я общался с представителями СамараЭнерго, они кивают в сторону управляющей компании, мол у Вас договор с УК, а не с нами. По-поводу самостоятельной установки счётчика, СамараЭнерго не возражает, вся проблема в УК.
    Хочу УК заставить в письменной форме написать мне отказ, с указанием причин, как думаете, правильно?

7. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Если вы электрик, то должны знать, что не имеете права выполнять работы без группы допуска, которая выдаётся в конкретной организации. Я так понимаю, что в данной УК электриком вы не работаете, следовательно и группы иметь не можете.

8. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Имею 3 группу, до 1000В, работаю в организации, занимаюсь автоматикой и приводной техникой - реклама). Но такие требования необходимы для работы на производстве. Сомневаюсь, что кто-то из электриков нашей УК вообще имеет допуск, если даже гл. энергетик не видит разницы между поверкой и проверкой.
    Опять же, для данного вида работ достаточно знания ПУЭ и умения читать инструкцию по установке, но речь не об этом. УК не отвечает за мой счётчик и его монтаж, т. к. это не является их зоной ответственности. После приёма в эксплуатацию, пожалуйста. Судя по договору, эта сумма входит в графу содержание жилья.

9. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Для замены лампочки или автомата Вы тоже профессионального электрика вызываете?

10. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Для того что бы иметь группу не нужно работать в данной УК)

11. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Свидетельство выдаётся после прохождения обучения и сдачи экзамена в учебном центре. В принципе, его можно получить и ЧП и физ. лицу, и при чём тут УК, непонятно.

12. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Ну вы даёте.
    Попробуйте.
    Группа допуска просто так, абстрактно, не даётся. Она дается в конкретной организации (в которой вы работаете) и как только вы увольняетесь она ликвидируется. Как предприниматель вы конечно можете получить группу, в соответствии с профилем деятельность, но это в данном случае не поможет, потому что тогда вы должны работать на ком основе. У вас должен быть договор с УК. Не слишком геморройно?

Формально да. Вы сдавали правила или просто вам присвоили, без проверки знаний? Даже с 1 группой вы можете только смотреть и на кнопки нажимать.
    У себя дома вы можете хоть на ушах стоять, вы сами за все отвечаете. на работе только с группой. Сами же пишите, зона ответственности на клеммах счётчика, значит и решение принимает лицо ответственное за хозяйство. После счётчика можете что то делать, хотя и тут навряд ли, УК не напрягаясь докажет при помощи ПУЭ и ПТЭЭП что нельзя.

13. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Я часто меняю и переношу счётчики. Как правило УК и ЖЭКи не замачиваются на расчётах по общему счётчику и люди платят на прямую в сбытовую организацию. При таком раскладе сбытовая организация тоже не замачивается на содержании электриков и оказании услуг населению, в этой ситуации хозяин квартиры пишет заявление на срыв пломб, я все делаю в соответствии с предписанием и после этого счётчик опломбируют. Все.
    Но в последнее время тоже замечаю, что или ЖЭКовские сами меняют, платно, или электрики с ЯнтраьЭнерго меняют. Бардак постепенно ликвидируется, да и дополнительный доход видимо им стал нужен .

14. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    1-ю группу только уборщицам и присваивают) здесь не в размере дело, и не в том, что чем выше у тебя группа, тем выше статус, группа присваивается в соответствии с обязанностями.
    Ну, зона ответственности, как раз о том и говорит, что провода - это общедомовое, а прибор с клеммами - мой. Бог с ним, даже если УК встанет в позу, то никто не запретит мне поставить счётчик у себя в квартире.
    Вот за этим я сюда и пришел! Если не трудно, подробнее, какие пункты ПУЭ и ПТЭЭП позволят УК не напрягаясь доказать мне, что НЕЛЬЗЯ. Только не нужно отправлять меня в читальный зал, это как-то не по-интернетовски.

15. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    В данном случае ЖЭК и УК действуют по-понятиям, а не по договору. Это на улице к Вам может подойти сотрудник и по-понятиям попросить предъявить ему документы, т. к. ему просто не нравится твой вид. Здесь то же самое. Мне, по крайней мере устно, не смогли предоставить никаких объяснений, почему НЕЛЬЗЯ. Просто потому, что у нас так принято. Принято платить, просто так, по-понятиям.
    Есть договор, на основании которого у меня обязаны проверить и принять счётчик в эксплуатацию, за которую я плачу УК. Этого пока мне достаточно.