1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Странное явление в доме из бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Esc, 28.03.11.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Стесняюсь спросить Вы котёл и печь не попутали? А это читали?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ничего странного в этом явлении нет. Стены тонкие, напитаны влагой, т.к. снаружи пергамин. В морозы почти вся стена промёрзшая. Как только температура за бортом повышается, лёд начинает таять. Что происходит при фазовом переходе? Правильно, отбирается тепло! Печь топится также, но всё её тепло уходит на размораживание льда. Плюс влажность увеличивается соответственно, а это, как уже заметили, тоже способствует субъективному ощущению прохлады.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кстати, лёд растаял и всё? Ни фига! Вода начинает испаряться, и тот же самый эффект, забирает тепло. Причём, теплота фазового перехода вода-пар в 7 раз больше, чем вода-лёд. Я тут прикинул, чтобы растопить 100 кг льда в течении часа, нужно примерно 10 кВт. Сколько может быть влаги в стенах? Не знаю, но 100 кг получится для дома 6 на 6 при слое чистого льда 2 мм. Я задумался, а сколько влаги может содержаться в дереве? И нашёл такую табличку. И что же выходит? Даже не самая мокрая сосна в таком срубе может содержать 3000 литров воды! Высушенная естественным образом, когда влажность не бывает меньше 20-22 %, будет держать в себе 600 литров! Вывод: деревянные дома не для периодического проживания! Если вы приехали да дачу из кирпича и начали топить печь, то температура в помещении будет подниматься равномерно, и стены прогреваться будут тоже равномерно. Правда, энергии придётся затратить больше, т.к. теплоёмкость каменных стен выше, чем деревянных. Но в деревянном доме при топке с той же интенсивностью, температура стен поднимется до 0 градусов, и всё! Остановится надолго. Пока весь лёд в стене не превратится в воду. Ну, не весь, конечно, а хотя бы, для начала, внутренний слой. А это всё равно несколько часов интенсивной топки.

4. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Позвольте спросить, вы сами пробовали протопить замерзший кирпичный дом?
    Я знаю человека, у которого из-за отключения электричества встал газовый котел в кирпичном доме. Это случилось зимой. Котел стоял 2-е недели. Температура была -12 до -15. Так вот, протопить этот дом человек не смог до лета, несмотря на работающий на полную мощность котел.

У меня большое недоверие к вашим теоретическим выкладкам на тему льда в 2 см на стенах отапливаемого деревянного дома и его последующего плавления в оттепель. Интересно, а вода от тающего льда куда девается чудесным образом? Да если б так было, как вы пишете, то дом бы в оттепель просто плавал в талой воде, и незаметить этого было бы просто невозможно.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    ost742, ну что ж, я вижу, Вы "слегка" не поняли моих объяснений. Во-первых, не 2 см, а 2 мм. Это наглядный пример ничтожного количества льда, на растопку которого, тем не менее, требуется значительное количество энергии. Но, главное не в этом. Конечно, вовсе не обязательно лёд должен находиться на поверхности. Я ещё не знал данных из таблицы. Оказывается, в кубометре совершенно нормальной древесины может содержаться от от 50-ти до 350-ти литров воды. На морозе она, естественно, замерзает, в тепле оттаивает, но никуда стекать ей не надо. Она остаётся там, где была. Понятно, что, если у человека стены толщиной 145 мм, то в мороз большая часть стены промёрзшая. А в оттепель начинает оттаивать. Для растопления 1 кг льда надо 334 кДж. Откуда берётся это тепло? Естественно, изнутри, снаружи-то минус, всё же. Вот и возникли эти цифры, 10 кВт в час даже для 100 кг. А реально, как оказалось, эти цифры могут быть больше в десять раз.
    Я как бы не утверждал, что каменный дом прогреть легче, я говорил, что стены ведут себя по-разному. Каменные нагреваются линейно, прямо пропорционально количеству затраченной энергии. А деревянные будут делать так, пока не достигнут 0 градусов, потом какое-то время дальнейший нагрев не будет приводить к увеличению их температуры, пока большая часть льда не растает. А потом опять линейно. Только вот энергия, затраченная на прохождение этого нулевого участка, будет совсем не нулевая...

6. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Это извините не высушенная естественным образом, а подвяленная до транспортной влажности, а по сути сырая. Высушенная под крышей будет процентов около 12. У меня доски лежат на улице не накрытые от дождя и снега, так вот у них процентов 15 влажность.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, я прочитал на сайте лесозаготовителей и написал. Не я это придумал. 12 % тоже есть в табличке. Это те самые 50 литров на куб. Не стоит забывать, что описываемый дом снаружи обвёрнут рубероидом. Надо полагать, что влажность древесины в нём в этом случае, может быть гораздо больше...

