1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 85

Компактный и удобный - часть 2

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Zikkurat, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dilyara
    Благодарности:
    554

Dilyara

Живу здесь

Dilyara

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Добрый день. Постараюсь коротко о крайнее полезной истории. При выборе сантехников для устройство отопления наша заказчица выбрала сантехников по рекомендации продавца котла неких... Затем был продан котёл (стоимостью около 60 000 руб) трубы, батареи и другой материал. При посещении дома во время работы этих сантехников у меня осталось негативное мнение о их работе. Заказчица была уверенна, что всё будет хорошо. В итоге теплые полы не грели, батарее и трубы на втором этаже были с натягом тёплые, при работе котла на полную мощность. На требования заказчицы исправить систему, каждый раз что покупалось новое и опять все не корректно работало. После этих попыток реабилитироваться они вовсе исчезли.
    По их словам всё было хорошо сделано, но только почему то всё не работало.
    Что делать ? Во общем то выбора и не было. Вот что я предложила (в хвалу себе, это я считаю разумно и по этой схеме работаю):
    1. Был сделан проект отопительной системы этого конкретного дома отличным проектировщиком Игорем Гашешенковым (МГСУ (Московский государственный строительный университет; МИСИ), Москва, Специалист ф-т ПГС 2001 — 2004 МЭИ (ТУ) (Московский энергетический институт (Технический университет), Москва, Специалист ф-т Институт электротехники; ИЭТ 1983 — 1989). Проект обошёлся заказчикам в 40 000 руб.
    2. Куплен новый двухконтурный котел 29 кВ г. Жуковский с импортной начинкой за 22000 руб. (Старый приказал долго жить), трубы и другое оборудование. Были использованы ранее купленные батареи, насос и т. д.
    3. Произведен демонтаж оборудования, которое было негодно.
    4. Бригадир в соответствии с проектом сделал сам монтаж всёй системы полностью, так как он имеет опыт работы по сантехники.
    В итоге деньги за работу и часть материалов были потерянны. Так же высота первого этажа стала меньше на см. за счёт похороненных тёплых полов. Новая система отопления обошлась.
    Догадываюсь, что будут вопросы: почему сразу сами не сделали. Ответ: на момент выбора заказчиков и принятия решения о подрядчиках по отоплению мы не могли делать отопление по причине - Игорь не мог по серьёзным семейным причинам выполнить проект. Будет вопрос почему первая система не работала. Диаметр труб и их соединение, так же принцип раздачи создавали сопротивление циркуляции воды. Это первое. Второе, на мой сугубо личный взгляд отопление дома надо начинать с визита к соответствующему инженеру, а не к самоучкам (есть исключения, но о них не буду говорить). Вопрос о черной сажи на дымоходе: топили не понятно чем, надо по возможности отмыть, что и сделаем.

Вложения:

• IMG_8193.jpg
    • IMG_8198.JPG
    • IMG_8202.jpg
    • IMG_8220.JPG
    • IMG_8221.JPG
    • IMG_8223.jpg
  2. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Уважаемая Dilyara, а может быть есть смысл в подобном случае и проект, и монтаж, и оборудование заказывать в одном месте? Чтобы не было потом игры в волейбол: у вас проект кривой - нет, это у вас руки кривые - да нет, это оборудование во всем виновато. А то может возникнуть непонятки: кто в итоге шил костюм-то? :)

3. Каприс
    Благодарности:
    16

Каприс

Участник

Каприс

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день Диляра!
    Раскажите пожалуйста по подробней про отопление: какой котел, какая система отопления, теплые полы на двух этажах, какой теплоноситель, есть ли какой резервный котел, какие радиаторы использовали и т. д.

