1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 85

Компактный и удобный - часть 2

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Zikkurat, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    О нет, от дискуссий увольте, я в свое время начитался таких документов, аж из ушей лезть стало. Очень важно вовремя остановиться :) Кстати, ни в одном их них я ничего не видел насчет доп утепления углов :faq:

Для себя я выводы уже сделал: главное - не делать системных ошибок и тщательно контролировать строителей, их косяки - главное зло застройщика.

2. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Я почему этот вопрос пытаюсь поднять, вскользь об проблемах замерзания в углах или точнее усиленного охлаждения в углах говорилось в нескольких темах. Еще чаще я видел про упоминание эркера - как более холодной части стены. Если не вдаваться чем именно утеплить эркер (вариантов куча), а именно акцентировать на необходимости данного действия...

Ведь правильно я рассуждаю. что утепленный эркер будет лучше, чем просто стена ГБ с вентзазором... ?

3. Bebeta
    Благодарности:
    4.723

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Bebeta

Благодарности:
    4.723
    @Таскаев, а в чем с Вашей т. з. разница эркера и плоской стены? Как бы продуваемость с углов больше? Не придумывайте. :) Не будет разницы, если все помещения отапливаются. Тем более в данном конкретном проекте - кухня и гостиная по сути одно помещение с единым отапливаемым объемом, к которому еще и холл и прихожая примыкают. Там ведь ни одной двери нет, только проемы (арки)...

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день!
    В том то и дело, что это не моя идея (мысль), что в углах (эркерах) стена охлаждается больше чем плоская стена. Это факт подсмотренный в сообщениях пользователей данного форума. Скорее всего речь идет о комнатах с классическим отоплениям батареями... и в случае если батарею не поместить в эркер изнутри, то в данных углах и образуется ниша с плохим теплообменом (вот здесь уже чисто мои предположения)...
    я поэтому и пытаюсь спосить у совместного разума :) как относиться к такой информации и может быть у тех, кто уже эксплуатирует дома с эркерами - есть уже опыт зимней эксплуатации...

Требуется ли отдельно утеплить дополнительно эркер при стене из ГБ с вентзазором, облицованной кирпичом?

5. minern
    Благодарности:
    183

minern

Живу здесь

minern

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Опыт эксплуатации дома из г/б блоков показывает (опыт не мой, знакомого), что первые два года промерзают углы (и не обязательно эркеров!). Сие вызвано: наличием начальной повышенной влажности блока, режимом отопления (батареи или ТП и тд). ИМХО: в Волгограде нет смысла делать трехслойным двухслойный пирог стены), при условии г/б 400мм плюс 125мм кирпича и 30мм вентзазора. Вот промерзание мауэрлата - мне видится большей проблемой!

6. Bebeta
    Благодарности:
    4.723

Bebeta

Bebeta

Благодарности:
    4.723
    мурлат надо лить монолитом с предварительным выставлением снаружи блока из ГБ толщиной 100мм либо закрывать наружный слой ЭППС.

7. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Спасибо за мнение.
    Про Волгоград у многих сложилось впечатление, что в нашем южном городе зима примерно как в Краснодаре... все не так... столбик термометра скачет от +4 до -15.
    Причем сегодня -7 завтра +4 а послезавтра = -16.
    такие частые переходы через ноль делают свое черное дело с многослойными конструкциями...
    также минимальные температуры бывают и -35 (и ниже). а при нашем степном шквалистом ветре даже -15 воспринимается как -25. (гисметео специально ставит температуру комфорта ощщущений).
    Поэтому есть желание сделать жилище максимально теплым.
    (у меня блок будет 375 - поэтому и задумываюсь над утеплением, т. к. боюсь вентзазора будет недостаточно, а увеличивать фундамент уже нет возможности, т. к. он уже готов)

8. minern
    Благодарности:
    183

minern

Живу здесь

minern

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Сейчас у меня в эксплуатации гостевой дом-баня. Стена: отштукатуренный ПСБ 25ф + г/б 250мм + имитация бруса 25мм на обрешетке, отопление: эл. теплый пол на 40% площади, t за бортом - 12 грд, ТП включен на 45% мощности, в доме +18 грд. Ни где ничего не промерзает)

