1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Странное явление в доме из бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Esc, 28.03.11.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, много, но предел намокания - 120 %. Дом в полиэтиленовый мешок засуньте на пару лет, интересно, какая влажность дерева будет?

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Дерево ведь в ширину усыхает-разбухает, а в длину мало. Да и от дождя вглубь сильно промокнет?

3. Ванек
    Благодарности:
    3

Ванек

Участник

Ванек

Участник

Благодарности:
    3
    Древесина хв. пород.
    естественная влажность- 45-65%
    естественная сушка- 20-30%
    камерная сушка- 7-14%
    вагонка, доска пола и т.д. на рынках в магазинах и т.д. 15-20%

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Уважаемый вы влагомер когда-нибудь в руках держали?
    До свидания!

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Счастливого пути!

Итак, уважаемые форумчане, существует брусовой дом, обитый пергамином, хозяин которого испытывает проблемы с отоплением, которые, как я предположил, могут быть связаны с потерями энергии на фазовом переходе лёд-вода содержащейся в древесине избыточной влаги. Как выяснилось, чтобы этот эффект стал заметен, влажность дерева должна быть выше 30 %. Я допускаю, что в таком доме влажность стен может быть и значительно выше 30-ти процентов, т.к. стены снаружи изолированы гидроизолирующей прокладкой, что может вызвать увеличение влажности вплоть до концентрации водяных паров. Но, подтвердить свою догадку я не могу, т.к., во-первых, влагомера у меня нет, а во-вторых, мой дом, "к сожалению", очень сухой. Хотелось бы знать мнение тех, кто сталкивался с подобными домами не понаслышке. Насколько реально может увеличиться влажность стен в таком доме? Какие конкретно цифры покажет влагомер?

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У меня случай был схожий. На потолке стекловата. Пароизоляции не было. Над стекловатой доски. Весной в оттепель становилось резко холоднее. А когда ещё потеплело, то с потолка "шёл дождь".:hello:

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо! Ну, это не совсем то... Здесь просто влага конденсировалась на чердаке в виде инея и льда, а потом начинала таять. Случай не такой уж и редкий, но было ли зафиксированно что-нибудь подобное для стен?

8. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Неоднократная страшилка про пергамин подействовала.:)
    Хозяин пообещал, как потеплеет "отодерет" несколько досок наружной обшивки, заглянет под пергамин и оценит состояние стенового бруса.

А я обещаю выложить сюда результаты обследования.
    Может не так и страшен черт (пергамин), как его малюют.;)

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сказать и я могу... В этой картиночке ничего нового. 100 % влаги дерево получит в случае длительного нахождения в воде. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что влажность бруса в нормально построенном доме при обычных условиях не должна превышать 15-20 %.
    Ну, вот, что-то подобное я и предполагал. Как видим, при -40 отрицательная температура внутри стены начинается на расстоянии 4 см от внутреннего края. При -5 отрицательная температура начинается лишь в 2 см от наружной стены. Выходит, что при повышении уличной температуры с -40 до -5 вся свободная влага в 8-ми сантиметрах толщины бруса должна превратиться изо льда в воду. В пересчёте на весь дом, это порядка 5 кубометров дерева. Как видим, рубероид никак не влияет на промерзание стены. Какой смысл был вставлять его в программу, когда она учитывает лишь коэффициенты теплопроводности и толщину материала? А как реально влияет рубероид на теплопотери здания? Очевидно - защищает от ветра, уменьшает выдуваемость, уменьшает теплопотери. Неочевидно - увеличивает влажность древесины в неизвестно каких пределах, соответственно увеличивает коэффициент теплопроводности на неизвестную величину, что приведёт к увеличению теплопотерь. Насколько? Неизвестно...
    Виктор, промёрзнуть весь брус не сможет, это понятно, но я и не утверждал, что он весь должен промёрзнуть. На графике чётко видно, что промерзает большая часть бруса, как я и утверждал, при оттепели большая часть бруса наоборот, оттаивает. Откуда возьмётся тепло на размораживание такого количества льда? Только изнутри!
    Мы ни на шаг не приблизились к разгадке, потому что до сих пор остаётся открытым вопрос, в каких пределах реально может быть зафиксированно повышение влажности дресины стен в описываемом доме? Напомню факторы, способствующие увеличению влажности: наличие гидропароизоляции по наружной стене, постоянное проживание людей. Есть также фактор, способствующий уменьшению влажности стен: постоянное печное отопление.
    Что затраты тепла на таяние льда внутри древесины происходят, я уже давно нашёл тут и тут.
    Вот цитата оттуда:
    Но вся загвоздка в том, что нет данных по реальной влажности подобного деревянного дома.
    Это-то как раз и вызвало наибольшее недоумение форумчан. Поэтому и уточняли, действительно ли хозяин топит в оттепель по-прежнему, на что автор отвечал:
    Любые причины, как то: недостатки утепления, неправильная циркуляция и прочее всегда вызывают линейную зависимость между наружной и внутренней температурой. Только наличие изрядного количества свободной влаги в стенах или любых других ограждающих конструкциях может вызвать эффект нелинейности этой зависимости.

10. Дмитрий65
    Благодарности:
    105

Дмитрий65

Живу здесь

Дмитрий65

Живу здесь

Благодарности:
    105
    VODOPAD прав в главном! Причина - влажность. Даже на открытом воздухе она влияет на наше восприятие. Это совсем не секрет. Всем прекрасно известно, что в местах с влажным климатом, что холод, что жара переносятся гораздо хуже.
    Причина повышенной влажности, непонятно зачем выполненная гидроизоляция стен. Не удивляюсь если вскрытие покажет наличие грибов и плесени на брусе.

11. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Во-во-во. Оно самое.
    Через крышу и уходит тепло.

12. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    "Пытку" дома на пергамин, сосед планировал провести при наступлении теплой погоды. К сожалению в М.О., вслед за первыми скворцами, нагрянули и "белые" мухи (снегопады).:(

13. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Оно, конечно, всем будет интересно, что там под пергамином.
    Расскажите потом.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Интересно... Заглянул недавно под обшивку деревянного дома, которому не один десяток лет. К нему пристраивали пристройку, сняли обшивку из вагонки. Под ней рубероид. Под рубероидом дерево сплошь гнилое, местами труха, но труха сухая. Почему? Зимой намокло, весной успело высохнуть? "Строители" - таджики трогать ничего не стали, просто зашили гипсокартоном. Какая мелочь! По сравнению с тем, что между балками потолка они просто запихали 100-мм листы пенопласта и прибили снизу гипсокартон. Всё!:ogo: Ну, подумаешь, небо было видно, сущая ерунда!
    Вот, а дома, обитые рубероидом, встречаю довольно-таки часто, и в деревнях, и на дачных участках. Многие прибивают рубероид только с северной стороны, это и понятно, холодные ветра оттуда, надо отгородиться. Что там творится под обшивкой остаётся только догадываться...

15. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Это ещё ерунда. Я тут на местном форуме "ругался" с "профессиональными строителями", обвиняют меня в не знании и не профессионализме... Брусовой дом изнутри утеплили мин.ватой,пергамином, а поверху закрыли гипсокартоном. Снаружи мин.вата, изоспан Б, полипропиленовое полотно и всё под сайдинг. Разве это не дибилизм?
    Соседний дом, из брёвен. Изнутри- мин.вата, зашили дранкой -сверху штукатурка, потом идёт гипсокартон. Снаружи- по брёвнам прибили мин.вату и прямо по ней, вплотную сайдинг- это нормальные строители?
    И любимая тема vic_ag64 утепление опилками... Застелили паронепроницаемой изоляцией весь чердак, засыпали опилками вперемежку с керамзитом... И пытаются доказать, что "пар"-"тепло" не должно выходить из дома. :)] Ни каких рекуператоров или вентиляции в наличии нет... Как называются такие строители?