4. Arkadiy-sochi
    Благодарности:
    146

Arkadiy-sochi

Участник

Arkadiy-sochi

Участник

Благодарности:
    146
    За такие тёплые полы надо "мастерам" руки отрезать, а тому кто за такую работу деньги платит...где ваши глаза! Есть же нормальные мастера которые делают хотя бы так-

Вложения:

• IMG_0251_resize.JPG
    • IMG_0248_resize.JPG
    • IMG_0249_resize.JPG
  5. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Если у Вас СНТ, то читайте СНиП 30-02-97 пункт 6.6

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    А где же их нормальных мастеров ссыскать еще ;) На самом деле я не понял зачем ваще ТП уложены - с радиаторами - температура теплого пола будет близка к температуре воздуха, 25-26 гр максимум. На ощупь это не будет ощущаться. Спрашивается - нафига козе баян? :hello:

7. Dilyara
    Благодарности:
    554

Dilyara

Живу здесь

Dilyara

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Согласна полностью частично, тем кто обещает и не выполняет, тем кто хает других и таким образом входит в доверие и так же обманывает, тем у кого понятия о совести отсутствуют полностью. Читать таким мастерам книгу Маяковского."Что такое хорошо и что такое плохо" много раз и наизусть! Но руки рвать - крайность.
    АГВ обычный российский, города Жуковска. 29кВт, как я ранее говорила с импортной начинкой, двухконтурный. На фотке он виден. К сожалению особой красоты и аккуратности в интерьере нет, так как пришлось всю бесполезную красоту демонтировать. Трубы на теплом поле диам. 20мм металлопласт, между трубами около 25 см. На вопросы про отопление я не смогу ответить должным образом, так как знаю не много про отопление. Если есть желающие посмотреть, потрогать пишите в профиль. К нам недавно приезжал формунчанин. Думаю хозяйка дома не будет против. Кстати он дал дельный совет: а где у вас дрова сушится, место ведь под камином нет. Я это обязательно учту, когда буду строить себе дом. Отопление работает отлично. Сейчас теплый пол залили стяжкой, и включать его не будут 2 месяца. Обратите на эти слова внимание. Перед этим система отопления работала более недели. Была одна протечка на втором этаже. Ее сразу исправили. Трубы использовались диаметром 20 25 32 40 50. Углов в 90 градусов нет. Это важный момент. Минимум сопротивлений для циркуляции воды. Вот еще, лучше, если сам котёл будет стоять немного ниже уровня пола первого этажа.

Вложения:

• IMG_8210.JPG
    • IMG_8212.JPG
    • IMG_8218.JPG
  8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Судя по фоткам петли не очень длинные - зачем было ставить 20 диаметр трубы. Исходя из каких соображений расстояние взяли 25 см - тоже непонятно и без рантовых зон. Теплотехнический расчет явно был занятным. :aga:

Из каких соображений? Выход бетона на расчетную прочность 28 дней. Через неделю набирает до 60-70% прочности. Пластификатор в бетон добавляли? Демпферную ленту по краям клеели?

Такое ощущение, что отопление дома проектировалось полными дилетантами и исполняли примерно на таком же уровне. :hello:

Что-то я пропустил это сообщение.

История реально смешная и полезная одновременно - очередной раз заказчицу развели :aga:

Вместо того, чтобы разобраться что не так со смонтированной системой - сделан загадочный расчет "отличным" проектировщиком за 40 (!) тысяч. Который поставил и котел, и ТП. Хотя если есть проблемы с теплопотерями - надо утеплять дом, но судя по мощности котла в 28 квт проблем быть не должно. Уменьшили потолок на 10 см. А когда денег стало маловато - купили бюджетный котел за 40 тысяч. Хотя можно было тупо ничего не считать и за эти деньги купить отличный кондесатник висмана. Пипец полный :super:

Про такие мелочи - сколько точек водозабора, емкость бойлера и что будет происходить, если пару человек пойдут в душ одновременно - я не спрашиваю.