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А возьмите влагомер и померяйте, тогда и говорите.
    А также попробуйте из этих 50 литров хоть грамм выжмите.
    Влажность и вода это разные вещи.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Блин, бред какой... Соковыжималка для берёзового сока... :)] Нахрена мне её выжимать-то? 50 литров воды в 1 кубометре древесины в любом случае превращаются в 50 кг льда! Или влага не замерзает? :) А чтобы растопить 50 кг льда необходима тепловая энергия 50*334 кДж. Это много или мало? Скажем так, обогреватель мощностью 1 кВт выработает это количество энергии за 5 часов...

10. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Вы пожалуйста свои сообщения почитайте, и определите сами где бред, а где нет.
    1. Где в сухой древесине вода в свободном состоянии?
    2. В живых деревьях тоже все в лед перемерзает?

11. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    +1

Тоже всегда хотел получить объяснение по этому вопросу.

Вот объясните мне, если дом в морозы и в оттепель топится одинаково, то почему в морозы тепло не расходуется на оттаивание льда, а в отепель начинает резко уходить на оттаивание? А если дом не отапливается совсем? Следуя вашей логике в оттепель он должен превращаться в генератор холода, а в морозы в генератор тепла (при замерзании воды тепло выделяется).

ИМХО, не там ищете причину, не в брёвнах дело. :no:

Скорее всего, где-то дырки есть. Может быть даже и на чердаке.

Перечитал ещё раз топикстартера. ИМХО, беда из-за отсутствия утепления межэтажного перекрытия. Лужицы на полу это неправильно.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, что ж, действительно, полезно иногда становиться изучить слегка теорию про древесину, прежде, чем делать скоропалительные выводы!:|: Действительно, вода в дереве присутствует в свободном и связанном состоянии. Вода в связанном состоянии находится внутри клеток, свободная - между ними. Количество воды в связанном состоянии называется пределом гигроскопичности и считается примерно равным 30 %. Вода в свободном состоянии может замерзать при температуре ниже нуля. Насколько? По разному. Чем тоньше капилляры, в которых находится влага, тем ниже температура. Но это справедливо для стеклянных капилляров, а в дереве, почему-то, эта зависимость слабее. Поэтому, считается, что свободная вода в древесине почти вся замерзает при нуле или ненамного ниже. Другое дело, связанная влага... Она тоже замерзает, но при температуре, значительно более низкой. Цифры разные, от -8 до - 15 -20 градусов. Единого мнения нет, но, считается, что при морозах ниже -20 практически вся вода в древесине превращается в лёд. Это справедливо и для живых деревьев.
    Что же у нас выходит? Если стены из сухой древесины, то вода в них замерзает при очень низкой температуре, которая в отапливаемом доме присутствует только возле наружной поверхности, в редкие сильные морозы. То есть, все мои рассуждения о энергии фазового перехода, здесь бессмысленны...:|: Другое дело, когда дом обит пергамином, что, по всеобщему мнению, значительно повышает влажность древесины. Вся свободная вода, при влажности более 30-ти %, замерзает при 0 градусов. Отогревание толщи стены до плюсовой температуры неизбежно приведёт к потере энергии, по формулам, которые я приводил. Со всеми неизбежными отсюда последствиями, связанными с ощущением холода. Так что, друзья, боритесь с влагой всеми возможными способами.

Да потому что, точка росы в оттепель резко смещается в сторону внешнего края!
    Так и есть, если при оттепели температура поднимается выше нуля, то внутри долго будет холод. Но, опять же, как выяснилось, это справедливо только в случае высокой влажности древесины.

Видимо, невнимательно прочитал... Дом никак не утеплён, это факт. Потому и топит хозяин почти непрерывно. Но теплопотери через ограждающие кострукции любой теплопроводности прямо пропорциональны дельте температур наружный-внутренний воздух. Холоднее на улице, холоднее в доме. Теплее на улице, теплее в доме. Но никак из-за плохого утепления не может быть такой случай, когда при потеплении на улице, в доме становится холоднее. Теория про лёд полностью объясняет эту странность. Могу допустить, что и неправильная циркуляция нагретого воздуха от печки тоже может вызвать подобный эффект.

13. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Замерзание соков в древесине для разных видов деревьев имеет разную температуру. Обычно это приводит к гибели дерева.
    По поводу влажности: 30% это очень много, при такой влажности все плесенью покроется. Несвязанная влага очень быстро выходит из древесины.

14. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Там элементарный сквозняк начинается.

15. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Обсудите еще рост деревянных телеграфных столбов в лунную ночь после дождя! По вашей теории они под воздействием луны должны вылезать из земли см на 10 при такой влажности древесины!
    Транспортная влажность пиломатериала 18%!:hello: