1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельная установка электросчётчика

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ded196980, 27.03.11.

1. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Нет таких пунктов это бред!

2. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, что смог нарыть, кое что из 6 изд. в 7-ом отсутствует.
    Основные требования к установке электросчетчика:

1. Каждый установленный расчетный электросчетчик должен иметь на винтах, крепящих кожухэлектросчетчика, пломбы с клеймом госповерителя. На вновь устанавливаемых трехфазныхэлектросчетчиках должны быть пломбы Гос. Поверки с давностью не более 12 мес., а наоднофазных электросчетчиках; – с давностью не более 2 лет (ПУЭ изд. 6. п. 1.5.13)
    2. Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами до квартирных щитков и кэлектросчетчику – 2,5 кв. мм (ПУЭ изд. 7. п. 7.1.34).
    3. Нарушение целостности проводов до электросчетчика (скрутки, пайки, нарушена изоляция, разрыв) не допускается (ПУЭ изд. 6. п. 1.5.23, 1.5.32, 1.5.33).
    4. При нагрузке до 75А расчетный учет должен предусматриваться электросчетчиком прямого включения.
    5. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто – в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто в электротехнических плинтусах, коробках и т. п.
    6. Наличие технической документации: технические условия, акт разграничения, акт допуска электроустановки в эксплуатацию (Требуется в отношении новых и реконструированных электроустановок (ПТЭЭП п. 2.1.1.3).
    7. Электросчетчики должны устанавливаться в электрошкафах, на панелях, щитах, в нишах – на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Высота от пола до коробки зажимов электросчетчиковдолжна быть в пределах 0,8 – 1,7 м. (ПУЭ изд. 6. п. 1.5.29).Конструкция крепленияэлектросчетчика должна обеспечивать возможность установки и съема электросчетчика с лицевой стороны (ПУЭ изд. 6.6 п. 1.5.31).
    8. Электросчетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненным для работы месте (ПУЭ изд. 6. п. 1.5.27).
    9. При монтаже, для присоединения электросчетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм (ПУЭ изд. 6.6 п. 1.5.35).
    10. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, присоединенными к сетям 0,4 кВ и ниже, используются электросчетчики класса точности 2,0 и выше. (Правила функционирования розничных рынков электрической энергии п. 141).
    11. Крепление электросчетчика должно быть выполнено согласно инструкции завода изготовителя (ПТЭП п. 2.11.4).
    12. Энергосберегающая организация должна пломбировать коммутационный аппарат, трансформаторы тока, электросчетчик, щит учета, крышки переходных коробок. Должно производиться маркирование разъемных соединений в цепях учета (ПТЭЭП п. 2.11.18).
    13. Перед электросчетчиком должны предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз. Отключающие аппараты для снятия напряжения с электросчетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами (ПУЭ изд. 7. п. 7.1.64).

3. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, сейчас хочу больше информации собрать, чувствую бодаться придётся с УК.

4. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Конкретные пункты, УК сама найдет, но смысл в том что
    все РУ и ЩУ должны иметь запирающие устройства и должны быть закрыты.
    Обслуживать электроустановки имеет право только электротехнический персонал.

Так что если УК захочет, вы близко не подойдете

И счётчик к себе в квартиру тоже не сможете перенести. Технически то проблем нет, но вот организационно... изменение проекта как никак.

5. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
  6. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    То есть что значит если УК захочет? У собственника какие то права есть?
    Не забываем УК нанята СОБСТВЕННИКАМИ для управления, обслуживания дома!
    Хватит писать бред!

7. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Вот она и управляет и обслуживает. Какие претензии? никто же обещает это делать бесплатно.
    Не обслуживают - плохо, обслуживают - плохо, просто не угодить

Вот такие клиенты мне даже порой нравятся. Раз скажешь нельзя так или не получится, два скажешь. Начинают умничать. Да нет проблем. Сперва делаешь, через недельку приходишь и за такие же деньги переделываешь. По хорошему вообще бы ничего не получил, а так двойная оплата.

8. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Уважаемый претензий вообще никаких, по вашему просто получается навязывание услуг УК никто и не говорит о бесплатной замене (раз эти работы не входят в обслуживание) я не спорю но УК может только предложить человеку данную платную услугу ну а если человеку не нравится цена то он вправе выбирать, тем более человек сам квалифицированный работник и имеет группу допуска 3 по электробезопасности как раз для замены счетчика)

9. Eltela
    Благодарности:
    0

Eltela

Участник

Eltela

Участник

Благодарности:
    0
    Zuich

Перечитайте еще раз МПОТЭЭ там нигде не прописано что физ лицо не может иметь группу допуска без привязки к физ лицу.

У меня была ситуация когда я устроился в компанию с группой 5 до и выше 1000 В, а мне там говорят что не видят смысла подтверждать мне ее, иди подтверждай 4 до 1000В. Я специально оформил журнал без привязки к ЮР лицу и подтверждал свою, чтоб потом при смене работы опять не ползти до 5-ой.

10. Eltela
    Благодарности:
    0

Eltela

Участник

Eltela

Участник

Благодарности:
    0
    В данном случае управляющая компания пытается срубить денег ни на чем. Собственник жилья имеет соответствующую квалификацию для проведения данных работ, имеет полное право установить данный счетчик и вызвать их или любую другую компанию для опломбировании. Их же поставить только в известность что счетчик поменян и рассчитываться он теперь будет по такому.

11. Eltela
    Благодарности:
    0

Eltela

Участник

Eltela

Участник

Благодарности:
    0
    опечатался, простите, "без привязки к юрлицу"

12. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Что у вас написано в корочках, в графе "организация" ?

13. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    И что дальше? Да же если вообще нет корочки и что?
    У меня например ОАО"..." оперативно-ремонтный персонал меняю эти счетчики пачками)
    Работа по замене счетчика относится к работе выполняемой в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.)

14. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Вы просто так, лишь бы поспорить? Понятно что у вас какое то ОАО, Вы покажите корочки где будет написано "частное лицо". Это же основы организации энергохозяйства и ТБ.
    У меня нет этих корочек (в принципе они мне особо не нужны), и когда я прихожу к клиенту и работаю, то нет противоречия, клиент за меня не отвечает, если я получу травму, то я сам виноват и лечение за мой счёт. Когда вы приходите в организацию со своим энергохозяйством и ответственным за него, то ответственность за ваши косяки лежит на ответственном за хозяйство объекта, поэтому он должен вас проинструктировать, ознакомить с оборудованием, проверить ваши знания (документально зафиксировать, на случай несчастных случаев, вот эта группа допуска) и только потом разрешить работы.
    В данном случае, если вы суть темы не потеряли, УК управляет и энергохозяйством дома в том числе. поэтому имеет полное право устанавливать правила в зоне свой ответственности. Конечно в условиях свободного рынка :aga: клиент может пригласить стороннего электрика, но вот допустить, принять работу и опломбировать...:faq:. Раз пошла такая пьянка все равно деньги возьмут.

Если кто то сам меняет счётчики, или приглашает частного электрика, то это возможно, только из-за ра...ва Российского, а не из -за того что какие то работы выполняются в порядке текущей эксплуатации.

15. Semyanov
    Благодарности:
    1

Semyanov

Участник

Semyanov

Участник

Благодарности:
    1
    Другими словами, УК взяла мой счётчик в заложники :aga: