1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Создание ТСЖ

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Question, 28.03.11.

1. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Интересная исповедь собственника попалось мне на одном из форумов, как создаются ТСЖ http://janna1972.livejournal.com/972.html

2. ЕЛЕНА УСПЕНСКАЯ
    Благодарности:
    9

ЕЛЕНА УСПЕНСКАЯ

Участник

Благодарности:
    9
    Господи, как грустно!
    Могу поделиться решением похожей ситуации (в ТСЖ сына).
    Застройщик тоже поставил своего Председателя, сначала все было неплохо. Но аппетит приходит во время еды: она кроме з/платы председателя назначила себе прибавку за "кадровую работу", при запуске второй очереди дома (торговый центр) взяла себе ставку управляющего (з/плата достигла 80 тыс.руб.). Дальше с фирмой-застройщиком подписала договор-управления торговым центром на 1,5 млн. (грубое нарушение законодательства - дом-комплекс единое целое, формы управления не могут быть разные - либо УК, либо ТСЖ). Но таку з/плату успела получить только один раз.
    После 2 лет "правления" этого председателя нашлась инициативная группа, прошла по собственникам, собрали общее собрание (очное - вот что значит неравнодушие), переизбрали Правление и Председателя, да еще и написали заявление в ОБЭП, т.к. документы на эти 1,5 млн. исчезли.
    Мораль сей басни такова - не будьте равнодушны сами, не давайте быть равнодушными другим. Относитесь к дому как к общему, общайтесь с соседями по дому (а не только по площадке), обсуждайте общие проблемы и участвуйте в их решении.
    Удачи!

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Рад за вас. Но у нас по таким расценкам за тех. пом. дешевле квартиры снимать. А при аренде 1000р в месяц на кабельщиков можно 3-4 к инету подключить или 10 человек к телевидению.

4. Pahomof
    Благодарности:
    1

Pahomof

Участник

Pahomof

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток!
    Предварительно прочитал все посты этой темы.
    Хотелось бы спросить Вашего совета, стоит ли организовывать ТСЖ в 8-ми квартирном 2-х этажном доме, хотя рядом есть ещё пара подобных, жители которых в последующем не откажутся от такой возможности.
    Ситуация следующая:
    от дома полностью отрезана система центрального отопления, в связи с общей газификацией всех квартир, и установкой в каждой из них систем собственного отопления.
    В данный момент обслуживанием и содержанием занимается ООО "ДУК".
    Вот примеры величин платежей этой организации в 2012г,за исключением холодного водоснабжения и канализации (горячяя вода так же в каждой квартире своя - настенные двухконтурные котлы),цена за месяц:
    - управление многоквартирными домами - - - 1,88/м2
    - вывоз ТБО - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,88/м2
    - тех. обслуживание канализации - - - - - - - - - 1,03/м2
    - тех обслуживание систем водоудаления - - - 0,56/м2
    - технический ремонт общего имущества - - - - 3,45/м2

Просто уже настолько нагорело это бездействие комунальщиков!
    Дом находится в сельской местности, по мелочам жители справляются своими силами, а ДУК за последние 5 лет максиму что сделал, так поставил металлическую дверь на подъезд дома, сделал подобие отмостки и заменил стекло в окне...ВСЁ!ну и мусор иногда вывозится...
    может быть кто-то сталкивался с подобной темой?
    Общая площадь дома - порядка 350м2.

5. BabaSveta
    Благодарности:
    8

BabaSveta

Участник

BabaSveta

Участник

Благодарности:
    8
    Pahomof, что-то все молчат долго, тема-то злободневная злее некуда! Вам повезло, что у вас так мало квартир, по Жилищному кодексу ст. 161 вы можете выбрать способ непосредственного управления своим домом, без ТСЖ и УК. Новая статья 161 .1 обязывает собственников избрать совет МКД, в вашем доме 2 чел, которые от вашего имени будут заключать договора с ремонтными бригадами, если не справитесь своими силами, и денежки собирать - отчёты в подъездах вывешивать, а с поставщиками коммунальных услуг каждый собственник заключает договора сам. Обдумайте, как на расходах по содержанию и тек. ремонту не обидеть льготников, если таковые зарегистрированы в вашем доме. Ой, чтоб я так жил (а)!:pioner:

6. Tankayanka
    Благодарности:
    2

Tankayanka

Новичок

Tankayanka

Новичок

Благодарности:
    2
    Привет всем! У нас примерно такая же ситуация как у Pahomof: домик маленький, этажей шесть, подъезд один, на первом нежилое- высосавшее всю кровь и финансы (жулики, воры). УК сменялись друг за другом, все ругались, огрызались, обвиняли друг друга в неплатежах. ТСЖ у нас было, от застройщика, все долги висели на нем (на ТСЖ). Как обычно бывает, всю работу свалили на УК. И вот настал час икс. Куча судебных исков, лето, все в отпусках, на дачах. Все понимают, что бездействовать нельзя, но никто ничего не хочет делать (некогда, некомпетентны и т. д. и т. п.). Взялась. Начала с обхода поставщиков. Хорошо, печать у нас была. Организовали сбор квартплаты на месте, в подъезде сидела. Да, были долги у населения, но не такие, чтобы ах. УК, как оказалось, должна всего-то 150 т. р. при общем долге ТСЖ перед поставщиками на 1 млн. р. Беглый взгляд показал, что начисляемых сумм недостаточно. Запросив договора у поставщиков, сверив цену договора с тарифами стало понятно, что бухгалтер в УК наверно двоечницей была. Есть такое понятие-экономически обоснованный тариф. У нас применялся ниже этого довольно длительное время. Далее мы добились применения уже от поставщиков обоснованных и согласно законам тарифов. Пришлось погрузиться в дебри нормативных актов. Никто из моих знакомых не понимает, о чем я им пытаюсь сказать, "не в теме". Все слишком мудрено в законодательстве нашем. Далее обнаружились инженерные сети, содержание которых висело на нас. Во всем бардак, все недоделано, недооформлено. Разборки. Письма. Писали куда только можно- одни отписки. Пришлось штудировать законы. Прошло полгода, прежде чем появились первые результаты. Стало легче. Правда проблемы добавились. Пока довольны, что хоть какой-то порядок навели. Но не знаю, надолго ли меня хватит. Пока это было как занятная головоломка. Благо основная работа позволяла. Редко, когда в доме найдется человек, который бросив все, начнет заниматься домом. Много нюансов, от которых зависит финансовый исход.

7. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Я готова организовать ТСЖ, и еще 5 человек хотят, остальные не хотят. Так что, так и мучаемся, с ЖКО не связываемся, вызываем тех кто может сделать качественно и оплату берут разумную. У нас сгнил стояк с горячей водой, написали заявление в ЖКО, ждали два месяца, жили с тазиками, пошли к ним ругаться, там нам дали визитку компании у которой есть разрешение и лицензия на такие виды работ, гарантия. Позвонили, нам выставили счет на 42 тысячи рублей. У нас столько нет, поехали на ближайший рынок, купили все необходимое 3000 рублей, вызвали по объявлению сантехников, заключили договор, и по договору оплатили за работу 12300 рублей, 2 часа работы. Я в день зарабатываю на много меньше. Может в сантехники пойти?

8. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Доброго времени суток!

Создали по инициативе одного предприимчивого паренька ТСЖ в новостройке. Паренек гладко стелил да оказалось жестко спать. Так как в доме всего 19 квартир, то 75% общей суммы денег собираемых с жильцов идет на зарплату председателю. Иначе заработная плата будет очень маленькой и ему, с его же слов, обидно.

Фактически, оказалось так, что дешевле было бы использовать управляющую компанию. Я вступил в ТСЖ, но ни одной платежки еще не оплатил (к тому же мне еще параллельно кидают платежки управляющая компания - тут еще неизвестно кому платить). Председатель ТСЖ грозит мне судебным иском и выставляет меня в глазах жильцов жестким неплательщиком, настраивает жителей против меня (хотя я там еще и не живу).

Есть ли возможность снизить общую сумму оплаты, так как целью ТСЖ не может быть получение прибыли? Целесообразно ли мне выходить из ТСЖ?

9. Scif
    Благодарности:
    47

Scif

Живу здесь

Scif

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нет разницы выйдете из ТСЖ или нет - платить содержание и текущий ремонт будете да и взносы то же, те которые на содержание общего имущества идут. Если всего 19 квартир, то ни о какой зарплате председателя и не может быть речи. Соберите собрание и предложите свою бесплатную работу в качестве председателя, а освободившиеся деньги направить на ремонт.

Для того чтобы уменьшить или увеличить тариф - необходимо сначала сделать акт осмотра дома, определится с работами на ближайший год, добавить ежемесячные эксплуатационные расходы и исходя из этого утверждать тариф. Намного экономичней, на маленьком доме. заключать договора с УК на бухгалтерское обслуживание, аварийку и ТБО.

10. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну я так понимаю, что нечлены ТСЖ все равно чего-то не платят, вроде бы не платят в резервный фонд?

Я бы конечно с удовольствием предложил свою бесплатную работу в качестве председателя, но у меня в этой части опыта совершенно нет. Посоветуйте с чем надо ознакомится и что почитать на эту тему.

И еще вопрос - если у ТСЖ нет договоров с организациями поставляющими воду и свет, можно ли не платить квитанции по ТСЖ, а платить те квитанции, которые кладет в ящик управляющая организация? Хотя с УО у нас также нет договоров. В-общем новостройка, и сплошной бардак.

11. Scif
    Благодарности:
    47

Scif

Живу здесь

Scif

Живу здесь

Благодарности:
    47
    1. Не члены ТСЖ платят то, что является платой или взносом на содержание, текущий и капитальный ремонт ОИ. За дополнительные услуги - они не платят. За что платят за что нет определяется договором с ТСЖ. Например общая стоянка. Если платить за содержание не будет то и пользоваться не будет.
    2. Почитайте интернет. Например Форум Общества защиты прав потребителей. Там есть отдельная ветка по ЖКХ. только там - как и на этом форуме - есть большая группа "индивидуалов" которые ни за что ни чего платить не хотят)
    3. Ответить на вопрос можно или нет - не могу. Не знаю что у Вас там за бардак такой)

12. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    То есть у мня как у члена ТСЖ должен быть какой-то договор с ТСЖ?

13. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    ТСЖ эффективны, когда количество квартир превышает в доме или домах 1000, есть помещения под сдачу в аренду, либо проживающие собственники обеспеченные люди и их не тяготит бремя содержания жилья и оплаты коммунальных услуг.

14. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А какая форма тогда более эффективна для дома в котором всего 19 квартир? И почему?

15. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тут одна тётенька писала, что лучшая эффективная форма - свой дом. Я сама также давно думаю.

Как? какая и почему? Возьмите ручку, бумагу, просчитайте всевозможные затраты.
    Оцените потенциал жильцов-собственников по поводу содержания жилья.
    Сравните, проведите анализ.
    Тут такие собственники жилья, как и Вы. Готовых формул нет.
    Хорошо, если дадут практические, работающие советы.

А Вы считали, какова была бы плата, если бы дом остался в УК?