1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеноизол

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем lancer evo, 27.11.07.

1. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Сам лично не занимался, но с вами полностью согласен, в этом вся беда нашей несовершенной системы.

Мне приходилось заходить в помещение где производили пеноизол. Сказать что он фонит - ничего не сказать! Дышать не возможно, глаза разъедает! (и отнюдь не несколько часов) Наши рабочие там работали в противогазах и все-равно здоровье угробили.

А когда несколько кубов пеноизола уже высушенного и выдержанного несколько суток на улице, завезли на объект, то в ту комнату, где он полежал всего ночь, рабочие отказывались заходить без респиратора, хотя толку от этого респиратора никакого не было. Никто не мог пробыть в этой комнате более минуты.

2. lancer evo
    Благодарности:
    0

lancer evo

Участник

lancer evo

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, северянин, за то, что предупредил о возможных последствиях. Скорее придется отказаться от идеи с пеноизолом

3. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Наберите в поисковике "связывание формальдегида" и получите кучу ссылок на то, какие добавки вводятся. Выветривание тоже один из способов избавится от формальдегида. Весь вопрос во времени и при условии хорошей вентиляции. Можно конечно еще и погреть. Пеноизол - открытоячеистый материал. Он как отдает газообразные вещества, так их и принимает.

А что у нас обычно происходит на складах. К старой продукции кладут новую. Вот вам и в старом пенопласте запахи. Поэтому, как я и говорил. Купить несколько плит в качестве образцов и с ними в СЭС. Только тогда станет ясно, полностью ли соблюдается тех.регламент на изготовление пеноизола (отдельно склад для старых и новых образцов пеноизола и т.д.) или "бабки" превыше всего?

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Сдается мне, что мы говорим по существу о разных материалах.

Перед тем, как покупать этот утеплитель, я ездил на его производство. Его делают в чанах, установленных в небольших цехах, открытых с торца. Никаких противогазов не используется, видимо за ненадобностью, потому что необычного запаха я практически никакого не чувствовал.

Ходил на склад, где лежали горы недавно приготовленного и упакованного в пленку материала. Там тоже ничем не пахло и никаких неприятных ощущений не возникало. Я даже попробовал подышать сквозь лист утеплителя, приложив его ко рту. Дышал как сквозь сложенную в несколько слоев марлю и тоже никакого запаха. Он только был слегка влажный на ощупь. Потом с десяток кубов еще не распакованного пеноизола с месяц лежали у меня в комнатах уже построенного дома.

Ни я, ни занимавшиеся там отделкой рабочие, вообще ничего отрицательного от его присутствия не отмечали. Зато, когда начали укладывать его в стену, они говорили об удобстве работы с этим материалом в сравнении с другими видами утеплителя.

Сейчас, три года спустя, никаких запахов, никаких изменений внешнего вида у оставшихся у меня нескольких листов неиспользованного пеноизола я не нахожу.

Так что, Вы наверное имели дело с подделкой, которую изготавливали (судя по описанным условиям на производстве и отношению к работникам) явно нечистоплотные люди.

Выше я уже сожалел о том, что охочие до легкой наживы деятели у нас успели изрядно скомпрометировать этот утеплитель, и теперь многие частные застройщики неоправданно шарахаются от него, выворачивая втрое больше денег на покупку сомнительных и менее эффективных вариантов из минеральной ваты. Про ПС и ППС я уже не говорю - их тащить в дом можно только от нехорошей жизни.

5. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый, а не дадите наколочку на это производство? Я весьма заинтересовался данным материалом в качестве альтернативы пенопласту. Поиск по интернету выдает много компаний, которые реализуют оборудование. А вот продавцов готовой продукции не так много.

Это наводит на мысль, что производство достаточно простое, но есть какие-то НО, которые не позволяют этому материалу вытеснить остальные с рынка. При этом в статье про пеноизол, которая аккуратно скопирована на всех сайтах продавцов оборудования как раз отмечается то, что технологически этот процесс сложный и поэтому пеноизол не получил пока широкого распространения.

