1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО для дома 120м2 с мансардой

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ZlojGenij, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Пермский Край
    Да вы, батенька, фанат своего дела! :) Про каникулы согласен.
    Ваш плюсик записал в пользу стальных панелей. :)
     
  2. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Стальные панельные радиаторы имеют большее гидравлическое сопротивление, чем алюминиевые. Они созданы для двухтрубных систем отопления. Если же все-таки Вы на них остановитесь и у Вас будет однотрубка, тогда сделайте заужение трубы под радиатором на один размер. Это нужно для лучшего затекания теплоносителя в радиатор.
    Для газового настенного котла бесперебойное элетроснабжение важно еще и в смысле сохранности самого оборудования. Если отключат свет, котел остановится. Дом за сутки может и не разморозится. А вот в котел через дымоход холодный воздух поступать будет, и теплообменник может разморозится. Понимаете меня, ZlojGenij? А антифриз настенные газовые котлы не переносят. Поэтому, если надолго покидаете дом надо: 1) или установить сигнализацию-GSM, которая будет Вам скидывать сообщения о каких-либо изменениях в работе котла; 2) или приобрести отдельно электроминикотельную (например, Zota MK), обвязать ее вместе с газовым котлом, а когда покидаете дом - зачехляете коаксиальный дымоход и включаете электроотопление на пониженной мощности.
     
  3. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    3) либо купить надежный ИБП-стабилизатор типа МАП Энергия за 14-16 тыс. руб. с аккумулятором достаточной емкости (еще 6-10 тыс. руб.), чтобы хватило на сутки, двое автономной работы.
     
  4. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Пермский Край
    Это немного меняет дело. У алюминия проходное сечение больше. Надо сравнить что лучше. Двух трубное СО с стальными панелями или однотрубка с алюминиевыми радиаторами. :faq: Хотя многообразие выборов намного превышает эти 2. Избыток информации, необходимо тщательное переваривание! :)]
    Алюминий тоже хорошо, но дороже. Еще говорят завоздушливается (выделяют водород). Срок службы стальных и алюминиевых примерно одинаков, 15 лет.

    Не хорошо конечно, что теплообменник легко доступен уличному воздуху через коаксиал. Но ничего идеального нет, приходится чем то жертвовать. Дом ПМЖ оставлять будем не часто, тем более на долгое время.

    Наставления понятны. Предусмотрю место на стене и в гребенке для подключения электро котла.
    Приведите, пожалуйста, пример расчета мощности радиаторов отопления.

    Какой коэффициент брать (на 1м3 или 1м2) пока дом не утеплен и не обшит? Только проконопачен. Пару лет будет в таком виде.
    Если выбрать отопление под него, то при окончательной доделке и утеплении можно будет просто убавить температуру подачи котла. Или это тоже не хорошо? В общем найти золотую середину.

    Или считать тепло потери дома и из этого исходить? Что то не охота еще и этим озадачиваться :)
    Искал информацию по форуму и интернету. Почти все случаи частные. Один из искателей истины.
    https://www.namteplo.org.ua/articles/18.html
     
  5. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Расчет любых радиаторов при высоте потолка до 3-х метров я делаю так: 100 Вт тепловой мощности на 1 кв. м. плюс 20% за то, что у нас полипропилен, не до конца утепленный дом и суровый уральский климат. К тому же, нам надо учесть, что часть тепла с первого этажа будет уходить на второй. Но ZlojGenij, я Вас прошу, не зацикливайтесь Вы на этих расчетах. Мы с Вами ни инженеры-проектировщики! То кол-во секций алиминиевых радиаторов, что я Вам привел, - это с приличным запасом. Мощность стальных панельных радиаторов зависит от их длины. Как быстро посчитать, какой мне нужен стальной панельный радиатор, если у меня есть на руках нужная мне секционность алюминиевых радиаторов. Очень просто: 1 секц. алюминия = 0,1 м длины стального панельного радиатора.
    Архитектура Вашей системы отопления с учетом стальных панельных радиаторов и наличия резервного электроотопления будет выглядеть вот так:
    Эскиз отопления 01.JPG
    Как видете в коллекторе ничего не поменялось: два котла могут работать независимо друг от друга на один коллектор, а под стальными панельными радиаторами идет зауженная до 20 мм перемычка.
    Напишите, пож-ста, какой у Вас будет водопровод - центральный или из скважины? От этого сильно зависит какой котел лучше взять - двухконтурный со встроенным пластинчатым теплообменником или двухконтурный со встроенным бойлером.
     
