1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот такой цоколь?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Andrew79, 28.03.11.

1. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    А я считаю, что вариант в посте 25 был почти правильным. Нужно только ЭППС с внешней стороны дотянуть до газоблока.
    В последнем варианте плита у вас опирается на 300 мм, при нормативе 120. Вот это мне и не нравится!

2. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В числе прочего: я бы отметку подошвы фундамента сделал бы сантиметров на 15 ниже отметки грунта цокольного помещения

3. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я честно думал что меньше 120мм. нельзя, больше можно. Разве не так?

Если честно я тоже наверно так сделаю.

Хотелось-бы услышать про армировку стен которые внутри цоколя (без бокового давления).

4. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Из-за увеличения затрат на фундамент пришлось отказаться от эркера :( (если заметили). План дома приложу, очень жду здоровой критики.

Перепутал этажность :) Ну я думаю понятно.

Вложения:

• план_цоколь.jpg
    • первый.jpg
    • второй.jpg
  5. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Не нравится. Уж не обессудьте...
    Сначала явный минус:
    - план ленты фундамента не соответствует стенам дома, а именно нет опоры несущей (?) стены между кухней и лестницей;
    - для чего такая лента под маленькое крыльцо? Навес планируете?
    - с другой стороны под крыльцо полноценная лента, а под будущий пристрой гаража ничего нет... Я бы сделал наоборот

Теперь дальше: Судя по всему дети одного пола, но даже несмотря на это я бы их разделил по комнатам. Все-таки свое жизненное пространство - это важно! Туалет в "барской" комнате при условии что на этаже больше нет - моветон :).
    Понятно, что это диктуется существующей планировкой, иначе не сделаешь, значит надо попробовать подвигать.

Например.
    1 этаж:
    - меняем местами санузел и лестницу. Вход в санузел организуем из под лестницы, высоты должно хватить, и отпадает необходимость в несущей стене, о которой я писал в самом начале, и правильно организуется водная разводка и канализация.
    2 этаж:
    - детские (теперь уже две) оставляем на месте, убираем у них гардеробную
    - туалет делаем общий для всех, меняем его местами с лестницей
    - родительскую спальню разворачиваем на 90 град (общая короткая стена с детской)
    - входы в детскую организуем под 45 град.

6. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну да минусы учел. Ваши предложения принял. Действительно так лучше!

Теперь комильфо? :)

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • объем.jpg
    • объем1.jpg
  7. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Ну, по крайней мере, изжоги не вызывает ::
    Теперь образмерить и в раздел проектов "оцените, покритикуйте мой проект" ;)
    Вот только по детским: без размеров очень сложно, но мне кажется можно попробовать сделать их равноценными.

8. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Знатаки домостроения:um: может подскажите как армировать внутренние стены цоколя?

Вложения:

• план_цоколь1.jpg
  9. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если брать твой последний рисунок то Я думаю что там косяков еще дай боже:
    - так как ты сделал фундаментную ленту(беда), из под неё грунт обязательно выдавит и дом может просесть не равномерно с последствиями.. это рас
    - монолит стены цоколя не перевязан с подошвой никак это два
    - гидроизоляция которая не закрывает весь бетон от грунта вообще бесполезна, т.к. влага поднимится по капилярам в бетоне от туда где есть соприкосновение с грунтом и также по зиме будет его разрывать это три (если конечно цоколь не отапливаемый будет, в чем я сомневаюсь?)
    - если ты считаешь что твой цоколь будет сухой то ты глубоко заблуждаешься ты каждую весно будешь там плавать на байдарке это четыре ( кстати зачем он тебе с какой целью строишь, использовать будешь?)
    - под отмостку в идеале тоже кладется утеплитель это почти пять ))

По поводу армирования, арматура на углах варится не должна!, она должна загибаться под 90гр и идти в перпендикулярную стену и желательно по внешнему радиусу, тогда она будет работать с бетоном как настоящий ЖБ

10. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Как то так..

Вложения:

• план_цоколь1.jpg
  11. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну вот, я ваще запутался:faq:
    Кто говарит норма, кто то совсем противоположно.
    Сейчас покажу какя буду делать(окончательно). Если ваще так нельзя напишите.

Вложения:

• цоколь перед.JPG
  12. Andrew79
    Благодарности:
    40

Andrew79

Живу здесь

Andrew79

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На счет гидроизоляции. У мя выкопаня ямы под забор буром глубина где-то 2 м. Вода в них никогда замечена небыла. Рядом у соседа колодец с разводкой воды просто обложен красным кирпечом, тоже воды в нем нет никогда. Спрашивал у соседей которые строились давно и ни а какой гидроизоляции даже не слышали, но и воды в цоколях не видели.
    На счет цоколя. Просто делая ленту на глубину промерзания глупо ни сделать цокольный этаж. ИМХО., да и перепад на длину дома 1,2м уклон.

13. сергейбездомный
    Благодарности:
    18

сергейбездомный

Живу здесь

сергейбездомный

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Доброго дня.
    Конструктивное решение устройства фундамента вполне жизнеспособное. Чем проще тем лучше. Гидроизоляция как горизонтальная так и вертикальная совсем не лишнее, по причине талых вод и естественной влажности грунта. Но при условии низкого УГВ борщить не целесобразно.
    Ruslan извените мне не понятно назначение внутренних стен цоколя. Они у вас не несущие? Внутренние несущие стены делаются заодно с периметром цоколя армируются точно также, возможно толщина стены уменьшается, подошва как у периметра.
    Подсыпку песчанную под всеми стенами цоколя можно не делать при условии тщательной выемки грунта и заливки монолита.
    Туалет на втором этаже только в спальне родителей.а дети сонные будут шлепать на первый этаж? или шмыгать к родителям?

14. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Сергей я правда ничего не спрашивал, это я изобразил как нужно армировать внутренние стены цоколя. по просьбе создателя темы, а описание выше.:hello:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Что-то я эту тему пропустил :).
    А если серьезно...

Ну раз денег мало, и подвал не очень сильно нужен, то я лучше бы его не делал (реально сэкономите), но оставил эркер. Т.е фундамент не на глубину промерзания, а МЗЛФ с утепленной отмосткой и цоколем.

Проект вроде из готовых? Если так, то работал архитектор (дизайнер)... Не стоит уродовать симпатичный домик и делать очередную прямоугольную коробку.

Если оставлять подвал, то армирование наружных стен делать только симметричное. Иначе на пересечении с поперечными стенами рабочей арматуры просто не будет (она обязательно должна быть снаружи). А делать выборочное (переменное) армирование без расчета и четкого понимания, как это работает, точно не стоит!

По подошве:
    По несущей способности её может и хватит. Хотя без анализа грунтов и расчетов делать такую узкую - есть реальный риск. Грунты у Вас и в 20м у соседа могут реально отличаться.
    Но кроме того, Такая заглубленная стена работает на опрокидывание (вовнутрь) и максимальная нагрузка на грунт при расчетах выходит под внутренней кромкой подошвы. Т.е. при расчетах реально берется не равномерная работа подошвы по всей ширине.

Вообще, по конструкции и армированию подобного цоколя обсуждение проблемных вопросов можно почитать здесь - Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок.

Опирание плит перекрытий на всю ширину стены, как Вам уже говорили - неправильно. Можно почитать здесь - Пустотные плиты - опирание с защемлением, это допустимо?. Правда там про пустотные, по ребристым надо уточнять, но скорее всего будут те-же заморочки.