Странно так же и то, что некоторые отзывы в этой ветке указывают на то, что этот материал хрупкий, а на сайтах производителей он изображен как пластичный (напоминает по свойствам поролон)... Хочу съездить и пощупать, понюхать сам.

Денис.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Денис, пишите в личку. Подскажу.

7. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Кстати, вы ничего не слышали про материал Экопен. Производят во Владимире. Его позиционируют как альтернатива пеноизолу. Он немного дороже пеноизола, правда и свойства чуть лучше (особенно физико-механика). У меня есть несколько образцов в Москве. Так, что если кому интересно, могу показать.

8. Максим Викторович
    Благодарности:
    55

Максим Викторович

Стройманьяк

Максим Викторович

Стройманьяк

Благодарности:
    55
    Имея опыт применения пеноизола, хочу сообщить следующее:

1. Материал очень хрупкий (я утеплял листовым), легко крошится, так что лучше утеплять им в два слоя (с нахлёстом по швам).

2. Самая большая неприятность - материал очень нравится мышам, которым, как известно, наплевать на его экологичность. Они в нём прекрасно уживаются и размножаются.

По этим причинам я уже никогда пеноизол использовать не буду, логичнее - минвату, которую домашние паразиты - грызуны недолюбливают. Кому нравятся тонкие стеклянные иглы?

По этим же причинам был вынужден использовать дополнительную изоляцию именно минватой с целью предотвращения проникновения мышей в жилые помещения, пока сквозь неё они не проходят.
    Почему так много внимания мышам?

Несмотря на свою симпатичность, они оставляют массу неприятных следов, но самое главное - являются разносчиками многих тяжёлых инфекционных заболеваний, в числе которых - ГЛПС, которой я, ваш покорный слуга, переболел прошлой зимой.

Хотя сам материал как утеплитель- неплох.

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Уже не первый раз читаю про мышей, а тут сама столкнулась. Дом еще не жилой, заканчивается отделка, так мыши прогрызли в гипроке огромную дыру и прекрасненько поселились в минвате! Так там и шуршат в стенке! Может, конечно, в пеноизоле или пенопласте их было бы гораздо больше, не знаю, но и заблуждаться, что через вату они не проходят, тоже не стоит.

10. Максим Викторович
    Благодарности:
    55

Максим Викторович

Стройманьяк

Максим Викторович

Стройманьяк

Благодарности:
    55
    Skissa
    Вы меня расстроили, если честно... Буду наблюдать. Пока в жилые помещения не проникают. Время покажет. Наверное придётся применять боевые отравляющие вещества.

11. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не сочтите за рекламу, но на сайте www.allbeton.ru собрана достаточно приличная литература по пенопластам, применяемым в строительстве. Почитайте на досуге, может ряд вопросов снимите. Есть в частности материал и по Пеноизолу (карбамидным пенопластам).
    https://www.allbeton.ru/topic8393.html Ищите здесь.

12. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добавлю ка я свои пять копеек к этой теме.
    Озадачился я изучением пеноизола, т.к. планирую утеплять второй этаж дома под сайдингом.

Сначала мой вывод: правильно изготовленный пеноизол это вполне безопасный утеплитель, с превосходными свойствами.
    Ключевой момент кто и где его делает! Что бы убедиться в том, что основная масса производителей это мелкие предприниматели, и что проблемм у них с производством куча, можно сидя дома и полистывая интернет. Ибо, эти самые кооператоры довольно бурно обсуждают технологические проблемы в сети.

К сожалению, реально крупных заводов, которые производят пеноизол, просто нет в России. Как оказалось, моя родственница работает на Ступинском хим заводе в качестве директора по качеству, и этот самый хим завод выпускает сырье для пеноизола. А именно смолу ВПС-Г и ХТП (мог слегка напутать в абревиатурах). Эти самые смолы разработаны специально для производства вспененных материалов. Однако, они слегка дороже чем другие смолы ( названия а-ля КФЖ и т.п.), которые традиционно применяются для пропитки ДСП и как клеющие вещества, но из которых вполне можно "взбить" и пеноизол. И некоторые "химики" так и делают. Кто-то экономит, а кто-то в регионах просто не может купить нужное сырье.