9. xterro
    Благодарности:
    703

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    703
    МайИрика, еще раз, большое спасибо, я все прекрасно понял, но меня интересовал второй свет непосредственно пременительно к "Обители", а также если есть - его реализация. Еще раз огромное спасибо за участие. [/QUOTE]

Тоже хотел бы посмотреть, как будет смотреться второй свет над столовой(+ "окошко" в одной из стен) вместо маленькой комнаты. Имхо было бы не плохо. Нарисуйте кто-нибудь, а :|:

10. Топогеодез
    Благодарности:
    1.831

Топогеодез

Живу здесь

Топогеодез

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Попробую на днях-но не обещаю

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Спасибо за инфу.
    Я же помнил, что идея утеплять эркер мне встречалась несколько раз, в том числе и от Вас:
    https://www.forumhouse.ru/threads/100429/page-36#post-3633110

суть еще моего крамольного вопроса - утепление эркера именно ЭППС, а не ПСБ 25 (35) ... (у него просто при толщине 50 мм будет теплопотерь меньше чем у ПСБ)...

на мой взгляд в эркере со стороны дома появляется некий закуток с маленьким движением воздуха... и пар соответственно меньше здесь присутствует (это фантазии - сразу тапками прошу не кидаться :))

12. minern
    Благодарности:
    183

minern

Живу здесь

minern

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Суть еще моего крамольного вопроса - утепление эркера именно ЭППС, а не ПСБ 25 (35) ... (у него просто при толщине 50 мм будет теплопотерь меньше чем у ПСБ)...

...это сомнительно). Теплопроводность ЭППС в пределах 0,029-0,034 Вт/м °С, а вот паропроницаемости - никакой), т. е. точка росы будет в блоке независимо от толщины ЭППС). Это хороший материал для грунта - утепления отмостки, например или фундамента. Теплопроводность ПСБ 25ф - не более 0,039 Вт/м °С, но материал дешевле и более паропроницаем, в идеале - для увода точки росы из блока толщиной 400мм, необходимо 150мм утеплителя ПСБ 25ф (я буду утеплять эркера, как и писал ранее - 100мм). Но этот материал горюч в отличие от минваты или базальта. По СНИПАМ вокруг окон и у подшивов крыши утепляют минватой).

на мой взгляд в эркере со стороны дома появляется некий закуток с маленьким движением воздуха... и пар соответственно меньше здесь присутствует (это фантазии - сразу тапками прошу не кидаться :))[/quote]

...это как в "теории больших скоростей" (когда многие факторы и техконструкции авто не влияют на качество и скорость езды при малых скоростях). В этом закутке ничего страшного не должно происходить, если отопление ТП, а если там не радиаторов, то нужен какой то выход для воздуха - теплого, холодного или влажного, - без разницы...вот и все) решается при поступлении проблемы) вдруг Вы там установите стиральную машину с сушкой?), или как у автора, зашьете под миникладовку? - микроклимат будет разный, промерзаний не будет). Удачи).

13. minern
    Благодарности:
    183

minern

Живу здесь

minern

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Кстати есть такое пособие: Г. И. ГРИНФЕЛЬД " ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ ОТДЕЛКА КЛАДКИ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА", может кому-нибудь пригодится).

14. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Добрый день!
    Поделись пожалуйста, уважаемые любители "обители" вашим мнением по вопросу входной веранды. Как вы смотрите на то, чтобы уменьшить её в ширину до уровня верхней кровли. В этой ситуации возможно отпадает необходимость в крыше над входом (верандой).

15. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

Я не волшебник, а только учусь.

magnym

Я не волшебник, а только учусь.

Благодарности:
    2.763
    Вы спросили
    Я, Magnym, отвечаю - отношусь отрицательно

Судя по тому что, Вы написали - я предполагаю, что вы не жили в своем собственном доме и, лишь теоретически, предполагаете для чего нужны козырки, веранды, и тамбуры на входе в дом...

С уважением Magnym

Пысы ...убрать крышу на веранде - это мизерная экономия в маштабах стройки...

Статус темы:
Закрыта.