  6. silver4429
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1

    silver4429

    Участник

    silver4429

    Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Балаково
    Извиняюсь, дабы не заводить новой темы, спрошу: дом одноэтажный, СО однотрубная по периметру дома, примерно 80 метров труба 25. Может ли падать давление в системе в неделю на 0,1?
     
  7. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я Вас правильно понял, труба 25 стальная? Потому что 80 м 25 полипропиленовой трубой, мне кажется, не делают! Ее просто не хватит. Полипропилен на длину 80 м в одну трубу надо брать размером 40 мм.
    Падение давления 0,1 атм в неделю - это многовато. Хотя, жить можно! Если у Вас была бы установлена автоматическая подпитка из холодного водопровода, Вы это падение давления вообще не заметили. Я на рис. подпитывающий клапан обвел кружочком.
    Автоматическая подпитка.jpg
    Но весной лучше выяснете в чем дело - из-за протечки это у Вас, или сбросник часто срабатывает, а может быть прокладки в корпусе настенного котла пора поменять.
     
  8. silver4429
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1

    silver4429

    Участник

    silver4429

    Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Балаково
    Котел новый Аристон 24, труба полипропилен 25, длина 80 метров по периметру, в котле есть автоподпитка. Говорил мастерам, что СО затянули, но работает уже 2-ю зиму 3 мин на 3 мин простоя, батареи горячие.
     
  9. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Насколько мне известно, в котле Ariston не автоматическая, а полуавтоматическая подпитка т. е. Вы должны подойти, магнитный ключик приложить, только тогда вода из водопровода пойдет в отопление. А до этого, если давление сильно упало, котел выдает ошибку и блокируется. С автоматической подпиткой вода напрямую, без Вашего участия попадает в контур отопления. Ну, это я так к слову.
    Так, интересно, если периметр 80 м, дом порядка 160-180 кв. м. получается. И сколько у Вас, silver4429, радиаторов на 25-ой трубе "весит"? Напишите, пож-ста!
     
  10. silver4429
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1

    silver4429

    Участник

    silver4429

    Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Балаково
    14 радиаторов, примерно 124 секции соток (люминий)
     
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Последний радиатор, наверно, заметно холоднее первого, и вода слышно как бежит по трубам? Но если Вас все устраивает, слава богу! Спасибо, что поделились Вашим опытом!
     
  12. silver4429
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1

    silver4429

    Участник

    silver4429

    Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Балаково
    Хотелось бы чтобы стоял подольше сам, а не по настройкам.
    Спасибо, Александр182, за консультацию.
     
  13. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Пермский Край
    Иногда, страсть как охота что нибудь посчитать! :)] Мощность одной секции взял 150 Вт.
    То есть...
    S = 37 м2
    P = 37*100+20% = 4440 вт
    N кол-во секций = 4400вт /150вт (одна секция) = 29,6 шт. = 30 секций.

    S = 15 м2
    P = 1800
    N = 1800/150=12шт. и т. д.

    Разводка батарей 1 этаж.JPG Разводка батарей 2 этаж.JPG Схема.JPG
    Не сходится по некоторым пунктам. Особенно смущает второй этаж. Неужели столько тепла будет уходить на второй этаж, что можно так уменьшать радиаторы? На первом этаже потери компенсировать не нужно?

    Центральное водоснабжение. Не сильно жесткая вода. По крайней мере Проточный нагреватель (газовая колонка) в квартире не забивается от этой воды.
     
  14. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    ZlojGenij, когда Вы прибавляете на 20%, тогда делите на полную мощность секции радиатора 200 Вт. И наоборот: если делите на пониженную теплоотдачу от радиатора 150 Вт, прибавку 20 % не делаете. А у Вас получается, что Вы дважды взяли с запасом :). А теплоотдачу от бытовых приборов Вы не берете в расчет.
    Если вода центральная можно остановится на двухконтурном без бойлера!
     
  15. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Пермский Край
    Теперь все встает на свои места. :)
    Смущает ванная на втором этаже, ей действительно нужно 8 секций на 6 м2? Хочу еще полотенце-сушитель установить в ней, работающий от отопления.

    Когда говорили про заужение трубы под радиатором, имели ввиду радиатор с боковым подключением, с разных сторон? Стальные радиаторы в большинстве идет с нижним и центральным подключением...
     
Статус темы:
Закрыта.