Таким образом, ключевыми моментами в качестве пеноизола являются две вещи: сырье и соблюдение технологии.

Если с сырьем более или менее понятно, можно спросить на производстве из чего они делают, то вот с технологией сложнее. Всегда надо помнить, что у корыта в которое заливается пена стоит россейский дядя вася, и именно от него в частности зависит, будет ли выдержана рецептура, температурный режим и т.п. а если он с похмела... или просто настроение не очень... ну короче, сами понимаете.
    В общем, я для себя решил, пеноизол, можно попробовать, но вот прежде нужно пять раз подумать прежде чем решить у кого его покупать.

13. Юрий С
    Благодарности:
    0

Юрий С

Участник

Юрий С

Участник

Благодарности:
    0
    К пеноизолу настроен скептически, из-за технологии его производства. Просудите сами два насоса, краники + 15м шланга в котором в принципе и происходит вспенивание, при этом компоненты перемешиваются не равномерно, а соответстввенно смола, в нашем случае вредный формальдегид, не полностью реагирует с кислотой и после выделяется в окружающую среду.

Открытая поровоя структура которой гордятся производители - бич, т.к. выступает черной дырой по отношению к влаге.

Вот у меня есть идея о создании агрегата по производству пеноизола с замкнутой структурой и с возможностью производства плотностью 5кг/м3, и формальдегит вступит в реакцию полностью, но только надо кому ли это? Репутация пеноизола - :[
    Куда интереснее запенить :|: канифоль, и экологично и тепло и не горит.

По моему убеждению теплоизолятор, должен быть:
    1) Экологичен
    2) с замкнутой поровой структурой
    3) не гореть, или хотя бы самостоятельно не гореть
    4) с низкими плотностями

14. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если не учитывать стоимость, то это прямо про резольные пенопласты.
    1) Экологичен
    2) В зависимости от условий вспенивания и смолы, можно получать от 15 до 95% замкнутых пор

3) Не горит. Кислородный индекс - 40%, Обгорает только по поверхности (правда при температурах за 800 градусов сгорит, но при этих температурах от стекловаты вообще ничего не останется, базальт продержится не много, но тоже потечет). Более того, при горении практически не образует дыма - это немаловажный факт, потому что в основном люди при пожаре страдают не от высокой температуры, а от дыма и токсичных веществ, выделяемых сгораемыми материалами.

4) Легкий. Плотность от 30 кг/м3.
    Вы правда пишете про плотность 5 кг/м3, интересно какая у такого материала механика и теплопроводность - наверное никакие.

http://www.stroiteli.nn.ru/articles/teplozvuk/index.php?issue=2771&hash=f85f69c673dd8a2a7e0c7bf2c6bcf1bb
    Прочитайте про пенопласт и грызунов.

15. Юрий С
    Благодарности:
    0

Юрий С

Участник

Юрий С

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Иван, Ваш ответ к чему отнести к пеноизолу, или к канифоли?
    Думается что механика у пеноизола при 5кг/м3 - слабоватая, или по вашему- никакая, но вот теплопроводность выше, и повышается она именно из-за замкнутых пор,они (поры) при таких плотностях будут иметь вид не ячеек, а многограников, главное что бы замкнуты были между собой,
    можно регулировать количество ортофосфорной кислоты,
    и весь процесс будет иметь предсказуемый, а не спонтанный (а бы как) характер,
    количество влаги в приготовленном пеноизоле будет в разы меньше, а из этого следует что его все таки можно будет заливать между стен.
    Хотя это теория-надо еще проверить на практике.Дело в том что после вспенивания строительных растворов :) пеноизол - погремушка . написал и задумался...полистал литературку, и скорее всего отимально будет 10-20 кг/м3, но и это надо проверить на практике.
    И опять же вопрос: понадобится ли это кому нибудь?
    В любом случае токарь уже вытачивает первые детали агрегата (для других целей), а там по теплу и на пеноизоле побалуюсь - ради спора с самим собой :)