з. ы.
    если несложно выложите детальнее, что было и что Ваш чудо-проектант насчитал и спроектировал :hello:

9. Dilyara
    Благодарности:
    554

Dilyara

Живу здесь

Dilyara

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Вот составляющая "развода" заказчиков:
    Проект 40 000 руб. + новые материалы на 70 000 руб. + работа 30 000 руб. + использование прежних батарей и кранов = отопление работает отлично. В этом был развод ?
    Ошибки прежней системы;
    1. Условный проход раздающих трубопроводов (диаметр труб) не соответствовал расходу теплоносителя. Вода остывала не доходя до батарей.
    2 Длины петель тёплых полов были превышены в 3-4 раза.
    3. Насос в котле был, внешний насос задавил автоматику прежнего котла с встроенным насосом.
    Первая система обошлась около 300 000 рублей. При особом разводе вторую сделали за 140 -150 000 тысяч с натягом. Думаю, что что - бы я вам не отвечала всё будет не так.

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    по п1 и п3 - ставится гидрострелка и разводятся эти все вопросы без перекладки всего и вся. Максимум пришлось бы поставить мощнее насос, но судя по п3 он был нормальный. Цена ГС - максимум 10 тыс рублей
    по п2 - в 3-4 раза это сколько? для 16 диаметра стандартно берется 60-80 м, для 20 трубы 100-120 м, я например считал в спец. программе от ТЕСЕ - у них ваще получалось для 14 (!) трубы петли больше 100 метров. Но отдельный разговор - себе я бы так не делал.

Какой котел стоял, какие насосы были, длины петель были и стали, были ли смесительные узлы и поставили их сейчас? И вы не ответили на вопрос - как решается тема с ГВС? Исключительно второй контур котла?

11. Arkadiy-sochi
    Благодарности:
    146

Arkadiy-sochi

Участник

Arkadiy-sochi

Участник

Благодарности:
    146
    Где вы увидели радиаторы? И вообще причём тут радиаторы коза и баян? А на счёт мастеров это вы правы! С мастерами большая проблема!

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Я вроде не слепой ;) Зачем одновременно радиаторы и ТП при нормальных теплопотерях дома?

13. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    ПГС за 3 сотни? У вас личный карьер?
    3куба на опалубку? Муля, не смеши. Окромя досок больше ничего не забыли? Там железячки резьбовые есть, смазка и тп.
    Бетон рассчитали кое как-а ценник магазинный? И небось от ста тыщ кубов? И сам доедет до вашей деревеньки, причем бэсплатна?
    На 10тыров ГИ реально купить шесть-семь рулонов если что пориличнее. Это 60мкв,да с учетом нахлеста и раскроя-гулькин члнос. Про матику и ли газ само собой забыли. И снова-сама приедет...)
    Арматурка-дороговато, имеете с нее чего?
    Бетон -за такие дэньги что за Г? И где доставка, миксер бесплатно повезет? Бетононасос тоже приедет от дяди? Или готовы нормально заплатить за укладку 30*2500=70тонн бетона вручную?Дураков пупок бесплатно развязывать не наблюдаем. Утепление и защиту бетона можно не учитывать, так же как и ввод коммуникаций и водопонижение с обратной засыпкой. И тд и т. п...
    Про оплату работ как то не заикаюсь уже.
    ...короче. Пока так с математикой- у нас плохо с квадратными метрами.
    :hello: мафынку тоже выбирали по принципу-"заплатил за руль и колеса-мотор и салон можно не учитыватЪ"?

не ну пиар я видел, но вот так уже давно не встречал. Как учил меня старый Узбек "Хорошо поданый понт-это тоже дэньги!"

14. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Использование радиаторов параллельно с теплым полом целесообразно для тех случаев, когда предполагается периодическое отсутствие хозяев. Тогда чтобы прогреть быстро дом - требуется хорошо поднять температуру теплоносителя - а это очень некомфортно для ног и совсем не полезно для общего здоровья. Как раз эту проблему и могут решить дополнительные радиаторы.

Если же дом начиная от ввода в эксплуатацию раз и навсегда протоплен и вышел в рабочий режим - тогда видимо радиаторы не нужны. (так считают несколько моих знакомых, уже проживающих в коттедже с теплым полом при отсутствии радиаторов).

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Я лично ваще не вижу смысла в ТП при периодическом проживании из-за достаточно большой инерционности плиты. Сначала долго греем - а потом пора уже и уезжать...

Статус темы:
Закрыта.